Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 septembre 2021 4 30 /09 /septembre /2021 07:34

Bonjour à tous

Dimanche dernier au marché de mon village sur le stand de la fromagère,  j’ai été tentée de tester un fromage que je ne connaissais pas du tout  

Brousse fabriquée en Lozère ( pour en savoir plus sur ce fromage un clic ici)

Nous l'avons goûté lundi soir mais je me suis dit qu'il devait être meilleur cuisiné.Sur internet j’ai trouvé une recette avec une courge ( ici) Je suis descendue hier matin au verger ,choisir un butternut

( qui ont bien poussé sous les vignes)

Recette

éplucher, couper en petits carrés et cuire à la vapeur ( je n’ai cuit que 10 minutes au lieu des 20 minutes proposées dans la recette du site), mixer 800g de butternut cuit , ajouter 200 g de Brousse ( un peu moins puisque nous l'avions entamée..) , disposer sur une pâte à tarte ( feuilletée pour nous, je n'avais pas de pâte brisée ) , saler et poivrer ( je n'ai que salé au sel "jaune" , sel "Aromate ,que j’aime bien) et cuire 30 minutes à 210° ( un peu plus pour nous) laisser refroidir pour consolider

Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes

Nous  avons goûté cette tarte hier soir 

elle est délicieuse..la texture est toute douce  fondante le goût n'est pas très prononcé,

avec une salade de mâche ..parfait ..

 J'avais également préparé une soupe de légumes

oignons, poireaux ,navet violet et navet jaune, panais, céleris, chou vert, carottes, pomme de terre, j'y ai ajouté les dernières courgettes du jardin,éplucher et couper tous les légumes en petits morceaux, cuire et mixer faiblement pour avoir l'onctuosité avec des petits morceaux

Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes
Tarte automnale butternut-brousse ; Soupe aux 10 légumes

 Nous avons pris un bon bol de cette soupe aux 10 légumes avant la tarte et terminé le repas avec un yaourt nature et compote de pomme-pêche sanguine..

Il y a encore pas mal de butternuts et potimarrons au jardin , d'autres recettes seront testées avec ces courges d'automne 

 Très belle journée, à bientôt

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
bonne idée cette tarte, il faut que je note cette recette
Répondre
M
Des légumes frais et variés, rien de tel pour des repas bonne santé et bonne mine. Merci pour la recette de la tarte, c'est original, et très tentant.<br /> Bonne soirée, bises. =mireille63=
Répondre
L
tiens, il faudra que j'essaie avec de la brousse, j'adore ce fromage (moins mon mari) - chez nous la tarte à la courge ou butternut je la fais sucrée ... bizou http://mes101luby.eklablog.com/
Répondre
N
J'adore le butternut , j'en fais souvent des veloutés ! Mais je n'ai pas fait de tartes ! A tester !<br /> Merci à toi<br /> bises<br /> nelly Yllen
Répondre
O
Merci pour la recette et pour ton avis. Je testerai, bientôt ! Bon weekend.
Répondre
C
Merci pour les explications, à priori ça marche !<br /> Alors moi je fais une tarte dans le même style mais sans brousse, c'est un fromage que je n'ai jamais mangé, d'ailleurs je n'en ai jamais vu par ici.<br /> En tous cas la tienne est très réussie, et jolie qui plus est !<br /> Par contre je te laisse la soupe, nous n'en mangeons jamais.<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
Répondre
M
Miam miam ..... Le compte en bon, il y a bien 10 légumes ! J'arrive pour la gouter !!<br /> à très bientôt <br /> bisous
Répondre
L
Pour une fois c'est moi qui ne vais pas aimer quelque chose : la tarte à la purée ... très peu pour moi. mais tu me fais que la garniture, j'adore. C'est comme les tartes flambées et pizza avec des pommes de terre..<br /> Par contre, j'aime la soupe sous toutes ses formes !<br /> Gros bisous et belle nuit.
Répondre
H
Je suis moins courageuse que toi. Quand je veux de la soupe grumeleuse, je passe mes légumes crus au hachoir électrique avant de les faire cuire ! Ta tarte fait bien envie mais, ici, on n'a pas encore commencé à acheter des courges. On continue courgettes/tomates/aubergines aussi longtemps que possible.
Répondre
V
ta tarte a l'air bonne mais je n'aime les butternuts ni autre citrouille ou potiron, par contre je garde ta recette bien précieusement car mon papa adore tout çà<br /> j'adore par contre la soupe, j'en fait souvent en saison <br /> merci pour ce partage, bisous
Répondre
M
Ta tarte est magnifique , tu as fait un bel effet optique dessus ! Elle semble bien délicieuse .<br /> Les butternuts n'ont pas poussées cette année alors que je les cuisine beaucoup . Par contre nous aurons quelques spaghettis et des bleues de Hongrie. C'est déjà beaucoup ! <br /> Belle soirée
Répondre
B
Ta tarte à l’air vraiment appétissante, le fromage doit lui apporter cette texture crémeuse.<br /> Ah la soupe de légumes, un basique ! J’en fais tout l’hiver, c’est bien pratique pour le soir et comme toi j’aime y mettre divers légumes. Elle n’a jamais le même goût.<br /> Bon après-midi. Bises
Répondre
N
Tout cela est très tentant!! Bisous.
Répondre
G
Merci pour ces recettes et ce repas complet que vous nous offrez! <br /> La soupe sera la bienvenue ce soir!<br /> Bon jeudi ensoleillé et frisquet
Répondre
O
Tu passes un temps fou en cuisine, je suis admirative.<br /> Bisous
Répondre
P
Là tu me fais saliver !!! LOL<br /> Pas plus tard qu'hier, j'ai dit à ma tendre moitié qu'on va se refaire des potages de légumes pour le soir.<br /> Merci pour la recette, j'en ai parlé à mon "chef attitré"<br /> Gros bisous et belle journée ensoleillée et frisquette.
Répondre
S
Ta tarte est bien appétissante ! merci pour la recette, le froid arrive et on apprécie déjà les soupes qui réchauffent et qui calent bien pour le soir ! bises
Répondre
S
Bonjour, avec de la brousse : des oeufs , un peu de sucre, zestes râpés et jus de citron , sur une pâte à tarte ou non et on se rapproche du " fiadone corse "....<br /> J' aime toujours tes reportages sur tous les sujets...Ah ! celui dans les alpes....J' ai vécu il y a pas mal d' années dans la vallée de la Guisane et j' y jette un coup d' oeil tous les jours avec les webcams de et autour de Briançon...Je tricote, je brode et suis curieuse pour plein de choses...Aussi , je me régale en suivant ton blog....<br /> Bonne journée, amicalement Sonia
Répondre
N
Je vais tester cette tarte qui m'a l'air bien bonne. Pour la soupe on va attendre encore un peu, il reste quelques tomates au jardin.<br /> Bonne journée<br /> nanou
Répondre
P
Je connais très bien ce fromage, j'en achète pour mon mari, je pense que je testerais ta recette, merci beaucoup, bisous.
Répondre