Bonjour à vous qui passez par là..
Je vous emmène en cuisine ce matin si vous le voulez bien.
Au programme des produits qui nous ont été offerts :des champignons ( bolets) cueillis par un ami de mon mari et des figues récoltées par notre voisin.
Il y a quinze jours ,au retour de notre sortie ( avant le confinement) nous avons découvert un panier rempli de bolets .L'ami de mon mari habite à Garrebourg, en Moselle pas très loin du plan incliné et à 50 mètres de la forêt où il promène son chien et découvre ces bolets .Nous lui faisons confiance , il est connaisseur!
/image%2F1407214%2F20201107%2Fob_0fd4fc_20201025-171553.jpg)
Mon mari s'est proposé de les préparer tout simplement en poêlée avec ail et beurre
/image%2F1407214%2F20201107%2Fob_ade237_20201025-183548.jpg)
un pur délice .. on s'est régalé ce soir là!
Avant hier ce même ami (profitant d'un déplacement chez son médecin dans notre village) nous a déposé cette fois deux sachets de bolets déjà nettoyés
/image%2F1407214%2F20201107%2Fob_0fd485_20201105-182312.jpg)
près d'un kilo..
/image%2F1407214%2F20201107%2Fob_a12ac9_20201105-192815.jpg)
un sachet est passé en omelette le soir même
/image%2F1407214%2F20201107%2Fob_d7d353_20201101-150707.jpg)
accompagné d'une tranche de pain complet que j'avais cuit ces jours-ci
J'ai préparé le reste des bolets en tarte hier soir.
pour la recette rien de plus facile
faire revenir des lardons ( une grosse poignée), les bolets ( 500 g) et un demi oignon
battre deux œufs avec 20 cl de crème
déposer quelques lamelle de comté sur la pâte à tarte feuilletée
et faire cuire à 180° 35 minutes
il en reste encore pour ce soir.. qu'est-ce que c'est bon!!
Nous avons un figuier au jardin qui n'a pas donné de figues cet été mais qui en portent depuis fin septembre ..mais elles ne murissent pas .
/image%2F1407214%2F20201107%2Fob_94d1f9_20201102-142736.jpg)
Notre voisin est venu la semaine dernière avec un seau de figues de son jardin, elles ne sont pas très mûres .Une partie est restée dans un plateau à l’extérieur
/image%2F1407214%2F20201107%2Fob_3383ef_20201101-142725.jpg)
et j'ai monté quelques unes à la cuisine pensant qu'elles muriraient au "chaud" mais hier matin j'ai découvert qu’elles moisissaient.. et comme il avait gelé la nuit précédente j'ai eu peur pour celles rester dehors alors je me suis mise à les cuisiner
Une confiture/gelée : 1 kg de fruits et 1 kg de sucre "Confisuc"
après avoir écumé la confiture je l'ai mixée pour une gelée bien épaisse
à peine 5 pots .. mais suffisant puisque à la maison seul mon mari consomme de la confiture ( autant j'adore faire la confiture autant je n’aime pas du tout!! beaucoup trop sucrée à mon goût!) Le confiturier à la cave n'est pas très rempli cette année.Ce matin mon mari l'a goûtée au petit déjeuner.. bonne mais sans trop de goût de figue!!
J'ai cherché des recettes à base de figues et n'arrivant pas à me décider entre un clafouti et une tarte..j'ai fait les deux!
comme d'habitude j'ai pris ce que j'avais sous la main et mis ces recettes à ma "sauce" :pour le clafouti n'ayant pas de lait ( nous n'en buvant pas ) j'ai pris de la crème
Nous avons goûté le clafouti tiède à quatre heures.. il est bon mais on ne sent pas les figues.. le miel de forêt que j’ai utilisé masque trop l'ensemble
pour la tarte j'ai rajouté quelques noisettes mixées sur la pâte à tarte sablée
celle-ci nous l'avons goûté le soir : bonne mais.. toujours pas de goût de figues et là ce sont les quelques noisettes qui masquent le tout
celle-ci nous l'avons goûté le soir : bonne mais.. toujours pas de goût de figues et là ce sont les quelques noisettes qui masquent le tout
/image%2F1407214%2F20201107%2Fob_556aed_20201106-151604.jpg)
Bref le bilan de ces "essais" de recette aux figues n'est pas très satisfaisant..je me console en me disant que c'était les figues qui n'étaient pas "bonnes" ( et non mes talents de cuisinière en cause!)
Heureusement que mon mari n'est pas aussi difficile que moi.. le seul regret c'est que nos enfants ne pourront pas goûter ces plats ce weekend ..
Passez un très bon weekend , restez prudents.. et prenez soin de vous
à demain..et merci de passez par là..