Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 novembre 2019 6 09 /11 /novembre /2019 06:40

Bonjour et très bon début de weekend

 Comme prévu je vous emmène en cuisine ce matin pour quelques plats à base de légumes de saison ( et la plus part bio et en "promotion") testés ces derniers jours

Le weekend dernier en prévision de notre sortie vadrouille, j'avais réalisé le jeudi  soir une

  Quiche poireaux, chèvre lardons

 ( recette trouvée ici sur le site de marmiton)

 J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce, 4 poireaux "bio" ,un reste de lardons fumés et une bûche de chèvre mais pas de lait uniquement de la crème épaisse  .. (Les poireaux "alsaciens" et le fromage de chèvre en bûche étant en "promotion" la semaine passée dans mon supermarché ,j'ai complété avec ce que j'avais dans mon frigo!! )

 nous avons mangé un morceau accompagné d'une salade de mâche le vendredi soir et le lendemain soir le reste.. bien au chaud dans le camping-car alors que la pluie tombait et qu'il ne faisait pas chaud!! c'était délicieux!!!

 Gratin de panais et patate douce

 Il y a quinze jours j'avais trouvé

des panais et des patates douces dans ma petite supérette et j'avais voulu tester cette recette trouvée ici ..

La première fois j'ai cuit les légumes au micro-onde ( 10 minutes) puis au four ( en gratin) mais j'avais trouvé

qu'ils étaient encore bien "croquants" alors cette semaine j'ai recommencé mais en cuisant les rondelles de panais et de patates douces à l'autocuiseur 20 minutes ( 2 patates douces et 4 panais) puis 20 minutes au four 200° avec 3 œufs battus avec 20 cl de crème épaisse entière et 50 gr de gruyère rappé

 et cette fois-ci c'était trop bon ..on s'est vraiment régalé..

 et puis jeudi j'ai testé la recette de

Courge butternut farcie au chèvre et ail

 Les premières courges butternut je les avais toutes cuites en soupe et puis j'avais vu sur un blog ( mais je ne me souviens plus chez qui??) un gratin qui m'a fait envie

 la recette vient également du site de marmiton ici

 J'ai pris une bûche de chèvre à la place du crottin ,je n’ai pas mis de thym ( je n’aime pas cette herbe) mais de la ciboulette du jardin et j'ai pris 4 gousses d'ail écrasées ( au lieu de 2) A part la difficulté de couper la courge en deux tout le reste est d'une simplicité enfantine!! ..à part que dans le four les rondelles de fromage ont glissé..

ça ne présente pas très bien sur la feuille de cuisson mais qu'est-ce que c'est bon!! Nous en avons partagé une demie à midi avec du blé  et ce weekend nous mangerons la seconde avec une salade verte.Je me réjouis déjà.

 J'espère que ces recettes de légumes de saison (que vous devrez trouver sur vos marchés ou dans le rayon fruits et légumes de votre magasin )  vous donneront des idées..

Nous irons cet après-midi avec Louise à Molsheim au Festival 2019 – Nharry Podterre ( clic pour plus d'info ) 

Je ne sais pas si vous connaissez cet illustrateur Roland Perret ??? .. il faudra que je vous en reparle très bientôt.

Je vous souhaite un très bon long weekend.. Je ne sais pas trop quand je vous retrouverai car nous partons à une réunion de famille dimanche dans le sud de l'Alsace et profiterons lundi, si le temps le permet ,pour visiter quelques villages alsaciens haut-rhinois

Mardi je reprends le "travail": ce sera une semaine d'adaptation pour Poupinette ( 4 mois) la petite sœur de Poupette (20 mois) j'ai bien peur d'avoir d'autres occupations les prochains jours alors ne vous inquiétez pas de mon silence sur mon blog et sur les vôtres.Mais je ne vous oublie pas!!

Merci pour votre fidélité et toutes vos visites!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Hummm j'ai mangé du panais ce midi justement, et la recette de la butternut-lardons est prévue pour les jours à venir =^..^=
Répondre
M
Oui la quiche aux poireaux se décline en plein de versions, j'aime bien la tienne, moi je l'ai faite avec tant pour tant en oignons et poireaux, c'était bon également. <br /> Belle soirée, bises. =mireille=
Répondre
L
Bonsoir Evelyne ,,, <br /> Hum ,,, c''' bons tout ça ,,, Tu réalises de bons repas pour ton chéri et toi ,,, <br /> Cela réchauffe le corps tout c''' bons plats chauds ,,, <br /> Bon courage pour le travail de nounou ,,, <br /> Je te souhaite une douce et belle soirée,,, <br /> bisous bisous,,, la mure brode
Répondre
J
Ca a l'air trop bon tout ça ! Merci pour les recettes. <br /> J'aime beaucoup les bois magiques de Roland Perret !<br /> A bientôt.
Répondre
L
de belles recettes qui donnent envies de se mettre aux fourneaux merci biz
Répondre
E
De chouettes recettes bien alléchantes ! <br /> Des idées : pour farcir des courges je rajoute des lardons… je fais un gratin patates douces / céleri rave avec du lait de coco, miam !<br /> Je vois que tu es toujours bien occupée, ta semaine va être pleine de belles émotions avec les petites…<br /> Chez nous silence radio depuis le fameux mercredi, triste :-(<br /> Je te souhaite une magnifique journée, il fait beau ici, si tu veux vite faire un saut, nous sommes à la maison normalement…<br /> bisous
Répondre
C
J’adore la courge butternut moi je la coupe en rondelles épaisses je la fais cuire au four et à sa sortie je mets un peu de parmesan râpé et de l’huile de noix , un délice. Bisous et bon 11novembre
Répondre
M
J'adore ces légumes soit en gratin ou en tarte!! Je pense bien que vous vous êtes régalez!!!<br /> Ce soir je vais faire de la patate douce mélangé avec des pommes de terres,miammmm!!<br /> Bon dimanche<br /> Schmutz
Répondre
M
bien appétissant tous ces plats ! un peu le même style en ce moment ici je cuisine avec ma fille<br /> bisous bon weekend
Répondre
B
J'ai passé mon samedi matin à cuisiner , moi aussi des légumes de saison.<br /> Tes recettes bien appétissantes me donnent des idées.<br /> Nous sommes rentrés de vacances et donc il faut se remettre en cuisine.<br /> Pour info nous étions partis chez la belle-famille de fiston gendarme et sans camping car.<br /> Bises, bon week-end et bonne cuisine.
Répondre
N
Très appétissant, tout cela ! !
Répondre
H
des plats bien appétissants. Merci pour les liens. Bon après-midi à Molsheim. Bisous
Répondre
S
Plats bien appétissants.<br /> Bonne promenade dans le Haut Rhin entre beaux villages et vignobles.<br /> Bon week-end.<br /> Sylvie
Répondre
D
Super sympa ces recettes toutes simples et bien appétissantes.<br /> Cela fait quelques années que nous ne sommes plus allés faire un tour au festival de la Nalsace et cette année encore on a un autre programme.<br /> Belle balade à vous.
Répondre
O
Un post bien appétissant ! la tarte aux poireaux, je la fais tous les ans à cette saison : poireaux cuits à la vapeur puis rissolés quelques minutes à la poêle avec des oignons émincés, de la crème légère. Je verse sur un fond de pâte brisée, je saupoudre légèrement d'emmental rapé et hop ! au four 25 à 30 mn. La butternut au chèvre, j'ai testé l'an dernier, on a beaucoup aimé. Les panais, je les consomme en purée pomme de terre + panais, à peine écrasés, avec un petit morceau de beurre c'est un régal. Je te souhaite une belle journée en compagnie de Louise, gros bisous !
Répondre
O
Tu nous mets encore l'eau à la bouche !<br /> Tu seras peut-être un peu moins disponible pour nous, mais je sais que adores ton travail et que tu vas te régaler.<br /> Bisous et bon week
Répondre
L
Que de recettes . je testerais peut être la butternut farcie... mais sans le chèvre. Bon week-end bises
Répondre
H
Je suis totalement fan des butternut alors tu penses que ta recette me fait de l'oeil... À essayer sur une béquille dès que je rentrerai à la maison. Bises
Répondre
C
tu nous donnes faim !!
Répondre
C
Voila des recettes bien tentantes, je les garde sous le coude, au cas où !<br /> Tout ce qui les compose me plaît donc je devrais aimer.<br /> Quoique certains en disent il y a encore pas mal de bons fruits et légumes de saison dont on peut se régaler.<br /> Non je n'ai jamais entendu parler de cet illustrateur.<br /> Je te souhaite un excellent week-end, avec Louise aujourd'hui, et en famille dimanche et lundi, profitez bien !<br /> Gros bisous !<br /> Cathy
Répondre