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9 avril 2009 4 09 /04 /avril /2009 09:52
Bonjour
 Ce matin je vous propose une petite recette de "saison" typiquement de chez nous..les "Lamele" ( ou lamala dans le Haut-Rhin..) traduction "petit agneau"


J'avais récupéré un moule ancien chez ma belle-mère
il se compose de deux parties en terre cuite  qui sont tenues par une pince métallique
 
Bien beurrer et fariner les deux parties du moule

Battre 3 oeufs et 90 g. de sucre au bain-marie jusqu'à ce que la mousse "fume" légèrement ( il ne faut pas faire cuire le mélange)continuer de battre jusqu'à refroidissement complet pour cela une princesse vous sera très utile...
Incorporer délicatement 90gr de farine tamisé
Verser la pâte dans le moule jusqu'au 3/4
 Faire cuire 40 minutes à 180°hélas notre vieux moule n'était pas très "étanche" la pâte s'est échappée de sa tête

mais il est  tout de même bien monté

on lui a "rasé" la tête!!!
 Le démoulage a été catastrophique...
Voilà notre mouton coupé en deux!!!!!!
!mais on peut voir que notre pâte à biscuit est souple et aérée ( et délicieuse!!!)

Je suis partie acheter deux autres moules
deux moules "modernes"...en aluminium!!!

 voilà notre "lamele" et notre "höse" bien plus présentables non?
 Après refroidissement saupoudrer de sucre glace et manger-les rapidement.
.Ils ont tendance à se dessécher...

Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques.. Chez nous en Alsace Vendredi Saint est un jour férié.. nous serons donc dès ce soir en week-end prolongé... espérons que le beau temps continue de nous accompagner... On profite au maximum de la terrasse..!!
 
à bientôt pour des petites croix et d'ici-là portez-vous bien!!!
          

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Published by Brodev - dans cuisine
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commentaires

zazimuth 27/04/2009 13:47

Mes tantes font leur agneau chaque année dans un moule en terre cuite également.

zoe 15/04/2009 17:03

ca fait longtemps que je ne suis plus venue et entre temps ai changer de fournisseur d'internet me suis reabonne a ta newsletre ils sont beaux ton amala et hasala en ce qui concerne ton moule en terre cuite fait cuire de la pate a kougloph ou pate a brioche dedans moi ca me reussi quand j ai des moules qui collentbonne journée

bibi 13/04/2009 21:47

Et voilà, la modernité a tout sauvé,, hi!hi!hi!

AGNES 13/04/2009 12:12

très jolis ces gâteaux en "3D" !!!! Hum ils m'ont l'air moelleux ! bisous AGNES

Lucie 12/04/2009 22:53

Ces photos sont mimi à croquer - Bravo la Patichonette ! Avec des oeufs battus de cette façon, le résultat ne pouvait être que magnifique -
Bien à vous,
Lucie

Brodev 13/04/2009 11:02



Merci de votre visite..et merci pour la petite pâtissière en herbe.. à bientôt peut-être..



Santounette 12/04/2009 17:55

Je connaissais les moules des animaux faits par les santonniers mais je dois reconnaître que j'ignorais qu'il en existait aussi pour la cuisine, c'est ravissant et ils sont réussis ces gâteaux.J'ai tout de même une nette préférence pour ton moule ancien, dommage qu'il ne soit plus étanche mais franchement rien à voir les moules modernes.J'ai hâte d'être à mardi car je vais pouvoir goûter les fameux gâteaux de Pâques de ma mère, un vrai régal.Je te souhaite de joyeuses Pâques ensoleillées.Gros bisous

martine 12/04/2009 09:42

bonjour,merci pour la recette, tres facile a faire et delicieux.nous adorons l'alsace , nous y avons des amis , et mon garcon est caserne a ferrette. je n'ai pas de blog , mais je vous rends visite tous les jours . je brodes beaucoup , je couds tricotes , peinds enfin je touche a tout. en ce moment je fabrique des poupees des ours , pour les vendre et envoyer tout l'argent pour la mucoviscidose , ma petite fille de 20 mois est atteinte . j'avais besoin de faire quelque chose d'utile .je vous souhaite de bonne fete de paques a bientot sur votre sitemartine 

Brodev 13/04/2009 11:15



Je vous encourage dans ce que vous fêtes...patience et espoir pour  cette maladie et bonnes fêtes de Pâques!!! merci d'être passée ici



Hala 11/04/2009 23:13

joyeuse paques...profite bien de ces jours feerie...bisous

Estelle 11/04/2009 21:00

Je te souhaite une Joyeuse Pâques a+

Anne Marie 11/04/2009 15:31

un petit passage pour te souhaiter de très bonnes Fêtes de Pâques.

Brigitte 11/04/2009 11:55

eh ! oui les fameux "lamele" de Pâques en Alsace, une tradition de nos aieuls, petite info, dans le vieux moule moi je mets de la pâte à Kougelhopf, comme le faisait ma grand mère, ainsi pour le jour de Pâques il y a des "lameles" briochés au petit déjeuner... et des oeufs durs peints.... (encore une vieille tradition)bonne fêtes de Pâques

Adrienne 11/04/2009 11:39

Merci pour la recette!!Tu me donnes envie....Bon week-end de Pâques sous le soleil!! ???BisesAdrienne

fuchsia 11/04/2009 09:28

C'est bien agréable de découvrir ce straditions, le démoulage n'était pas parfait mais le plaisir y était.Joyeuses Fêtes de Pâques.Jacqueline

Poussière d' Etoiles 11/04/2009 00:04

Joyeuses Pâques à Toi.... Merci pour la recette! Je rentre ce soir d'un petit séjour depuis mercredi dans le Haut Rhin : Zellenberg, Kaysersberg, Ricquewihr, Colmar etc, .... Bref nous avons baigné dans les festivités de Pâques avec un magnifique soleil et l'agneau Pascal nous a été offert par notre Hôte du Clos de Froehn(ancien boulanger pâtissier) : excellentissime ...Le plus léger que je n' ai jamais mangé jusqu'à présent!quelle magnifique région...Et j'ai craqué pou des moules de Springerle!

Annie 10/04/2009 21:53

Hum!! ça met l'eau à la bouche . Joyeuses fêtes de Paques

Chatoune57 10/04/2009 20:55

J'ai les 2 même moules, mais il m'arrive aussi des catastrosphes au démoulage...Bonnes fêtes de Pâques ! Biz

cathy91 10/04/2009 20:39

miam ça donne envie

MAMINOU - LE P'TIT MONDE DE MAMINOU 10/04/2009 16:30

Trop sympa ce vieux moule Et meme s'il a quelques "fuites" il a fait le bonheur de tes princessesBisous et bon WELes cloches ne passeront que dans une semaine chez moi . Il faut s'adapter au calendrier des pêtiotsBisesMAMINOU

Amélie 10/04/2009 16:02

miam !!c'est bien sympa comme tradition

Sylvie and Co. 10/04/2009 14:46

Ca fait envie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Bon appetit ! Bisouxxx,Sylvie