Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 septembre 2023 2 12 /09 /septembre /2023 06:18

Bonjour,

édit de 13 heures, j’ai rajouté quelques compléments d'informations en rouge désolé si vous allez recevoir la NL deux fois!

 Après le temps des mirabelles, il y a celui des quetsches.Sur nos deux petits quetschiers de notre verger , les fruits ont eu la"visite" du  ver , ou alors ont pourri sur place. Il y en a même qui ont servi de support aux larves des coccinelles.C'est une bonne chose..mais c'est assez étrange de voir ça ( le fruit lui n'est pas abimé et est comestible!)

La semaine passée mon mari et son frère ont cueilli les quetsches du verger à Wangen .Les fruits ne sont pas géniaux mais ils sont mis en fûts pour distillation..Il en a rapporté un plateau

 dimanche de la semaine passée , j’ai fait un clafoutis à base de

100g de farine, 60g de sucre,une cuillère à soupe de cannelle, 4 œufs, 20 cl de lait et 40g de beurre  fondu dans le lait  + schnaps ( de mirabelle)

 poser les quetsches dénoyautées dans un plat à gratin ( beurré ou pas, je ne l’ai pas beurré) y verser la pâte et faire cuire à 180° pendant 40 minutes

   il était délicieux!

 lundi , j’ai profité du retour de Léa pour une tarte

Elle m'a aidé à  dénoyauter les fruits dans la "machine" ,quelle aide précieuse!!

 voici le dénoyauteur de marque Westmark ( allemande) acheté  il y a plus de 10 ans, mon mari l'a à plusieurs reprises démonter, pour bien le nettoyer et le graisser ( le ressort rouille et se fatigue!!)

 vous le trouvez sur internet ici

les indications sur la boîte

 en action sur une mirabelle

 le fruit est coupé en 4 ce qui fait une jolie tarte

 le second côté dénoyaute le fruit sans le couper ( idéal pour les cerises ou les mirabelles )pour la confiture

et nous avons réalisé

une belle tarte.. Léa n'en a pas voulu.. il faut dire qu'elle ne mange ni fruits, ni légumes!! c'est compliqué!!  mais elle adore m'aider à cuisiner!

Mercredi j’ai fait de la confiture , je m'y suis mise très tôt le matin , avant l'arrivée de Léa  et des grosses chaleurs.J'avais mis les fruits en morceaux et le sucre la veille  au soir dans la cuve , ils ont eu toute la nuit pour "macérer"

 10 pots qui sont allés rejoindre les pots de confiture de mirabelles  et de fraises de cette année 2023 ; en 2022 je n’ai fait que de la gelée de coings puisque nous n'avions pas de fruits.

l'étagère des confitures ,dans le confiturier.Il n'y a que mon mari qui en mange et cette production suffit largement pour une année.

 Nous n'avons plus de quetsches à présent mais encore quelques mirabelles, j'en ai fait un clafouti ce weekend

 Je vous souhaite une agréable journée..elle sera encore bien trop chaude ici en Alsace..

merci de passer par là

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Miam ! =^..^=
Répondre
M
C'est des punaises, j'en avait aussi sur les tomates, cette année une vraie infection, merci pour la recette de tarte, mais nous n'avons pas acheter de quetsches<br /> Bonne journée Bizzz
Répondre
L
J'adore les quetsches en tarte ou clafoutis. Belle production, bonne journée, bises
Répondre
V
Jolie production.
Répondre
C
Tu as bien travaillé en cuisine.Je ne connaissais pas le dénoyauteur.<br /> Bises
Répondre
D
Bien travaillé !<br /> Agréable de pouvoir profiter de bons fruits
Répondre
L
Tu as bien travaillé ! Je ne connaissais pas le dénoyauteur. Bonne journée !
Répondre
Y
N'ayant point de quetschiers, ni amis et voisins qui en ont,<br /> nous reste le marché. Deux semaine de suite avons pris 6 kilos.<br /> 6 kilos de ventre :-)<br /> Ce sont des fruits du vendeur a un verger avec aussi des mirabelles.<br /> Et là, début d'aprem, la pâte c'est mon travail.<br /> Une sablée, de chez mamitton.<br /> C'est Mme qui dénoyaute. <br /> Les pâtes 230 g du commerce ne nous conviennent pas trop.<br /> Elles se gonflent du jus des fruits.<br /> Je prépare ma pâte, et je l'étale direct sur du papier sulfurisé.<br /> Un peu de farine pour que ça ne colle pas.<br /> Et je soulève pour mettre dans la tôle, papier compris.<br /> Dans le temps j'étalais sur la table et plais en quatre.<br /> Qu'est-ce que ça collait!<br /> Oui, si tu as une photo des trèfles, en groupe, ça me tente.<br /> J'en avais vu entre les vignes d'un producteur au Bollenberg.<br /> À plus pour ton autre billet. Yann
Répondre
C
Quelqu'un de la famille a voulu nous en donner, mais c'était 2 jours avant de partir en vacances, j'ai dû refuser.<br /> Voilà de délicieux desserts, et des choses à retrouver l'hiver, tu fais la petite fourmi, comme moi.<br /> Je ne connaissais pas ce dénoyauteur, Léa doit être ravie de le faire fonctionner !<br /> Pas évident pour Léa, elle ne mange donc que viande et féculents ...?<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
Répondre
H
Et bien tu as bien travaillé. J'espère en trouver encore la semaine prochaine quand on rentrera. Merci pour l'adresse pour le dénoyauteur. J'avais le même mais il a disparu. Je vais m'en commander. Bisous
Répondre
S
Merci pour les nouvelles précisions, je note la fin de la recette du clafoutis, bises
Répondre
B
Mais que tu me donnes envie avec ta tarte aux quetsches et clafoutis! Je suis une grosse gourmande. La meilleure que j’ai mangée de tarte était à Strasbourg, elle était délicieuse, je m’en souviens encore.<br /> Nous sommes deux à manger de la confiture, je peux te dire que les pots disparaissent vite.<br /> Mais qu’est-ce qu’elle mange Léa ? Pas facile pour préparer des repas un peu équilibrés.<br /> Bisous
Répondre
L
Eh bien une belle production pour tout l'hiver, ton mari va se régaler. Ouh les repas ne doivent pas être simples avec Léa, ni fruits ni légumes, c'est un gros manque de vitamines et minéraux dans son alimentation. Perso j'ai fait beaucoup de bocaux de compotée que l'on mange rapidement car je ne sucre pratiquement pas et quelques tartes bien sûr. <br /> Bel après-midi Evelyne, gros bisous.<br /> Lylou
Répondre
O
Super sympas tous ces renseignements, même si je n'en aurai pas l'usage.<br /> Bisous
Répondre
C
ils vendent même les pièces détachées pour ton dénoyauteur !!!
Répondre
L
Chez nous 18 kg de quetsches qui ont servi finalement à faire de la confiture, des tartes, de la congélation et des bocaux. Notre quetschier a donné une seule tarte. Le restant a été acheté chez un particulier.<br /> Cela doit être difficile de faire à manger à Léa dans ces conditions. Un casse-tête de tous les jours...<br /> Bonne journée.<br /> Tendres bisous.<br /> lavandine
Répondre
O
J'adore les quetsches. Celui que mon mari avait mis dans le jardin a rendu l'âme. Déraciné par le vent. Il avait bien essayé de le remettre en place en l'étayant, mis il n'a pas voulu reprendre. Dommage.<br /> Bisous et bravo pour tout ce temps passé en cuisine.
Répondre
L
quelle chance d'avoir des fruits<br /> chez nous RIEN cette année avec la sécheresse<br /> bravo pour les miam miam miam biz
Répondre
J
Coucou Évelyne.<br /> <br /> Je suis admirative car je ne réalise plus de confitures .....cette année, nous n'avons pratiquement pas eu de fruits.<br /> <br /> Douce journée.<br /> Bises
Répondre
S
Oh, tu nous donnes envie avec ta tarte aux quetsches bien appétissante et ton clafoutis ! tu y as mis de la pâte à tarte dessous ? Je ne connaissais pas le dénoyauteur à prunes, mixte puisque de l'autre côté, je pense que c'est pour les cerises ! Tu dois être bien embêtée pour faire manger la petite Léa : sans légumes ni fruits, cela limite bien ses repas ! bises et bonne journée
Répondre
B
non pas de pâte à tarte pour le clafoutis j’ai rajouté quelques explications