re-bonjour
Pour changer un peu voici une recette réalisée vendredi après-midi.
J'avais acheté il y a quelques années un gaufrier que je n'avais jamais utilisé , pour tout vous dire je n'avais jamais réalisé de gaufres et je ne me souviens pas en avoir acheté ou mangé Une pâtisserie que je n’aime pas ..( comme les crêpes sucrées)
J’avais du lait ( périmé) ..je ne bois pas de lait et je ne cuisine pratiquement jamais avec du lait à part les flans et encore..Quand j’ai cherché une recette de gaufres je n'ai trouvé que des recettes avec de la levure chimique ..or je ne digère pas la levure chimique ( j’ai des brûlures d'estomac) et puis je suis tombée sur cette recette ( ici) qui utilise de la levure de boulangerie ( que je tolère ouf!!)
je l’ai donc testée
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ingrédients
375 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
une pincée de sel
2 œufs
22 cl de lait tiède ( j’ai utilisé les 25 cl de la petite bouteille)
1 sachet de Briochin ( j'ai pris de la levure de boulangerie pour pain, un sachet de Briochin contient 5.5 g le mien que 5g..)
150 g de beurre fondu
100 g de sucre perlé ( j’ai pris du sucre cristallisé)
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Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faites une fontaine et cassez les œufs au centre. Mélangez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine - sucre- œufs. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule ( j'ai utilisé mon robot avec le pétrin) : la pâte doit être assez compacte. Laissez reposez 30 minutes à chaleur ambiante et à l’abri des courants d’air.
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Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé ( cristallisé) , mélangez bien pour que les deux ingrédients soient bien incorporés. La pâte va se détendre un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l'utiliser ou plus. (Pour ma part, je l'ai laissée reposer 1 heure 30 et elle était parfaite.)
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Déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques bien chaudes et laissez cuire. Surveillez la cuisson car elle est assez rapide.
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Les gaufres sont cuites dès qu'elles sont bien dorées.
On les a mangées au goûter avec Louise et mon mari pour "fêter" son dernier jour de travail histoire de bien commencer les vacances..
Ils ont ajouté sucre glace ou confiture ou miel ou chocolat fondu.. pour ma part nature me convient le mieux!
La recette est un peu longue , et la pâte très collante pas toujours évident de déposer la bonne quantité de pâte sur les plaques.
Mais on s'est régalé!!
à bientôt, très bon dimanche