Bonjour à tous,
Cette année,avec toute cette pluie, le mildiou a fait des "ravages" au jardin .Mais ne nous plaignons pas on ne va pas mourir de faim.. et je cuisine beaucoup en ce moment, profitant de ce que la nature veut bien nous donner..
Avant de partir en vacances , avec les pommes tombées au verger,j'ai fait une tarte pommes-rhubarbe-mascarpone-amande....
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qu'on a dégustée dans le camping-car .. elle était trop bonne..!
Puis à notre retour pour l'anniversaire de Louise j’ai fait ma première tarte aux mirabelles de l'année ( d'habitude j'en fais bien plus tôt)
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par la suite j'en ai faite d'autre
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J'ai également essayé un crumble aux mirabelles et pommes , une recette que j'avais copiée d'un blog il y a plusieurs années mais je ne me souviens plus chez qui..
je vous donne la recette:
450 à 500 g de mirabelles dénoyautées
3 à 4 pommes coupées en dés
120g de farine
120 g de sucre
120 g d'amandes en poudre
120g de beurre
sel
Mélanger beurre ramolli, farine, sucre, amandes en poudre, sel à la main pour obtenir un "crumble".
Dans un plat à gratin beurré, mettre les mirabelles puis les pommes
Étaler dessus le crumble "émietté"
Cuire au four 30/40 min -th 6
Je n'avais plus de poudre d'amandes , j'ai remplacé par des amandes entières moulues et j’ai oublié le sel..et aussi de beurrer le plat!!... et puis mon four chauffe un peu trop.. du coup il est un peu "bronzé"
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mais il était très bon!!
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J'ai refait plus tard un autre crumble mais sans amandes tout aussi délicieux
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Bien sûr j’ai fait de la confiture de mirabelles pour mon mari ( moi je n'en mange pas)
et puis avec les pommes, de la compote ( sans sucre ajouté ) que j’ai mise au congélateur ( pas pris en photo)
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j’ai testé la compote mirabelles-pommes ( toujours sans sucre) également mise au congélateur
elle est délicieuse nature ou avec un yaourt nature ou du fromage blanc 0%.
Pour la première année j’ai mis également de la rhubarbe au congélateur.( coupée en petits tronçons mais pas cuite)je n’ai jamais eu autant de rhubarbe que cette année
Et puis avec les quelques courgettes qui ont bien voulu pousser au jardin et les pauvres tomates qui n'ont pas été touchées par le mildiou j’ai fait de la ratatouille,
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tomates et courgettes farcies.. le tout au congélateur qui se remplit.. cela nous fera des bons repas et desserts pour cet hiver.
au jardin on a pu avoir quelques
tomates cerises , des concombres
et très peu de tomates qu'on a mangés en salades .:photo prise hier après-midi.. c'est bien triste l'état de ces plants de tomates! notre voisin les a déjà arrachés depuis quelques temps.Mon beau-frère les a traités
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et nous en a données quelques unes.
Un ami de mon mari vient de nous en apporter tout un cageot , je vais en faire de la sauce tomate
Il y a encore quelques fraises qui mûrissent mais il y en a eu tellement qui ont pourri alors qu’elles n'étaient même pas mûres!
mon mari a préparé des petits plants pour l'année prochaine ( des fraisiers remontants qui donnent du printemps à l'automne) Louise en voudrait pour ses rebords de fenêtre.
quelques framboises encore
un peu de raisin mais
le mildiou est passé par là malgré les traitements
les plans de butternuts ont presque envahi les vignes..pas sûre que ce soit très bon pour les raisins
ils sont énormes... d'ailleurs je ne sais pas trop à quel moment on les récolte?
et des potimarrons verts ?..
le mirabellier a donné beaucoup mais à présent ce sont les guêpe qui les mangent.. hier après-midi en voulant en cueillir une j’ai failli être piquée. je déteste ces insectes!!
les pommes sont presque bonnes à manger. Mon mari a planté différentes variétés mais je ne les connais pas toutes..
les quetsches sont aussi presque bonnes.. j’ai hâte de pouvoir faire une tarte.. c'est une de mes préférées!!
le figuier est "reparti" alors qu'on le croyait mort, mon mari a failli le déplanter
et l'arbre à papillons porte bien son nom ( je n'arrive jamais à les prendre en photos ils sont bien trop rapides ces papillons!!)
Je crois que j’ai fait le "tour" du jardin et du verger..
pour terminer quelques photos des fleurs
très bonne journée à vous qui passez par là,à très bientôt..portez-vous bien