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Bienvenue sur mon petit blog.J'aimerai partager avec vous mes loisirs créatifs ( point de croix, tricots, cartes) mais aussi nos sorties, nos découvertes , nos voyages ..Quelques recettes, photos de la nature du jardin.. Vos commentaires seront lus avec plaisir et je vous en remercie

Spécialités culinaires alsaciennes

Bonjour,

 Aujourd'hui nous passons en cuisine pour une spécialité alsacienne, les "lammele" ou lamele  ou encore lamala.. bref ce gâteau en forme d'agneau qu'on déguste le matin de Pâques. L'agneau en mémoire du sacrifice de Jésus, le gâteau est à base de pâte à biscuit. On le trouve dans toutes les boulangeries alsaciennes ,saupoudré de sucre glace, nature ou encore parfumé.

 J'ai plusieurs moules

 dont deux en poterie qui me viennent de ma grand-mère maternelle et de ma maman 

le plus ancien est trop vieux pour être utilisé, il est fendu et ne "ferme" plus correctement

Les deux en métal sont en forme d'agneau et de lapin

 Je n'ai pas fait la recette traditionnelle ( que vous pouvez trouver ici)

mais celle qui figure sur les cartons des moules métalliques ( de marque allemande)

 je vous la donne pour un moule de 0.5 l ( lapin)  et entre parenthèses pour un moule de 0.7  l ( agneau)

60g ( 100g) de beurre

60g ( 100g ) de sucre

1/2 paquet  ( 1 ) de sucre vanillé 

1 pincée de sel

1 (2) œuf(s) 

1 cuillerée à café de rhum ( j’ai pris du schnaps de mirabelles fait maison)

40g ( 60g) de noix haché ( j’ai pris des amandes blanches)

40g ( 60g ) de farine

40g ( 60g) de fécule

 1 (1,5) cuillerée à café de levure chimique

( Pour mes trois moules j'ai pris les proportions du moule 0.5 l et deux fois celles du moule de 0.7l)

Faire fondre le beurre, ajouter les ingrédients en suivant l'ordre, bien mélanger

Remplir les moules beurrés et farinés

en laissant de l'espace

 mettre au four préchauffé )à 180° pendant 35 à 40 minutes ( piquer avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson

la pâte a bien monté ( un peu trop!!) sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler

 hélas l'agneau du moule en poterie s'est "décapité"!!

 nous l'avons mangé au petit déjeuner du lundi de Pâques avec les enfants ( je n’ai pas mis de sucre glace) et le soir chacun est reparti avec le sien :Louise a pris le lapin et Arthur et Florence   l'agneau.Personnellement malgré la levure chimique , je l’ai bien aimé et bien toléré, mais la pâte est plus "lourde" que les lamele qu'on achète dans le commerce

Pour l'anniversaire de Florence , nous lui avons offert les moules ( une autre marque que les nôtres)

 ils pourront en faire l'an prochain!ils sont légèrement plus grands.

Florence et Arthur nous ont offert un moule que je recherchais depuis un moment depuis que j'avais vu l'émission sur France 3 Alsace

 article ici  avec une vidéo

 c'est un moule  "Langhopf", une spécialité alsacienne méconnue aux airs de kouglopf, mais encore meilleure Vous pouvez trouver la recette ici

 

c'est une poterie de Soufflenheim.Il est vraiment très beau, il peut être mis en décoration mais je vais l'utiliser!!

J'ai hâte de tester la recette.. et de goûter cette spécialité avec les enfants lors d'une prochaine visite.

Je vous souhaite une belle journée à bientôt

 

 

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L
oh !! que cela doit être bon <br /> miam miam bizou
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P
Hum! Comme cela doit être bon!! J'aime beaucoup toutes ces traditions culinaires!!!
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C
Merci pour ces recettes.Les moules sont splendides.<br /> Bises
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C
Comme tu as dû le voir samedi j'en ai déjà fait, mais moi c'était un lapin de Pâques.<br /> Le moule en terre cuite m'avait été offert par Suzy, une blogueuse d'Illkirch.<br /> Hélas il est cassé, je vais essayer d'en retrouver un.<br /> Quant au langhopf je n'en avais jamais entendu parler !<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
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L
Bonsoir Evelyne ,,, <br /> Merci pour la recette ,,, Ils sont beaux tes lamala<br /> Tes moules sont beaux ,,, <br /> Douce soirée,,, bisous bisous ,,, <br /> la mure brode
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C
De bons gâteaux !!!
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L
beaux lammele . Je ne connais pas le langhopf. est ce seulement au moment de Pâques? bonne journée, bises
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B
alors traditionnellement c'est plutôt à Noël qu'on fait cette spécialité mais comme le kouglopf on peut le faire toute l'année<br /> bonne journée
L
beaux lammele . Je ne connais pas le langhopf. est ce seulement au moment de Pâques? bonne journée, bises
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L
Ah au fait, pour ne pas perdre la tête au démoulage, il faut bien beurrer au pinceau, même dans les oreilles.<br /> J'ai mon beurreur de moule professionnel à la maison. ;-)<br /> Re-bisous
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L
Je n'ai pas tout à fait la même recette que toi et depuis l'an dernier je fais aussi des moutons en pâte à kouglof. C'est trop bon. <br /> A noter que ma pâte à biscuit ne contient pas de levure chimique, inutile quand on bat suffisamment les oeufs. <br /> Cette année, j'ai fait 4 biscuits et 4 kouglofs ... Petite production. J'ai 3 moules en terre cuite et 2 en métal que je n'utilise plus car je trouve que les moules en terre cuites donnent un meilleur goût. <br /> Je connais le langhopf. Je crois que c'est plus une spécialité du Haut-Rhin.<br /> Le jour où tu cherches un moule, il suffit d'aller à Obernai à la quincaillerie. Ils ont tout, même l'impossible.<br /> <br /> Gros bisous<br /> Lavandine
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N
Qand cuisiner rime avec famille et gormandises partagées, quand les traditions ne se perdront pas avec des moules offerts et reçus.... c'est toujours du bonheur !<br /> Bonne suite de cette semaine, prends soin de toi, bises.
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M
Elle est belle et gourmande cette tradition, comme je te comprends ces moules hérités de ta grand-mère, c'est sentimental, un cadeau inestimable, merci pour le partage des recettes <br /> Bises, belle journée !
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G
Merci pour ces recettes!<br /> Bonne journée
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O
Quelle belle tradition, tu me mets l'eau à la bouche.<br /> Et tes enfants t'ont bien gâtée, ce moule et superbe !<br /> Bises
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S
Bonjour, je me demandais comment tenaient les 2 côtés des moules, j'ai la solution en regardant tes photos et le système qui permet de tenir fermé les 2 demi moules; merci pour les recettes, le moule offert par tes enfants est très beau, bises et bonne journée
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P
Tu fais honneur à ta région en respectant les traditions, bravo à toi car c'est plutôt rare,vous vous êtes offerts de beaux cadeaux,plus qu'à les tester, bisous
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Y
Un très bel et bon article.<br /> Et recettes qui vont avec.<br /> Je vois que les agneaux, une fois cuits, ont une base rebondie.<br /> Mais comment font-ils pour tenir debout et droit?<br /> J'ai une solution, une fois refroidi, ou coupe le surplus.<br /> Et miam avant l'heure :-))<br /> Et si la tête tombe, re-miam aussi ....<br /> Ta recette kugelhopf en mieux, m'intéresse.<br /> N'attends pas un an avant d'essayer.<br /> Faut s’entraîner. Et même plusieurs fois ....<br /> Dommage pour le moule fendu, mais il reste très décoratif.<br /> Et chez moi, le maranta, on en a eu 30 ans, le même.<br /> Rempoté et boutures distribuées. En haut d'une armoire, branches tombantes.<br /> Amic@lement. ✅ Yann
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M
Tu as une bien jolie collection de moules Evelyne et celui offert par tes enfants est très beau. Merci pour la recette ! J'espère que tu vas mieux. Bisous.
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L
Coucou Evelyne, merci beaucoup de ton partage de recette, voilà bien une gourmandise que je n'ai jamais goûtée, on n'en trouve pas en Bretagne, dommage. <br /> De bien jolis cadeaux échangés, tout le monde va pâtisser pour se régaler. Ton moule est particulièrement beau. <br /> Très belle journée, gros bisous.<br /> Lylou
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