Bonjour
Hier matin nous avons passé la matinée en cuisine avec Léa ..Je vous parle souvent d'elle ..même si c'est mon "boulot" de m'occuper d'elle, j'y prends beaucoup de plaisir et elle fait comme partie de la famille.. Léa m'aide souvent en cuisine et elle adore jouer avec l'eau ...
Alors la voilà à me laver les légumes de notre soupe composée d'un oignon,
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_0a1724_20230119-090349-copie.jpg)
un poireau émincé
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_f75262_20230119-091133.jpg)
un butternut du jardin qui s'est mis à moisir à la cave ( il a fait trop chaud )
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_6df5da_20230119-091558-copie.jpg)
des carottes
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_d5c0a6_20230119-092126.jpg)
d'un céleri ( un des rares qui a voulu bien pousser au jardin cet été)
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_9cf129_20230119-092817-copie.jpg)
de pommes de terre
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_d6bbed_20230119-093459.jpg)
et de courgettes ( du congélateur) on ajoute 2 litres d'eau on "touille"..
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_7ef2e8_20230119-091703.jpg)
et puis on joue à cache-cache
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_f3b232_20230119-192804.jpg)
Après la cuisson et un léger "mixage" voilà un gros bol de soupe d'environ 3,5 litres
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_132e5e_20230119-192947.jpg)
qu'on a savourée le soir
je ne sale ni ne poivre .. donc à part l'oignon il n'y a que le goût des légumes.. mon mari aime ajouter une cuillerée de Tartare et moi de Saint Agur..
On en aura pour plusieurs jours ..et comme dessert si je vous proposais un gâteau aux noix?
celui-ci a été réalisé le 8 janvier.
Mon mari m'avait ouvert les noix de notre noyer fin décembre, , je pensais faire encore des petits gâteaux mais finalement j’ai préféré les utiliser pour un gâteau. Les recettes qu'on trouve sur le net sont pratiquement toutes avec de la levure chimique ..or je ne la digère pas! ( par contre la levure de boulanger pas de soucis) j'en ai trouvé une sur le net, mais en vidéo ( à retrouver ici) J'ai doublé les ingrédients:
- hacher grossièrement 300g de noix, ajouter 150g de sucre
-faire fondre 200g de beurre , ajouter 150g de sucre
-puis 6 œufs que j’ai préféré battre en omelette ( dans la recette les œufs sont ajoutés un à un)
- et enfin 150g de farine
ajouter quelques noix pour le décor
cuire 20 minutes à 200°
j'ai du remettre quelques minutes supplémentaires au micro-onde
Il était délicieux..!!c'était un peu notre galette des rois.. sans fèves ( même si mon mari a trouvé quelques morceaux de coquilles de noix!! oups:!!)
/image%2F1407214%2F20230121%2Fob_0c33b9_20230108-114716.jpg)
bon appétit..
Très bon weekend à tous.. je vous retrouve la semaine prochaine pour vous montrer le courrier reçu et également les cartes envoyées qui sont toutes à présent arrivées à destination!