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8 octobre 2018 1 08 /10 /octobre /2018 11:39

Bonjour à tous,

Ce matin Pascale ( Olgayou) nous propose une collection de "détails d'architecture" clic ici

 Voici ma participation

Deux fours à pains

 l'un trouvé   à

Oltingue , 68 Haut-Rhin

 et un autre à Evol ,66 Pyrénnées Orientales

 Deux constructions bien différentes.. mais un détail d'architecture qui m'interpelle et qui explique la vie à la campagne.

Le prochain rendez-vous des "collections de " sera sur le thème des escaliers

 Belle journée à tous

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commentaires

B
Oh les jolis fours.<br /> Dans la Hague il sont dans une maisonnette dans la cour de la ferme nommée évidement la boulangerie.
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B
je ne connais pas cette région ..cela m’intéresse...<br /> belle journée
P
Oh! mais je connais ce four!!! Celui d'Evol!<br /> Savais-tu que nous avons un petit pied à terre à Oreilla... juste au dessus d'Evol?!
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B
On en a vu pas mal de ces fours dans ces si beaux villages.. Je ne savais pas que vous aviez un pied à terre ça doit être si agréable ce joli coin!!<br /> belle soirée
V
j'aime toujours autant tes photos;<br /> bisous
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B
c'est gentil merci!!
P
Je me souviens surtout de celui d'Evol que tu avais montré ;-) Il devait faire bon, tous assis autour du four pour la veillée...<br /> Gros bisous, Evelyne, et à plus !
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B
cela me fait penser à nos fours à tartes flambées.. On en a un et à chaque fois on aime en fin de soirée se retrouver autour du feu..<br /> bonne journée bisous
L
sympas et originaux - beaux clichés biz
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B
merci..<br /> belle journée
O
Ces deux fours sont très différents et, malheureusement, on n'en voit pratiquement plus, à part, parfois dans le sud... dommage que la tradition du four à pain communal ait presque disparu... Merci pour ta participation !
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B
tu sais que j'ai beaucoup de plaisir à participer à ta rubrique "collection" pour moi c'est aussi une façon de mieux voir ce qui nous entoure et de mettre ce patrimoine en valeur ne pas l'oublier!!<br /> bisous bisous
M
deux fours tellement différents ! une façon de découvrir les us et coutumes des régions <br /> bisous bonne journée
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B
c'est ce que j’aime découvrir quand nous partons visiter les villages!!<br /> gros bisous belle journée
M
de beaux souvenirs on en voit encore dans les campagnes<br /> bonne journee<br /> monique la bretonne
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B
C'est ce genre de détail que j'aime quand nous nous promenons dans ces petits villages..<br /> belle journée
L
Bonsoir Evelyne ,,, <br /> Très beaux ces fours ,,, j'adore ,,, <br /> le second est magnifique ,,, <br /> Douce et belle soirée,,, Bisous Bisous,,, <br /> la mure brode
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B
sa forme tout en rondeur est très esthétique ..merci pour ton passage gros bisous belle soirée
O
Sympa ces "collections" de photos.<br /> Bisous
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B
c’est aussi une façon de "voir" ce qui nous entoure d'un autre œil..<br /> belle soirée bisous
M
De beaux fours ! je suis sûre que ce qu'on y cuisait devait embaumer la maison et régaler ses habitants !<br /> bisous
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B
Si j'ai bien compris l'explication , le four à pain communiquait avec la cheminé ouverte..alors oui la cuisine devait bien embaumer!!<br /> belle soirée bisous
N
Vraiment pittoresque!!
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B
c'est amusant de voir que ces fours à pain entre l'Est et le Sud soient si différents pour une même utilité!<br /> belle soirée
P
Une vraie richesse tous ces "détails d'architecture" , il faut savoir lever le nez comme on dit dans nos promenades :)<br /> Bonne fin d'après midi<br /> Gros bisous
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C
Des détails comme on aime en trouver dans les vieilles maisons. Bises
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B
ces four à pain en Pyrénées Orientales nous ont beaucoup étonnés on en a trouvé un peu partout ..j'adore les vieilles maisons!!<br /> belle journée bisous
Y
Bien le premier, mais le deuxième me semble très original, mais je ne suis pas un spécialiste des fours.<br /> On aurait envie de les voir de l'intérieur des maisons. Pour Oltingue, jadis, il y avait un spécialiste du kachelofe, qui faisait ses briques lui même, et un glacier de renom, j'y avais goûté la glace à la choucroute ;-((<br /> <br /> Extra ton article moins un, avec tes passions, tes collections. Presque une collectionneuse de collections. Je n'ai pas trouvé le mot savant qui y correspondait.<br /> Ta manière de ranger les cartes postales, me rappelle celle des marchands en brocantes, par thèmes. Chez nous le thème, c'est tout mélangé. Et là, je découvre, une belle nappe sur ta table de présentation. Genre vieux tissu alsacien, en lin ou métis. Le kelsch. J'en utilise en couvre lit en hiver, certains font housse de couettes.<br /> Je te souhaite une bonne semaine, et merci pour ton propos sur la folle nuit du foot. J’irai bien dans cette auberge pour une mini retraite, lecture et autres petits plaisirs.<br /> Amicalement. Yann
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B
En effet à Oltingue nous avons vu une pancarte mais n’avons pas trouvé cette fabrique..Pour la glace à la choucroute ..euh je ne suis pas du tout friande ( même si je suis alsacienne je n’aime pas du tout la choucroute:!! que je suis difficile !!!)<br /> La nappe qui se trouve sur ma table est faite "maison" elle provient d'un édredon ( ou housse de couette aujourd'hui) d'un ami de ma belle-mère qui m'avait donné tout son stock de kelsch.. beaucoup de bleu et une seule housse rouge que j'ai décousue et ma maman me l'a cousue en nappe!! malheureusement à force d'être lavée elle a déteint!! j'essaie de "l'économiser"!!<br /> Les gites sont souvent des endroits où il fit si bon se reposer!! celui-ci me plairait bien ( mais nous partons avec notre maison sur le dos!! donc pas besoin de ce genre d'accueil)<br /> belle journée..à bientôt
M
je l'ai vu chez elle, j'adore les vieilles pierres, ça devait etre sympa de faire cuire son pain dedans, une bonne odeur devait en sortir dans tout le village<br /> bonne journée
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B
ces fours étaient privatifs et donc le conduit allait dans la cheminée à l'intérieur de la maison ..pas sûr qu'au dehors on puisse sentir l'odeur du pain!!<br /> bisous merci de ton passage