Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 octobre 2024 5 11 /10 /octobre /2024 05:39

Bonjour à vous,

 Maintenant que l'automne s'est installé et qu'allumer le four n'est plus un problème..au contraire , on a envie de bons desserts et de bons petits plats .

Ma voisine m'avait proposé de venir ramasser les pommes tombées de son pommier .( des Gravenstein)

Nous y sommes allées avec Léa et Lucie il à 15 jours et en avons rempli

 trois cageots

  j'en ai fait une tarte

 puis un crumble

et un clafouti

 suivant la recette trouvée ici

 je n’avais pas de calvados , j’ai pris du rhum..

les étapes 4, 3,1 et 2,5 et 7

Quelques recettes automnales
Quelques recettes automnales
Quelques recettes automnales
Quelques recettes automnales
Quelques recettes automnales

 Puis avec les poires bien abimées, que mon mari a rapportées de l'expo fruits

 un crumble

Pour la recette je dépose les fruits pelées et coupées en morceaux dans un plat allant au four ,je mélange 120 g d'amandes moulues ( j'avais encore des amandes entières mondées que je passe au hachoir), 120 g de farine, 120 g de sucre et 120 g de beurre.J'en fais une boule que j'émiette ensuite sur les fruits

Quelques recettes automnales
Quelques recettes automnales
Quelques recettes automnales
Quelques recettes automnales
Quelques recettes automnales

 Vendredi j'ai voulu faire une tarte avec un butternut du jardin

 mais celui-ci n'est pas encore totalement mur

 une fois cuit ,je mélange 250g de mascarpone, 50g de farine, 2 œufs, j'ai ajouté quelques rondelles de fromage de chèvre

  Nous l'avons partagée avec Louise quand elle est passée à la maison vendredi dernier  et comme dessert le crumble aux poires

 Hier mon mari a sorti les pieds de tomates, concombres, courgettes et butternuts..

Il ne reste que les poireaux et la ciboulette

 voici les 7 butternuts récoltés ( + celui que j’ai cuisiné la semaine dernière cela en fait donc 8 sur deux pieds plantés)

 avec les raisins ( différentes variétés) j’ai également testé le clafouti ( même recette que celui montré plus haut aux pommes)

nous l'avons goûté à midi alors qu'il sortait à peine du four.. un peu trop chaud à mon goût mais le soir il était délicieux.

Quand la nature nous offre les fruits et les légumes il faut en profiter ,en tous les cas cuisiner tout ce que notre potager et notre verger nous donnent c'est un bonheur ..le seul "bémol" c'est que notre petite Léa ne veut rien goûter.

 Très bonne fin de semaine.. encore bien arrosée.. en espérant que vous n'avez pas subi de dégâts suite au passage de la tempête Kirk

 à demain pour ..du tricot!!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
oh !!! miam miam<br /> un billet gourmand, j'adore biz
Répondre
C
Je fais aussi régulièrement des clafoutis, c'est très facile et délicieux - bravo pour tout ton travail - dommage que Léa ne veut pas goûter - bisous et bon dimanche
Répondre
B
Tout cela est bien appétissant <br /> Clafoutis aux raisins jamais essayer cet été j'ai fais clafoutis aux mures ben au final je prefere les manger comme ca je trouve que sa n'avait pas vraiment le gout<br /> Bonne soirée<br /> Bon week end <br /> Bises
Répondre
S
Oh que tout est appétissant ! Ta tarte avec les pommes si bien rangées, le clafoutis aux pommes : j'ai noté ta recette pour en faire 1, ta tarte salée avec une courge Butternut,, félicite au passage ton mari pour les beaux butternuts qu'il a récoltés, il a eu une belle récolte sur seulement 2 pieds ! ton clafoutis aux raisins fait bien envie aussi , je ne pense pas à cuire le raisin, pourtant c'est un fruit qui se prête aussi pour les tartes, bravo pour tous ces plats cuisinés ! bises
Répondre
L
C'est vrai, cuisiner de saison est un vrai plaisir..et l'occasion de manger sainement <br /> Bon week-end à venir
Répondre
M
Tout a l'air délicieux, vous avez dû vous régaler ! Très bon week end Evelyne, bisous.
Répondre
L
Que de dessert aux pommes. Tu m'as donné l'idée de faire un clafoutis pour ce soir avec les pommes que j'ai . bonne soirée
Répondre
C
Merci pour toutes ces gourmandises.<br /> Bises
Répondre
O
En ce moment mon mari fait des compotes avec les pommes tombées, il n remplit le congélateur "pour les petits" !!!...
Répondre
M
Quel beau lèche vitrine tu nous as fait là que des délices ! <br /> Merci pour toutes ces gourmandises ! <br /> bises, belle fin de semaine !
Répondre
M
Merci Evelyne ! Que de bonnes idées de cuisine ! Ça me donne envie de m'y mettre et pourtant, la cuisine, c'est mon mari qui la fait ! 😊<br /> Bonne journée ! <br /> Bisous
Répondre
L
Merci pour ce florilège de recettes... Elles donnent envie ! <br /> Bisous et belle journée
Répondre
C
de quoi se régaler !!
Répondre
R
super reportage qui fait envie ! bravo ! est-ce que je peux vous poser une question sans vous indisposer ? pour le crumble combien de temps au four et à quelle température ? merci d 'avance je suis une piètre cuisinière...cordialement Muriel
Répondre
B
j’ai cuit ce crumble à 180° 30 minutes mais j’ai du ajouter une dizaine de minutes mon four n'est pas toujours très fiable!<br /> merci d'être passée par là à bientôt
H
Que de délicieuses préparations !<br /> Merci pour le partage et bonne fin de semaine !
Répondre
M
Que du plaisir, et quel bonheur d'avoir, jardin & verger
Répondre
O
J'aime cette cuisine "maison", c'est vraiment la meilleure, même s'il faut y passer du temps ! et, de plus, si tu utilises les fruits et légumes du jardin, c'est encore bien meilleur. Moi aussi j'ai hiberné fleurs et plantes, il est temps, les températures baissent (4° dans la cour ce matin).<br /> Pour répondre à ta question d'hier : ce sont des savons fabriqués à côté de chez moi et celui que tu vois nous a été offert pour les 95 ans de notre coopérative. Bises, bonne journée.
Répondre
O
Que de desserts délicieux, merci pour tes petites recettes automnales, je découvre celle du butternut et mascarpone, à tester !<br /> Bonne fin de semaine !
Répondre
L
De belles recettes gourmandes !
Répondre