Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 août 2018 6 18 /08 /août /2018 06:26

Très bon weekend à tous

J'espère que vous allez bien .

Ce matin je vous emmène au jardin et en cuisine.

Cette année nous avons planté un pied de courgettes qui est très généreux

je ne compte plus le nombre de courgettes qu'il nous a données.

Par contre le pied de concombre n'a donné qu'un seul concombre...et puis plus rien de timides fleurs qui "avortaient"..Mon mari l'a enlevé ..(mais mon beau-frère nous fournit en concombres..)

Pendant nos vacances c'est notre fils qui s'est occupé du jardin mais à notre retour les courgettes étaient énormes.. Elles ont été farcies..mangées et le reste congelées pour cet hiver.J'en ai cuisiné en poêlées , en ratatouille et

puis en gratin.

Les quelques pieds de tomates sont aussi très prolifiques

tous les 4/5 jours ce sont deux cageots de tomates que nous cueillons

 Les plus grosses sont farcies, les plus petites en salades , d'autres en sauce ou en ratatouille

à présent elles sont de plus en plus abimées, elles éclatent ou ont le "cul noir" mais elles restent comestibles

les tomates cerises ne manquent pas, j'aime les croquer à toute heure de la journée comme un bonbon à même le pied et plus encore le soir quand elles sont encore chaudes.

Les fraisiers continuent de donner quelques fraises

 le mûrier est aussi généreux mais cette année elles ont un goût de poussière pas très agréable

une petite salade de fruits avec les dernières framboises bien sèches

Les pommes prometteuses finissent par tomber et celles qui devraient tenir cet hiver sont attaquées par les guêpes!!

Mon mari ramassent des cageots pleins , je fais le tri tous les jours et en jette une bonne partie ( au moins déjà 7 ou 8 cageots de ramassées et un voir deux  de jetées..mais à peine trois cageots de bonnes à croquer peut-être à garder..pas sûr ..et il en reste encore sur les arbres)

 j'en fais des tartes et

puis de la compote que je congèle

Les mirabelles sont très belles

j'en ai fais de la confiture hier matin

et une tarte que nous avons dégustée hier soir avec Louise de retour de ses vacances.Avant de rentrer chez elle, je lui ai donné quelques plats congelés ( courgettes et tomates farcies, sauce tomate et compote) et puis quelques mirabelles et tomates  ,elle était bien contente ..( et moi aussi!!)

les quetsches seront bientôt bonnes..je me réjouis car c'est ma tarte préférée..j'évite de manger des pâtisseries ( mes gourmands s'en chargent déjà) mais la tarte aux quetsches je ne peux pas m'en priver!!

 les raisins sont également bientôt bons à croquer

( mon mari n'a mis que des pieds de vignes de raisins de table : muscat , chasselas..etc, il ne produit pas de vin!!)

 par contre le figuier porte quelques fruits mais ils pourrissent sur l'arbre

Quand Louise nous a raconté qu'elle se régalait de figues chez ma Tatie à Perpignan ( elles n'étaient pas encore mûres quand nous y sommes passés le mois dernier) j'étais un peu frustrée..

Les orages hier soir ont été menaçants mais nous n'avons pas eu de pluie.. on a pu ainsi passer une agréable soirée en famille à manger des tartes flambées maison

Je vous souhaite un agréable weekend et vous donne rendez-vous demain pour une autre visite (nos vacances sont déjà bien loin mais j'ai encore quelques villages à vous montrer..)

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Belle récolte! Nous avons eu des courgettes et des tomates, j'ai pu faire de la sauce pour ma fille (quand on a l'habitude de la sauce maison, on a du mal à aimer l'autre, même en bocal et bio!!), mais le persil, les cornichons, les butternuts...etc n'ont pas poussé, contrairement aux autres années. Quelques délicieuses reines-claudes, assez pour des tartes et pour se régaler sous l'arbre (au milieu des guêpes!), les pommes pourrissent sur l'arbre et les framboises sont sèches. Dommage!<br /> C'est pourtant bien agréable de cuisiner ses produits du jardin!<br /> Gros bisous.
Répondre
L
sympa ton jardin, que de bonnes choses bizou
Répondre
B
heureusement que c'est mon mari qui s'occupe de tout ça.. je me contente de récolter et de cuisiner!!<br /> bisous
M
De belles récoltes quand même ! Eh oui ! Les guêpes ont été très nombreuses cet été ! <br /> Bravo pour toutes tes réalisations gastronomiques ! <br /> Bisous
Répondre
B
c'est un peu rageant quand on voit ces bestioles s'attaquer aux fruits sur l'arbre alors qu'il y en a plein par terre!!<br /> belle journée bisous
V
Jolie production.<br /> Chez moi aussi, beaucoup de courgettes, pas mal de concombre et de tomates (qui ont un peu de mal à murir)
Répondre
B
c'est toujours bien agréable de récolter ses propres légumes!<br /> bisous bon dimanche
T
Chez moi aussi , tomates reines-claudes mirabelles et légumes qu’il faut cuisiner et congeler mais l’hiver Cela nous donne plus de temps d’avoir plus de temps pour broder <br /> Bisous
Répondre
B
je cuisine le matin et brode l'aprem!! comme ça je ne me sens pas frustrée!!<br /> bisous bon dimanche
M
quel beau jardin et quelles belles récoltes ! un plaisir de déguster les fruits et légumes du jardin <br /> bisous bon weekend
Répondre
B
au moins on sait d'où ça vient pas de pesticides..et les plants proviennent d'un ami qui les fait lui-même..avec des variétés délicieuses!<br /> c'est économique écologique mais surtout très bon!!<br /> bisous bon dimanche
E
Tu as un jardin bien généreux! C'est un régal de manger de bons fruits et légumes qui poussent dans son jardin.
Répondre
B
C'est surtout mon mari qui s'occupe du jardin , planter, arroser biner..etc moi je me contente de choisir les plants , de récolter et cuisiner!! on est reconnaissant que la nature nous offre de bons produits sains et délicieux!<br /> bon dimanche
M
Même si cela demande beaucoup de travail, c'est tellement agréable de déguster se propre récolte. Chez moi, pas de potager… que des fleurs qui malheureusement brûlent cette année avec ces températures. Je me contente d'aller cueillir dans les champs; Bon Week-end où tu vas peut-être délaisser la cuisine pour aligner quelques petites croix. Bon courage. Bises
Répondre
B
mon mari vient de me ramener un cageot de quetsches..mais je vais laisser ça pour la semaine prochaine.. ce matin j'ai encore fait de la sauce tomate.. quelle délice.. on est tellement contant d’avoir de quoi cuisiner!! Mon mari s'occupe du jardin et moi de la récolte et de la cuisine on fait la paire!!<br /> très bon weekend je m'en vais broder un peu maintenant que j'ai terminé enfin le ménage et les lessives!!<br /> à bientôt bon weekend!
P
C'est un plaisir de cuisiner avec nos légumes du jardin , je fais comme toi .<br /> Les figues sont murent aussi , je vais faire de la confiture , et des compotes pommes figues.<br /> Nos pommiers n'ont pas beaucoup de pommes cette année.<br /> Je n'ai pas de mirabellier, j'en ai acheté, mais pas donné 4 € le kilo , c'est pas grave , il faut bien se faire plaisir aussi :)<br /> Bel après midi<br /> Gros Bisous
Répondre
B
je viens de faire la première tarte aux quetsches..mais pour la confiture je dois acheter du sucre..<br /> bisous bisous
P
J'adore les quetsches !!<br /> Ah l'eau de vie de mirabelle , un petit plus qu'on affectionne de temps en temps , surtout en Alsace :):)<br /> Gros bisous
B
ça doit être délicieux ce mélange figue-pomme..les pommes sont si sucrées que je n'ai pas à ajouter de sucre pour la compote..c'est tant mieux pour moi!!<br /> Mon mari vient de rentrer de chez son frère avec un cageot de quetsches!! Ils ont ramassé les mirabelles pour les mettre en fut pour en faire du schnaps cet hiver! j'ai de quoi faire quelques tartes encore et de la confiture mais je n'ai plus de sucre pour confiture ( j'achète un sucre spécial où il ne faut que 500 g de sucre pour 1 kg de fruits)<br /> très bon weekend gros gros bisous
D
Superbes fruits et légumes de ton jardin et bravo au jardinier et à la cuisinière<br /> Bizzz
Répondre
B
ah oui mon mari s’occupe bien du jardin heureusement!! chacun son rôel!! hi hi!<br /> très bon weekend!! bisous
O
Bravo !<br /> Nous mangeons des courgettes tous les deux jours, il y a tellement de façons de les préparer. Et j'en congèle aussi des sacs pour l'hiver. J'ai congelé aussi des kg de haricots. <br /> Et je vais commencer les coulis de tomates.<br /> Quant aux confitures, terminées. Environ 40 pots de groseilles et autant de Reines Claude, maintenant j'attends les coins...<br /> Bisous
Répondre
B
ah la gelée de coings!! On avait un cognassier dans le jardin mais mon mari a du l'enlever pour construire son atelier!! Je faisais chaque année quelques pots c'est beaucoup de travail!! alors bon courage ( je ne fais pas autant de confiture !! il n'y a que mon mari qui en mange moi jamais!!<br /> très bon weekend bisous
E
Quelle magnifique production ! En Italie (et chez nous du coup) on mange les courgettes quand elles sont encore toutes petites juste cuites à l'eau salée, on les laisse refroidir puis on les déguste avec une mayonnaise comme des asperges, miam ! Il y a tant de façon de cuisiner les courgettes … <br /> Notre figuier nous a bien gâtés cette année, nous avons même pu faire du chutney et des confitures… ou dégustées telles quelles ou en entrée avec du jambon de Parme, miam !<br /> Beaucoup de mirabelles chez belle-maman, donc des confitures et des tartes…<br /> Sinon, très peu de tomates, pas de courgettes, rien n'a vraiment poussé cette année..<br /> Les pommes tombent aussi malgré les protections contre les bestioles, comme chaque année d'ailleurs…<br /> Nous ne sommes plus que deux à la maison donc trop de choses à manger et cuisiner finalement… donc on partage ce que l'on a...<br /> Je te souhaite un excellent WE<br /> Bises
Répondre
B
nous sommes aussi en semaine juste deux à présent mais le soir fiston est là et note fille nous fait des petites visites..et on l'invite le weekend! je mets au congélateur des petites portions ainsi on a de quoi manger tout l'hiver!<br /> très bonne journée et bon weekend
M
Tu te prépares un hiver riche en bons petits plats ... Bisous Monique
Répondre
B
c'est agréable de sortir en hiver un plat de courgettes farcies!! ou de la sauce tomate..ou des fruits!!<br /> gros bisous belle journée et bon weekend
N
Jolie production tout de même!
Répondre
B
on est reconnaissant que la nature nous donne.. mais c'est aussi beaucoup de travail pour mon mari à arroser ..
S
Bonjour. Très belle récolte. Hélas chez nous cette année le jardin n’a rien donné et j’ai juste fait deux ratatouilles. Peut être trop de pluie et ensuite trop sec ... on espère que ce sera mieux l’annee prochaine. En tous cas pour vous c’etait Mieux et tant mieux. Belle journee
Répondre
B
cette année on ne peut pas se plaindre alors que l'année dernière avec les gelées tardives on n'avait presque reine.. alors quand la nature nous offre on ne refuse pas!!<br /> bon weekend
O
Cultiver et cuisiner ses fruits et légumes est un grand bonheur que je partage avec toi !!! pas la moindre mirabelle ici elles sont toutes tombées durant nos vacances !!! effectivement, de nombreuses pommes tombent, c'est dommage mais il faut se dire que l'on profite de ce que la nature nous donne, le reste profite aux animaux qui ne manquent pas de se régaler !<br /> Belle journée à toi Evelyne...
Répondre
B
oui on est déjà bien content et reconnaissant de ce que nous pouvons récolter cette année.. et faire des réserves pour l'hiver c'est plus sympa de sortir un plat et de se régaler!!<br /> très gros bisous et très bon weekend
A
Quelle chance et quelles récoltes !! Ici rien, l'été a été trop sec, et comme il n'y a pas de "sol" (remblai et argile) il faut planter dans des bacs. Normalement ça fonctionne relativement bien, mais entre les pluies du début, les attaques terribles de limaces, puis la sécheresse.. j'ai fini par renoncer, j'avais déjà trop à faire avec tous mes autres soucis. Mais il n'y a rien de tel que de manger ses propres fruits/légumes ! J'ai 2 petits pieds de vigne (sauvés d'un supermarché qui jetait) mais ils ne donnent rien, qu'un gros buisson de feuilles. Il doit falloir les tailler, mais n'y connaissant rien, je n'ose pas...Je compte un peu sur les pommiers pour sauver la saison :-)
Répondre
B
mon mari fait partie d'une association d'arboriculteurs et chaque année ils font des séances pour apprendre aux gens à tailler les arbres mais aussi les vignes!! il faudrait que tu vois si une telle séance n'est pas programmée près de chez toi? ( on taille en hiver..)<br /> belle journée bon weekend bisous
M
Tu dois avoir un beau jardin,et si tu aimes les tartes aux quetsches ,en septembre il y a la fête de la quetsche à Witisheim!! <br /> Moi j'adore les gratins et réchauffé c'est encore meilleur !!!<br /> Bon samedi à toi.<br /> Schmutz
Répondre
B
oh une fête!!! Mon mari vient de me ramener un cageot plein de son frère.. j'ai de quoi de faire quelques tartes et de la confiture mais je n'ai pus de sucre..<br /> tu as raison réchauffer c'est meilleur!! j’aime bien faire des "restes" alors quand je suis seule pour manger j'en profite<br /> gros bisous très bon weekend
N
C'est ce qui est pénible, tout en même temps et beaucoup de travail, même si on sera contents cet hiver !<br /> Chez nous les pommes sont souvent véreuses, je fais aussi des compotes que je mets au congel.<br /> Mirabelles et raisin commencent à être bons à manger ☺. Bon we. Bises
Répondre
B
oui cela prend du temps mais une fois la cuisine rangée je profite alors de ma broderie l'esprit tranquille!!<br /> très bon weekend bisous
C
tu ne vas pas mourir de faim, c'est certain !!
Répondre
B
non je ne pense pas!!