Bonjour..
Voilà un petit moment que je ne vous ai pas montré ce que je cuisine.Rien de très original..et toujours avec ce que le jardin nous offre..ou les voisins.
La dernière fois que je vous ai emmenés en cuisine c'était le 21 septembre ( à revoir ici)
Avec l'aide de Nicole, j'ai pu faire trois gâteaux aux pommes d'après la recette du "Gâteau Minaca" de Tupperware ( à retrouver sur son blog ici) le 24/09/22
/image%2F1407214%2F20221109%2Fob_2cfef9_20220924-163504.jpg)
Ces trois gâteaux sont partis en vente à l'expo fruits de l'association des arboriculteurs dont fait partie mon mari.. il en a goûté et a trouvé bien bon .moi je n'en ai pas mangé ( toujours mes problèmes avec la levure chimique!)
Avec les figues que notre voisin nous a données,
/image%2F1407214%2F20221109%2Fob_d4d61b_20221013-134305.jpg)
/image%2F1407214%2F20221109%2Fob_3b1f75_20221014-150711.jpg)
j’ai fait une tarte aux figues ( recette ici) 14/10/22
/image%2F1407214%2F20221109%2Fob_70f4f8_20221015-152723.jpg)
et un clafoutis aux figues ( recette là) 15/10/22
les figues manquaient de saveur..comme l'année dernière dailleurs.
Pour préparer notre petite escapade du 1er novembre, j’'avais envie d'un gâteau aux noix, avec les noix de notre jardin. J'ai eu du mal à trouver une recette sans levure.. alors j’ai "goupillé" à ma manière!!
150 g de noix hachés + quelques cerneaux entiers pour le décor
150g de sucre
un peu de canelle
100 g de beurre
40g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu, les noix , la farine et la pincé de sel
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement
Verser dans un moule à manquer et cuire 45 minutes au four à 180°
On l'a dégusté avec plaisir.. il est un peu trop sucré à mon goût.. mais que c'est bon les noix!
J'ai ajouté une tarte butternut avec les butternuts du jardin ( on en a très très peu.. tous les pieds plantés au verger ont "brûlé"! et les autres sont tout riquiqui.. )
et de la mascarpone au lieu du fromage Brousse ( recette ici) en ajoutant quelques lardons et des rondelles de fromage de chèvre..
c'est trop bon! Nous l'avons mangée le soir après un bol de soupe de légumes.
Et puis mercredi matin avec Léa ,mon aide-cuisinière ,nous avons fait une tarte aux noix avec les derniers grains de raisins du jardin.
sur une pâte brisée , piquer avec une fourchette ( Léa adore faire cela.. mais je dois faire bien attention à ce qu'elle ne fasse pas de trop gros trous!!) mettre un fond de noix hachés, puis les raisins , décorer avec quelques cerneaux de noix entiers
battre 4 œufs avec 4 cuillerées à soupe de sucre + 4 cuillerées à soupe de crème fraiche
verser l'appareil et faire cuire 45 minutes à 190°
Nous en avons mangé une part hier soir au dessert.. délicieuse.. j'aime beaucoup les noix! il nous en reste pour ce soir.
Voilà maintenant que je vous ai fait saliver .. je vous souhaite une bonne journée!! à vous de "jouer".
Demain nous pensons aller à Brumath à cette exposition
très bon 11 novembre..
à bientôt