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Bienvenue sur mon petit blog.J'aimerai partager avec vous mes loisirs créatifs ( point de croix, tricots, cartes) mais aussi nos sorties, nos découvertes , nos voyages ..Quelques recettes, photos de la nature du jardin.. Vos commentaires seront lus avec plaisir et je vous en remercie

Des "manele" pour la Saint Nicolas

Bonne fête de Saint Nicolas à tous..petits et grands

Ce matin j'aimerai vous emmener en  cuisine..

En Alsace c'est une tradition que j'aime suivre.. tous les ans pour la Saint Nicolas (soit le 6 décembre ) je fais des "manele" c'est à dire des "bonshommes" en brioche.

Chez nous dans le Bas-Rhin on dit "manele" dans le Haut-Rhin ce sera plutôt "manala".. mais au final c'est trop bon!!

 Mélanger 600 g de farine avec 100 g de sucre , une pincée de sel et la levure de boulangerie ( 1 ou 2 paquets selon l'indication sur l'emballage)

Dans un pichet faire tiédir 20 cl de lait avec 120 g de beurre au micro-onde ( 1 ou 2 minutes) y ajouter 2 œufs entiers battus.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et bien pétrir jusqu'à ce que la pâte de décolle des bords du bol

 Laisser reposer au moins une heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air sous un torchon ( le mien est brodé..ça marche mieux!!!)

Partager la pâte en 8 petites boules

Façonner chaque boule en bonhomme

Décorer le manele avec des pépites de chocolats, des amandes, des raisins secs..etc

Laisser reposer encore une heure

 Badigeonner avec un jaune d’œuf+ lait+sucre

 Cuire 30 minutes à 150 °

Il ne vous restera plus qu'à déguster les maneles au petit déjeuner ou au goûter..

 Les miens ont été engloutis ce matin avec bonheur!

Il en reste un...

A présent je peux m'attaquer aux petits gâteaux de Noël..les "bredele"

Très bonne journée à vous qui passez par là.. à demain pour des petites croix

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B
huuuum
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B
oh la gourmande!
O
Tu nous mets l'eau à la bouche !<br /> Je rentre de Prague, j'ai la surprise de découvrir qu'ils fêtent la Saint Nicolas le 5 Décembre !!!...<br /> Bises
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B
Ah bon? pourtant c'est bien le 6 décembre non?<br /> Prague doit être bien belle en cette période de Noêl<br /> tu nous en parleras?<br /> bisous
P
Une tradition que je fais aussi même loin de l'Alsace :)<br /> Gros bisous
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B
ah oui? c'est rigolo!!<br /> bisous et belle journée
M
Miammm j'adore mais cette année je n'en ai pas fait-tout dépend comme je travaille. <br /> Bonne nuit<br /> Schmutz
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B
Tu as encore tout le temps.. ils sont au "programme" jusqu'à Noël!!<br /> sinon la même recette en brioche normale ( tresse) j'adore aussi!<br /> belle journée
O
Ils sont bien mignons ces manele, j'en mangerais bien tiens.... Merci pour la recette, je vais la tester...
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B
tu me diras si la recette te convient?<br /> belle journée
M
ils sont trop mignons tes petits gâteaux déjà la forme me plait bien envie d'y croquer <br /> bisous
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B
C'est vrai qu'ils ont une forme sympa.. mais manger des bonshommes c'est un peu "cannibale" non?<br /> hi hi<br /> belle journée bisous
C
Merci pour la recette, je viens de rentrée du marché de Noel de Strasbourg et je n'en n'ai même pas acheté .... bonne soirée
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B
Tu dois être bien fatiguée.. je ne crois pas qu'on va y aller cette année..<br /> je préfère les faire ou les acheter chez ma boulangère que ceux proposés dans ces marchés..<br /> belle journée
M
Miam ! merci pour ce partage gourmand, et humoristique, (le torchon brodé) !<br /> Monique
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B
avec plaisir!! belle journée
C
Coucou, hum, j'ai très envie d'y goûter....... Je ne suis pas douée en gâteaux, cela m'a l'air assez simple. Je suis sur que mes amis de Vieux Than ont du en faire. En tous cas je vois que tu t'ai régalé . Dommage, nous sommes trop loin l'une de l'autre. Bonne soirée à toi. Bisousssssssssssssssssssssssss
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B
oh je te rassure je ne suis pas non plus une experte en pâtisserie..mais cette recette je l'ai déjà faite tant de fois et ça a toujours bien réussi!!..le dernier je l'ai dégusté au goûter.. un régal. ce soir mon fils a râler qu'il n'y en avait plus!!<br /> C'est vrai qu'on est loin.. je t'aurai bien invité à partager ce dernier manele!!<br /> gros bisous et porte-toi bien!!bonne soirée!
E
Ma foi, ça à l'air facile à faire et surtout très appétissant! Merci de partager ta recette et tes astuces. Tu m'as bien fait rire avec ton torchon brodé!
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B
ce n'est pas compliqué du tout il faut bien veiller à ce que le mélange liquide soit tiède pour que la levure agisse bien!<br /> mais c'est vrai que ce torchon brodé fait des "miracles"!!! Je ne l'ai pas pris en photo car il se fait vieux a des taches qui ne partent plus!!<br /> belle soirée!<br />
L
cela a l'air délicieux dis donc, je note la recette merci bizou
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B
je confirme c'est délicieux!!! merci de ta visite!<br /> belle soirée
V
Miam! Ca donne envie.
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B
oh la gourmande!! ils étaient trop bons!!!
L
Beaux et bons ! Toute la magie du temps de l'Avent dans une friandise, que demander de plus !!<br /> bravo et bon appétit aux gourmands....<br /> et vivement les bredele !
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B
pour moi c'est la première bougie de la couronne de l'Avent et les "manele" qui donnent le coup d’envoi pour ce temps de l'Avent ..et puis les marchés de Noël.. <br /> ah les bredele ..je ne veux pas les faire trop tôt sinon à Noël il n"y en aura plus!! il faut encore attendre 18 jours...<br /> belle soirée!! bisous
M
on peut s ' inviter!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> monique la bretonne
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B
volontiers.. mais il n'y en a plus!! dommage!!
A
Je vais tester la recette ! J'adore les manele, mais hélas chaque fois ils ne sont pas assez briochés... peut-être parce que je n'ai pas de robot pour pétrir la pâte ? En tous cas je tenterai à nouveau avec cette recette ! Merci pour le partage !!
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B
je n'avais pas de robot il y a quelques années et je faisais la pâte à la main.. je crois que ce qui est le plus "fragile" est la température du liquide..pas trop chaud mais surtout pas froid.. pour que la levure de boulangerie puisse bien monter!<br /> J'espère que tu y arriveras .. je ne suis pas une experte mais je ne les ai jamais ratés!!<br /> belle soirée!
M
Merci pour cette recette, je vais vite la mettre en pratique . Bon après-midi
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B
elle n'est pas très compliquée mais elle demande du temps de repos..<br /> très belle soirée
F
Tes maneles m'ont l'air très bon. Merci pour la recette. Bises.
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B
j'adore les faire.. et j'en fais depuis que nos enfants sont petits pourtant quand j'étais petite ça n'existait pas vraiment!!<br /> belle soirée bisous
D
Ils sont trop beaux et sûrement très bons<br /> J'en ai aussi fait lundi mais plus rien<br /> Bizz
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B
ce soir il n'en reste plus non plus.. !! Tu as une autre recette?<br /> <br /> belle soirée gros bisous
C
Super magnifique, chez nous en Belgique cela s'appelle des cougnous. Bisous et bonne dégustations
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B
et c'est aussi en forme de bonhomme?<br /> on s'est bien régalé..rien à voir avec ceux du commerce!!<br /> gros bisous et belle soirée
C
C'est sûr la broderie fait mieux lever la pâte !!!
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B
ah je vois que tu partages mon avis!! hi hi