6 décembre 2006
3
06
/12
/décembre
/2006
10:08
Bonjour!
Aujourd'hui 6 décembre c'est la Saint Nicolas...
La tradition veut que dans la nuit le Saint Nicolas, accompagné de son âne, passe dans les maisons des enfants sages , déposer des friandises dans les chaussons...Le soir avant de se coucher les enfants posaient une assiette avec un "bredele" (= petit gâteau ) pour le Saint Nicolas et une carotte pour son âne parfois un verre de "schnaps"(= eau de vie) pour réconforter ce pauvre St Nicolas.Le matin les enfants découvraient leurs friandises et mangeaient un "manele" au petit déjeuner en hommage à ce grand patron (qui d'après la légende avait "réveillé" 3 enfants qu'un boucher avait tués et mis au saloir...mais ça c'est une histoire bien trop longue...)
Alors vous l'avez bien deviné un "Manele " c'est un bonhomme en pâte à brioche .
Comme promis voici la recette
600 g farine
100 g sucre
1 sachet de levure de boulanger
120 g beurre
20 cl lait
2 oeufs
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel , le sucre et la levure.
Faire fondre le beurre dans le lait dans une pichet
Ajouter les oeufs entiers et le liquide tiède bien pétrir le tout
Laisser lever la pâte 1 heure sous un torchon (brodé c'est encore mieux...)
La pâte doit doubler de volume

Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce des silhouettes
Ou faire des boudins ,étaler et couper 3 fentes pour y modeler un bonhomme

Déposer les "manele" sur un papier sulfurisé sur la plaque
Les décorer de pépites de chocolat, raisins secs , noisettes ou tout autre décor pour les yeux , boutons...
et laisser à nouveau lever 1 heure , au chaud.

Badigeonner les "manele "avec un pinceau d'un mélange lait + jaune d'oeuf + sucre

Enfourner dans le four préchauffé à 150 ° (= Th 5 ) 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson
Les "manele" sont à point quand ils ressortent joliment dorés.

Ils sont délicieux tièdes...
On les a goûter à 4 heures...mais ma princesse les a boudés...grand fiston leur a fait honneur!!!
Ce matin au petit déjeuner c'était un délice...

Il en reste quelques uns ...Pour qui???
Bonne journée à toutes et à demain...
Aujourd'hui 6 décembre c'est la Saint Nicolas...
La tradition veut que dans la nuit le Saint Nicolas, accompagné de son âne, passe dans les maisons des enfants sages , déposer des friandises dans les chaussons...Le soir avant de se coucher les enfants posaient une assiette avec un "bredele" (= petit gâteau ) pour le Saint Nicolas et une carotte pour son âne parfois un verre de "schnaps"(= eau de vie) pour réconforter ce pauvre St Nicolas.Le matin les enfants découvraient leurs friandises et mangeaient un "manele" au petit déjeuner en hommage à ce grand patron (qui d'après la légende avait "réveillé" 3 enfants qu'un boucher avait tués et mis au saloir...mais ça c'est une histoire bien trop longue...)
Alors vous l'avez bien deviné un "Manele " c'est un bonhomme en pâte à brioche .
Comme promis voici la recette
600 g farine
100 g sucre
1 sachet de levure de boulanger
120 g beurre
20 cl lait
2 oeufs
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel , le sucre et la levure.
Faire fondre le beurre dans le lait dans une pichet
Ajouter les oeufs entiers et le liquide tiède bien pétrir le tout


La pâte doit doubler de volume


Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce des silhouettes

Ou faire des boudins ,étaler et couper 3 fentes pour y modeler un bonhomme

Déposer les "manele" sur un papier sulfurisé sur la plaque

Les décorer de pépites de chocolat, raisins secs , noisettes ou tout autre décor pour les yeux , boutons...

et laisser à nouveau lever 1 heure , au chaud.

Badigeonner les "manele "avec un pinceau d'un mélange lait + jaune d'oeuf + sucre

Enfourner dans le four préchauffé à 150 ° (= Th 5 ) 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson
Les "manele" sont à point quand ils ressortent joliment dorés.

Ils sont délicieux tièdes...
On les a goûter à 4 heures...mais ma princesse les a boudés...grand fiston leur a fait honneur!!!
Ce matin au petit déjeuner c'était un délice...

Il en reste quelques uns ...Pour qui???
Bonne journée à toutes et à demain...