Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 décembre 2018 3 12 /12 /décembre /2018 07:48

Bonjour,

Je vous propose ce matin la recette de "Manele" que je fais chaque année..histoire de se "réchauffer" le corps ( fait pas chaud ce matin..gelées blanches) et aussi le cœur ( pas réjouissant tout ce qui s'est passé hier soir à Strasbourg, mon mari est resté bloqué sur l'autoroute plus d'une heure dans le bus qui le ramenait du boulot,il est rentré à minuit et demi, je n'étais pas rassurée..)

Dans un pichet faire fondre 120g de beurre dans 20 cl de lait au micro-onde ,ajouter 2 œufs battus à la fourchette dans le liquide tiède.

Mélanger les matières sèches : 600g de farine, 100g de sucre, 1 sachet de levure de boulanger sèche et une pincée de sel dans le bol du robot.

Ajouter lentement le liquide tiède ( surtout pas chaud ) dans le bol et bien mélanger à l'aide du pétrin jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol ( ajouter un peu de farine si le mélange est trop collant)

Laisser monter la pâte une heure au moins

découper des "pâtons" ( j'en fais 8)

avec la pointe d'un couteau fendre la base d'un boudin en deux pour les jambes et deux autres entailles pour les bras , former une boule pour la tête

 les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

 décorer le "manele" avec des raisins secs  (ou des pépites de chocolat,  mais je n'en avais plus...) pour les yeux, les boutons ,mains et pieds.

 laisser reposer encore une heure

badigeonner d'un mélange jaune d’œuf+lait + sucre ( je prends de la cassonade) et enfourner dans un four chaud à 150° pendant 20 à 30 minutes..suivant votre four

 laisser refroidir sur une grille

 et déguster..

J'en ai fait vendredi après-midi et quand mon mari est rentré du travail il n'a pas pu s'empêcher d'en goûter une moitié( un des manele s'était brisé en deux au niveau de la taille un peu trop "fragile"), même tiède c'est délicieux..

Notre fils leur a fait la "fête" le soir au dessert et le samedi matin au petit déjeuner.. et quand Louise est arrivée elle a pris des forces avant notre sortie au marché de Noël de Bouxwiller.. Il en restait encore pour le petit déjeuner du dimanche..

Cette tradition pour la Saint Nicolas est très forte ici en Alsace et j'en fais chaque année d'habitude ce sont les enfants que je garde qui les décorent , cette année Poupette est un peu petite pour m'aider.

J'ai retrouvé les photos des dernières années..(2017;2016;2015 et 2013..) que de bons souvenirs!!je ne peux hélas pas vous mettre les photos des enfants les décorant..mais je vous assure qu'ils s'amusaient drôlement et je les laissais faire ....

"Manele" de la Saint Nicolas
"Manele" de la Saint Nicolas
"Manele" de la Saint Nicolas
"Manele" de la Saint Nicolas

Ma petite "princesse" qui vient de fêter ses 14 ans a passé ses 6 premières années en m'aidant en cuisine et aujourd'hui elle se débrouille très bien, prend même des cours de pâtisserie..Avec son papa elle est venue me faire un coucou la semaine passée avec ses deux petites sœurs  ( dont ma petite "étoile" pour celles qui se rappellent) et m'a dit qu'elle veut faire "comme moi" s'occuper d'enfants et faire de la cuisine! Il faut croire que des vocations naissent peut-être chez les "nounous" ??? Je suis toujours émue de revoir les enfants que j'ai accueillis..certains sont déjà si grands et ceux que je croise au village viennent me faire un bisou  ou alors un grand salut de la main ..Dernièrement un jeune homme s'est arrêté en voiture, a traversé la rue et est venue me saluer ..je n'avais pas reconnu de suite ce garçon de 22 ans qui a passé près de 9 ans chez nous...J'en avais les larmes aux yeux!! J'arrête mon bavardage ...mes souvenirs..

 Bonne journée à tous..prenez bien soin de vous.

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
il faudrait bien que je la note pour essayer avec ma bf
Répondre
B
cette recette peut être faite en brioche tressée ..<br /> bon weekend!!bisous bisous
L
Je croyais avoir commenté en temps et en heure (en tous cas j'ai lu) ... Mouarf... encore une mauvaise manip. Alors ce n'est pas malin de regarder tes manele maintenant car du coup j'ai l'estomac dans les talons ! Et comme j'ai consiel ce soir, faut que je m'active !<br /> Douce après-midi et gros bisous.<br /> Lavandine
Répondre
B
désolée de te faire saliver... et bon courage pour ce soir!! <br /> belle soirée tout de même!!
N
oh miam merci pour la recette bises
Répondre
B
oh une gourmande?
C
Je vais essayer ta recette mais je n’ai pas de robot.<br /> Je suis si triste pour ce qui s’est passé à Strasbourg, ville de naissance de mon mari . Je comprends ton angoisse. Bisous ????
Répondre
B
Tu peux la faire sans robot..pendant des années je l'ai faite à la main..il faut mettre un peu plus de farine pour que ça ne colle pas aux mains et surtout bien battre la pâte..<br /> on respire un peu mieux en sachant que ce fou n'est plus.. bisous bon weekend
N
Merci pour la recette, à essayer sans aucun doute !<br /> Pour ton mari, il valait mieux être en retard que ………- Dans quel monde vivons nous ?-<br /> Ma Maman était aussi assistante Maternelle plusieurs années avant de reprendre le chemin d'une Entreprise- Les 3 enfants gardent toujours le contact, même une fille roule en moto avec nous !- C'est des liens très fort !<br /> <br /> Le temps passe si vite, il y a un an aujourd'hui nous étions en plein déménagement !- Mon deuxième NOEL dans cette maison, que du Bonheur. C'est aussi un Bonheur de lire chaque jour un billet de ton blog, il est question de broderie mais aussi de découvertes culinaires et de voyages, merci à toi. Bisous
Répondre
N
Si, si EVELYNE, l'an dernier le sapin et les décos étaient en place, les déménageurs avaient bien fait leur travail, les cartons faciles à retrouver ! - Bisous (il y a des adeptes à ta recette !)
B
Hier soir c'est le bus qui n'arrivait pas à passer l'autoroute était bouché à nouveau à cause des contrôle à la frontière et comme il travaille juste à côté!! le pauvre!!<br /> c'est rigolo qu'une des fille fait de la moto!! sympa comme tout!! on s'y attache à ces enfants!!<br /> vous voilà bien installés dans votre chez vous .. tu peux décorer et préparer Noël plus tranquillement que l'année dernière!<br /> belle soirée bisous
L
miam miam cela me donne envie d'en faire<br /> jolis gateaux bizou
Répondre
B
ah la gourmande... c'est comme une brioche et pour le petit déjeuner c'est délicieyx<br /> belle soirée bisous
C
Bien que n'étant pas alsacienne j'ai faites miennes vos coutumes et en général je fais des manele ( ou manala, il me semble que ça dépend de la région ...? ) chaque année. Hélas je n'ai pas eu le temps cette année ... J'ai le souvenir de la Saint Nicolas 2010, je prenais le TGV à Strasbourg pour rentrer chez moi, et ils en offraient dans la gare !<br /> Belle soirée, bisous !<br /> Cathy
Répondre
B
oui dans le Bas-Rhin on dit "manele" et dans le Haut-Rhin on dit "manala".. ah ces alsaciens !! il y a toujours eu des petites frictions entre ces deux départements!! quand j'étais petite on n'avait pas cette coutume c'est seulement depuis que les enfants sont nés qu'on fait cela ( faut dire que je suis protestante d'origine et que les saints ne sont pas fêtés chez les protestants!!)<br /> belle soirée gros bisous!!
M
Quand j'ai entendu hier soir ces terribles informations, j'ai eu tout de suite une pensée pour toi et ta famille. C'est affreux ! Je te souhaite bon courage. <br /> Merci pour la recette. Bonne soirée. Bises
Répondre
B
J'espère qu'il va vite être attrapé pour qu'il ne puisse plus faire de mal.. mais combien comme cet homme sont dans les rues ..ça fait peur..<br /> bonne nuit bisous
Y
Coucou; je me propose d'essayer ta recette. Photos à l'appui. Miam.<br /> Et pour le livre dont j'ai parlé, les contes strasbourgeois, je t' envoie sa disponibilité dans nos bibliothèques municipales.<br /> J'en ai un autre en vue. ...... 24 jours en attendant Noël.<br /> <br /> https://i.goopics.net/Goeak.png<br /> <br /> Merci pour ta visite et ton précieux commentaire.<br /> Amicalement. Yann
Répondre
B
oh merci pour le lien..je vais voir si notre bibliothèque peut se le procurer..sinon je vais l'acheter ( j'aime avoir ce genre de livres dans ma bibliothèque!!) j'espère que la recette sera appréciée je la fais depuis si longtemps et elle n'a jamais raté!<br /> belle soirée merci d'être passé par là...
C
Je vais essayer ta recette - merci - c'est tellement ils ont été bien chez toi qu'ils reviennent te dire bonjour - plein de gros bisous
Répondre
B
je trouve que de revoir ces enfants devenus grands c'est si touchant et on a alors plein de choses à se raconter!!Des fois ils me disent des anecdotes que j'avais oubliées!!<br /> belle soirée!! bisous<br />
A
Quel merveilleux "métier" (même si pour moi ça tiendrait + de la vocation) et comme ce doit être touchant de revoir "ses" petits devenus grands !<br /> Dans ces temps de violence et de chagrin, c'est une belle histoire partagée avec nous, ça met du baume au coeur !<br /> Merci beaucoup pour la recette, je n'ai pas de robot, le mien a lâché il y a quelques années et pas les moyens d'en reprendre un... Je me demande si en malaxant à la main ça peut le faire quand même (je pense que non, chaleur des mains etc)... Mais si jamais je peux en ravoir un, un jour, je testerai illico, j'ai testé des tas de recettes mais jamais réussi à retrouver "le" goût que je garde en mémoire de ceux mangés à Colmar (qui avaient en prime un petit "pantalon" en chocolat hihi). Bises gelées
Répondre
B
merci.. le premier lien ne s'ouvre pas mais le second si du coup j'ai vu ces maneles aux culottes de chocolat!!!<br /> génial!!<br /> bon dimanche bisous bisous
A
oups, j'ai du mettre mon commentaire "là où il ne faut pas" (c'est normal, je suis une quiche en informatique)<br /> je remets là<br /> hiii merci pour l'astuce.... bon ben... on va donc se faire de gros biscoteaux hihi<br /> J'ai bien cherché, j'ai failli ne pas trouver mais ça y est, j'ai une photo (2 même) <br /> Je ne peux pas les mettre directement, mais je vais mettre le lien... les photos sont petites mais ça donne une bonne idée du "pantalon"... moi c'était en choco noir et....rhaaaaaaaaaa *bonheur des papilles* hihi (on sent bien la grosse gourmande ?!)<br /> https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSx0mNFeBzEZVCFA0CGSX766tf3IOzLB_x8VXDH6156Ox0T94Tj<br /> et une autre (pus "fait maison" mais + grande)<br /> https://www.cookomix.com/wp-content/uploads/mediapress/members/1412/18044/20171204_161844-800x450.jpg<br /> Demain, c'est petits sablés.... parce que ça me démange de ressortir ma presse du fond de son placard....hihi
B
j'ai déjà fait cette recette sans robot avec les mains il faut juste ajouter un peu plus de farine et bien "battre" avec toute la main ( ça muscle les biscoteaux!!) pour "aérer" la pâte pour qu'elle gonfle bien ( bien 10 à 15 minutes!!) Je ne connaissais pas ces pantalons?.. et oui j’aime ce que je fais et je ne voudrai pas changer..même si parfois ce n'est pas facile!!<br /> belle soirée!!
Y
Merci pour la recette. Vous faites un très beau métier. Bises. Belle fin d'après midi.
Répondre
A
hiii merci pour l'astuce.... bon ben... on va donc se faire de gros biscoteaux hihi<br /> J'ai bien cherché, j'ai failli ne pas trouver mais ça y est, j'ai une photo (2 même) <br /> Je ne peux pas les mettre directement, mais je vais mettre le lien... les photos sont petites mais ça donne une bonne idée du "pantalon"... moi c'était en choco noir et....rhaaaaaaaaaa *bonheur des papilles* hihi (on sent bien la grosse gourmande ?!)<br /> https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSx0mNFeBzEZVCFA0CGSX766tf3IOzLB_x8VXDH6156Ox0T94Tj<br /> et une autre (pus "fait maison" mais + grande)<br /> https://www.cookomix.com/wp-content/uploads/mediapress/members/1412/18044/20171204_161844-800x450.jpg<br /> Demain, c'est petits sablés.... parce que ça me démange de ressortir ma presse du fond de son placard....hihi
B
oui j’aime ce que je fais..et je garde bien souvent de si agréables souvenirs ( bon j'avoue j'ai aussi eu des moments plus difficiles!!)<br /> bonne soirée!!
M
Vous faites un très beau métier . Merci pour la recette . Pas d"enfant à la maison mais deux gourmands !!!! Bonne soirée
Répondre
B
oh je considère toujours mon mari comme un grand enfant bien gourmand!! et quand nos enfants sont là ça passe souvent aussi par la nourriture cet échange et cet amour!!<br /> belle soirée
B
Merci pour ta recette ! eh oui les nounous ça compte !!! gros bisous MLise
Répondre
B
c'est un beau métier que j’aime et les petits sont si "vrais" ..<br /> belle soirée bisous
N
Très beaux souvenirs, un reconnaissance bien méritée. Côté cuisine, tout est très tentant!! Bisous.
Répondre
B
oui je garde de si bons souvenirs de ce que j'ai fait avec ces petits!! et quand la pâtisserie est aussi bonne cela donne des souvenirs encore plus agréables!!<br /> belle soirée bisous
H
Mais oui, les "nounous" sont des personnes importantes dans la vie de nos enfants ! Fiston salue toujours celle qui l'a gardé jusqu'à son entrée au CP... Bien appétissants tes maneles !!!!
Répondre
B
il y a des parents qui sont reconnaissants .. les enfants sont toujours francs et me rendent bien tout ce que j'ai pu leur donner. j'aime ce que je fais mais l'amour pour les enfants c'est gratuit!!<br /> belle soirée!!
O
Tes petits bonshommes dodus me mettent l'eau à la bouche.<br /> Je crois que tout cet amour que tu donnes aux enfants ne peut que provoquer que de l'amour en retour. Tu fais un bien beau métier.<br /> Bisous
Répondre
O
Je peux t'assurer que "Marie Nounou", qui s'est occupée de Joris puis de Nolan tenait une grand place dans notre vie, et Marie regrette beaucoup qu'elle ait arrêté, car elle lui aurait bien confié Astrid de temps en temps, même si elle a pris un congé parental pour la numéro 3.
B
c'est vrai que les petits me le rendent bien et quand ma Poupette me sourit ça fait tellement du bien!! j'aime mon métier même si parfois il n'est pas reconnu ..<br /> belle soirée bisous
C
Waw bravo ça donne envie
Répondre
B
c'est tellement tentant!!!
D
Triste nouvelle et tes manela étaient sûrement bons <br /> Bizz
Répondre
B
oui ils l'étaient.. je suis encore bien triste pour les victimes et de le savoir en liberté m’angoisse!<br /> bonne soirée bisous
M
triste soirée !<br /> belle tradition que la fabrication en famille de ces jolies gourmandises !merci pour la recette <br /> je comprends ton émotion avec "tes enfants"<br /> bisous bonne journée
Répondre
B
j'ai toujours aimé faire la cuisine et la pâtisserie avec les enfants c'est une belle leçon de chose et j'ai toujours eu des enfants bon "mangeurs" même si chez eux ils faisaient les difficiles!!<br /> belle soirée.. j'espère plus calmes que hier soir.. bisous