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8 février 2022 2 08 /02 /février /2022 07:42

Bonjour,

 Et si on passait un peu en cuisine ça vous dit? Depuis fin décembre où on était encore dans la confection des "bredeles" il y a eu pas mal de moments passés à préparer les repas (comme pour tout le monde.). je vous propose deux recettes testées ces dernières semaines

  J'ai l'habitude de partager des recettes avec la fromagère, le dimanche matin au marché , on se donne mutuellement des idées de repas à base de fromages. Je lui avais donné la recette de la tarte butternut-brousse ,elle m'a suggéré celle des quenelles de fromage  blanc qu'elle propose souvent quand elle reçoit du monde en gratin avec des saucisses de Morteau et des restes de fromage

Gratin de quenelles de fromage blanc et saucisse de Morteau

 500g de fromage blanc 5 œufs et 500g de farine ( mais on peut varier la quantité en gardant les proportions )

mélanger le tout  (saler à votre convenance)

 former des quenelles avec une cuillère à soupe et plonger la quenelle ainsi formée dans l'eau bouillante.

 dès que la quenelle remonte à la surface elle est cuite, il suffit alors de la repêcher avec un écumoire et de réserver dans un plat allant au four

couvrir avec la saucisse de Morteau coupée en rondelles

ajouter un fromage: emmenthal râpé ou autre ; il me restait de la raclette

passer au four chaud une vingtaine de minutes

 à déguster avec une salade verte..c'est délicieux!!

 Florentins

Nous avions goûter avec délice aux Florentins de ma sœur ( j’adore les Florentins!!) lorsque nous sommes passés dans ma famille entre Noël et Nouvel an;et elle m’avait gentiment donner sa recette que je partage avec vous

60g de miel

60g de sucre

60g de beurre

60g d'amandes effilées

40g d'oranges et cerises confites

zeste d'un citron ( ou orange)

60g  à 40 g de farine

 chocolat noir pour la couverture

( J'ai multiplié par 1.5 les proportions)

Faire fondre le miel, le sucre et le beurre et porter à ébullition

 Hors du feu ajouter les amandes fruits confits , farine et zeste

 Étaler sur une plaque et cuire 15 minutes à 180°

 j'avais pris les plaques  en silicone la première fois .. je les ai laissés trop longtemps ,

ils ont débordés  et ils sont devenus très très durs et vraiment pas bons avec un fort goût de brûlé!! pas génial..

j’ai refait un essai samedi dernier cette fois-ci j’ai préféré utiliser les feuilles de silicone

 j'ai bien surveillé la cuisson mais là encore tout s'est étalé

avant que cela ne durcisse à l'aide d'une spatule en bois, j’ai reformé des "tas"

qui ont refroidi sur la grille

étaler un peu de chocolat fondu  avec un pinceau

les florentins rangés dans la boîte métallique

 ils sont délicieux.. mais très très sucrés!!  et très caloriques.. mais bon ça fait du bien !!! la balance n'est pas contente, tant pis!

Je ne suis pas une spécialiste de photos gastronomiques ni de mises en scène avec de la jolie vaisselle  sur une belle table .. les photos sont prises sur le "vif" dans la cuisine ,avec le portable ..Je vous avoue que j'ai hésité à faire un article.. Mais si ça vous a donné envie de tester, j'en serai ravie..et si vous n'aimez pas ,je ne vous en voudrai pas et je suis désolée!

Très bonne journée à tous

 

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commentaires

M
En voilà des recettes très sympa et faciles à mettre en oeuvre. L'idée du gratin quenelles et Morteau me plait beaucoup, je mets cet article dans mes favoris.<br /> Belle journée, bises.
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L
des recettes que je ne connais pas - mes quenelles je les fais moitié farine / semoule - je vais essayer cela a l'air délicieux<br /> merci de ce beau partage bizou
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L
Coucou Evelyne<br /> <br /> J'essaierais bien ton gratin. Je suis certaine que mes enfants et mon mari adoreraient... Cela me tente vraiment ! Je te dirai si je l'ai fait.<br /> Pour les florentins... je ne crois pas que j'en ferai car, si je mets le nez là dedans, je pense que je ne pourrai plus m'arrêter !<br /> Merci pour ce joli partage.<br /> Bisous et belle journée
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O
Merci pour tes recettes, toutes les deux bien tentantes. Je ne savais pas comment on faisait des quenelles, me voici renseignée... je testerai tout cela un de ces jours... Merci et BON APPETIT !
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P
Hum!!!!!
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D
Les quenelles sont super tentantes.<br /> J'aime beaucoup les florentins mais tu as raison c'est ultra sucré.<br /> Merci pour les recettes et belle soirée.
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L
Eh bien voilà 2 plats d'hiver, bien réconfortants ! Je ne connaissais pas les florentins mais ils m'ont l'air bien délicieux. Pour le gratin, impossible pour moi d'utiliser le fromage blanc, peut-être pourrai-je le remplacer par du yaourt chèvre ? Ceci dit, la saucisse de Morteau, on adore et je la cuisine souvent.<br /> Merci pour tes recettes Evelyne, gros bisous.<br /> Lylou
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C
Nous ne sommes pas des grands fans de quenelles à la maison, mais la saucisse de Morteau c'est délicieux.<br /> Les florentins en effet je me souviens que tu m'en avais parlé, donc pas facile à réussir apparemment.<br /> Je pense que mon mari aimerait, moi non, je déteste les fruits confits ( pour une fois que c'est moi qui n'aime pas quelque chose ! ).<br /> Bel après-midi, gros bisous.<br /> Cathy
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O
Je suis très tentée par ton gratin, j'ai relevé la recette. Merci à toi.<br /> Pour les florentins, trop compliqué pour moi.<br /> Bisous
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H
Les quenelles au fromage avec la saucisse de Morteau : j'en veux !!!!!<br /> Bon, les florentins n'ont pas l'air mal non plus mais je ne sais pas si j'aurais encore fin après les quenelles... Bises et je mets tout de suite ta recette en haut de ma liste des "à faire."
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P
Merci, Evelyne, pour ces douceurs dès ce matin LOL Les florentins sont effectivement très bons et appétissants, mais je m'en méfie avec leur petit goût de "reviens-y"...<br /> Gros bisous et bonne journée à toi.
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S
Merci pour ces 2 recettes bien appétissantes, qu'importe la présentation, le déroulé de tes opérations est bien clair et cela nous suffit ! tes florentins sont bien tentants, mais soyons raisonnables après les fêtes !!!! bises
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P
La mise en scène n'est pas obligatoire c'est la recette qui importe, merci pour le partage, je vais éviter les florentins, bonne journée, bisous.
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L
Tes quenelles sont des spaetzles au fromage blanc. Ma maman les faisait et les misses aimaient bien. Par contre la cuisson de la Morteau est loin d'être académique car normalement elle se cuit à l'eau et il ne faut surtout pas la piquer car elle perdrait son jus. A moins qu'elle ne soit déjà cuite avant.<br /> <br /> Chez moi aussi les florentins s'étalent. En général je mets un peu plus de farine. C'est très bon mais en en effet ça saute aux hanches !<br /> <br /> Gros bisous et agréable journée.<br /> <br /> Lavandine. 
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C
les quenelles ont l'air délicieuses mais ce n'est pas pour moi ...
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