Bonjour,
Cette semaine , avec mes poupettes , nous avons commencé les ateliers "cuisine-bredele" et quand j'ai vu sur le blog de Cathy sa recette des Boules de Linz ( ici) puis chez Pascale ( ici), j'ai pensé que ce serait assez "simple" à réaliser avec ces deux petites puce .
on a sorti tous les ingrédients, je ne vous remets pas la recette qui est très bien expliquée chez Cathy , j'ai choisi les épices à pain d’épices à la place de la pincée de girofle en poudre et de la 1/2 cuiller à café de cannelle , et de la gelée de groseille à la place de la confiture de framboises
poupette n°1 ( 2 ans et 7 mois) s'est régalée à malaxer la pâte
poupette n°2 (15 mois) a préféré toucher du bout des doigts
une belle boule de pâte (Poupette n°1 adore mettre le tablier brodé) on est sorti se promener pendant que la pâte se reposait (" elle a fait une belle sieste dans le frigo")
puis après le repas et avant leur sieste l'étape boules pas évident!!
faire les trous dans les boules a été un moment de grand plaisir, difficile de doser la "force" pour la grande!!, la petite a carrément éclaté de rire
voilà nos boules prêtes à passer au four ce que j’ai fait pendant la sieste des filles
/image%2F1407214%2F20201210%2Fob_4dd837_20201208-151318.jpg)
à leur réveil la première chose que la grande a dite "on va manger les gâteaux?"quel régal..!! elles sont délicieuses...
présentées sur une assiette
voilà une boîte de remplie!( mais pour combien de temps?)
j'avoue que pour moi elles sont trop sucrées et que la levure chimique même en petite quantité ne m'a pas fait du bien.. Mon mari les a goûtées le lendemain ils les a trouvées succulentes
le lendemain nous avons testé la recette des Butterbredele, la recette classique
3 jaunes d’œufs mélangés avec 250g de sucre + 2 paquets de sucre vanillé et l'extrait de vanille; ajouter 500g de farine et un 1/2 paquet de levure chimique puis 250g de beurre ramolli
bien malaxer
pas de photos de l'étape suivante ( j'en ai fait mais on voit les visages des petites que je n'ai pas le droit de publier ici)
on a utilisé tous les emporte- pièces que j'ai ainsi qu'un nouveau avec des formes de cœur
/image%2F1407214%2F20201210%2Fob_48f147_20201105-183251.jpg)
Poupette n°1 adore les cœurs!!
/image%2F1407214%2F20201210%2Fob_80310c_20201105-183318.jpg)
j’avais acheté deux nouveaux avec des nounours..mais très décevants, impossible de "démouler" la pâte dans ce genre de découpe
/image%2F1407214%2F20201210%2Fob_73b9f6_20201105-183306.jpg)
et puis ce rouleau en bois à empreintes bonhomme pain d'épices
parfait, à découper avec un couteau en rectangles
la "peinture" au jaune d"œuf+sucre+lait a été pour la grande un bel exercice qu'elle a fait avec patience et délicatesse ..pour la petite elle a préféré sucer le pinceau!!
on a décoré les biscuits de sucres colorés
10 minutes au four chaud (180°) pendant leur sieste et à leur réveil le plaisir de découvrir et de goûter
la belle "production"
et le soir de montrer à la maman nos belles boîtes bien remplies , elle a même eu le droit de goûter!! Elle était ravie de savoir que les filles avaient si bien "travaillé" On continuera la semaine prochaine..
Personnellement en tant qu'assistante maternelle j'adore ces moments passés en cuisine avec les enfants, je trouve que c'est la plus belle "école" de la vie et que ça vaut tous les jouets éducatifs.. que ce soit dans la parole :reconnaitre les ingrédients, les nommer , dire s'ils sont secs ou liquide ,les couleurs , les goûter: le sucre est sucré ( ben oui) la farine bof.. le beurre c'est gras mais si bon.. puis toucher , malaxer , étaler, découper Reconnaitre les formes des emporte-pièces , tenir un pinceau, sentir la vanille..apprendre à attendre ( le temps du repos , de la cuisson) et enfin déguster, croquer, lécher..
J'ai été bien bavarde ce matin.. allez zou je m'en vais à présent faire un peu de ménage, je ne vous raconte pas l'état de la cuisine! Hier soir j'étais trop fatiguée pour m'y coller!
Je vous souhaite une très bonne journée ..