Bonjour et très bon weekend à tous,
Cette semaine mon mari a rapporté un gros cageot de pêches sanguines d'un collègue de travail
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"La pêche de vigne est une catégorie de pêches que produisent des pêchers (Prunus persica). Appelée aussi pêche sanguine, ce n'est pas vraiment une variété précise. Elle se reconnait à sa peau duveteuse gris clair et sa chair rouge foncé, le plus souvent.On l’appelle pêche de vigne, d'une part, parce qu'elle arrive à maturité en même temps que le raisin, soit en septembre, et d'autre part, parce qu'elle a été beaucoup plantée dans les vignes afin de repérer au plus vite les attaques d'oïdium et le traiter pour éviter qu'il ne se propage sur la vigne.Les pêches doivent être ramassées pratiquement mûres car elles ne se conservent pas longtemps, quelques jours au frais seulement." source ici
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elles sont bien rouges mais je ne suis pas fan de la peau des pêches , ce côté duveteux me donne la chair de poule, je n'arrive pas à croquer dans une pêche!!
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alors j'en ai cuites quelques unes pour mieux les peler
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pour en faire de la compote ( sans sucre) qui, ajoutée
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à la compote de pommes ( toujours sans sucre ajouté) en fait un délicieux dessert
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Une fois pelées et découpées en quartiers puis posées sur une pâte sablée ( faite maison)
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ajouter un appareil œufs crème et sucre et un peu d'amandes effilées
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voilà une tarte aux pêches sanguines délicieuse ( bon j'aurai pu la cuire un peu plus longtemps car la pâte au milieu n'était pas complètement cuite)
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avec le reste j'ai fait de la confiture
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la "mousse" écumée m'a servi comme dessert
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ajouté à un yaourt nature
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et voilà une réserve de confitures pour mon mari..il l'a testée ce matin..verdict: délicieuse! ouf!!
Dans le confiturier tout est rangé.. j’avoue que les "étiquettes" ne sont pas très "jolies".. il y a quelques années j'en imprimais mais j'ai renoncé..manque de temps, de motivation, et aussi soucis d’économie.. finalement ces pots sont pour mon mari, nous ne les offrons pas ..
Nous n'achetons jamais les fruits pour les confitures ce n'est que ceux récoltés dans notre verger ou jardin ou alors ceux qu'on nous offre.Cette année j’ai fait : fraise/rhubarbe; cerise; mirabelle; quetsche et pêche sanguine..loin d'une grosse production mais qui suffira amplement aux besoins de mon mari.. Nous aimons aussi acheter sur des marchés des confitures "artisanales" pour varier.
Je vous souhaite un très agréable samedi..je m'en vais en cuisine pour un gâteau chocolat-poire pour le dessert du barbecue de l’association des arboriculteurs où mon mari est convié ce midi.
à bientôt prenez bien soin de vous.