Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 janvier 2007 1 22 /01 /janvier /2007 07:36
Bonjour tout le monde...
Pour bien commencer la semaine je vous propose une recette bien de chez nous....Celle du "Baeckeoffe " qui peut se traduire par potée boulangère ..

Un peu d'histoire tout d'abord. Autrefois c'était le plat du lundi , jour de lessive.Les femmes n'avaient pas le temps de cuisiner et passaient la journée au lavoir. Elles préparaient dans une terrine en terre cuite des pommes de terre , des légumes et de la viande qu'elles arrosaient de vin blanc. Elles portaient cette terrine couverte chez le boulanger qui l'enfournait après la cuisson du pain.Le "Baeckeoffe" mijotait pendant plusieurs heures.

Passons maintenant à la recette...

La veille au soir découpez  la viande

800g d'épaule de porc
800g de boeuf (du paleron de préférence)
800g d'épaule d'agneau sans os
1pied de porc
1 petite queue de porc


en gros cubes.
Salez et poivrez et faites mariner pendant une nuit avec 1 litre de vin  blanc et 5 gousses d'ail hachées.

Le lendemain matin préparer les légumes


3 gros oignons
1 blanc de poireau
1.6 kg de pomme de terre

quelques carottes
1 feuille de laurier
3 clous de girofles










Dans une terrine en terre cuite ovale ( celles de Soufflenheim sont idéales...mais la mienne n'en est pas une... )

  disposez une couche de pommes de terre coupées en rondelles

ajoutez le blanc de poireau et les carottes également coupés en rondelles

Posez par dessus les viandes , les oignons émincés, le bouquet garni , la feuille de laurier et les clous de girofle


Couvrez avec le reste de pommes de terre et d'oignons
Mouillez avec le vin blanc .Ajoutez si nécessaire un peu d'eau pour que le liquide arrive jusqu'au 3/4 de la hauteur.
Couvrez
Pour que la terrine soit fermée hermétiquement , on peut même luter le couvercle, c'est à dire le souder avec un ruban de pâte (faite avec 200g de farine et un peu d'eau).Cette opération est facultative, mais elle provoque un bel effet de surprise chez les invités.


Faites cuire au four chauffé à 180°(thermostat 6-7) pendant 2 heures 30 à 3 heures....

En accompagnement , vous servirez un riesling, un pinot blanc ou un pinot noir...
Nous avons choisi celui-ci....

Servez avec une scarole, une frisée ou de la mâche, assaisonnée d'une vinaigrette à l'ail ou à l'échalote...


Bon appétit!!!!!!
Voilà ce que mon gentil mari nous a préparé hier matin...C'était délicieux...Nous nous sommes régalés...
Je vous souhaite une bonne journée en ce lundi....Le retour du froid est annoncé..couvrez-vous ..
à demain...
Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Bonjour,j'imerai savoir si je peux faire cette recette dans mon plat à Baekeaoffe alors que le couvercle n'est pas percé. Si je ne soude pas les bords, celà risque -t-il de déborder ?
Répondre
V
Bonsoir Brodev, Je viens de découvrir la recette du Baekeoffe du mois de janvier 2007. Elle me tente beaucoup et je vais la cuisiner très prochainement. Votre blog sur les broderies est particulièrement réussi.J'aurais encore beaucoup de pages à découvrir, mais ce sera pour une prochaine fois. Pour ce soir,  je vous envoie mes salutations amicales de SUISSE , juste au pied du Jura au canton de Berne.                                        Verene
Répondre
V
Super idée cette recette ! Je vais enfin pouvoir utiliser la belle terrine alsacienne achetée il y a quelques années.<br /> Merci<br /> Véronique<br />  
Répondre
B
alors bon appétit
S
Ca a l'air délicieux ce plat !!!! on s'en lèche les babines .... Hum A +
Répondre
B
oui c'est bon....
M
Et j'oublie de te dire que le plat utilisé est magnifique, je le préfère à d'autres que j'ai pu voir et qui ont un motif un peu trop grossier à mon goût, celui-ci est tout fin et ravissant.<br /> Michou
Répondre
B
les motifs dont tu parles sont des "traditions" de Soufflenheim...faut aimer...j'en ai un dans les tons bruns mais trop petit pour ce plat...
M
Oh lala, j'ai bien fait de revenir, j'ai montré la recette et les photos à mon homme et je sens que l'on va bientôt s'y essayer car nous adorons ce plat, découvert en Alsace bien sûr et ramené (en bocaux) ici pour en profiter plus longtemps avec nos souvenirs. Comme la réserve est épuisée, c'est à nous à nous y mettre ! Merci pour ce temps pris à nous expliquer les bonnes choses. Miammmmmm ! <br /> Michou
Répondre
B
mais as-tu un plat en terre cuite??? j'ai appris qu'on peut égalment le faire dans une cocotte en fonte (mais au four)...tu me tiendras au courrant??
E
Je lis, que dis-je, je dévore cette recette, et j'en salive... pas sympa ça, de me torturer ainsi... Rajoute un couvert brodev !... J'arrive avec un bouquet de fleurs pour toi et le dessert pour tout le monde !...<br /> bizzz
Répondre
B
zut je ne suis pas "fleurs"...!!!je les aime dans la nature ou en broderie!!! mais tu es tout de même le bienvenu!!! il reste un petit reste je te le réchauffe??,et même un verre de vin!!
G
Je connais depuis peu, c'est délicieux et chez nous aussi c'est  tit mari qui le prépare ;o)))
Répondre
B
comme quoi les hommes savent aussi cuisiner quand ils  le veulent!!!
M
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! Ton plat est splendide .....Merci à toi pour la recette.<br /> Bisous et bonne nuit
Répondre
B
contente que ce plat te plaise!!!
M
ca a l'air excellement bon .. j'ai un faible aussi pour le p'tit verre .. j'adore les vins d'Alsace ...
Répondre
B
celui-ci est une douceur qui coule .............tout seul..en général je ne suis pas très amatrice de vin blanc...mais celui-làààààààààààà
M
il est 17h50 et maintenant  je meure de faim c'est malin .....dommage que je n'ai pas cette assiete devant moi .:-)))) bise.
Répondre
B
c'est souvent la mauvaise heure...loin du repas et pas encore celle du diner!!! je m'en excuse!!!
L
ca a l'air bien bien bon, et facile à faire ! merci !
Répondre
B
oui on ne peut pas rater...
W
J'ai visité et adoré le village de Soufflenheim..avec toutes ces poteries mais il paraît qu'autrefois...il y en avait beaucoup plus ! J'ai aussi acheté des moules à springrele .  Merci pour la recette, j'ai presque la même. c'est un régal ! ..mais ma terrine n'a pas ce décor..Hansi?
Répondre
B
non ce n'est pas Hansi (j'aurai bien aimé!!!) c'est un décor tout simple ...ma terrine de Soufflenheim est trop petite et celle-ci je l'avais dénichée dans un supermarché lors d'une foire à thème..
F
j'adore préparer ce plat lorsqu'on a des invités, fait d'avance réchauffé le lendemain c'est meilleur !! par contre je ne mets pas de pied ni de queue, je n'aime pas trop ça  .......... ton plat est très joli !! bises<br />  
Répondre
B
en fait le pied et la queue ne sont là que pour donner du gout pas forcément pour les manger...et c'est vrai que réchauffer c'est encore meilleur...c'est ce que nous mangerons mercredi...
M
J\\\'adore, chaque fois que je vais en Alsace je ne manque pas d\\\'en manger, c\\\'est délicieux. Tu parles de Soufflenheim, j\\\'adore ce village de potiers et j\\\'y fais un tour à chaque séjour alsacien et fais une razzia dans les magasins, j\\\'ai d\\\'ailleurs plusieurs de ces magnifiques plats ainsi que des terrines à pâtés, des soupières et des moules à kougloff et pour finir la visite en beauté un bon Baeckenhoff au Boeuf à Soufflenheim, par beau temps dans le jardin noyé de magnifiques géraniums, c\\\'est alors le paradis. Gros bisous Evelyne.
Répondre
C
j'adore faire ce plat lorsqu'il fait froid et l'on peut aussi le faire dans une cocotte en fonte qui va au four,j'ai du faire comme cela la derniére fois quand j'ai découvert qu'une souris avait élu domicile dans mon plat en terre même bien lavé je ne me revois pas cuisiner dedans ,donc ça marche aussi ,du moment que le couvercle ferme bien
Répondre
B
merci de préciser pour la cocotte en fonte ...je n'ai jamais essayé!!! quant à ta visiteuse ..pas très appétisssant...
M
J'adore, chaque fois que je vais en Alsace je ne manque pas d'en manger, c'est délicieux. Tu parles de Soufflenheim, j'adore ce village de potiers et j'y fais un tour à chaque séjour alsacien et fais une razzia dans les magasins, j'ai d'ailleurs plusieurs de ces magnifiques plats ainsi que des terrines à pâtés, des soupières et des moules à kougloff et pour finir la visite en beauté un bon Baeckenhoff au Boeuf à Soufflenheim, par beau temps dans le jardin noyé de magnifiques géraniums, c'est alors le paradis. Gros bisous Evelyne.
Répondre
B
que je suis heureuse que tu aimes l'Alsace et que cela te rappelle de si beaux souvenirs...super!!!
B
c\\\'est maintenant que tu nous montre çà!!!!!! il y aurais eu de l\\\'affluence dans ta rue si nous l\\\'avions vu hier. Une file avec chacun son assiette tu imagines????? bravo Patrick, tu es un chef mais attention aux mauvaises habitudes. J\\\'espère qu\\\'il a eu droit à plein de bisous.
Répondre
B
là béa tu bégaies...tu as bu un verre de trop...
B
c'est maintenant que tu nous montre çà!!!!!! il y aurais eu de l'affluence dans ta rue si nous l'avions vu hier. Une file avec chacun son assiette tu imagines????? bravo Patrick, tu es un chef mais attention aux mauvaises habitudes. J'espère qu'il a eu droit à plein de bisous.
Répondre
B
je te rassure Patrick n'a que des bonnes habitudes..et attention il lit les commentaires!!!! pour les bisous ça reste du domaine privé!!! hihihihi
C
Je viens pour la première fois sur ton blog (par l'intermédiaire du blog de Myosotis créations). J'ai feuilleté toutes les pages de ton ancien blog, 118 pages de bonheur en voyant toutes tes superbes réalisations, bravo pour tout ce que tu as fait. Le baeckeoffe est un plat que je connais et que je fais car lors de nos dernières vacances en Alsace je me suis offert le plat, c'est un plat idéale lorsque l'on invite car une fois tout à l'intérieur et enfourné il n'y a plus qu'à attendre la fin de la cuisson ce qui permet de rester avec ses invités. C'est un plat qui plaît toujours car avec les différentes viandes tout le monde y trouve son compte. Bravo pour ton Blog 
Répondre
B
sois la bienvenue ici..cela me fait très plaisir de te lire...et tu as eu du courage de lire toutes les pages de mon ancien blog...je suis bien contente que ce plat te plaise...merci!!