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Mercredi 7 février 3 07 /02 /Fév 09:17
Coucou..

Ce matin je vous emmène à la cuisine car contrairement à ce que je vous annonçais hier , il n'y aura pas de petites croix pour aujourd'hui...Oh j'ai bien sûr brodé mais je me suis attaquée à des "chuuuuuuuuuuuut" ...alors il va vous falloir attendre....comme dans la pub!!!

La chandeleur c'était le 2 février soit vendredi dernier...Or avec tous mes malades nous n'en avons pas faits...Qu'à cela ne tienne ...hier soir je leur ai préparé des crêpes aux pommes...ça vous dit???
Pour la recette de la pâte à crêpes voici la mienne (pas du tout originale)

-500g de farine tamisée
-1 litre de lait
-1/4 de litre de bière (pour une pâte plus moelleuse mais ce n'est pas indispensable)
-6 oeufs
-une pincée de sel
-2 cuillerées d'huile

Pour éviter le temps de repos je mixe à puissance maximale ma pâte ce qui la rend très très souple pas de grumeaux et plus légère...
Je partage la pâte dans deux saladiers , l'un sera pour des crêpes classiques et le second pour la recette sucrée en y ajoutant 3 paquets de sucre vanillé

Prendre des pomme bien rondes et sans défauts..les éplucher entières et enlever le trognon avec cet espèce d'instrument dont je ne connais pas le nom savant ...un détrognonneur???? (si une âme charitable voulait bien me cultiver un peu ...???)

Découper de fines lamelles en forme de cercle troué et les mettre dans le saladier (ou alors les réserver mais en y versant quelques gouttes de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas )


verser une petite louche de pâte avec une rondelle de pomme sur la crépière
retourner les crêpes délicatement pour la cuisson de l'autre face 
retirer les crêpes et les saupoudrer encore chaudes  d'un mélange sucre+ cannelle 
Au bout de presque deux heures de cuisine...on peut se mettre à table
d'abord les normales avec jambon et gruyère râpé puis celles aux pommes avec un bout petit cidre normand....

Celles aux pommes n'ont pas fait long feu ....
d'ailleurs j'avais oublié de prendre la photo au début du repas...(là c'est déjà bien entamé...)
Les enfants se sont bien régalés et mon mari également (il n'a mangé que celles aux pommes le gourmand...) et même la maman de ma princesse en venant la chercher a eu le droit d'y goûter...(je crois bien qu'elle serait restée pour dîner avec nous...)
Il reste quelques normales...si ça intéresse quelqu'un?

Je vous souhaite une très bonne journée...je sens qu'aujourd'hui je ne vais pas beaucoup broder ..on va voir pour un nouveau micro-onde,  le notre nous a lâché lundi midi (très pratique au moment de réchauffer les légumes du couscous...! grrrrr) et on ira rendre visite au bébé de la nièce de mon mari ...on n'y est pas allé ce week end à cause des enfants malades..je vous dirai alors si elle a apprécié le carnet de santé...

à demain..
Par brodev - Publié dans : cuisine
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Lundi 22 janvier 1 22 /01 /Jan 07:36
Bonjour tout le monde...
Pour bien commencer la semaine je vous propose une recette bien de chez nous....Celle du "Baeckeoffe " qui peut se traduire par potée boulangère ..

Un peu d'histoire tout d'abord. Autrefois c'était le plat du lundi , jour de lessive.Les femmes n'avaient pas le temps de cuisiner et passaient la journée au lavoir. Elles préparaient dans une terrine en terre cuite des pommes de terre , des légumes et de la viande qu'elles arrosaient de vin blanc. Elles portaient cette terrine couverte chez le boulanger qui l'enfournait après la cuisson du pain.Le "Baeckeoffe" mijotait pendant plusieurs heures.

Passons maintenant à la recette...

La veille au soir découpez  la viande

800g d'épaule de porc
800g de boeuf (du paleron de préférence)
800g d'épaule d'agneau sans os
1pied de porc
1 petite queue de porc


en gros cubes.
Salez et poivrez et faites mariner pendant une nuit avec 1 litre de vin  blanc et 5 gousses d'ail hachées.

Le lendemain matin préparer les légumes


3 gros oignons
1 blanc de poireau
1.6 kg de pomme de terre

quelques carottes
1 feuille de laurier
3 clous de girofles










Dans une terrine en terre cuite ovale ( celles de Soufflenheim sont idéales...mais la mienne n'en est pas une... )

  disposez une couche de pommes de terre coupées en rondelles

ajoutez le blanc de poireau et les carottes également coupés en rondelles

Posez par dessus les viandes , les oignons émincés, le bouquet garni , la feuille de laurier et les clous de girofle


Couvrez avec le reste de pommes de terre et d'oignons
Mouillez avec le vin blanc .Ajoutez si nécessaire un peu d'eau pour que le liquide arrive jusqu'au 3/4 de la hauteur.
Couvrez
Pour que la terrine soit fermée hermétiquement , on peut même luter le couvercle, c'est à dire le souder avec un ruban de pâte (faite avec 200g de farine et un peu d'eau).Cette opération est facultative, mais elle provoque un bel effet de surprise chez les invités.


Faites cuire au four chauffé à 180°(thermostat 6-7) pendant 2 heures 30 à 3 heures....

En accompagnement , vous servirez un riesling, un pinot blanc ou un pinot noir...
Nous avons choisi celui-ci....

Servez avec une scarole, une frisée ou de la mâche, assaisonnée d'une vinaigrette à l'ail ou à l'échalote...


Bon appétit!!!!!!
Voilà ce que mon gentil mari nous a préparé hier matin...C'était délicieux...Nous nous sommes régalés...
Je vous souhaite une bonne journée en ce lundi....Le retour du froid est annoncé..couvrez-vous ..
à demain...
Par brodev - Publié dans : cuisine
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Lundi 15 janvier 1 15 /01 /Jan 09:36
Coucou tout le monde...
Je ne suis pas venue ...hier...j'avais une excuse..je me suis amusée avec ma nouvelle Machine A Pain ou MAP...
Je n'ai pas arrêté du week end...
En fin d'année je me suis choisie ce modèle dans le catalogue des cadeaux - points U...On avait essayé pour le Nouvel de l'an et ça nous avait bien réussi

Et samedi je m'y suis remise pour un pain aux multi-céréales...mais comme une Bécassine (ben oui j'en suis une!!!) j'ai confondu les dosettes entre cuillère à café et cuillère à soupe!!!!!! du coup j'ai mis beaucoup trop de sel ...la pâte n'a pas monté...et malgré la cuisson le pain était infecte ...horrible avec tout ce sel!!!!!!Beurk!!!

Mais qu'à cela ne tienne je m'y suis tout de suite remis pour un pain au lait qu'on a dégusté dimanche matin
et après ce succès j'ai continué dans ma lancée pour un pain de campagne  dégusté hier soir avec du fromage 
...puis une brioche ..que les enfants ont dévorée
ce matin au petit déjeuner...

Du coup ce matin me voilà repartie mais cette fois pour une brioche aux pépites de chocolat...Tant que ça marche ...!!!
et je terminerai par un pain aux céréales cet aprem..pour le souper.
Et vous ? En avez-vous une? En êtes-vous satisfaite ?
Pour l'instant j'utilise les recettes du livret..mais en avez-vous essayé d'autres?

Le soleil est radieux mais fait un peu frisquet (-3°) ...Je vous souhaite une bonne journée...je vais voir ce qu'elle fait ..ma MAP...
à demain pour quelques broderies (oui j'ai aussi brodé hier .. il n'y a pas que la cuisine....j'ai également repassé mais ça ..c'est pas très original!!!!)
Par brodev - Publié dans : cuisine
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Mercredi 20 décembre 3 20 /12 /Déc 11:05
Me revoilà..
Hier je n'avais pas vraiment prévu de faire de la pâtisserie mais ma princesse était tellement en forme que c'est elle qui m'a emmenée à la cuisine et m'a bien fait comprendre qu'elle avait envie de jouer à la pâte à modeler avec la pâte à gâteaux...Je n'ai pas pu résister Et nous voilà transformées en pâtissières...
Nous avons commencé par préparer des

Macarons à la noix de coco

3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 c.à soupe de jus de citron
le zeste du citron
250 g de sucre glace
500 g de noix de coco râpée
schnaps (si on veut..j'utilise l'eau de vie à la mirabelle que mon beau-père fabriquait lui-même)

Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sel et le jus de citron
Ajouter le sucre glace progressivement et le zeste
Puis délicatement incorporer la noix de coco et l'alcool
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Laisser sécher dans le four préchauffé à 160° (th1) pendant 30 minutes

Laisser refroidir sur la grille


Puis nous nous sommes attaqués aux

Marguerites aux amandes

150 g de farine
150g d'amandes moulues
100g de sucre
1/2 gousse de vanille (j'ai mis de l'extrait de vanille à la place)
1 jaune d'oeuf
200g de beurre froid
farine pour abaisser la pâte
sucre glace pour saupoudrer
250g de gelée de groseilles

Mélanger la farine tamisée avec les amandes, le sucre ,l'extrait de vanille.
Incorporer le jaune d'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux
Pétrir délicatement pour obtenir une pâte lisse
Laisser reposer la pâte au frais 1 heure
Retirer une petite portion de pâte et l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné
Découper à l'emporte-pièce des cercles dentées de 4 cm de diamètre plein et des cercles à" trous"

Disposer-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé
et faire cuire au four préchauffé à 180°(th 2) pendant une dizaine de minutes (8 pour mon four).
Laisser refroidir les marguerites sur une grille

Les marguerites sont TRES fragiles et les manipuler très délicatement.
Saupoudrer de sucre glace les marguerites évidées

Chauffer la gelée de groseille ( pour la rendre liquide) et badigeonner la surface des marguerites pleines
Poser les évidées dessus et remplir le trou de gelée
Laisser figer la gelée et garder ces gâteaux dans une boîte métallique

C'est délicieux mais quel travail....et quelle saleté!!! surtout que le sucre glace est très collant...
Ce sont les gâteaux préférés de mes enfants .
Quand mon grand est rentré du collège à midi et qu'il les a vus il a sauté de joie et pousser des cris de sauvage...Ma princesse en était toute excitée...
Et moi légèrement barbouillée avec tout ce sucre...Du coup ils ont mangé sans moi...
Le temps de tout laver ,ranger, nettoyer..j'ai mis ma princesse à la sieste..et quand je me suis enfin posée pour prendre ma broderie en cours (si si je vous jure que je brode tous les jours..mais rien de visible pour l'instant...)je me suis assoupie....
En fin d'après-midi il y avait la réunion profs-parents au lycée pour la grande..En terminale ça ne rigole pas...Que de temps perdu à faire la queue pour chaque prof ..chaque matière...
Bon dans l'ensemble ça va ..elle est une bosseuse même si ça ne tombe pas du ciel...
C'est dans ces moments-là que du coup on prend un coup de vieux..à voir toutes ces jeunes filles ..
et dire qu'on est passé par là...
Je n'aimerais franchement pas repasser mon bac!!!!!
Et pourtant que de souvenirs de franches rigolades entres copines...
Avez-vous gardé contact avec vos anciennes amies du lycée? Pour ma part il n'y en a qu'une mais on ne se voit pas très souvent ...
Si je vous dis que hier soir je n'ai pas fait long feu ..vous me croyez?
Sur ce je vous souhaite un très beau mercredi..
Demain j'espère pouvoir vous montrer quelques broderies ...

Par brodev - Publié dans : cuisine
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Samedi 16 décembre 6 16 /12 /Déc 20:32
Bonsoir tout le monde ...je suis affreusement en retard ce soir...
une semaine épuisante plus un samedi super rempli...et me voilà bien fatiguée
Je tenais à vous dire que je répondrai à chacun de vos commentaires (toujours aussi nombreux...merci!!!)et viendrai vous visiter ...mais plus ce soir...

Comme j'ai vu que vous étiez bien gourmandes (et même au régime on peut en goûter...)je vous propose ce soir deux recettes de "bredele"...= petits gâteaux en alsacien ( il y en a qui écrive bredeale ou bredala...comme l'alsacien est un dialecte oral ...on l'écrit comme on peut...)
(vous avez le droit de ne pas regarder les photos si c'est trop dur pour certaines...)

Tout d'abord les
"Sprtitz"
250 g de beurre
250 g de sucre
400g de farine
2 oeufs entiers
125 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste et jus)

battre le beurre mou et le sucre en une mousse
ajouter les oeufs  le jus de citron et son zeste
puis la farine et la poudre d'amandes
Laisser reposer la pâte au frais
Remplir l'appareil muni de l'embout "rosette"
 (Ma grand mère utilisait son hachoir à viande qu'elle fixait sur sa table avec un embout étoilé...j'avais le droit de tourner la manivelle et un long "serpent "en sortait qu'elle se dépêchait de couper et de poser sur la plaque ...Je trouvais ce moment magique .....)

En tournant la poignée déposer les spritz à la longueur voulue sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou papier alu)

Faire dorer à four moyen (180 °) une dizaine de minutes

maintenant que vous avez bien bavé en voici une seconde bien de chez nous...
Butter Bredele
250 g de beurre
250g de sucre
500 g de farine
250 g de noix hachées (ou de noisettes)
3 jaunes d'oeufs
1/4 de paquet de levure chimique
(il a fallu tout d'abord ouvrir les noix...très grosses ..énormes ..qui ne rentraient pas dans mon casse-noix et donc j'ai du utiliser le marteau...à la plus grande joie de ma princesse ....mais quel boulot!!!)

Battre le beurre ramolli et le sucre en mousse
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un
Ajouter les noix, farine et levure
Laisser reposer la pâte au frais
Étaler la pâte ramollie avec le rouleau à pâtisserie
Découpez la pâte avec les emporte-pièces
( Après avoir fait plusieurs essais ces dernières semaines avec la pâte à modeler...ma petite princesse s'est transformée en apprentie-pâtissière...admirez son entrain et sa technique)

(J'ai eu du mal à prendre sa place pour terminer...)
 Poser les petits gâteaux sur la plaque recouverte de papier
avec un pinceau badigeonner-les avec un jaune d'oeuf

Faire cuire 20 minutes à four moyen

Et voilà la production au bout de deux matinées (je précise que ma puce était toujours malade avec une laryngite ...et que nos leçons de pâtisserie ont été entrecoupés de mouchage de nez de gros câlins pour effacer le mal de gorge...de chants et même de danses....pour faire patienter ce petit bout ...)

si vous voulez les goûter dépêchez-vous car je vois une main innocente qui n'a pas pu attendre le temps de la photo pour chiper un gâteau..........

Je vous souhaite une bonne fin de soirée...
Et demain je vous emmène à Kaysersberg et à Riquewihr...si ça vous dit bien sûr...
Par brodev - Publié dans : cuisine
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Vendredi 15 décembre 5 15 /12 /Déc 07:55
Allez zou je vous emmène à la cuisine ce matin.
Hier matin j'ai enfin commencé mes petits gâteaux de Noël...aidée de ma princesse encore bien malade (toux, nez qui coule...collante pleurnichant...)
Mais bon avec de la patience on y est arrivé
Il y a déjà bien des années j'avais craqué pour une presse à gâteaux .
.Un petit livret de recette y était ajouté et depuis je fais chaque année la même recette ..mais j'ai changé de presse entre temps

"Anneaux au chocolat"
250 g de farine
120 g de sucre
60 g de noisettes finement râpées
170 g de beurre (ou margarine)
40 g de cacao
2 jaunes d'oeuf
1 paquet de sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients..La pâte doit être molle (y ajouter un peu d'eau )
Remplir le corps de l'appareil avec une cuillère

déposer des tas sur la plaque métallique non beurrée (la pâte étant déjà très grasse il faut qu'elle adhère à la plaque)en tournant la poignée
 
Faire cuire thermostat 180° environ 12 minutes
Les gâteaux sont encore mous les détacher avec la spatule encore chauds et laisser refroidir sur la grille
 
En général je fais le double de la quantité pour avoir 4 jaunes afin de faire des
"Macarons aux noisettes"

4 blancs d'oeufs
250 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
400 g de noisette moulues
50 noisettes entières
Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel
Y ajouter les sucres battre en un mélange mousseux
Avec le fouet ajouter progressivement les noisettes 

recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure au frais
Avec une cuillère déposer des petits tas sur la plaque ( recouverte d'une feuille de cuisson sulfurisée)
Y enfoncer une noisette entière dans chaque tas

Faire cuire (ou plutôt) sécher  au four thermostat 160° environ 30 minutes
Les laisser refroidir sur une grille..J'avais oublié de mettre du papier sulfurisé..les macarons ont attachés..la galère pour les détacher sans les briser...

et puis j'ai mis la machine à laver en route...n'est-elle pas "écologique"???
Ce matin je continue..
Bonne journée..ma princesse...arrive...
Par brodev - Publié dans : cuisine
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Mercredi 6 décembre 3 06 /12 /Déc 10:08
Bonjour!
Aujourd'hui 6 décembre c'est la Saint Nicolas...
La tradition veut que dans la nuit le Saint Nicolas, accompagné de son âne, passe dans les maisons des enfants sages , déposer des friandises dans les chaussons...Le soir avant de se coucher les enfants posaient une assiette avec un "bredele" (= petit gâteau ) pour le Saint Nicolas et une carotte pour son âne parfois un verre de "schnaps"(= eau de vie) pour réconforter ce pauvre St Nicolas.Le matin les enfants découvraient leurs friandises et mangeaient un "manele" au petit déjeuner en hommage à ce grand patron (qui d'après la légende avait "réveillé" 3 enfants qu'un boucher avait tués et mis au saloir...mais ça c'est une histoire bien trop longue...)

Alors vous l'avez bien deviné un "Manele " c'est un bonhomme en pâte à brioche .
Comme promis voici la recette

600 g farine
100 g sucre
1 sachet de levure de boulanger
120 g beurre
20 cl lait
2 oeufs
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel , le sucre et la levure.
Faire fondre le beurre dans le lait dans une pichet
Ajouter les oeufs entiers et le liquide tiède bien pétrir le tout
Laisser lever la pâte 1 heure sous un torchon (brodé c'est encore mieux...)

La pâte doit doubler de volume

Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce des silhouettes

Ou faire des boudins ,étaler et couper 3 fentes pour y modeler un bonhomme

Déposer les "manele" sur un papier sulfurisé sur la plaque

Les décorer de pépites de chocolat, raisins secs , noisettes ou tout autre décor pour les yeux , boutons...

et laisser à nouveau lever 1 heure , au chaud.

Badigeonner les "manele "avec un pinceau d'un mélange lait + jaune d'oeuf + sucre

Enfourner dans le four préchauffé à 150 ° (= Th 5 ) 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson
Les "manele" sont à point quand ils ressortent joliment dorés.

Ils sont délicieux tièdes...
On les a goûter à 4 heures...mais ma princesse les a boudés...grand fiston leur a fait honneur!!!
Ce matin au petit déjeuner c'était un délice...

Il en reste quelques uns ...Pour qui???
Bonne journée à toutes et à demain...
Par brodev - Publié dans : cuisine
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Samedi 11 novembre 6 11 /11 /Nov 08:00
Bonjour ...
Pour bien commencer ce week end férié je vous propose de passer en cuisine pour la recette du Kougelhopf sucré
Il vous faudra
1kg de farine
30gr de levure de boulanger (ou 2 sachets )
250 gr de beurre
170 gr de sucre
1 verre de lait
10gr de sel
4 oeufs entiers
250gr de raisins secs (facultatif)
quelques amandes ou noix
sucre glace





Disposez la farine dans une terrine , faites un puits au centre et y déposer le sucre, les oeufs, la levure (diluée dans le verre de lait tiède pour la levure du boulanger ..pour celle en sachet tout dépend du mode d'emploi de prépartaion ..il y en a qu'il faut délayer et d'autre qu'on peut ajouter directement à la farine), le beurre en morceau et la pincée de sel .
Bien mélanger en battant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du récipient et qu'elle ait une consistance lisse et elastique..(gymnastique qui développe les muscles ...)
Laisser reposer 1 heure au chaud en couvrant d'un torchon.

Beurrez les moules à kougelhopf et garnissez leurs cannelures d'amandes entières ou de cerneaux de noix. (j'ai préféré les noix..vous pouvez voir que les deux moules sont différents l'un a des cannelures droites et l'autre en biais, tous les deux sont de la grand-mère de mon mari)
Après le temps de repos la pâte a doublé de volume y ajouter les raisins secs préalablement macérés dans un alcool(rhum ou autre)(je n'en ai pas mis cette fois-ci..)






versez la pâte dans les moules et laissez à nouveau lever pendant 30 minutes.Il faut que la pâte affleure à hauteur du bord du moule.
Faites cuire dans un four préchauffé à 200° (thermostat 7) pendant 30 à 40 minutes





















Démoulez et saupoudrez de sucre glace...Bon appétit..
Ce n'est pas la peine de venir les goûter..je les ai faits la semaine dernière et j'ai été un peu déçue car la levure était un peu trop veille du coup la pâte n'a pas monté comme il aurait fallu et l'intérieur des gâteaux n'était pas entièrement cuit...mais ils on été dévorés sans problème...

Bon samedi férié à toutes...et à demain ...
Par brodev - Publié dans : cuisine
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Dimanche 22 octobre 7 22 /10 /Oct 11:17
Bonjour tout le monde

En ce très beau dimanche ensoleillé je vous propose un bon dessert frais et délicieux..je veux parler d'un tiramisu

Il vous faut
500gr de Mascarpone
6 oeufs
6 cuillérées à soupe de sucre
1 tasse de café fort
6 cuillérées à soupe de Amaretto (ou autre liqueur)
1 grand paquet de biscuits à la cuillère
du chocolat amer en poudre

Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre
Battre les blancs en neige
Incorporer le mascarpone aux blancs puis le mélange jaunes -sucre


je n'avais plus de biscuit à la cuillère alors j'ai pris des petits beurre (ceux aux pépites de chocolat...)
Tremper les biscuits dans le café (chaud) + amaretto
Garnir une couche de ces biscuits au fond d'un plat puis couvrir avec la crème en alternant les couches 2 à 3 fois pour terminer avec la crème



j'y ai ajouté des cerises...
Laisser reposer 5 heures ou une nuit au frais 
Avant de servir ,saupoudrer de chocolat amer en poudre
On peut aussi garnir des coupelles individuelles
Bon appétit...
Avec les petits beurres c'était délicieux...et les cerises mmmmmmmm un régal...
Très bon dimanche à toutes...
Cet aprem mon mari m'emmène à un expo où je vais retrouver Anne-Marie une créatrice....mais je ne vous en dis pas plus..
je vous raconterai en photos demain....
(du coup le repassage est terminé, les armoires rangées, le ménage et la cuisine OK...les cheveux lavés...pour un dimanche matin c'est pas mal...)
Par brodev - Publié dans : cuisine
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Dimanche 15 octobre 7 15 /10 /Oct 10:06
Bonjour...Le soleil est revenu...quelle chance!!
Comme promis ce matin , on passe à la recette des "spätzle"...ça vous dit?
Ma grand mère maternelle a travaillé étant jeune chez un pasteur suisse , elle a rapporté cette recette de làs-bas en nommant les délicieuses quenelles des "Wasserstriwle" ce qui veut dire des tortillons d'eau...Ma mère a continué a nous en faire et quand elle a rencontré mon beau-père , lui les appelait des "Mahlknefle" (=quenelle de farine)..C'était toujours une dispute de mots très rigolo...Mais le vrai mot français est "quenelle à la souabe"...Moi je les cuisine et les mange sans me préoccuper de leur nom...
C'est une recette des plus simples il suffit d'1 oeuf pour 100gr de farine sel et eau


Je les prépare avec 800 gr de farine 8 oeufs sel et lait c'est plus onctueux












bien mélanger et laisser reposer comme une pâte à crèpe mais plus épaisse











Faire bouillir de l'eau salée en grande quantité.
Voici la râpe que j'utilise : c'est un compartiment qui coulisse sur une planche métallique à trous
.
Ma grand-mère avait un entonnoir à 3 trous où la pâte coulait  c'était beau à voir...
Ma belle-mère ,elle,  étale la pâte assez épaisse sur une planchette en bois et à l'aide d'un couteau coupe des lamelles qu'elle laisse tomber dans l'eau 

Moi je verse la pâte dans le compartiment; de files coulures de pâtes tombent et vont cuire dans l'eau












laisser cuire puis

les égoutter avec un écumoir..(mon neveu ,cuisinier ,jette les spâtzle dans de l'eau froide pour stoper la cuisson et pour qu'elles ne collent pas ..mais ça c'est au resto...)










Il ne reste plus qu'à passer à table.
Je les ai servies avec un délicieux boeuf bourguignon ...mais je vous fais grâce de la recette.
Elles sont encore meilleures réchauffées dans une poëlle avec du beurre et des croutons de pains grillés....ce sera pour demain.
.Bon appétit ..
Mon repassage m'attend à demain pour quelques broderies...
Par brodev - Publié dans : cuisine
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