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Bienvenue sur mon petit blog.J'aimerai partager avec vous mes loisirs créatifs ( point de croix, tricots, cartes) mais aussi nos sorties, nos découvertes , nos voyages ..Quelques recettes, photos de la nature du jardin.. Vos commentaires seront lus avec plaisir et je vous en remercie

Du jardin à l'assiette

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous emmène en cuisine..

 Avant de partir en vacances on avait cueilli tomates, courgettes et concombres du jardin pour nos repas dans le camping-car, j'avais également cuisiné les courgettes en poêlée . Louise s'est occupée du jardin pendant notre absence mais hélas avec cette météo pluvieuse et froide elle n'a pu récolter que deux malheureuses courgettes..les tomates ne murissant pas!! Le seul avantage avec la pluie c'est qu'elle n'a pas eu à arroser le jardin!

Quand on est rentré il était temps de s'occuper du potager et du verger .Mon mari s'est occupé de cueillir et ramasser fruits et légumes   , tonte du gazon et entretien des vignes , et moi de la cuisine

quelques concombres

 les tomates sont fendues à cause de la pluie elle sont bonnes pour la sauce tomate ou tomates farcies

préparation puis cuisson

courgettes farcies 

tomates farcies 

  sauce tomate  pour le congélateur

 sauce bolognaise

 poêlée de courgettes à l’ail

 avec les pommes tombées 

 une tarte pas très présentable mais délicieuse!!

 et de la compote: on aime la manger avec un yaourt nature sans sucre ajouté les pommes sont assez sucrées

J'ai continué ce matin

 compote pour le congélateur, je l'utiliserai cet hiver soit pure soit en tarte

Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette

Pour finir une tarte tatin à ma "sauce"

 dans un plat en pyrex cuire 50g de beurre et 100g de sucre pour un caramel

 y déposer les pommes coupées en quartiers

 poser une pâte à tarte brisée et cuire 25 minutes à 210°

 dès la sortie du four ( attention c'est chaud!!) renverser le plat sur un plat à tarte

 j’ai enlevé le jus qui a coulé pour éviter que la pâte soit trop imbibée

Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette
Du jardin à l'assiette

C'est du boulot mais quel plaisir de cuisiner nos propres légumes et nos fruits et d'en faire des réserves pour cet hiver!Avec tout ça je n'ai pas encore eu le temps de rédiger un article sur nos vacances.

 Très belle journée à tous..

 

 

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M
Effectivement c'est merveilleux de préparer ses propres fruits et légumes. Ici juste le cerisier et un pommier et quelques aromates !<br /> Mais le voisin s'est lancé dans le jardin et comme sa femme et sa fille n'aiment pas les légumes (cherchez l'erreur ?) il nous les passe. Nous avons reçu courgettes, concombre (trop fait hélas) et plein de tomates. Du coup, comme toi j'ai pas mal cuisiné et c'est super bon !<br /> Bisous. =mireille=
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D
Tu en fais de bonnes choses avec les délices du jardin, bravo<br /> Bizzz
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N
Oui, tout cela c'est du boulot, alors bravo ! <br /> Et puis preparer des plats pour partir, en c-car, c'est du boulot aussi, j'admire !<br /> On est "dans" les mirabelles, c'est bien mais fatigant, grrrrr. On en a bien proposé aux amis ou voisins, mais tous en ont, dommage !
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V
Miam. Ca donne envie.
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L
quelle chance d'avoir tous ces légumes<br /> par chez nous c'est difficile de trouver de bons légumes <br /> en tout cas bravo pour toutes ces réalisations "gourmandes" <br /> vous allez vous régaler bizou
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P
Tu n'as pas chômé depuis ton retour de vacances, c'est beaucoup de travail mais c'est tellement bon! j'espère que vous aurez un beau mois d'août, bisous.
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M
C'est vraiment très appétissant ! Et quel courage de cuisiner tout ca ! <br /> <br /> Bisous.
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L
Ta tatin m'intéresse. Je pensais qu'il fallait la faire dans un moule à tarte et du coup, je n'ai essayé qu'une ou 2 fois, il y a très longtemps. Avec ton plat à gratin, ça m'a l'air tout facile.<br /> Pour le caramel, je suppose qu'on peut le faire dans le micro-ondes car sur ma plaque à induction, cela ne fonctionne pas.<br /> Je confirme : les tomates ont bien du mal à rougir et grossir. Par contre, chez nous elles ne se fendent pas. Je n'en ai pas suffisamment pour les congeler à farcir ou farcies ( mais je préfère à farcir car je trouve que la viande grasse prend vite un goût de rance dans le congélo.)<br /> Et quel boulot avec les pommes véreuses ....Tu as bien du courage.... <br /> Moi j'ai 2 truffes bien humides qui m'accompagnent dans ces tâches-là.<br /> <br /> Gros bisous et agréable mercredi.<br /> Lavandine
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L
miam, tu nous mets l'eau à la bouche..<br /> nous partons 15 jours...<br /> j'espère pouvoir profiter de récoltes à notre retour !<br /> bisous
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H
Bien envie de déguster un peu de tout !<br /> Bravo pour la courageuse cuisinière , du beau , du bio , tout bon !
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C
vous avez dû vous régaler !! Et dire que je n'étais pas invitée !!! LOL !!!
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L
j'aimerais en faire autant mais je n'ai pas de potager. J'au un pommier et je fais beaucoup de compotes sans sucre ajouté que je congèle sinon elles finissent en crumble ou en tarte. Bonne soirée,bises
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S
Eh bien tu as bien cuisiné ! rien n'est perdu, tu as raison on ne perd pas les bons légumes bio du jardin, bises et belle journée
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B
Comme tu as raison, il n’y a rien de meilleur que les fruits et légumes de son jardin. Ta tarte et les tomates farcies me font tellement envie !<br /> Gros bisous
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N
Miam!
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