Bonjour tout le monde...
Puisque la météo ne se met décidément pas à l'heure d'été c'est en cuisine que j'ai passé pas mal de temps ce début de semaine.. histoire de se "chauffer" ..
J'ai un mari qui aime la confiture. Moi je n'en mange jamais.. ni miel ,ni pâte à tartiner.. je déteste ça!! le matin c'est du pain et du café sans sucre sans rien d'autre et ce n'est pas une question de "régime" mais de "goût" sinon j'apprécie de temps en temps de la brioche ou kouglof , le dimanche matin!
Il a tellement plu que la rhubarbe qui d'habitude au début du mois de juillet est "fanée" , a poussé comme jamais.. je suis descendue au jardin entre deux averses pour en cueillir quelques tiges
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J'avais des fraises de l'année dernière au congélateur , il est conseillé de ne garder pas plus d'un an les fruits et les légumes qu'on congèle soi-même ( pour ceux achetés dans le commerce la date figure sur les paquets) j'en avais utilisé cet hiver pour des desserts mais je trouve que les fraises décongelées rendent tellement d'eau qu'elles n'ont pas beaucoup de goût
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les 4 paquets (environ 1.5 kg) sont allés cuire dans mon Kenwood Coocking Chef
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Une fois cuites , j'ai écumé la "mousse"
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il restait alors 1.3 kg de fruits
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la rhubarbe a été nettoyée et coupée en petits tronçons
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puis cuisson au micro-onde ( 2 fois 10 minutes)
avec l'écumoire, j’ai ajouté aux fraises environ 0.7 kg pour faire 2 kg de fruits cuits auxquels
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j'ai ajouté 2 kg de sucre spécial confiture ( avec pectine )
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bien laisser cuire le tout
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et verser à ras dans des pots ébouillantés et secs avec l'entonnoir spécial
je referme tout de suite avec les couvercles ( je ne retourne pas les pots) mon mari a apprécié la confiture le lendemain matin.. tant mieu!
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voilà 10 pots qui vont rejoindre la maigre réserve qu'il reste...
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plus que 4 pots.. pommes+raisins secs ; fraise+rhubarbe ; mirabelles ;figues.
Il me reste des cerises de l'an dernier au congélateur...me manque le sucre...Mais cette année je n’ai rien pu mettre au congélateur..ni fraises ni cerises ni framboises.. tout a été mangé "frais".
On espère que les mirabelles muriront!!! car le mirabellier en est plein à craquer!!
Avec le reste de rhubarbe j'ai fait une tarte :sur le fond d'une pâte feuilletée ( achetée dans le commerce ) verser 200g de poudre d'amande; la rhubarbe cuite ( il restait 1.3 kg!!) et ajouter 3 œufs battus avec un peu de crème (100g) et 200g de sucre
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cuire une bonne heure à 200°
et voilà la bonne tarte
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elle a un peu débordé du coup ça a caramélisé .. très bonne et pas trop sucrée la rhubarbe acide se marie très bien avec la poudre d'amande elle est bien copieuse et nous a duré trois jours.. ( et il m'en reste une part pour ce midi).
Et voilà une matinée au fourneau, la vaisselle à faire, la cuisine à ranger et laver ..mais du plaisir à cuisiner.. et puis aussi à déguster!
Très bonne journée.. le soleil revient..