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25 septembre 2021 6 25 /09 /septembre /2021 08:00

Bonjour et très bon weekend à tous,

 Cette semaine mon mari a rapporté un gros cageot de pêches sanguines d'un collègue de travail

 

"La pêche de vigne est une catégorie de pêches que produisent des pêchers (Prunus persica). Appelée aussi pêche sanguine, ce n'est pas vraiment une variété précise. Elle se reconnait à sa peau duveteuse gris clair et sa chair rouge foncé, le plus souvent.On l’appelle pêche de vigne, d'une part, parce qu'elle arrive à maturité en même temps que le raisin, soit en septembre, et d'autre part, parce qu'elle a été beaucoup plantée dans les vignes afin de repérer au plus vite les attaques d'oïdium et le traiter pour éviter qu'il ne se propage sur la vigne.Les pêches doivent être ramassées pratiquement mûres car elles ne se conservent pas longtemps, quelques jours au frais seulement."  source ici

elles sont bien rouges mais je ne suis pas fan de la peau des pêches , ce côté duveteux me donne la chair de poule, je n'arrive pas à croquer dans une pêche!!

alors j'en ai cuites quelques unes pour mieux les peler

  pour en faire de la compote ( sans sucre) qui, ajoutée

à la compote de pommes ( toujours sans sucre ajouté) en fait un délicieux dessert

  Une fois pelées et découpées en quartiers puis posées  sur une pâte sablée ( faite maison)

ajouter un appareil œufs crème et sucre et un peu d'amandes effilées

voilà une tarte aux pêches sanguines délicieuse ( bon j'aurai pu la cuire un peu plus longtemps car la pâte au milieu n'était pas complètement cuite)

 avec le reste j'ai fait de la confiture

 la "mousse" écumée m'a servi comme dessert

ajouté à un yaourt nature

 et voilà une réserve de confitures pour mon mari..il l'a testée ce matin..verdict: délicieuse! ouf!!

Dans le confiturier tout est rangé.. j’avoue que les "étiquettes" ne sont pas très "jolies".. il y a quelques années j'en imprimais mais j'ai renoncé..manque de temps, de motivation, et aussi soucis d’économie.. finalement ces pots sont pour mon mari, nous ne les offrons pas ..

Nous n'achetons jamais les fruits pour les confitures ce n'est que ceux récoltés dans notre verger ou jardin ou alors ceux qu'on nous offre.Cette année j’ai fait : fraise/rhubarbe; cerise; mirabelle; quetsche et pêche sanguine..loin d'une grosse production mais qui suffira amplement aux besoins de mon mari.. Nous aimons aussi acheter sur des marchés des confitures "artisanales" pour varier.

 Je vous souhaite un très agréable samedi..je m'en vais en cuisine pour un gâteau chocolat-poire pour le dessert du barbecue de l’association des arboriculteurs où mon mari est convié ce midi.

 à bientôt prenez bien soin de vous.

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commentaires

S
Hummm ! je ne connaissais pas cette variété de pêche, je croyais qu'il n'y avait que les oranges =^..^=
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N
Eh bien voilà une belle réserve pour l'hiver ! Jolie tarte on viendrait bien goûter !<br /> bises<br /> nelly Yllen
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R
tu me donnes envie de croquer dans ta belle tarte et de goûter tes confitures<br /> gros bisous
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L
Je ne croque jamais dans les pêches, comme toi<br /> ta tarte me semble délicieuse, je gouterai bien !.. les pêches de vigne vont très bien aussi en crumble...<br /> bravo pour cette jolie production de confitures, contrairement à toi,, j'aime les faire...et les manger !!!<br /> bon dimanche<br /> bisous
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O
Je suis comme toi ! je ne peux pas toucher aux pêches et leur simple vue de donne des douleurs aux dents !!!! Par contre, j'aime beaucoup ce fruit et c'est Eric qui me les pêle gentiment !<br /> Merci pour ton idée de dessert et bravo pour toutes tes confitures. Bon dimanche !
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L
dis donc que de bonnes choses, tu nous mets l'eau à la bouche - tu vas te régaler cet hiver avec la confiture trop bien biz
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H
Je suis une grosse consommatrice de confitures ! Et en plus j'adore en faire... Comme il n'y a que moi qui en mange à la maison, j'en offre beaucoup. Cela me fait trois plaisirs : les faire, les manger, les offrir. J'aurais bien goûté ta tarte pour tout te dire...
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P
Cette année les fruits sont très chers surtout les pêches de chez nous, je n'ai fait que de la confiture d'abricot, ta tarte est appétissante, j'en mangerais bien un morceau, bon dimanche, bisous.
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C
Ah je me demandais ce que c'était que des pêches sanguines, je ne savais pas qu'on appelait aussi comme ça les pêches de vigne.<br /> Elles sont en général délicieuses mais hélas ici on n'en trouve très peu, ou alors le prix est très élevé.<br /> Moi non plus je n'offre pas mes confitures, mais j'ai besoin de jolies étiquettes ... chacun sa façon de faire !<br /> En tous cas tout cela est délicieux, vous allez vous régaler.<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
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D
Un beau cageot bien exploité. Vous allez vous régaler tout l'hiver.<br /> Belle soirée.
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L
Bonsoir Evelyne ,,,<br /> De quoi vous régaler tout l'hiver ,,, <br /> Tu as bien travaillé en cuisine ,,, <br /> bonne continuation pour tes réalisations ,,, <br /> Je te souhaite une bonne soirée,,, bisous bisous,,, <br /> la mure brode
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L
Bonsoir Evelyne ,,,<br /> De quoi vous régaler tout l'hiver ,,, <br /> Tu as bien travaillé en cuisine ,,, <br /> bonne continuation pour tes réalisations ,,, <br /> Je te souhaite une bonne soirée,,, bisous bisous,,, <br /> la mure brode
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P
Quelle patience pour faire tout cela !! j'ai du mal à rester devant mes casseroles pour une simple compote alors là... mais ca donne bien envie ces pêches j'adore croquer dedans avec la peau perso. J'en ai eu quelques unes au jardin mais elles sont errivées tard et les oiseaux en ont plus profité que moi ... Tant pis.
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M
Tu les as bien utilisées ! Bravo pour toutes tes ressources ! Mon mari et moi avons fait des compotes avec les fruits "un peu fatigués" et elles étaient délicieuses. Avec des prunes et aussi des pêches de vigne. Délicieuses. <br /> Merci pour ces bonnes idées ! <br /> Gros bisous<br /> Bon week-end !
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N
Très beau travail en cuisine, bravo!!
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V
Vous avez dû vous régaler car cette tarte est très appétissante<br /> Par contre ça m'a surprise que tu récupères la mousse sur ta confiture car on dit que se sont les impuretés<br /> Bon weekend Évelyne
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P
Un billet bien goûteux, Evelyne, miam :-)<br /> Je te comprends en ce qui concerne la peau ... j'épluche aussi les fruits et les tomates également : ça ne passe tout simplement plus.<br /> Mon mari ne fait plus de confitures à cause de sa glycémie et je ne m'en plains vraiment pas. Il y en a tout de même une que j'adore et que je m'offre au marché, celle de "gratte-cul" : elle est délicieuse.<br /> Gros bisous et beau dimanche ensoleillé à toi. Il fait tellement beau chez nous, n'est-ce pas ?
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V
Miam. Ca donne envie.
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C
Tes recettes me font saliver. Comme toi je suis incapable de manger la peau des pêches ????.mais la tarte je mordrai bien dedans!????????❤️????????????
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L
Tu es très active en cuisine. Ta tarte me fait envie. Bonne journée, bises
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