Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2022 2 06 /12 /décembre /2022 15:56

Bonjour,

 Aujourd'hui 6 décembre nous fêtons la saint Nicolas.

 Pierre sur son site Mon grand Est nous  explique bien les origines de ce saint ( voir son article ici)

Une tradition qui est bien présente en Alsace et pour moi c'est l'occasion de faire les "manele" ces brioches en forme de bonhomme qu'on offre aux enfants

Hier matin aidée de Léa ,nous avons bien œuvré

dans un  pichet , faire fondre 220 grammes de beurre dans 20 cl de lait, battre deux œufs dans le mélange tiède..

 Léa adore écraser les coquilles d’œufs dans ses mains

 verser le mélange sur 600 grammes de farine, 100 grammes de sucre, une pincée de sel et un sachet de levure de boulanger (sèche) mélanger quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache du bol

 laisser monter la pâte une bonne heure au chaud

 la partager en "pâtons" ( 4 grands et 8 plus petits)

 Léa s'amuse à y enfoncer son doigt avec un tel plaisir !!

 donner la forme de bonhomme à ces pâtons

 les décorer de raisins secs ( yeux) cranberry ( bouche) pépites de chocolat ( boutons) et noisettes (chaussons)

 laisser reposer une heure et enfourner 20  à 30 minutes au four à 150°

Il ne reste plus qu'à les goûter..

 Ce fut notre petit déjeuner, Léa a reçu le sien ce matin elle le goûtera ce soir avec son papa

 Comme elle n’aime toujours pas le chocolat ni les friandises elle a reçu un livre.. et elle a bien plus apprécié

 Très belle fin de journée.. je suis toujours et encore très en retard sur vos blogs.. merci de passer par là.. à bientôt

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
whouuou les petites mains de Léa. J'adore
Répondre
B
Je suis bien en retard dans mes visites, depuis les manneles ont dû être mangés.<br /> Il me semble que la petite Léa apprécié ces petits cours de pâtisserie, elle est trop mignonne.<br /> Bon après-midi. Bisous
Répondre
F
Tes manneles donnent envie. J'ai toujours adoré cuisiner avec les enfants lorsque j'étais assistante maternelle. Bon week-end. Bises.
Répondre
N
Ouah , ils sont beaux et ça donne envie ! Merci pour ta recette et bravo à Léa pour son aide!<br /> gros bisous <br /> nelly Yllen
Répondre
L
je n'ai jamais réalisé ce petit gateau, il faudrait que j'essaie - oui je sais je suis gourmande (lol)<br /> trop mignon ton aide, j'adore <br /> bizou
Répondre
D
Ces petits bonshommes sont magnifiques et bien décorés, bravo à toi<br /> merci pour le lien<br /> Bizz
Répondre
C
Appétissantes tes maneles.Adorables les petites mains de Léa.<br /> bises
Répondre
M
Une pâtisserie très appétissante - merci pour la recette<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
O
Léa semble apprécier la pâtisserie, que c'est mignon de la voir tripatouiller la pâte ! Bravo pour ces apétissants petits bonhommes !
Répondre
P
Hum! Qu'ils ont l'air appétissant!
Répondre
L
Je mangerais bien ces manele, merci pour la recette. Bonne soirée, bises
Répondre
N
Merci pour la recette, la petite Léa semble apprécier malaxer la pâte.<br /> Bonne fin de journée
Répondre
P
Vite un p'tit coucou... nous étions donc au moins deux à en faire aujourd'hui :-D<br /> Gros bisous et bonne nuit, Evelyne.
Répondre
V
Miam ça donne envie.
Répondre
L
hum les manalas !<br /> J'adore<br /> Pas le temps avec les conseils de classe...donc nous en avons acheté ( de forts bons à la boulangerie !)<br /> Bisous
Répondre
L
Bonne St Nicolas! Et merci pour la recette!
Répondre
L
Léa semble effectivement apprécier ce qu'elle fait. Ils sont beaux ces maneles. J'en ai fait aujourd'hui et j'ai eu un petit imprévu lorsque je devais les cuire. La pâte a donc posé plus longtemps que prévu et ces maneles ressemblent davantage à des sumos ! 🤣<br /> Bisous et belle soirée
Répondre
L
On a les mêmes références me semble-t-il ;-) <br /> Mais moi j'écris mannele avec 2 n et dans le haut-Rhin c'est encore différent.. (ton écriture existe aussi)<br /> Une recette semblable sauf pour la quantité de beurre. J'en mets la moitié. Et j'utilise de la levure fraîche comme pour toutes mes pâtes levées.<br /> Je viens de faire mes 12. Ils en sont à la seconde levée. Mes levées sont plus longues ( 2h puis à nouveau 1h30, en gros... ).<br /> Les tiens sont bien gourmands. Il faudrait que j'y pense. Les miens n'ont que des pépites mais ils sont brillants. ( jaune d'oeuf)<br /> Ah la pâte à malaxer pour Léa ... trop bien :-) Moi aussi j'adore travailler la pâte levée.<br /> <br /> Gros bisous et douce journée !<br /> lavandine
Répondre
L
Coucou Evelyne, eh oui vous fêtez la Saint-Nicolas dans l'Est et ailleurs aussi. En revanche pas en Bretagne !<br /> Trop mignonne Léa, très appliquée pour t'aider à confectionner les petits biscuits. C'est une tradition importante pour vous ! Cette fois, les festivités sont lancées.<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Lylou
Répondre
C
Il me semble que Saint-Nicolas est fêté ailleurs qu'en Alsace ,,,?<br /> Tout le grand est je crois, et puis un peu le nord de la France, la Belgique, le Luxembourg ...<br /> J'ai déjà fait des manele, gustativement ça n'a rien d'exceptionnel mais c'est une tradition qui me plaît beaucoup !<br /> Bel après-midi, gros bisous.<br /> Cathy
Répondre