Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 septembre 2021 5 03 /09 /septembre /2021 10:02

Bonjour à tous,

 Cette année,avec toute cette pluie, le mildiou a fait des "ravages" au jardin .Mais ne nous plaignons pas on ne va pas mourir de faim.. et je cuisine beaucoup en ce moment, profitant de ce que la nature veut bien nous donner..

 Avant de partir en vacances , avec les pommes tombées au verger,j'ai fait une tarte pommes-rhubarbe-mascarpone-amande....

qu'on a dégustée  dans le camping-car .. elle était trop bonne..!

Puis à notre retour pour l'anniversaire de Louise j’ai fait ma première tarte aux mirabelles de l'année ( d'habitude j'en fais bien plus tôt)

 par la suite j'en ai faite d'autre

J'ai également essayé un crumble aux mirabelles et pommes , une recette que j'avais copiée d'un blog il y a plusieurs années mais je ne me souviens plus chez qui..

je vous donne la recette:

450 à 500 g de mirabelles dénoyautées

3 à 4 pommes coupées en dés

120g de farine

120 g de sucre

120 g  d'amandes en poudre

120g de beurre

sel

Mélanger beurre ramolli, farine, sucre, amandes en poudre, sel à la main pour obtenir un "crumble".

Dans un plat à gratin beurré, mettre les mirabelles puis les pommes

Étaler dessus le crumble "émietté"

Cuire au four 30/40 min -th 6

 Je n'avais plus de poudre d'amandes , j'ai remplacé par des amandes entières moulues et j’ai oublié le sel..et aussi de beurrer le plat!!... et puis mon four chauffe un peu trop.. du coup il est un peu "bronzé"

mais il était très bon!!

 J'ai refait plus tard un autre crumble mais sans amandes tout aussi délicieux

Bien sûr j’ai fait de la confiture de mirabelles pour mon mari ( moi je n'en mange pas)

 et puis avec les pommes, de la compote ( sans sucre ajouté ) que j’ai mise au congélateur ( pas pris en photo)

 j’ai testé la compote mirabelles-pommes ( toujours sans sucre)  également mise  au congélateur

 elle est délicieuse nature ou avec un yaourt nature ou du fromage blanc 0%.

 Pour la première année j’ai mis également de la rhubarbe au congélateur.( coupée en petits tronçons mais pas cuite)je n’ai jamais eu autant de rhubarbe que cette année

Et puis avec les quelques courgettes qui ont bien voulu pousser au jardin et les pauvres tomates qui n'ont pas été touchées par le mildiou   j’ai fait de la ratatouille,

tomates et courgettes farcies.. le tout au congélateur qui se remplit.. cela nous fera des bons repas et desserts pour cet hiver.

 au jardin on a pu avoir quelques

tomates cerises , des concombres

et très peu de tomates qu'on a mangés en salades .:photo prise hier après-midi.. c'est bien triste l'état de ces plants de tomates! notre voisin les a déjà arrachés depuis quelques temps.Mon beau-frère les a traités

et nous en a données quelques unes.

 Un ami de mon mari vient de nous en apporter tout un cageot , je vais en faire de la sauce tomate

 Il y a encore quelques fraises qui mûrissent mais il y en a eu tellement qui ont pourri alors qu’elles n'étaient même pas mûres!

 mon mari a préparé des petits plants pour l'année prochaine ( des fraisiers remontants qui donnent du printemps à l'automne) Louise en voudrait pour ses rebords de fenêtre.

 quelques framboises encore

un peu de raisin mais

le mildiou est passé  par là malgré les traitements

 les plans de butternuts ont presque envahi les vignes..pas sûre que ce soit très bon pour les raisins

 ils  sont énormes... d'ailleurs je ne sais pas trop à quel moment on les récolte?

 et des potimarrons verts ?..

 le mirabellier a donné beaucoup mais à présent ce sont les guêpe qui les mangent.. hier après-midi en voulant en cueillir une j’ai failli être piquée. je déteste ces insectes!!

 les pommes sont presque bonnes à manger. Mon mari a planté différentes variétés mais je ne les connais pas toutes..

les quetsches sont aussi presque bonnes.. j’ai hâte de pouvoir faire une tarte.. c'est une de mes préférées!!

 le figuier est "reparti" alors qu'on le croyait mort, mon mari a failli le déplanter

 et l'arbre à papillons porte bien son nom ( je n'arrive jamais à les prendre en photos ils sont bien trop rapides ces papillons!!)

 Je crois que j’ai fait le "tour" du jardin et du verger..

 pour terminer  quelques photos des fleurs

 très bonne journée  à vous qui passez par là,à très bientôt..portez-vous bien

 

Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Du jardin à l'assiette..
Partager cet article
Repost0

commentaires

A
J'ai faim maintenant lol;
J'admire la disposition des mirabelles sur la tarte. Quelle patience, j'essaie toujours de m'appliquer au départ mais je me décourage vite car c'est vite mangé par la suite. Mais qu'est ce que c'est joli.
Répondre
M
Eh bien, que tu travail en cuisine, mais c'est du plaisir à déguster sur le moment où plus tard, pour prolonger les beaux jours durant l'hiver !
Belle journée, bises. =mireille63=
Répondre
L
dis donc on se régale par chez toi, tu es plus courageuse que moi - en tout cas beau jardin biz
Répondre
O
C'est une chance de pouvoir déguster les produits du jardin ! beaucoup de fruits et légumes ont souffert des intempéries et des maladies et il est bien difficile de trouver des produits non atteints... Bravo pour tous ces petits plats concoctés, régalez-vous !
Répondre
B
Et bien, je vois que tu ne t'ennuies pas ! C'est sur qu'il faut en profiter pour faire de bonnes recettes avec des produits bien frais. Je grossis juste en regardant tes bons gâteaux !!
Bise et bon courage pour la reprise avec tes loulous
Répondre
D
du travail dans le jardin mais il vous récompense avec ces beaux légumes et fuits !
hum les tartes, les confitures
bon we
Répondre
M
Super vitre jardin et tous ces bons petits plats hummmm…
Personnellement les guêpes ne me dérange pas trop ,mais parfois faut prendre une décision … mdr !! Je ferai un article sur mon blog et tu comprendras vite …
Bon samedi
Schmoutz
Répondre
C
Que de belles activités tous les deux. J’avoue que t’es tartes me tentent bien. Bises
Répondre
C
Le moins qu'on puisse dire ... c'est qu'on mange bien chez toi !
Bon heureusement que je n'ai pas tout ça, je n'aurais pas le temps de m'en occuper !
En tous cas tout est très appétissant, vous avez dû vous régaler !
Mais cette année hélas c'est bien compliqué avec les jardins, pour les tomates en particulier.
Belle soirée, gros bisous.
Cathy
Répondre
B
Ta tarte aux mirabelles toute simple me fait envie tu peux pas savoir et quand tu parles de celle aux quetsches alors là je suis prête à prendre la voiture et venir chez toi ????????????????
Cette année nous n’avons pas mis de tomate et finalement je ne regrette pas car autour de nous les tomates sont vilaines ou absentes.
En revanche tes fleurs sont belles mais elles ne se mangent pas hihihi
Bonne soirée. Bisous
Répondre
V
En voilà un bel article gourmand, j'ai aussi mon congélateur plein de légumes, courgettes et potimarron ont bien donné, on croule sous les concombres qu'on donne aux amis car ça se congèle pas
Bon weekend
Répondre
L
Il y a à manger chez toi mais pas à boire ;-)
Bonne question pour les butternuts... Si tu trouves la réponse, transmets-la moi.
Des mirabelles en confiture, en tartes et en bocaux. Mais on les achète. Demain, on va récupérer aussi 10 kg de quetsches. C'est ma tarte préférée.
J'ai bien regardé tes deux tartes à la mirabelle, je préfère la seconde, sans oeufs, crème ...comme les tartes à la quetsche.
J'ai rapporté un cageot de tomates du Lot et Garonne mais je trouve que là aussi, elles sont moins bonnes cette année. Les concombres Noa ont bien poussé cette année. Les courgettes, il ne faut pas être pressée. Les aubergines et poivrons ça va.
Quand je congèle de la rhubarbe, je la blanchis avant.
Pas drôle les piqûres de guêpes mais elles sont utiles dans la nature alors je les respecte et ne les tue pas.(sauf en présence d'enfants et si elles se font insistantes) Je les sauve même de la noyade dans la piscine.

Gros bisous et belle soirée.
Lavandine
Répondre
L
Belles récoltes quand même surtout les fruits. Je n'ai pas de potager, quelques aromates et tomates cerises ... qui ont eu le mildiou. Tes tartes et crumble me font envie. J'ai hâte de trouver des quetsches : c'est ma tarte préférée. Bonne journée, bises
Répondre
N
OUahhhhhh , c'est génial ! On peut dire que tu as fait l'écureuil , beaucoup de reserves ! C'est chouette et ça donne envie!!!!
Quelle genre ! Bravo !!
bisous
nelly Yllen
Répondre
T
Belle récolte ! Lol
Répondre
T
Belle révolte
30 kgs de mirabelles pour moi .j’en ai mis au congélateur, dénoyautées pour tartes et j’en ai donné
Une ratatouille est entrain de cuire
Comme toi , ayant un potager et fruitiers , on engrange lol
Bisous
Répondre
O
Eh ! bien, avec tout ça tu ne mourras pas de faim, en effet !
Bisous
Répondre
D
Que de saines occupations avec ce grand jardin bien rempli.
Et quel plaisir de savourer des fruits et légumes directement du cultivateur au consommateur.
Répondre
H
Je salive rien qu'à regarder ton mirabellier ! Ici les gelées tardives ont mis à mal presque tous les fruitiers : pas de cerises, pas de poires, pas de mirabelles. Nous aurons juste quelques pommes. En ce moment, je "vais aux mûres" presque tous les jours pour faire mes réserves de mûres au congélateur pour les fromages blancs de cet hiver...
Répondre
B
Huuummmm c'est bon tout cela !!!! Ici cette annėe aucun fruit car il avait gelė ce printemps quand les arbres étaient en fleurs.. belle journée bizzzz MLise
Répondre