Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 novembre 2022 4 10 /11 /novembre /2022 09:01

Bonjour..

Voilà un petit moment que je ne vous ai pas montré ce que je cuisine.Rien de très original..et toujours avec ce que le jardin nous offre..ou les voisins.

La dernière fois que je vous ai emmenés en cuisine c'était le 21 septembre ( à revoir ici)

Avec l'aide de Nicole, j'ai pu faire trois gâteaux aux pommes d'après la recette du "Gâteau Minaca" de Tupperware ( à retrouver sur son blog ici) le 24/09/22

Ces trois gâteaux sont partis en vente à l'expo fruits de l'association des arboriculteurs dont fait partie mon mari.. il en a goûté et a trouvé bien bon .moi je n'en ai pas mangé ( toujours mes problèmes avec la levure chimique!)

Avec les figues que notre voisin nous a données,

j’ai fait une tarte aux figues ( recette ici) 14/10/22

 et un clafoutis aux figues ( recette) 15/10/22

 les figues manquaient  de saveur..comme l'année dernière dailleurs.

 Pour préparer notre petite escapade du 1er novembre, j’'avais envie d'un gâteau aux noix, avec les noix de notre jardin. J'ai eu du mal à trouver une recette sans levure.. alors j’ai "goupillé" à ma manière!!

150 g de noix hachés + quelques cerneaux entiers pour le décor

150g de sucre

 un peu de canelle

100 g de beurre

40g de farine

3 œufs

1 pincée de sel

 Battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu, les noix , la farine et la pincé de sel

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement

 Verser dans un moule à manquer et cuire 45 minutes au four à 180°

 

 

Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne

 On l'a dégusté avec plaisir.. il est un peu trop sucré à mon goût.. mais que c'est bon les noix!

J'ai ajouté une tarte butternut  avec les butternuts du jardin ( on en a très très peu.. tous les pieds plantés au verger ont "brûlé"!  et les autres sont tout riquiqui.. )

et de la mascarpone au lieu du fromage Brousse ( recette ici) en ajoutant quelques lardons et des rondelles de fromage de chèvre..

 

Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne

 c'est trop bon! Nous l'avons mangée le soir après un bol de soupe de légumes.

 Et puis mercredi matin avec Léa ,mon aide-cuisinière ,nous avons fait une tarte aux noix avec les derniers grains de raisins du jardin.

 sur une pâte brisée , piquer avec une fourchette ( Léa adore faire cela.. mais je dois faire bien attention à ce qu'elle ne fasse pas de trop gros trous!!) mettre un fond de noix hachés, puis les raisins , décorer avec quelques cerneaux de noix entiers

 battre 4 œufs avec 4 cuillerées à soupe de sucre + 4 cuillerées à soupe de crème fraiche

 verser l'appareil et faire cuire 45 minutes à 190°

Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne
Quelques recettes d'automne

Nous en avons mangé une part hier soir au dessert.. délicieuse.. j'aime beaucoup les noix! il nous en reste pour ce soir.

Voilà maintenant que je vous ai fait saliver .. je vous souhaite une bonne journée!! à vous de "jouer".

Demain nous pensons aller à Brumath à cette exposition

Affiche expo 22 - A4 avec arrière plan 3-c (1)_resultat

très bon 11 novembre..

à bientôt

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Que de belles et douces gourmandises ! C'est en effet le moment de varier les plaisir avec les fruits de l'hiver et c'est tout aussi agréable.<br /> Bonne soirée, bises; =mireille=
Répondre
H
merci pour toutes ces bonnes recettes. Je vais essayer la tarte au butternut. Bisous
Répondre
C
Sympa ces recettes et Léa est vraiment mignonne.<br /> Bises
Répondre
C
Petite Léa y met tout son cœur, on voit qu'elle aime mettre la main à la pâte !<br /> Les gâteaux aux pommes j'en fais toutes les semaines en ce moment, je varie les recettes.<br /> Par contre je te laisse ce qui est aux figues ( pour une fois que c'est moi qui n'aime pas quelque chose ! ;) )<br /> C'est vrai que dans l'absolu l'idéal est d'utiliser ce qu'on produit.<br /> Nous à part les pommes qu'on nous donne on achète tout.<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
Répondre
T
Nous aurons sans dpute l occasoon de nous voir car j y serais l am<br /> Bisous <br /> Martine
Répondre
P
Vite ma bavette ! LOL<br /> Gros bisous, Evelyne, et douce soirée à toi.
Répondre
B
C’est quand même agréable de cuisine, de pâtisserie avec ses légumes, ses fruits du jardin ou de celui du voisin.<br /> Je vois que ton aide met tout son coeur pour pour trouer la pâte. Bon tout ça m’a l’air bien délicieux et j’aurais sûrement adoré la tarte aux figues.<br /> Bon week-end. Gros bisous
Répondre
O
En effet, tu nous fais saliver !<br /> J'aime beaucoup le gâteau Minaca. Facile à faire, vite préparé, et l'idéal pour pâtisser avec les enfants.<br /> Bisous
Répondre
A
Bonjour,<br /> C’est toujours avec grand plaisir que je découvre les news ”Cuisine".<br /> Peut-être pourriez-vous remplacer la levure chimique par la poudre à lever sur support de maïs biologique. Ingrédients : amidon de maïs, poudre à lever : bicarbonate de sodium, acide tartrique. La marque que j’utilise est Natali (en magasin bio et pas très onéreuse).<br /> Bon week-end !
Répondre
D
FONT envie tous ces beaux gâteaux
Répondre
L
Mignonne photo avec Léa mais je te laisse la tarte à la butternut ....Vu la flou du mouvement, elle a l'air d'y aller de bon coeur.<br /> <br /> Miss n°1 fait aussi des tartes à la butternut mais moi je ne peux pas m'y résoudre.... une sorte de purée avec de la pâte en-dessous, pas fan... c'est pareil pour les pizzas ou tartes flambées avec des pdt.<br /> <br /> Par contre, on a encore beaucoup de tomates cerises qui vont finir en tarte demain et dans le congélo pour le restant. Elle sont moins sucrées que cet été mais encore bonnes. <br /> <br /> Les butternuts sont aussi plus petites que l'an dernier. <br /> <br /> Et les figues d'avant-saison et d'après-saison manquent en effet de saveur. Mais en pleine-saison, c'est vraiment du miel. (du moins notre variété)<br /> <br /> Nous ne pourrions pas nous nourrir uniquement du jardin : pas de pdt, pas de choux, pas de carottes ... Je viens d'acheter un chou-fleur et j'ai passé ma commande à la boucherie pour la viande.<br /> <br /> Bises et bon WE.<br /> <br /> lavandine
Répondre
L
De belles gourmandises! Bon appétit!
Répondre
Y
J'fais des trous, des p'tits trous, de toutes tailles, Léa pourrait chanter ça ...<br /> On la voit bien à l'œuvre, assise sur le plan de travail.<br /> Dommage pour les figues, peu parfumées.<br /> Et pour la levure, levure de boulanger, tu supportes?<br /> J'en mets dans les beignets aux pommes. Après repos, la pâte lève un peu.<br /> Et en cuisson, on voit apparaître des trous.<br /> Me semble que le beignet pompe moins d'huile, plus digeste.<br /> C'est peut être une impression.<br /> Et tarte aux rondelles de chèvre, on aime.<br /> Merci pour les dates autour de Brumath.<br /> Et dans les églises, ou à la maison, on peut essayer de battre le score de 16 en animaux de la crèche!<br /> À plus. Amic@lement. Yann
Répondre
S
En voilà des bonnes tartes et des gâteaux bien appétissants ! merci pour les recettes, je vois que tu as une aide bien précieuse pour "trouer" tes pâtes à tartes ! bises et belle journée
Répondre
L
miam miam miam j'arrive<br /> oui oui, je suis gourmande merci biz
Répondre
O
Merci pour ces belles recettes de saison, tu es une tentatrice mais que tout cela doit être bon !!!!! Merci pour le partage, bonne journée !
Répondre
P
Merci pour ces belles recettes, j'aime bien faire de la pâtisserie mais le problème c'est les calories qu'il faut éliminer ensuite, alors juste à petite dose, bonne journée, Evelyne, bisous.
Répondre