Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2020 7 06 /12 /décembre /2020 10:17

Bonjour et très bonne Saint Nicolas à tous les enfants ..les petits et les grands!

Hier en vous quittant je vous disais que je filais en cuisine et vous avez cru comprendre que j'allais m'attaquer aux "bredeles" mais c'est aux "maneles" que j'ai consacré ma matinée..Comme tous les ans , même recette  et même plaisir à déguster ce matin au petit déjeuner ..

 Je vous ai donné la recette l'année dernière ici ainsi que quelques explications de cette tradition du Saint Nicolas.

Cette année nos enfants ne sont pas là ce weekend et pas de poupettes puisque dimanche mais demain au goûter elles pourront se régaler.. je pense qu'il en restera..

 

La semaine passée j'ai pris cette même recette mais en y ajoutant des pépites de chocolat et quelques amandes pour le décor j'en ai fait une tresse.

Hélas je ne l'ai pas laissée assez longtemps dans mon four  et elle n'était pas bien cuite au milieu mais elle était tout de même délicieuse

 alors que la semaine passée j’avais testé  une nouvelle recette de brioche et cette fois-ci je l’ai laissée trop longtemps ( j'avais suivi les conseils de la recette mais mon four chauffe "trop")

 elle était bien bronzée

mais délicieuse

 recette trouvée ici , je cherchais une recette de brioche sans lait car je n'en avais pas en réserve , (personne ne boit du lait à la maison )

Ce week-end de la Saint Nicolas était toujours pour nous le "top" départ de la tournée des marchés de Noël locaux..Le marché de Noël de Bouxwiller et celui de notre village sont annulés. Il y a quelques chalets à Haguenau ( infos ici) mais on n'est plus dans les 20 km  à vol d'oiseau . il faudra attendre le 15 décembre pour dépasser cette limite. Il y aura  un marché  d'artisans à Niederbonn  les bains ( info ) mais là encore la limite des 20 km nous empêche d'y aller que c'est frustrant...

 J'ai décoré le sapin ce matin.. on allumera la seconde bougie ce soir , second dimanche de l'Avent et demain avec les poupettes je vais essayer de commencer quelques bredeles avec elles ..mais c'est pas gagné!!Je n’ai pas besoin d'en faire des tonnes car mon mari a acheté des paquets à une collègue de travail

au profit de l' association "Milana" ( voir ici) 2 paquets de 500g et 5 paquets de 250g  à offrir ( ou à déguster...

Je vous souhaite un bon dimanche à défaut d'être beau..

à bientôt

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
hum les manele, même si la saint Nicolas est passé j'ai envie d'en faire. Bonne journée bises
Répondre
L
J'ARRIIIIIVVVVVVEEEEEEEE - non non ! je ne suis pas gourmande (lol) miam miam biz
Répondre
C
Humm j’arrive! Trop appétissants!! Bises
Répondre
O
C'est une belle période pour vous, décos somptueuses et produits gourmands ! Tes manele sont très réussis, tu as du combler les poupettes aujourd'hui. Bonne soirée !
Répondre
M
De belles traditions gourmandes en Alsace et pays de l'Est de la France. Mon homme, franc-comtois, est un peu frustré de ne pas trouver par ici ces gourmandises, je vais peut-être tenter de lui en fabriquer quelques unes, mais je pensais qu'il l'aurait fait lui même (il est quand même pâtisser - boulanger de formation initiale), je vais regarder ta recette, à suivre peut-être.
Tous ces marchés de Noël annulés, c'est triste pour nos achats certes, mais c'est une catastrophe pour tous ces artisans qui comptent sur ces ventes pour vivre, comment faire, je ne sais pas !
Belle fin de journée, bises.
Répondre
J
Je suis admirative de ce que tu fais, moi actuellement je ne réalise pas de dessert, il va falloir que j'y pense pour Noël... va -t-on pouvoir recevoir les enfants??? Ce n'est pas certain. Restons ZEN.
Douce semaine.
Répondre
M
Tout me parait bien délicieux, même si tu n'en n'est pas complètement satisfaite ! Chez nous, quasiment pas de marchés de noël cette année et de toutes façons je ne pense pas que nous nous serions déplacés dans le cas contraire par principe de précaution (j'ai entendu ce matin que les contaminations étaient reparties à la hausse et pas qu'un peu. C'est démoralisant !).
Bisous Evelyne, prends bien soin de toi.
Répondre
Y
Tes photos me régalent, même si tu es assez critique sur tes réalisations.
En fait, tout a été bon, et c'est le principal.
Les petits défauts, viennent du fait qu'on ne fait pas régulièrement certaines recettes.
Ces derniers temps j'essaye un gateau style génoise, deux fois fait, et à chaque fois au moins un défaut.
Pour le premier, en nappant le moule de beurre un peu fondu, j'ai en tête rêvé que je le farinais.
Du coup, gros problèmes au démoulage.
Ce que j'avais rêvé, j'ai cru que je l'avais fait pour de vrai, trop drôle :-))
Et le contrôle qualité, ne m'a pas alerté.
La deuxième fois, pas assez levé, et trop " ciré "..... Comme dans la recette, j'ai mis un verre d'huile, mais le verre doseur devait être trop grand.
Du coup, ce WE, je me suis rattrapé avec une charlotte au chocolat, point de cuisson ... !!!
Je t'embrasse amicalement. Yann
Répondre
D
Cette année, je n'ai pas fait de photos de mes manalas (ils n'étaient vraiment pas beaux) mais on les a quand même mangés
Les bredeler, on va commencer vers le 12 décembre (anniversaire de ma grand mère) pas avant
Les tiens sont beaux
Bizzz
Répondre
Y
Pour la photo bannière, c'est la vue depuis la pièce qui nous sert de bureau.
La cathédrale au loin rapprochée par un coup de zoom.
Une photo de janvier 2007. Je l'ai utilisée pour faire une animation neige qui tombe.
A suivre pour ton billet MIAM. Yann
Répondre
N
Bien appétissant tout ça , je m'inviterai bien pour un bon thé bien chaud !
Ici ce n'est pas la tradition dans le sud ouest , mais étant native de Lorraine ma grand mére en faisait toujours !
Bonne patisserie avec tes petits !
bises
nelly Yllen
Répondre
B
Hummmm !! ça donne envie.
J'ai commencé à faire des bredeles juste pour essayer et comme le résultat est concluant et bien je pourrais en refaire.
Bon début de semaine.Bises.
Répondre
C
Et bien habituellement j'en fais mais je n'ai pas eu le temps cette année ... snif !
Pas facile de cuire des brioches, gâteaux ou biscuits car tout dépend des fours.
Moi je pense que les bredeles faits ce matin sont trop cuite, pourtant je n'ai pas cuit une minute de plus.
Mais bon vous vous êtes régalés c'est l'essentiel, et demain c'est le tour des poupettes, Saint-Nicolas est passé chez toi pour elles ...?
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
Répondre
L
miam, j'adore tout ça, vous avez du vous regaler
aujourd'hui on avait un petit marché de noel à l'exterieur mais nous avions des gauffres et des crêpes à manger, pas la même ambiance !!!
bisous
Répondre
M
bonjour. je suis à la recherche de la grille de la petite brodeuse de JL grandsire, l'ayant vu sur votre blog. Si vous l'avez pouvez vous me l'envoyer ou alors m'indiquer ou je pourrait la trouver. Merci
bonnes fêtes à vous. Michèle
Répondre
M
Un vrai plaisir une Saint Nicolas avec des mannele !
Par ici, on ne fête pas la Saint Nicolas et je trouve que c'est bien dommage.
Bonne soirée !
Bisous
Répondre
F
Hum hum je m’inviterais bien!.....yvette
Répondre
J
Tes beaux gâteaux m'ouvrent l'appétit ! C'est un plaisir de les voir.
C'est vraiment dommage pour les marchés de Noël...
A bientôt.
Répondre
L
J'ai bien ri avec tes deux brioches : l'une pas assez cuite et l'autre trop ... lol
Je sais que ce n 'est pas bien de se moquer mais cela démontre que la cuisine n'est pas une science exacte et que deux réalisations peuvent être aussi délicieuses l'une comme l'autre.
Tu aurais dû congeler tes manele en rab pour tes enfants. C'est ce que je fais systématiquement car 12 ça fait de trop et je n'aime pas les manger secs.
Là il n'y en a plus dans le congelo ... Va falloir y remédier ;-)
J'espère que tu passes un bon dimanche.
Gros bisous.
lavandine
Répondre
N
Un article qui fait saliver, les narines frétillent!! Bisous.
Répondre