Bienvenue sur mon petit blog.J'aimerai partager avec vous mes loisirs créatifs ( point de croix, tricots, cartes) mais aussi nos sorties, nos découvertes , nos voyages ..Quelques recettes, photos de la nature du jardin.. Vos commentaires seront lus avec plaisir et je vous en remercie
Bonjour,
Aujourd'hui nous passons en cuisine pour une spécialité alsacienne, les "lammele" ou lamele ou encore lamala.. bref ce gâteau en forme d'agneau qu'on déguste le matin de Pâques. L'agneau en mémoire du sacrifice de Jésus, le gâteau est à base de pâte à biscuit. On le trouve dans toutes les boulangeries alsaciennes ,saupoudré de sucre glace, nature ou encore parfumé.
J'ai plusieurs moules
dont deux en poterie qui me viennent de ma grand-mère maternelle et de ma maman
le plus ancien est trop vieux pour être utilisé, il est fendu et ne "ferme" plus correctement
Les deux en métal sont en forme d'agneau et de lapin
Je n'ai pas fait la recette traditionnelle ( que vous pouvez trouver ici)
mais celle qui figure sur les cartons des moules métalliques ( de marque allemande)
je vous la donne pour un moule de 0.5 l ( lapin) et entre parenthèses pour un moule de 0.7 l ( agneau)
60g ( 100g) de beurre
60g ( 100g ) de sucre
1/2 paquet ( 1 ) de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 (2) œuf(s)
1 cuillerée à café de rhum ( j’ai pris du schnaps de mirabelles fait maison)
40g ( 60g) de noix haché ( j’ai pris des amandes blanches)
40g ( 60g ) de farine
40g ( 60g) de fécule
1 (1,5) cuillerée à café de levure chimique
( Pour mes trois moules j'ai pris les proportions du moule 0.5 l et deux fois celles du moule de 0.7l)
Faire fondre le beurre, ajouter les ingrédients en suivant l'ordre, bien mélanger
Remplir les moules beurrés et farinés
en laissant de l'espace
mettre au four préchauffé )à 180° pendant 35 à 40 minutes ( piquer avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson
la pâte a bien monté ( un peu trop!!) sortir du four, attendre quelques minutes avant de démouler
hélas l'agneau du moule en poterie s'est "décapité"!!
nous l'avons mangé au petit déjeuner du lundi de Pâques avec les enfants ( je n’ai pas mis de sucre glace) et le soir chacun est reparti avec le sien :Louise a pris le lapin et Arthur et Florence l'agneau.Personnellement malgré la levure chimique , je l’ai bien aimé et bien toléré, mais la pâte est plus "lourde" que les lamele qu'on achète dans le commerce
Pour l'anniversaire de Florence , nous lui avons offert les moules ( une autre marque que les nôtres)
ils pourront en faire l'an prochain!ils sont légèrement plus grands.
Florence et Arthur nous ont offert un moule que je recherchais depuis un moment depuis que j'avais vu l'émission sur France 3 Alsace
article ici avec une vidéo
c'est un moule "Langhopf", une spécialité alsacienne méconnue aux airs de kouglopf, mais encore meilleure Vous pouvez trouver la recette ici
c'est une poterie de Soufflenheim.Il est vraiment très beau, il peut être mis en décoration mais je vais l'utiliser!!
J'ai hâte de tester la recette.. et de goûter cette spécialité avec les enfants lors d'une prochaine visite.
Je vous souhaite une belle journée à bientôt