Bonjour,
Et si on passait un peu en cuisine ça vous dit? Depuis fin décembre où on était encore dans la confection des "bredeles" il y a eu pas mal de moments passés à préparer les repas (comme pour tout le monde.). je vous propose deux recettes testées ces dernières semaines
J'ai l'habitude de partager des recettes avec la fromagère, le dimanche matin au marché , on se donne mutuellement des idées de repas à base de fromages. Je lui avais donné la recette de la tarte butternut-brousse ,elle m'a suggéré celle des quenelles de fromage blanc qu'elle propose souvent quand elle reçoit du monde en gratin avec des saucisses de Morteau et des restes de fromage
Gratin de quenelles de fromage blanc et saucisse de Morteau
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500g de fromage blanc 5 œufs et 500g de farine ( mais on peut varier la quantité en gardant les proportions )
mélanger le tout (saler à votre convenance)
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former des quenelles avec une cuillère à soupe et plonger la quenelle ainsi formée dans l'eau bouillante.
dès que la quenelle remonte à la surface elle est cuite, il suffit alors de la repêcher avec un écumoire et de réserver dans un plat allant au four
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couvrir avec la saucisse de Morteau coupée en rondelles
ajouter un fromage: emmenthal râpé ou autre ; il me restait de la raclette
passer au four chaud une vingtaine de minutes
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à déguster avec une salade verte..c'est délicieux!!
Florentins
Nous avions goûter avec délice aux Florentins de ma sœur ( j’adore les Florentins!!) lorsque nous sommes passés dans ma famille entre Noël et Nouvel an;et elle m’avait gentiment donner sa recette que je partage avec vous
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60g de miel
60g de sucre
60g de beurre
60g d'amandes effilées
40g d'oranges et cerises confites
zeste d'un citron ( ou orange)
60g à 40 g de farine
chocolat noir pour la couverture
( J'ai multiplié par 1.5 les proportions)
Faire fondre le miel, le sucre et le beurre et porter à ébullition
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Hors du feu ajouter les amandes fruits confits , farine et zeste
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Étaler sur une plaque et cuire 15 minutes à 180°
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j'avais pris les plaques en silicone la première fois .. je les ai laissés trop longtemps ,
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ils ont débordés et ils sont devenus très très durs et vraiment pas bons avec un fort goût de brûlé!! pas génial..
j’ai refait un essai samedi dernier cette fois-ci j’ai préféré utiliser les feuilles de silicone
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j'ai bien surveillé la cuisson mais là encore tout s'est étalé
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avant que cela ne durcisse à l'aide d'une spatule en bois, j’ai reformé des "tas"
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qui ont refroidi sur la grille
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étaler un peu de chocolat fondu avec un pinceau
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les florentins rangés dans la boîte métallique
ils sont délicieux.. mais très très sucrés!! et très caloriques.. mais bon ça fait du bien !!! la balance n'est pas contente, tant pis!
Je ne suis pas une spécialiste de photos gastronomiques ni de mises en scène avec de la jolie vaisselle sur une belle table .. les photos sont prises sur le "vif" dans la cuisine ,avec le portable ..Je vous avoue que j'ai hésité à faire un article.. Mais si ça vous a donné envie de tester, j'en serai ravie..et si vous n'aimez pas ,je ne vous en voudrai pas et je suis désolée!
Très bonne journée à tous