Bienvenue sur mon petit blog.J'aimerai partager avec vous mes loisirs créatifs ( point de croix, tricots, cartes) mais aussi nos sorties, nos découvertes , nos voyages ..Quelques recettes, photos de la nature du jardin.. Vos commentaires seront lus avec plaisir et je vous en remercie
Bonne fête de Saint Nicolas à tous..petits et grands
Ce matin j'aimerai vous emmener en cuisine..
En Alsace c'est une tradition que j'aime suivre.. tous les ans pour la Saint Nicolas (soit le 6 décembre ) je fais des "manele" c'est à dire des "bonshommes" en brioche.
Chez nous dans le Bas-Rhin on dit "manele" dans le Haut-Rhin ce sera plutôt "manala".. mais au final c'est trop bon!!
Mélanger 600 g de farine avec 100 g de sucre , une pincée de sel et la levure de boulangerie ( 1 ou 2 paquets selon l'indication sur l'emballage)
Dans un pichet faire tiédir 20 cl de lait avec 120 g de beurre au micro-onde ( 1 ou 2 minutes) y ajouter 2 œufs entiers battus.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte de décolle des bords du bol
Laisser reposer au moins une heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air sous un torchon ( le mien est brodé..ça marche mieux!!!)
Partager la pâte en 8 petites boules
Façonner chaque boule en bonhomme
Décorer le manele avec des pépites de chocolats, des amandes, des raisins secs..etc
Laisser reposer encore une heure
Badigeonner avec un jaune d’œuf+ lait+sucre
Cuire 30 minutes à 150 °
Il ne vous restera plus qu'à déguster les maneles au petit déjeuner ou au goûter..
Les miens ont été engloutis ce matin avec bonheur!
Il en reste un...
A présent je peux m'attaquer aux petits gâteaux de Noël..les "bredele"
Très bonne journée à vous qui passez par là.. à demain pour des petites croix