Bienvenue sur mon petit blog.J'aimerai partager avec vous mes loisirs créatifs ( point de croix, tricots, cartes) mais aussi nos sorties, nos découvertes , nos voyages ..Quelques recettes, photos de la nature du jardin.. Vos commentaires seront lus avec plaisir et je vous en remercie
Bonjour à vous qui passez par là..
Poursuivons notre découverte des emblèmes des métiers d'autrefois à Wasselonne .Nous y sommes retournés dimanche dernier, j'ai pu compléter certains métiers mais je n’ai pas tout trouvé et pourtant nous avons cherché pendant plus de deux heures..
J'ai rajouté quelques photos sur les deux premiers articles ici ( 1 pour le tuilier et 3 pour le tanneur) et là ( 2 pour le bottier et 2 pour le tonnelier)
le boucher
La viande a toujours tenu une place importante dans l'alimentation des Alsaciens.Si les paysans tuaient eux-mêmes le cochon familial dans leur ferme, c'est le boucher qui abattait les bovins.Peu nombreux en Alsace au début du XVIIe siècle, leur nombre est impressionnant à Wasselonne:16 en 1788.Cela traduit une certaine aisance de la population locale à la fin de l'Ancien Régime.Leurs bouchers étaient aisés et influents.
L'emblème du boucher est composé d'un outil:le couperet qui sert à débiter la viande et également d'une tête de bœuf ou le bœuf entier.Très fréquent en Alsace.
n°10;1800 bœuf entier ( emblème double boucher-tanneur )
n°4 ;1746 ,date en chiffres romains, initiales d'un couple où selon l'usage celles du mari précèdent celles de l’épouse
1728 la date entoure la tête du bovin
1748,couperet et palmes stylisées
1741 ,la tête de bovin est surmontée d'un couperet et d'une couronne royale.En dessous de l'écu:2 volatiles en position symétrique
le menuisier-charpentier
Au Moyen-Âge, on ne différenciait pas le menuisier du charpentier.Il y avait le "maître des charpentiers". A partir du XVe sicle, on distingue les charpentiers qui sont à la fois architecte et constructeur des maisons à pans de bois, des menuisiers qui s'occupent de l'aménagement intérieur des maisons ( portes, volets, placards, planchers, escaliers, lambrissages de murs ou de plafonds).Les nombreuses maisons à colombage témoignent de la productivité des charpentiers alsaciens.
Les menuisiers d'antan ont démontré leur savoir(faire à travers des buffets d'orgues, des coffres , des fauteuils qui ont su traverser les siècles
L'emblème du menuisier est composé d'outils: rabot, équerre, compas.rare en Alsace on en trouve à Mutzig, Mollkirch, Wangen, Riquewihr et Wasselonne.
n°7 1715,le rabot comporte un manche en col de cygne, 7 initiales
Le meunier
Le meunier transforme le blé en farine et participe à une tâche primordiale dans l'économie traditionnelle:la fabrique du pain.La construction d'un moulin à aubes ne pouvait être assurée financièrement que par des seigneurs ou des communautés religieuses qui exigeaient en contrepartie du paysan utilisateur un paiement en nature ( une partie du blé à moudre).
Les meuniers étaient donc assez mal vus, accusés de tricherie.Ils étaient des personnages importants dnas la cité, parmi les plus aisés et jalousés.En 1788, les 8 meuniers du chef-lieu travaillaient pour leur territoire mais aussi pour les consommateurs de Strasbourg qui appréciaient la farine bise ( backmehl)
L'emblème du meunier est composée d'une roue à eau très stylisée .Parfois s'ajoutent des éléments mécaniques du moulin( généralement l'anille, pièce en fer qui soutient et entraine la meule courante
n°4;1731 ce rouet indique un constructeur de moulin initiales MB
1717 rouet et élément mécanique initiales MB
Le marchand
Un bourg où fleurissent les activités artisanales, agricoles et même industrielles était forcément animé d'une belle activité commerçante, notamment aussi à travers les marchés hebdomadaires et les deux foires annuelles ( celle du printemps et celle de la rentrée)
L'emblème du marchand est "4 de chiffre" Il est le seul à ne représenter ni un outil , ni un produit manufacturé.sa signature est perdue, mais on retrouve ce symbole dans des gravures de la Renaissance et sur bon nombre de sceaux, de fers à marquer les tonneaux..Il comporte le chiffre 4 parfois accompagné de barres horizontales, d'initiales, d'une date ou d'un cœur et s'apparente aux signes des compagnons
n°26;maison du XVIIIe siècle, sur la porte peinte un cœur surmonté du chiffre 4 entouré de feuilles de houblon
1717; 6 initiales, la date encadre l'écu
Le brasseur
Brassée d'abord exclusivement par les femmes puis dans les monastères ( VIIIe siècle), la bière devint artisanale pour n'être quasiment plus qu'industrielle de nos jours.Région brassicole et vinicole, l'Alsace voit le développement des brasseries dès le XIIIe siècle
L'emblème officiel du brasseur est "l'étoile du brasseur" double triangle en forme d'étoile à 6 branches représentant un symbole alchimique ( feu, eau, air, terre)
A Wasselonne, il n'y en a qu'un, figurant sur une pierre rapportée et est représenté par les outils usuels des brasseurs: bassinet qui servait à traverser le brassin d'une chaudière à l'autre, le fourquet utilisé pour mélanger le malt moulu à l'eau,un davier qui servait à resserrer les cercles des fûts de bière.
n°6 nombreux outils disposition géométrique
Je m’arrête là pour l'instant..il en reste encore quelques uns ( l'agriculteur,l'apothicaire, l'aubergiste,le charron) que je vous présenterai dans un futur article.
Je vous remercie si vous m'avez suivie jusqu'ici..
Bonne journée ( qui promet d'être très pluvieuse)
à bientôt, portez-vous bien
ps lundi j’ai publié mon article "collection de grilles" pour Cathy ,mais j'avais oublié de cocher la case "émailer mes abonnés" donc pas de NL je m'en excuse..vous pouvez toujours allez jeter un œil si cela vous intéresse ( c'est ici)