Bonjour,
Aujourd'hui 6 décembre nous fêtons la saint Nicolas.
Pierre sur son site Mon grand Est nous explique bien les origines de ce saint ( voir son article ici)
Une tradition qui est bien présente en Alsace et pour moi c'est l'occasion de faire les "manele" ces brioches en forme de bonhomme qu'on offre aux enfants
Hier matin aidée de Léa ,nous avons bien œuvré
/image%2F1407214%2F20221206%2Fob_130cad_20221205-093931.jpg)
dans un pichet , faire fondre 220 grammes de beurre dans 20 cl de lait, battre deux œufs dans le mélange tiède..
/image%2F1407214%2F20221206%2Fob_0bf138_20221205-094111.jpg)
Léa adore écraser les coquilles d’œufs dans ses mains
verser le mélange sur 600 grammes de farine, 100 grammes de sucre, une pincée de sel et un sachet de levure de boulanger (sèche) mélanger quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache du bol
/image%2F1407214%2F20221206%2Fob_06ca4e_20221205-112134.jpg)
laisser monter la pâte une bonne heure au chaud
/image%2F1407214%2F20221206%2Fob_0f184c_20221205-112939.jpg)
la partager en "pâtons" ( 4 grands et 8 plus petits)
/image%2F1407214%2F20221206%2Fob_f229e3_20221205-113859.jpg)
Léa s'amuse à y enfoncer son doigt avec un tel plaisir !!
/image%2F1407214%2F20221206%2Fob_100764_20221205-114351.jpg)
donner la forme de bonhomme à ces pâtons
/image%2F1407214%2F20221206%2Fob_752183_20221205-115724.jpg)
les décorer de raisins secs ( yeux) cranberry ( bouche) pépites de chocolat ( boutons) et noisettes (chaussons)
laisser reposer une heure et enfourner 20 à 30 minutes au four à 150°
/image%2F1407214%2F20221206%2Fob_5b0169_20221205-160141.jpg)
Il ne reste plus qu'à les goûter..
Ce fut notre petit déjeuner, Léa a reçu le sien ce matin elle le goûtera ce soir avec son papa
Comme elle n’aime toujours pas le chocolat ni les friandises elle a reçu un livre.. et elle a bien plus apprécié
Très belle fin de journée.. je suis toujours et encore très en retard sur vos blogs.. merci de passer par là.. à bientôt