Bonjour..et bonne semaine à tous,
Hier jour de l’Épiphanie, je vous disais qu'on n'aurait pas de galette des rois à partager puisque nous voilà seuls tous les deux ( eh oui notre fiston a fait ses "valises" ce weekend..dur dur!!) Mais finalement, j'ai eu pitié de mon mari..Ce n'est pas parce que je fais attention à mon alimentation qu'il doit être privé de cette tradition culinaire..Alors en fouillant dans les placards et dans le frigo, j'ai sorti de quoi faire une galette à ma façon

J'ai mélangé 50 g d'amandes complètes en poudre avec 35 g de sucre de canne, j'y ai ajouté 20 g de beurre et 20 g de crème fluide ainsi qu'un œuf ( je n'ai pas fait fondre le beurre mais écrasé en tous petits morceaux)

Sur une pâte feuilletée , la frangipane est étalée sur la moitié puis recouverte de quartiers de pommes du jardin

Les pommes sont stockée à l'extérieur mais bien recouvertes d'une couverture pour ne pas geler ..elles sont alors bien conservées et gardent toute leur saveur et leur "fraîcheur")

La pâte est pliée en deux, les bords sont soudés avec une fourchette et le dessus décoré de stris puis badigeonné d'un jaune d’œuf battu

après une demie-heure au four à 180° voilà la galette-chausson toute dorée
Elle a été dégustée avec plaisir ( et j'ai succombé à la tentation..) je dois avouer qu'elle était délicieuse tiède à midi ..le soir froide, mon mari m'a dit qu'elle n'était plus aussi bonne ( et je n'ai pas testé une seconde fois.)..

Il en reste encore un morceau qui qu'en veut?
Je vous souhaite une agréable journée..la météo dans l'Est n'est vraiment pas folichonne..Hier je suis sortie marcher sous la pluie ( pour brûler toutes ces satanées calories!!) et ce n'était vraiment pas du plaisir..Aujourd'hui peut-être que madame météo nous laissera sortir Poupette et moi ( et je pourrai enfin tester la couverture tricotée..)
à demain je vous parlerai "crochet"..