Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 octobre 2006 7 01 /10 /octobre /2006 01:07
Bonjour...
Je vous propose aujourd'hui une recette que ma maman faisait très souvent aux temps des vendanges
L'automne , c'est la saison des raisins qui sont à pleine maturité, juteux et sucrés..Voici ceux qui poussent au verger..des Chaslas rouges et blancs et du Muscat que mon mari bichonne tout au long de l'année.






















Passons à la cuisine, voici ce qu'il vous faudra:


600 g de raisins
265 g de farine
170 g de beurre
75 g de sucre
4 oeufs
80 g de poudre d'amande
125 g de sucre glace
2 pincées de cannelle
1 pincée de sel
du citron

J'en profite pour vous montrer ma balance ménagère avec ses poids (il manque toujours le poids de 1 g...)

Pour la pâte sablée mélanger 250g de farine + 75 g de sucre + 150g de beurre ramolli , une pincée de sel un zeste de citron et 4 jaunes d'oeuf en faire une boule (très molle et collante) et laisser reposer la pâte 1 heure au frais

















Pendant ce temps préparer la garniture en mélangeant 125 g de sucre glace + 80 g de poudre d'amande ( j'ai mixé des amandes entières) + 15 g de farine avec la cannelle et les grains de raisins lavés.Délicatement y ajouter les 4 blancs d'oeuf battus en neige ferme


Etaler la pâte dans une tourtière beurrée et farinée (opération très délicate car la pâte est très friable...) et y ajouter la garniture.
 
 









Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°
Bon appétit..
Nous nous sommes bien régalés..à part  Arhur qui n'apprécie pas les pépins..Il en reste encore qui en veut?

Partager cet article

Repost 0
Published by brodev - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

vero 23/11/2006 20:19

quel courage de faire la pate !

brodev 23/11/2006 20:44

oui elle s'émiette si facilement

luckie 101 02/10/2006 17:40

Ca a l'air délicieux !!! je retiens !!!

brodev 02/10/2006 19:36

ça l'a été un temps...dommage qu'il n'en reste plus

wensi alias cajou 02/10/2006 15:25

MIAM !!!!!  :o))

brodev 02/10/2006 16:02

y'en a plus!!!!!!!

Véro 02/10/2006 15:01

oh ben ça alors une tarte au raisin .. je ne connaissais pas coincidence ou non je ne serais le dire mais un collegue de boulot à mon chéri nous a donné plein de raisin et je ne savais quoi en faire je m'etais même demander si la tarte aux raisins existait et je voulais chercher sur le net plus besoin j'ai trouvé chez toi hi hi merci !!

brodev 02/10/2006 16:01

elle est délicieuse mais un peu délicate à faire...mais ça vaut le coup..alors bonne cuisine!!!

Aurélie-Marie Sifré 02/10/2006 10:35

miam ça donne faim ! je peux en avoir un morceau ! ^^

brodev 02/10/2006 11:01

oh dommage il n'y en a plu....

vero68 02/10/2006 07:28

Cela a l'air bon. Bonne semaine à toi.

brodev 02/10/2006 07:56

merci de ta visite...cela fait bien longtemps que je ne suis passée sur ton blog...je vais réparer cet oubli

papolette 01/10/2006 20:47

Merci pour ton passage sur mon blog....ce soir je ne fais que passer... mais je compte bien revenir admirer un peu plus tes ouvrages et tes recettes.... et tes encours... tu n'es pas prête d'être au chômage..!!!.... Super ta tarte... mais comme Arthur je craint les pépins.....:-)

brodev 02/10/2006 07:55

merci ..je pense que moi aussi j'ai encore bien des choses à voir sur ton blog..

mamie blue 01/10/2006 18:21

ben ma poule cette recette la elle est allée dans mon grand livre magique!!!!merciiiiiiiiii

brodev 01/10/2006 19:57

tu en as beaucoup dans ce livre???? bisous

Dom MC 01/10/2006 17:51

oh la la, qu'est ce que ça à l'air bon... j'en veux bien une petite part

Dom

brodev 01/10/2006 19:55

oh c'est gentil ces coquelicots.....merci

nicolbrod39 01/10/2006 15:12

ce n'est pas la peine que je vienne ? je présume qu'il n'en reste plus  !!!  cela est bien beau à voir et sûrement bien bon à déguster ! bon dimanche, bisous,

brodev 01/10/2006 19:54

si tu te dépèches je crois qu'il en reste encore un tout ptit bout...à moins que Patrick l'ait mangé derrière mon dos...

Vanes135 01/10/2006 15:08

J' ai fais les vendanges pendant des années , mais j'aime toujours pas le raisins , en tout cas j' aime bien les personnages sur ton plat

brodev 01/10/2006 19:52

oui moi aussi je trouve la farandole des petits alsaciens sympa comme tout...j'ai fait moi aussi les vendanges pendant des années et encore cette année...mais le raisin quemon mari a mis est très bon à manger ..

michÚle 01/10/2006 14:38

voilà une recette que je ne connaissais pas...merci!

brodev 01/10/2006 14:53

le raisin cuit est agréable à manger..mais frais également

Pascale, fée des tiroirs 01/10/2006 13:42

ben moi, moi !!! j'en veux, j'adore ce que tu cuisines ! enfin virtuellement, bien que j'aimerais goûter en vrai ....

brodev 01/10/2006 14:53

le virtuel peut être parfois bien frustrant...j'espère juste ne pas vous ennuyer avec ces recettes...à défaut de broderies...

florence 01/10/2006 13:33

c'est bien tentant pour le goûter ! miam miam !!

brodev 01/10/2006 14:51

le mariage entre raisins et amandes est délicieux..

celine 01/10/2006 12:38

hummm !!! ca m'a l'air bien bon !!! ca me rappelle les vendanges !!

brodev 01/10/2006 14:51

les vendanges sont programmées pour le 22 octobre...ma belle-soeur a encore une parcelle de vignes...je vais peut-être leur donner un coup de main...

Hala 01/10/2006 11:56

Ah ca me fais envie d'allez au liban pour goutter les raisins de la bas ouiinnnnnnn...moi non plus j'ai jamais goute une tarte avec raisain alors je ne sais comment ca va goute...tu me passe une petite tranche?bon dimache. bisou

brodev 01/10/2006 14:50

allez ouvre la bouche je t'envoie une bouchée...

angedutigre 01/10/2006 11:27

moi moi moi, je n'ai jamais gouté de tarte aux raisins, il y a un trou dans ma culture culinaire, c'est insupportable ;-)))

brodev 01/10/2006 14:49

alors viens vite on va combler ce vide....

Karine 01/10/2006 09:57

attends moi j'arriiiiiive!!
J'amene le jus de raisin!! lol

brodev 01/10/2006 10:12

le jus de raisins fermenté? chic tu peux venir....je sors les verres..

cathy1629 01/10/2006 09:47

Je ne connais pas du tout la tarte aux raisine Il reste une petite part pour gouter??

brodev 01/10/2006 10:11

oui..mais il faudra se dépecher...si non il reste les miettes???

Magbrodeuse 01/10/2006 09:36

Superbe recette merci,moi je suis comme Arthur je n'apprécie pas trop les pépins.Et bien moi hier après midi j'ai fais des éclairs au café HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
Bon Dimanche

brodev 01/10/2006 10:11

on partage?je suis sûre qu'Arthur préfère les éclairs...que je ne sais pas faire...tu nous donnes la recette?

Articles Récents

Catégories