Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 décembre 2019 7 22 /12 /décembre /2019 08:08

Bonjour et très bon dimanche à tous,

Depuis plusieurs jours on s'active en cuisine chez beaucoup d'entre nous..Sur les stands des marchés de Noël on trouve des paquets de "bredele" de toutes sortes.Chaque année je fais mes petits gâteaux de Noël ( sauf l'an passé), on a toutes nos recettes et on en trouve un peu partout.

Pour ma part j'ai

mon cahier "spécial"

où j'y colle les recettes découpées dans les prospectus ou les magasines ou encore imprimées du net 

Je note chaque année ma "production",.Si il y a plus de 10 ans j'en faisais plus de 10 kg ,au fur et à mesure des années j'ai diminué la quantité de moitié.J'aime beaucoup ces ateliers "cuisine" avec les enfants ..les miens et puis ceux que je garde et cette année Poupette du haut de ses 20 mois m'a bien aidé à pétrir la pâte,( "oh c'est rigolo d'enfoncer les doigts..") l'étaler, la découper mais elle a surtout joué avec les emporte-pièces ( on les a beaucoup "essayés" avec la pâte à modeler d'abord...)

 voici ceux que j'ai

et ceux que Louise m'a prêtés

 et puis les derniers achetés hier au marché de Noël d' Obernai ( faudra que je vous raconte c'était...super!!)

Depuis quelques temps je ne digère plus la levure chimique, j'ai donc uniquement choisi les recettes qui n'en utilisent pas dont cette recette que Cathy nous a donné  ici

Sinon j'ai refait un peu les  mêmes sortes que les autres années ( les recettes sont ici, ici,    articles anciens des années 2006 ,2007 ,2009.. sans photos puisqu'elles ont disparu mais les textes sont toujours là.. quand je relis ces articles je ne peux m'empêcher d'avoir un pincement au cœur puisque ce sont les belles années avec mes "princesses", deux sœurs que j'ai gardées pendant 6 ans.. j'espère qu'avec mes "poupettes "j'aurai aussi ces bons moments de pâtisserie partagés ;en tous les cas cette année ce fut le cas!)

 butterbredele,macarons aux amandes, buttebredele aux noix,macarons noisettes/chocolat,schwowebredele,marguerites à la myrtille et spritzbredle

Soit 7 sortes et au final 7 kg de bredele.. trois "ateliers" cuisine ..des heures de travail ..et quand je pense aux calories.. parce que bien sûr ils ont tous été goûtés..!! Poupette les aime beaucoup.. et après le dessert alors que mon mari boit son café et qu'il sort la boîte elle réclame son gâteau.Elle est partie avec son paquet ( et ses cadeaux) qu'elle partagera avec ses parents et son grand frère ..mais sa petite sœur devra encore attendre un peu , à 4 mois elle est encore au lait maternel! Je dois dire qu'elle a été d'une patience d'ange dans son transat à nous observer nous activer sur le plan de travail ( je ne peux hélas pas partager les photos des poupettes sur ce blog.)

Me voilà en congés ..ça fait du bien ( même si elles me manquent déjà!)..

Je vous laisse avec quelques photos de tous ces "bredele" histoire de vous mettre l'eau à la bouche!!

Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël
Des "Bredele" pour Noël

Je vous souhaite un très bon 4ème dimanche de l'Avent.. Je m'en vais allumer la 4ème bougie de ma couronne..aujourd'hui ce sera "repos" ..et "atelier" écriture.. j'ai reçu de très belles cartes.. et commencé à y répondre.. à très bientôt sur vos blogs ..ou sur le mien ..je vous embrasse!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Géniale cette tradition!
Répondre
B
oh là là des spritz :-) ca me rappelle mes années d'interna …
j'aimerai bien être petite pour apprendre lors d'un atelier pâtisserie.

j'en fais plus car je fais tout toute seule alors c'est loin d'être amusant….
Répondre
L
dis donc sympa ton cahier
et les emportes pièces trop bien - par chez nous que des standards pas des originaux
en tout cas, j'arrive pour les gâteaux - oui oui je suis gourmande (lol)
bizou
Répondre
A
ce n'est pas une spécialité de chez moi , mais ça donne bien envie de goutter.
Répondre
L
Jamais eu le temps de les peser. 16 sortes cette année et je pense que cela suffira. On verra s'il en reste encore à Pâques ! Lol
Bon pas facile d'être productif avec de petites mains. Miss n°2 à envoyé des photos de ses petits à l'oeuvre ... La seule qui fait ça sérieusement c'est la princesse. Le petit loulou est un peu jeune et choupinet rêve plus qu'il en travaille !!!

Belle nuit !

Lavandine
Répondre
M
Un article bien appétissant aujourd'hui ! merci pour le partage !
Pas la coutume chez nous mais j'en ai fait 2 sortes il y a quelques jours mais …. pas eu le temps de prendre en photo ma fille et 2 de ses enfants sont passés par là !
Pas grave ! je crois que je vais récidiver dès demain ! Aujourd'hui j'ai fait des "cougnous" ! typiquement belge ! Je mets ma recette au propre et je vous montre ça sur mon blog dès que possible !
Mes cartes sont toujours en "préparation" ! les journées sont trop courtes ! hihihi !
Bisous bisous
Répondre
C
Et bien ça alors !!! Une alsacienne qui prend la recette d'une normande, c'est le monde à l'envers ! ;)
Quelle jolie production, tu vas pouvoir régaler toute ta petite famille ... et même plus !
Moi j'en ai fait 7 sortes, je ne sais pas combien ça fait en poids, mais moins que toi, c'est sûr !
Allez moi je te dis ... à dans quelques jours, après ma pause !
Belle soirée, gros bisous !
Cathy
Répondre
L
Bonsoir Evelyne ,,,
Il est beau ton protège cahier de cuisine ,,, superbe
Une belle production de biscuits de Noël ,,, La petite Louise t'a donné un bon coup de main ,,, lol ,,,
Je te souhaite une douce soirée,,, bisous bisous,,,
la mure brode
Répondre
N
Miam, miam!
Répondre
D
Miam on en a l'eau à la bouche. pour ma part je n'ai fit que des spritz cette année. Je suis loin de ta production !
Belles fêtes à toi et ta famille.
Répondre
N
Beau travail, une production très sympa pour le plaisir du partage, bravo!!
Répondre
T
Tu ne t’arrêtes jamais .
Ton petit monde va se régaler
Je ne fais pas grand chose côté cuisine pour moi
Une année comme ça
Bon dimanche
Répondre
H
Pour ce qui est de nous mettre l'eau à la bouche, c'est réussi !!!!
Ici, cette année, je fais plutôt dans les bûches au citron ou au chocolat ou aux marrons. Pour les biscuits, avec les béquilles, c'est un peu trop compliqué... Bises sucrées donc
Répondre
M
Quel travail, il y en a pour toutes les papilles ! Tu vas régaler un village entier...
Je te souhaite un Noël joyeux !
Bises. =mireille=
Répondre
L
Coucou
belle production bravo !
schmoutz
Répondre
V
Ca donne envie.
Répondre
O
Tu me mets l'eau à la boche.
J'ai quelques recettes qu'une amie m'avait passées, j'ai dû les faire une ou deux fois, il y a bien longtemps... Maintenant, plus le courage !!!
En tout cas bravo à toi et à ta poupette.
Bises et bon dimanche
Répondre
L
Oh j'adooore ces bredeles, l'année ou ou a ete aux marchés d'Alsace, la dame du gite gous en avait offert plusieurs sachets, un delice
Biz et regalez vous
Répondre
M
belle production, bravo, ils doivent être délicieux,
je m'y suis mise aussi, rien qu'à l'odeur c'est déjà Noël, et le plaisir de partager ensuite !!!!
bon dimanche
Répondre
C
Et moi je peux venir les goûter???
Répondre
B
alors faudra te dépêcher.. au rythme où les boîtes se vident!! sans parler des enfants qui seront là à Noël plus ceux que je vais offrir.. faudra même que j'en refasse j'ai bien peur!! hi hi!
bon dimanche