Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 août 2023 4 31 /08 /août /2023 07:20

Bonjour

 Chaque année mon mari plante 4 plants de tomates cerises dans les deux bacs qui sont sur la terrasse( les autres plants de tomates sont eux plantés dans le potager)

Ce printemps, des petits plants avaient poussé,spontanément, qui provenaient des tomates cerises tombées dans le sol des bacs l'été dernier: les graines avaient hiberné dans la terre et germé au printemps...Mon mari en a replanté quelques uns dans le potager ne sachant pas si ces pousses allaient donner des fruits..et une "forêt" de plants a poussé..

Cela nous fait une belle récolte tous les deux jours

 Des fois on ne sait plus trop bien quoi en faire, on ne peut pas toutes les manger crues.

 Je les incorpore avec les autres tomates pour de la sauce tomate que je congèle :le plateau est mis dans le congélateur et une fois la sauce congelée je la mets dans des sacs de congélation

j’ai testé un gratin courgette ,thon, tomates cerises, œufs ,crème et comté sur une pâte brisée.. à ma sauce ( c'est à dire sans recette) trop bon!!

 un autre gratin à base de pomme de terre, courgette, tomates cerises et crème

puis j’ai trouvé une recette de "clafoutis aux tomates cerises" ici

 mais je n'avais pas de Kirri, j’ai remplacé par du fromage de chèvre en bûche, c'était délicieux

 et hier j'en ai refait

avec des petits cubes de vache qui rit

( restes d'un apéro..)

le fromage n'a pas fondu mais c'était assez "rigolo" de croquer dans ces cubes aux différents goûts.

Les plus belles tomates sont vidées ( la pulpe est alors incorporée aux autres tomates pour la sauce tomate) et congelées pour les farcir cet hiver.Je fais de même pour les tomates cerises : j'utilise un moule à tarte pour les congeler puis une fois congelées je les transferts dans un sac congélation

 Les mirabelles et les pommes tombées sont cuites  en compote que je congèle ou alors qu'on mélange avec du yaourt nature

 je passe pas mal de temps en cuisine depuis notre retour de vacances..mais quand je vois le congélateur rempli je suis bien contente ,on en profitera cet hiver !... Je vous rassure ce que je vous montre là a été cuisiné sur plusieurs jours. J'ai profité du four qu'on a à l’extérieur sous l'abri quand il a fait très chaud ,mais depuis dimanche et la baisse des températures, le four de la cuisine est à nouveau en fonction!!

 Je vous souhaite une belle journée

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Tu ne ch^mes pas, avec toutes ces réserves, mais on en est bien contentes en hiver<br /> Bizz
Répondre
L
trop trop bon tes recettes<br /> cela donne faim, j'adore
Répondre
V
Ca donne envie tout ça
Répondre
M
Bravo pour toutes ces idées et créations gourmandes. Oui c'est parfait pour l'hiver qui arrivera bien assez vite et tes produits de l'été donneront très sûrement un goût de soleil à tes préparations. Moi aussi je suis à fond sur la compote, sauf que j'achète mes fruits ; par contre c'est tellement meilleur lorsqu'on le fait soi-même.<br /> Bonne fin de journée. Bisous. =mireille
Répondre
P
C'est bien agréable de cuisiner pour les jours d'hiver ! tu es bien occupée apparamment !!! pas de stock pour nous, les amis sont venus se servir dans le jardin, on verra, ce soir, s'il y a des tomates et concombres à récupérer ... Bonne journée !
Répondre
B
Une bien jolie production! Mon unique plant de tomate cerise est en serre et il n'a pas été aussi prolifique que les tiens. Une récolte tous les deux jours? Ca donne envie. Et c'est bien agréable de manger une salade de tomates "maison". <br /> Bonne semaine, bises
Répondre
C
Belle récolte.<br /> Bises
Répondre
C
Comme chez toi on a eu une "forêt" de plants de tomates cerises, hélas nos récoltes ont été minimes, le temps, ou plutôt les changements de temps, ne leur ont pas plu. <br /> Quoiqu'il en soit tu as fait plein de choses avec les tiennes !<br /> Tu farcis les tomates cerises une fois décongelées ...? J'ai déjà essayé mais elles ne se tiennent pas, et c'est de la flotte.<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
Répondre
B
Tout comme toi je cuisine en extérieur, au fournil mon mari m'a mis un four électrique en plus de son four à bois, une planche et une plaque de cuisson . Moi je fais plutôt des conserves. Nous partons 15 jours mais au retour il faudra s'y remettre car il y a des pommes et des poires en attente.<br /> Tu me donnes une idée de menu pour demain soir se sera clafoutis aux tomates cerise avec du chèvre car ici aussi grosse production de tomates.<br /> Bises et bonne cuisine
Répondre
H
de belles récoltes bien utilisées. Effectivement on peut remettre le four de la cuisine. Bisous
Répondre
C
miam, miam !!!
Répondre
O
du beau travail de récolte, de congélation et aussi de bien délicieuses idées de recettes !<br /> bonne fin de semaine !
Répondre
B
Je me pose la même question que Lavandine, évidés-tu les tomates cerises ?<br /> Tout ça me fait envie, moi qui aime avoir des provisions… d’ailleurs depuis quelques jours l’idée me trotte de faire un petit, petit potager.<br /> En tout cas bravo pour tout ce que tu as préparé. Gros bisous
Répondre
L
Nos congélateurs sont pleins et on passe à la pasteurisation des quetsches pour l'instant.<br /> Les tomates cerises s'utilisent pour tout, une poignet dans la sauce d'une viande, dans une ratatouille... Moins aqueuses, elles ont plus de goût. <br /> <br /> Chez nous aussi en général poussent spontanées ... sur le compost.<br /> <br /> Je les cuisine aussi en tarte mais pas avec de la VQR ....c'est un fromage que j'évite d'acheter à cause des cochonneries qu'il contient. Le remplacer par du fromage de chèvre ( enfin pas pour moi) est bien mieux. <br /> <br /> Rassure-moi, tu ne vides pas les tomates cerises quand même ;-)<br /> <br /> Bon jeudi.<br /> Bisous<br /> Lavandine
Répondre
B
non non je te rassure les tomates cerises sont congelées entières et je ne les farce pas!! je me suis mal exprimée je voulais dire que je congèle les tomates cerises comme les tomates évidées c'est à dire sur un plat à tarte..!!
L
belles récoltes . Bravo pour toutes ces congélations qui sont très utiles en hiver. Bonne journée, bises
Répondre
P
Vous mangerez de bons petits plats cet hiver grâce à votre potager, tu as du mérite de cuisiner autant ce n'est pas ce que je préfère, bonne journée, bisous.
Répondre
D
de belles récoltes ! Bravo et bon courage lol
Répondre
L
Bravo..<br /> J'ai œuvré aussi...mais sans photos...<br /> Pas de mirabelles ni de coings cette annee<br /> Dommage.<br /> Bisous
Répondre
O
Chapeau !<br /> Bisous
Répondre