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7 novembre 2020 6 07 /11 /novembre /2020 08:54

Bonjour à vous qui passez par là..

Je vous emmène en cuisine ce matin si vous le voulez bien.

Au programme des produits qui nous ont été offerts :des champignons  ( bolets) cueillis par un ami de mon mari et des figues récoltées par notre voisin.

Il y a quinze jours ,au retour de notre sortie ( avant le confinement)   nous avons découvert un panier rempli de bolets .L'ami de mon mari habite à Garrebourg, en Moselle pas très loin du plan incliné et à 50 mètres de la forêt où il promène son chien et découvre ces bolets .Nous lui faisons confiance , il est connaisseur!

Mon mari s'est proposé de les préparer tout simplement en poêlée avec ail et beurre

 un pur délice .. on s'est régalé ce soir là!

Avant hier ce même ami (profitant d'un déplacement chez son médecin dans notre village) nous a déposé cette fois deux sachets de bolets déjà nettoyés

près d'un kilo..

 un sachet est passé en omelette le soir même

 accompagné d'une tranche de pain complet que j'avais cuit ces jours-ci

 J'ai préparé le reste des bolets en tarte hier soir.

pour la recette rien de plus facile

 faire revenir des lardons ( une grosse poignée), les bolets ( 500 g) et un demi oignon

battre deux œufs avec 20 cl de crème

 déposer quelques lamelle de comté sur la pâte à tarte feuilletée

 et faire cuire à 180° 35 minutes

Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues

il en reste encore pour ce soir.. qu'est-ce que c'est bon!!

 Nous avons un figuier au jardin qui n'a pas donné de figues cet été mais qui en portent  depuis fin septembre ..mais elles ne murissent pas .

Notre voisin est venu la semaine dernière avec un seau de figues de son jardin, elles ne sont pas très mûres .Une partie est restée dans un plateau à l’extérieur

et j'ai monté quelques unes à la cuisine pensant qu'elles muriraient au "chaud" mais hier matin j'ai découvert qu’elles moisissaient.. et comme il avait gelé la nuit précédente j'ai eu peur pour celles rester dehors alors je me suis mise à les cuisiner

 Une confiture/gelée : 1 kg de fruits et 1 kg de sucre "Confisuc"

après avoir écumé  la confiture je l'ai mixée pour une gelée bien épaisse

Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues

à peine 5 pots  .. mais suffisant puisque à la maison seul mon mari consomme de la confiture ( autant j'adore faire la confiture autant je n’aime pas du tout!! beaucoup trop sucrée à mon goût!) Le confiturier à la cave n'est pas très rempli cette année.Ce matin mon mari l'a goûtée au petit déjeuner.. bonne mais sans trop de goût de figue!!

 J'ai cherché des recettes à base de figues et n'arrivant pas à me décider entre un clafouti et une tarte..j'ai fait les deux!

recette trouvée ici et

comme d'habitude j'ai pris ce que j'avais sous la main et mis ces recettes à ma "sauce" :pour le clafouti n'ayant pas de lait ( nous n'en buvant pas ) j'ai pris de la crème 

Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues

Nous avons goûté le clafouti tiède à quatre heures.. il est bon mais on ne sent pas les figues.. le miel de forêt que j’ai utilisé masque trop l'ensemble

pour la tarte j'ai rajouté quelques noisettes mixées sur la pâte à tarte sablée

 celle-ci nous l'avons goûté le soir : bonne mais.. toujours pas de goût de figues et là ce sont les quelques noisettes qui masquent le tout

Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues
Cuisine de saison , champignons et figues

 celle-ci nous l'avons goûté le soir : bonne mais.. toujours pas de goût de figues et là ce sont les quelques noisettes qui masquent le tout

 Bref le bilan de ces "essais" de recette aux figues n'est pas très satisfaisant..je me console en me disant que c'était les figues qui n'étaient pas "bonnes" ( et non mes talents de cuisinière en cause!)

Heureusement que mon mari n'est pas aussi difficile que moi.. le seul regret c'est que nos enfants ne pourront pas goûter ces plats ce weekend ..

 Passez un très bon weekend , restez prudents.. et prenez soin de vous

à demain..et merci de passez par là..

 

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commentaires

L
Pas de bolets à cuisiner pour moi. Confinement oblige on ne peut se déplacer chez mes parents qui en trouvent dans la forêt. Pour les figues je n'en ai pas non plus et je suis la seule à les aimer, donc les essais de cuisine avec ces ingrédients sont inexistants. Bonne journée, bises
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E
Coucou Evelyne, c'est chouette tous ces bolets, tu sais on peut aussi les cuire dans du vinaigre et les mariner dans l'huile... Concernant les figues, je trouve que cuites elles n'ont pas beaucoup de goût, ce n'est pas ta faute... j'ai fait deux pots de confiture pour mon homme et un clafoutis hier avec les dernières... je n'aime pas les figues cuites...<br /> Après, je trouve que les vertes ont encore moins de goût, les notres sont violettes, le voisin en a des vertes, elles étaient carrément bonnes à jeter quand il nous les a données... saveur et consistance...<br /> Bisous
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S
Hummmmmm ! j'ai un époux qui adore la chasse aux champignons, initié par son père il est amateur. Pour les figues wouah je suis impressionnée ! Nous avons planté le notre il y a 2 ans maintenant et étions enchantés d'en cueillir ... 2 ! =^..^=
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C
Que cela m'a l'air super bon - dommage pour les figues - j'ai noté ta tarte aux champignons que je vais tester. Bonne journée et gros bisous après nous avoir mis l'eau à la bouche;
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M
C'est dommage que ces figues ne soient pas arrivées à maturité, leur saveur ne peut donc pas s'exprimer ,ni en confiture, ni en gâteaux ; mais cela n'empêche pas de se régaler de tes préparations, cela fait de bien jolis desserts.<br /> Ici c'est surtout moi qui consomme la confiture, mon mari seulement le weekend (petit plaisir - car diabétique), mais je ne l'aime pas trop sucrée, je ne mets que 500 grammes de sucre pour 1.200 kilo de fruits, c'est suffisant et le goût du fruit est toujours là.<br /> Bonne soirée, bises.
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M
Miammmmm ! ça fait envie tout ça !<br /> J'adore les champignons tout comme les figues !<br /> Tout comme toi, j'aime faire les confitures ! j'en offre beaucoup autour de moi car mon chéri n'en mange pas du tout et moi, seulement une toute petite pointe de couteau sur ma tartine de fromage blanc du matin ! Pain gris + fromage blanc style philadelphia ou St Moret + une pointe de couteau de confiture ! ce qui fait, qu'avec un pot comme les tiens, je tiens pratiquement 1 mois si pas plus ! hihihi !<br /> Gros bisous
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L
Pas étonnant que ta confiture et ta tarte ne sentent pas les figues. Les figues tardives n'ont pas le même gout prononcé que les figues fleurs. Elles murissent à l'intérieur mais ça vite et elles moisissent vite.<br /> Les bolets je te les laisse.<br /> Un beau pain maison.<br /> <br /> Gros bisous et belle soirée<br /> Lavandine
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O
Tu me fais envie avec tous ces bolets, que c'est bon !!! mais pas de bolets pour nous cette année, personne n'en a trouvé suffisamment pour nous en donner. Les figues ne murissent pas après cueillette. Mais c'est sympa de les avoir transformées en confitures et gâteaux, bravo pour ces belles idées.<br /> Bonne soirée Evelyne, bisous !!!
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L
sympas les champignons ! vous êtes toujours vivants ? hi hi je rigole<br /> en tout cas c'est trop bon, on y a pas été cette année<br /> les figues j'aime que en confiture, fraiche je ne cours pas du tout après<br /> en tout cas ça m'avait l'air bien bon tout ça<br /> bonne soirée
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D
Miam, c'est très appétissant.<br /> Tes étagères de confitures sont superbement décorées avec des bandes brodées de fruits.
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S
Quelle belle couleur a la confiture ! dommage que les figues n'étaient pas plus mûres, pour que tous ces desserts soient plus gouteux ! Vous avez un gentil ami de vous donner des bolets, et " cerise sur le gâteau" : tout épluchés !, la tarte aux champignons fait bien envie, bises bon WE
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B
Alors moi je suis une inconditionnelle de la figue. J’adore ce fruit. J’en fait de la confiture aussi.<br /> Si tes figues n’avaient pas de goût c’est qu’elles manquaient de maturité, tes talents culinaires ne sont pas mis en cause. L’honneur est sauf ????.<br /> En tout cas tu as bien travaillé et vous avez un ami formidable (pour les champignons)
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A
très belle récolte et belle production aussi. Bisous.
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O
J'ai cru comprendre que tes figues n'étaient pas très mûres, c'est sans doute pour cela qu'elles n'ont pas beaucoup de goût ?<br /> Bisous
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N
Tu as de la chance qu'on t'apporte les champignons préparés !<br /> L'an dernier une amie m'a donné des figues, j'ai fait de la confiture, mais comme toi je trouve qu'on ne sent pas trop la figue !. Maintenant j'achète de la confiture de figues. Cette année j'ai mis des figues au congélateur, il parait que c'est bon à faire cuire dans une casserole avec un peu d'eau au fond et saupoudré de cassonade... pas encore testé !<br /> Bon we, sans les enfants comme nous... bises.
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A
Quelle chance tu as de recevoir ces ceps. Nous avons pu en chercher une seule fois puis ce fut le confinement.Comme on habite trop loin de la forêt nous n’avons pas pu y retourner.<br /> Bon week-end <br /> Bisous <br /> Annelise
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N
Encore une fois, beau travail!! Bon weekend. Bisous.
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L
Cela m'a l'air très bon tout de même, cette année je n'ai trouvé que des coulemelles...dommage, les cèpes sont un délice ! <br /> Quant aux figues locales, j'ai déjà eu ce souci bonnes fraîches mais sans goût une fois cuisinées.. Rassure toi ce ne sont donc pas tes talents de cuisinière qui ont en cause... <br /> Bisous bon week-end
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C
Ah les cèpes le bonheur de les cueillir pendant mon enfance ! Et ensuite le bonheur de se régaler. Bisousss et bon week-end
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C
je peux venir chercher un pot de confiture si tu en as trop, j'adore ça !!
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