Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 décembre 2020 4 10 /12 /décembre /2020 06:53

Bonjour,

 Cette semaine , avec mes poupettes , nous avons commencé les ateliers "cuisine-bredele"  et quand j'ai vu sur le blog de Cathy sa recette des Boules de Linz ( ici) puis chez Pascale ( ici), j'ai pensé que ce serait assez "simple" à réaliser avec ces deux petites puce .

 on a sorti tous les ingrédients, je ne vous remets pas la recette qui est très bien expliquée chez Cathy , j'ai choisi les épices à pain d’épices à la place de la pincée de girofle en poudre et de la 1/2 cuiller à café  de cannelle , et de la gelée de groseille à la place de la confiture de framboises

 poupette  n°1 ( 2 ans  et 7 mois) s'est régalée à malaxer la pâte

 poupette n°2 (15 mois) a préféré toucher du bout des doigts

une belle boule de pâte (Poupette n°1 adore mettre le tablier brodé) on est sorti se promener pendant que la pâte se reposait (" elle a fait une belle sieste dans le frigo")

puis après le repas et avant leur sieste l'étape boules pas évident!!

 faire les trous dans les boules a été un moment de grand plaisir, difficile de doser la "force" pour la grande!!, la petite a carrément éclaté de rire

 voilà nos boules prêtes à passer au four ce que j’ai fait pendant la sieste des filles

à leur réveil la première chose que la grande a dite "on va manger les gâteaux?"quel régal..!! elles sont délicieuses...

 présentées sur une assiette

 voilà une boîte de remplie!( mais pour combien de temps?)

j'avoue que pour moi elles sont trop sucrées  et que la levure chimique même en petite quantité ne m'a pas fait du bien.. Mon mari les a goûtées le lendemain ils les a trouvées succulentes

 le lendemain nous avons testé la recette des Butterbredele, la recette classique

3 jaunes d’œufs mélangés avec 250g de sucre + 2 paquets de sucre vanillé et l'extrait de vanille; ajouter 500g de farine et un 1/2 paquet de levure chimique puis 250g de beurre ramolli

bien malaxer

pas de photos de l'étape suivante ( j'en ai fait mais on voit les visages des petites  que je n'ai pas le droit de publier ici)

 on a utilisé tous les emporte- pièces que j'ai ainsi qu'un nouveau avec des formes de cœur

Poupette n°1 adore les cœurs!!

 j’avais acheté deux nouveaux avec des nounours..mais très décevants, impossible de "démouler" la pâte dans ce genre de découpe

et puis ce rouleau en bois à empreintes bonhomme pain d'épices

 parfait, à découper avec un couteau en rectangles

 la "peinture" au jaune d"œuf+sucre+lait a été pour la grande un bel exercice qu'elle a fait avec patience et délicatesse ..pour la petite elle a préféré sucer le pinceau!!

 on a décoré les biscuits de sucres colorés

 10 minutes au four chaud (180°) pendant leur sieste et à leur réveil le plaisir de découvrir et de goûter

la belle "production"

 et le soir de montrer à la maman nos belles boîtes bien remplies , elle a même eu le droit de goûter!! Elle était ravie de savoir que les filles avaient si bien "travaillé" On continuera la semaine prochaine..

Personnellement en tant qu'assistante maternelle j'adore ces moments passés en cuisine avec les enfants, je trouve que c'est la plus belle "école" de la vie et que ça vaut tous les jouets éducatifs.. que ce soit dans la parole :reconnaitre les ingrédients, les nommer , dire s'ils sont secs ou liquide ,les couleurs , les goûter: le sucre est sucré  ( ben oui) la farine bof.. le beurre c'est gras mais si bon.. puis   toucher , malaxer , étaler, découper Reconnaitre les formes des emporte-pièces , tenir un pinceau, sentir la vanille..apprendre à attendre ( le temps du repos , de la cuisson) et enfin déguster, croquer, lécher..

J'ai été bien bavarde ce matin.. allez zou je m'en vais à présent faire un peu de ménage, je ne vous raconte pas l'état de la cuisine! Hier soir j'étais trop fatiguée pour m'y coller!

 Je vous souhaite une très bonne journée ..

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Ils ont l'ait très bon ces gâteaux. Les petites devaient être ravies. J'en faisais avec mes enfants quand ils étaient petits. Bonne journée, bises
Répondre
B
quel beau travail avec les enfants, elles auront de "bonnes bases" pour continuer en famille.
Répondre
B
J’adore ce petit bras et cette petite main potelée en train de patouiller !
Elles ont de la chance de t’avoir comme nounou.
Bises
Répondre
M
Les butterbredeles sont mes préférés ,ça fait bien 3 ans que je n'en fait plus!!! Avant j'en faisait tellement que je les offrais dans des jolis sachets !!! Elles doivent bien s'amuser les petites!!
Bonne soirée, week-end passé trop vite...pffff
Schmutz
Répondre
N
Je m'invite pour le thé , ça a l'air bien bon !!! Quelle chance pour tes poupettes d'avir quelqu'un qui les initie à la patisserie !
En tous cas , bravo , belle production !!!!
Bises
nelly Yllen
Répondre
M
superbe production à 6 mains! ca donne envie de faire les recettes je ne connais pas la 1èer je vais tester
merci
Répondre
D
trop bien ce partage avec les demoiselles
et en plus belle récompense que de le goûter
Répondre
M
Une très belle et ludique occupation avec tes Poupettes, c'est superbe. J'ai également fait les biscuits ronds à la confiture, mais j'ai changé les ingrédients, il n'en reste presque plus, nous allons devoir nous lancer dans une autre production, d'une autre variété de ces merveilleux petits gâteaux de Noël !
Belle journée, bisous.
Répondre
O
Très bel article gourmand et surtout si précieux pour ces moments passés avec tes poupettes.Tu as raison, ce sont des moments de complicité, elles apprennent beaucoup de ces moments pâtisserie et elles en garderont d'excellents souvenirs ! Bravo pour ce que tu fais pour "tes" enfants ! Bonne journée Evelyne.
Répondre
C
Que de bons moments de complicité et de dégustation !????bisous
Répondre
M
Quel article appétissant ! Miam ! Tu fais fort avec les poupettes ! Très pédagogique tout ça ! Bravo !
Bisous
Bonne soirée Evelyne !
Répondre
C
Oh merci Évelyne pour ton adorable clin d'œil !
Mais je suis certaine qu'en tant qu'alsacienne tu connaissais déjà cette recette ...?
En tous cas c'est génial de faire participer les poupettes, c'est une activité très enrichissante pour elles.
Commencer avec des ingrédients séparés, les mélanger, faire des formes, cuire ... et goûter, le meilleur !!!
J'ai une amie qui est nounou, et elle fait ça également.
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
Répondre
L
Quel beau partage ..et quelle patience, 'ai toujours eu beaucoup de mal de faire de la patisserie avec mes enfants...je m'y forçais, davantage par devoir que par plaisir...
bonne journée
bises
Répondre
L
Oh j'ai adoré les petites mains potelées de Poupette, trop mignon ! Eh bien tu régales ton petit monde avec ces petits biscuits !
Une belle production, en effet, bravo.
Belle fin de journée Evelyne, gros bisous.
Lylou
Répondre
N
Très beau partage, un grand bravo!!
Répondre
P
Un p'tit coucou pour te demander si tu prends aussi les grands enfants en garde ? Je viendrais de suite... pour goûter les bredeles LOL
Gros bisous, Evelyne, et bonne fin d'après-midi.
Répondre
B
Tu es la bienvenue!!!
gros bisous bonne soirée
B
C'est adorable de faire de la pâtisserie avec les enfants. Moi j'adore en faire avec ma petite Julia, même si elle goûte à tout et m'en met partout.
J'ai noté les recettes et se sera au programme pour cette fin de semaine.
Le temps est à la pluie alors on s'occupe dedans.
Bises
Répondre
V
bravo bravo !!! tu as de l'aide ...
bisous
Répondre
A
Moi aussi j’apprécie ces moments avec mes petits enfants. J’ai fait des butterbredle et Schwowebredle avec eux .
Bisous
Annelise
Répondre
D
Bien belle production. Bravo aux pépettes et à leur co mis.
Répondre