Bonjour
Aujourd'hui je vous propose une recette d'une spécialité alsacienne celle du "Baerewecke" Je suis alsacienne de naissance mais surtout de "cœur" J'aime notre région, ses traditions et aussi ses spécialités culinaires ( j'avoue pas toutes!!) et puis je suis une fidèle de l'émission "Rund Um" , émission en alsacien.La semaine dernière l'émission se posait à Orschwiller ( au pied du Haut-Koenigsbourg) pour son marché de Noël qui a eu lieu du 10 au 12 décembre ( hélas nous n'avons pas pu y aller puisque d’autres marchés de Noël avaient lieu ce même weekend dont celui de Bouxwiller et celui de notre commune)
C'est en regardant la confection de leur "baerewecke" que j’ai eu envie de les imiter.Je n'en ai jamais faits, j'en ai déjà achetés mais ceux que ces dames confectionnent à Orschwiller diffèrent de ceux du Haut-Rhin
pour voir l'émission c'est ici avec une vidéo .
Dimanche dernier nous sommes allés sur le marché de Noël de Haguenau et nous avons retrouvé avec grand plaisir Olivier sur son stand d'épices, thés, fruits secs et olives. Cela fait des année que nous nous fournissons chez lui et jamais déçus des produits.Je lui ai donc demandé ce qu'il me conseillait pour un baerewecke Il était désolé de ne pas avoir de poires séchées Mais il m'a proposé d'autres fruits secs C'est donc des baereweckes que j'ai confectionnés cette semaine ( les photos prises avec le téléphone sans lumière sont d'une qualité médiocre .. je m'en excuse)
Je me suis inspirée de la recette sur ce site ici mais avec les conseils de la vidéo
1er jour ( lundi) :mettre à "gonfler" les fruits secs dans de l'eau toute la nuit
(environ ) 300g de pruneaux ( avec noyaux )
200g figues blanches
100g de cranberry
150g raisins blonds
200g figues violette
120g d'oranges confites
2ème jour ( mardi): couper tous les fruits secs réhydratés en petits cubes, enlever les noyaux des pruneaux
ajouter et hacher grossièrement
85g noisettes
70g amandes
et 70g de noix
un zeste de citron bio
2 cuillerées à soupe du mélange spécial "épices à pain d'épices" ( cannelle,gingembre,coriandre,girofle,bardane,muscade, poivre et sucre)
Faire macérer le tout dans du kirch et le reste d'eau d'infusion 24 heures au moins ( les dames d'Orschwiller ont laissé leur mélange macérer une semaine)
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3ème jour ( mercredi) :réaliser la pâte à pain
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2x 500g de farine complète ( la recette utilise de la farine blanche)
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2x 1 paquet de levure de boulangerie ( 7g)
sel ( une pincée)
2x 300 ml d'eau tiède
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laisser lever la pâte au chaud ( au moins une heure)
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diviser la pâte en autant de "pain" et l'étaler au rouleau ( j'en ai fait 6)
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puis le mélange fruits ( je n’ai pas ajouté de sucre comme dans la recette)
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rouler les pains et laisser lever une heure
badigeonner d'un mélange jaune d’œuf et lait
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puis enfourner 1 heure à 180° baisser à 150° si la cuisson est trop rapide et ne pas hésiter à tourner les plaques
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laisser refroidir
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enrouler d'un film alimentaire et stocker au frais ( à la cave) je les ai pesés ils font environ 500g chacun
mon mari n'a pas pu attendre..il a voulu de suite en goûter un
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verdict: délicieux.. mais une tranche "cale" bien!!
le seul "hic" c'est que les pains ont "éclaté" et le mélange s'est échappé ;dans la vidéo j’ai vu ( mais par après!!) qu’elles avaient mis des "cheminées" et leurs pains sont plus grands
Les baereweckes se conservent longtemps ( j’ai lu qu'on pouvait même les garder 1 an..) pas sûr qu'ils le seront aussi longtemps.!! Ils sont très nutritifs , voilà pourquoi on les appelle "pains du voyageur" idéal en ce temps de l'Avent.
A présent je vais enfin commencer mes bredeles, je sais que vous êtes nombreuses à les avoir déjà terminés.. je préfère les faire la dernière semaine avant Noël pour l'instant on goûte ceux qu'on a achetés sur les marchés de Noël ( on privilégie toujours les paquets de bredeles des associations histoire d'aider pour les bonnes "causes")
très belle fin de semaine à tous.
Bonnes vacances également pour tous ceux qui le seront dès ce soir..