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28 avril 2021 3 28 /04 /avril /2021 16:44

Bonjour,

Je profite de mes congés pour faire du ménage et du rangement ( mais pas que.. je vous rassure!!)

 En rangeant la cave et la cuisine j’ai trouvé que mes poires étaient bien mûres et que dans mes placards de cuisine il me restait des noisettes ( achetées cet hiver pour les petits gâteaux de Noël.. les bredele) En cherchant sur internet j’ai trouvé sur le site "Savoure la Vie" cette recette( ici)

 

 Ingrédients pour la pâte sablée

1 œuf

75 g de beurre à température ambiante

170 g de farine

50 g de sucre glace

  J'ai suivi ses conseils   mais j’ai du rajouter pas mal de farine car la pâte était beaucoup trop collante

 étaler la pâte dans un moule  beurré et fariné ( j’ai préféré un moule à manqué qu'un moule à tarte)

 piquer le fond

Ingrédients pour la garniture

4 poires

200 g de mascarpone

2 œufs

30 g de sucre

30 g de noisettes moulues

 j'avais plus que 4 poires ( j'ai oublié de mettre le sucre sur la photo..)

Dans un grand bol ( j’ai pris un cul- de -poule) , battre les œufs avec une fourchette, ajouter la poudre de noisette, le sucre et le mascarpone et bien mélanger pour obtenir un appareil épais

 verser l’appareil sur le fond de tarte

éplucher les poires,  les couper en deux et les disposer dessus

 ajouter un peu de noisettes moulues et mettre la tarte au four à 180° pendant 35 minutes

 il ne reste plus qu'à la savourer tiède ou froide..Louise est passée pendant sa pause entre 14 et 16heures  et nous l'avons goûtée...

un DÉLICE!!!

 Mon mari n'a pas pu s'empêcher de la goûter hier soir quand il est rentré du boulot et ce midi nous l'avons terminée. Elle est légère pas trop sucrée et les poires se marient avec bonheur avec les noisettes..la pâte bien croustillante..bien "sablée"..

 Hier soir après ce goûter je me suis contentée de mon bol de soupe..

 j'avais fait  mes 3 litres de soupe poireaux, panais , navets violets d'Alsace, carottes et pommes de terre

d’ailleurs Louise en a profité pour rentrer chez elle avec un gros bol pour elle.

Très belle fin de journée.. à bientôt..

 

 

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commentaires

A
TEST 1 2 3 ! Je n'aime pas les poires. Mais elle me fait trop envie cette tarte. JE vais tenter avec des pommes.
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D
Et voilà, courses faites et tarte préparée dans la foulée. Verdict tout le monde a adoré et elle est super simple à préparer.
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W
J'avoue que tu me tentes, l'idée du mascarpone me semble intéressante...j'aime beaucoup toutes ces tartes aux fruits avec un appareil dessus, j'y mets souvent de la crème fraîche!
Merci pour le partage et pour la soupe,on aime aussi!
Louise est gâtée!
Bises et bon printemps
Marinette
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L
GENIAL ta recette, cela a l'air délicieux et facile à faire - merci du partage gros bizou
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B
Ta recette me tente bien. Mais je n’ai pas l’habitude d’acheter des noisettes en poudre, en revanche j’ai des amandes en poudre. Ça pourrait le faire peut-être avec des poires.
Ah la gourmande cette petite Louise, elle a bien choisi le jour pour passer et profiter du bon dessert ????.
Dis donc tu es bien raisonnable pour manger ton potage le soir !
Gros bisous
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V
Miam. Ta tarte donne envie.
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L
Hum, eh bien ce petit dessert improvisé doit être bien délicieux Evelyne ! J'aime cette association poires -noisettes, vous vous êtes régalés, c'est certain.
Et ce bol de soupe pour un soir, c'est idéal tu as toutes les vitamines !
Belle soirée, gros bisous.
Lylou
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Y
En voilà une belle et bonne recette.
Notre problème c'est d'avoir de bonnes poires, surtout en ce moment.
Parfois on essaye, mais elles passent de trop dur pas mûres, à farineuses dedans.
Là, chez toi, tu les gardes à la cave. Il y a par chez nous, un pasteur qui a fait un conservatoire de poires.
Proche de Frœschwiller où nous allons chercher des pommes, c'est à Gunstett, un truc comme ça.
Pour la pâte sablée, je fais celle de Marmiton.
Et je l'étale sur du papier sulfurisé à la taille du moule, du coup facile à transporter, sans la casser.
Et pour la mascarpone, je croyais que c'était pour les recettes sans cuisson, style tiramisu.

Je reviens aux églises, toi, vous, même quand l'église est fermée, vous avez de quoi découvrir
l'architecture de dehors, style égilse romanes du secteur que vous pourrez agrandir à partir du 3 mai, je crois.
Prochainement, je ferai un billet spécial des choses à zercher dans les églises, sachant d'avance que la liste
ira en s'agrandissant au fur et à mesure de nos connaissances mutuelles.
Là, en dernier, on parlait d'anges musiciens, sur vitraux et autres supports.
Je vous embrasse amicalement. Yann
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M
Ta tarte semble délicieuse ! Je vais la tester dès que j'aurai les ingrédients .
Bonne journée
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L
Tu ne la moulines pas ta soupe ? Moi, en général, je la préfère sans morceaux. D'ailleurs cela fait moins de travail...lol
Pas trop fan de noisettes en général mais je suppose que cela peut se faire avec de la noix.
C'est propre ? Ici c'est jour de ménage aujourd'hui. Pas mon truc mais il faut faire !

Gros bisous et belle journée.
Lavandine
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O
Merci pour cette délicieuse recette, je la testerai. Bon weekend !
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C
Cette tarte est très, très appétissante, vous avez vraiment dû vous régaler !
C'est vrai que l'association poires/noisettes est excellente, j'ai déjà tenté mais dans un gâteau.
Avant je ne tenais pas trop à la noisette, mais avec le temps je m'y suis mise.
Bon je te chipe quelques miettes ... j'ai trop envie de goûter !
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
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N
Hummmmmm miam miam ! Elle me tente bien ta recette , ça a l'air bien bon !!!!
Une bonne soupe , voilà un bon repas!
Merci pour le partage !
bises
nelly Yllen
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N
Tout cela met l'eau à la bouche!! Bonne soirée.
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D
Miam j'en ai l'eau à la bouche. Dommage que je n'ai pas de mascarpone. Je vais mettre cette recette de côté.
Belle soirée.
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A
Merci beaucoup pour ta recette bien détaillée et illustrée.
Elle me semble délicieuse.
Bonne soirée !
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O
Après une tarte pareille, il faut se mettre au régime pendant 3 jours !
Bisud
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L
miam vous avez dû vous regalez, elle m'a l'air bien bonne cette tarte mais la soupe me tente aussi car j'adore ça
bonne soirée
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A
Cela fait drôlement envie tout tout ça.
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C
tu nous donnes faim !!!
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