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6 décembre 2024 5 06 /12 /décembre /2024 10:52

Bonjour, second article ce matin car c'est la saint Nicolas aujourd'hui..

Hier matin,Léa n'avait pas école car sa maitresse faisait grève.Cela faisait un moment que je n'avais pas proposé un atelier cuisine avec elle.. Lucie du haut de ses 13 mois n'a pas du tout la patience de participer à ce genre d'atelier!Nous avons fait des "manele" pour la saint Nicolas ( chez nous on dit "manele" avec un seul n.. mais qu'importe comment on l'écrit ou comment on le prononce!! )

 je vous en ai déjà parlé et bien souvent d'ailleurs.. et pratiquement chaque année c'est avec les enfants que je garde qu'on les fait..et chaque fois de si bons souvenirs  remontent à la surface!!

 en 2006,2009, 2017 ,2019,2020, 2021,2022, 2023

 et voilà l'édition 2024

 la pâte a bien monté

 on l'a découpée en 12 parts ( Léa m'a fait remarquer qu'on dirait une pizza!!)

 façonnage des boules

puis en bonhommes

 Léa les décore : yeux, boutons..etc

je n'ai pas eu le temps de les prendre en photos terminés avant cuisson.. les voilà tout juste sortis du four

 ils ne sont pas très beaux parce que j'avais posé un torchon dessus et en gonflant ils sont restés accrochés..pfff!!

mais malgré tout ils sont délicieux!! ce matin  au petit déjeuner Léa n'a pas voulu les goûter! mais ça je m'en doutais..

 Ce soir Louise passe récupérer le sien et demain nous irons apporter ceux pour Arthur, Florence et.. Eléonore!

 belle journée à tous et bonne saint Nicolas

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commentaires

Y
J'ai utilisé ta façon de faire les pâtons égaux avant de les façonner en bonhommes.<br /> Astucieux. Mais jourd'hui, chez nous, il n'en reste plus un :-((<br /> Samedi on a failli aller au marché de Noël à Lutzelhouse.<br /> 2 km de marche pour atteindre le séquoia de Noël.<br /> Le marché devait se situer autour.<br /> ANNULATION cause météo. <br /> Du coup, direction Ranrupt.<br /> Bonne semaine à vous. > Yann
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C
Sympa cet atelier gourmand avec Léa.<br /> Bises
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S
Miam ! c'est dans ma to do list mais je crois que pas cette année encore, on va d'abord se concentrer sur l'invasion de crobes qui ont eu raison de notre réserve de mouchoirs ! <br /> Bons préparatifs de fêtes de fin d'année ! =^..^=
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P
Jolie tradition!
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L
ca me donne envie d'en faire. bonne journée, bises
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D
chouette tradition gourmande lol
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O
tradition oblige, c'est toujours un plaisir de les faire et de les déguster !<br /> bon week-end !
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M
Très chouette atelier cuisine et BRAVO Léa <br /> Bises et bon we
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C
Je n'en ai pas fait cette année, j'évite autant que possible la station debout.<br /> C'est chouette de pouvoir faire plein de choses avec Léa, elle doit apprécier, même si elle n'a pas voulu y goûter !!!<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
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L
C'est tellement ces petits St Nicolas ! C'est la première année que je n'en ai pas fait !<br /> Bravo pour ce bel "atelier" !<br /> Bisous et bonne fin de semaine
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L
st nicolas, chez moi on ne l'a jamais fait <br /> mais toi, tu as réalisé des petites merveilles à déguster <br /> miam miam biz
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L
Bonne st Nicolas !<br /> Actuellement je suis contrainte a un regime sans gluten..horrible ni st Nicolas ni bredele....<br /> J'en faisais chaque année avec mes enfants.<br /> Je suis monree chez mon vieux père ce soir.il n'est pas bien, du coup je lui ai rapporte un manala....et lyi ai dait yne compote de pommes aux epices de Noël !<br /> Bises et bon week-end
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L
Bonsoir Evelyne ,,, <br /> Une belle activité avec la petite Léa ,,, Hum !!! au gouter HUM ,,, <br /> Je te souhaite une douce soirée,,, bisous bisous ,,, <br /> la mure brode
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O
Ils ont une forme amusante ! ils doivent être très bons ! Bonne Saint-Nicolas !
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M
Même s'ils sont déformés, ils restent bons, bravo à la petite Léa ! <br /> bises, belle fin de semaine !
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B
Une belle tradition gourmande qui rapproche petits et grands. Bisous
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M
Bonne Saint Nicolas Evelyne ! Tes maneles ont l'air très "gourmands" comme dit M. Lignac. Bisous.
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F
Un super atelier que tu as fais avec Léa, j'adore les manele tu peux pas t'imaginer à quel point, je vous en chipe un merci beaucoup pour la recette que je vais garder sous le coude <br /> Joyeux Saint Nicolas à toi et les petites pitchounes<br /> Gros bisous <br /> FLoralie
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L
Un bel atelier gourmand avec Léa et bien sûr elle a goûté, c'est normal.<br /> Ils sont bien jolis tes manele... et tu vas régaler toute la famille, super Evelyne.<br /> Gros bisous,<br /> Lylou
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L
Moi j'écris mannele ou manele ... comme je ne sais pas écrire l'alsacien, je fais au pif... Mais comme tu dis, qu'importe ... l'essentiel c'est qu'ils soient bons.<br /> <br /> Les miens aussi sont bons et je suis très contente d'avoir changé de levure. Avant je prenais de la Fala; maintenant, je prends une autre marque à carrefour market, peut-être un peu plus chère ( à vérifier) mais je trouve que le résultat est bien meilleur.<br /> <br /> Avec mes quantités, j'arrive à 12 brioches mais je n'étale pas. Je fais un boudin large que je coupe en 2 puis encore une fois en 2 et le dernier pâton en 3. En fait je pars d'un tube. J'ai aussi essayé les emporte-pièce mais il y a trop de chutes.<br /> <br /> Tu peux dire à Lucy que ça ressemble en effet à une pizza. ;-)<br /> <br /> Chez nous c'est 2 à Miss n°1, 2 à papa et le restant pour nous :-) (goûter et petit déjeuner) ... <br /> <br /> Je ne sais pas avec quoi tu dores les brioches. Moi cette fois-ci j'ai pris du lait gloria. ça marche aussi bien que l'oeuf. J'en avais marre de congeler ou de jeter tous les blancs d'oeuf !<br /> <br /> En tous cas, Lucy n'y va pas de main morte avec les décorations. Moi j'ai adopté ta méthode : pépites à la place des raisins, gants en noisette et normalement amande pour les bottes ( cette fois-ci plus d'amandes...)<br /> <br /> Belle après-midi.<br /> Bisous<br /> Lavandine
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