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22 décembre 2021 3 22 /12 /décembre /2021 14:53

Bonjour..

Je sais que vous êtes nombreux à passer du temps en cuisine et surtout en ce moment .Préparer Noël pour gâter ses proches fait bien partie de nos traditions et celle des "bredele" est très ancrée en Alsace .J'en fais presque tous les ans..mais j'évite d'en faire trop tôt pour être sûre d'en avoir encore à Noël.. Voilà pourquoi lundi dernier je me suis attaquée à la "chose" J'étais seule cette année ..je dois vous avouer que j’ai eu un pincement au cœur en pensant aux années passées où les petites mains des poupettes ou autres princesses et petits gars me donnaient un sacré coup de main .: je parle de tous les enfants que j’ai gardés depuis plus de 27 ans.. mais j'espère bien que d'autres seront accueillis avant que je ne prenne ma retraite.. l'atelier "cuisine" a toujours été le préféré des enfants ( et des parents aussi.. je ferme la parenthèse..)

 donc j'avais sorti tous les ingrédients..

passer la matinée à confectionner les différentes pâtes ( 5 sortes différentes)

et après confection et cuisson, à la fin de la journée j'ai pu remplir mes boîtes

ça vous dit quelques recettes?

1.Marguerites aux amandes
150 g de farine
150g d'amandes moulues
100g de sucre
1/2 gousse de vanille (j'ai acheté cette année de la poudre de vanille, moins chère que les gousses)
1 jaune d’œuf
200g de beurre froid
farine pour abaisser la pâte
sucre glace pour saupoudrer
250g de gelée de groseilles

Mélanger la farine tamisée avec les amandes, le sucre ,la poudre de vanille
Incorporer le jaune d’œuf et le beurre coupé en petits morceaux
Pétrir délicatement pour obtenir une pâte lisse
Laisser reposer la pâte au frais 1 heure
Retirer une petite portion de pâte et l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné
Découper à l'emporte-pièce des cercles dentées de 4 cm de diamètre plein et des cercles à" trous"
Disposer-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur des plaques en silicone
et faire cuire au four préchauffé à 180°  pendant une dizaine de minutes (8 pour mon four).
Laisser refroidir les marguerites sur une grille
Les marguerites sont TRES fragiles ;les manipuler très délicatement.
Saupoudrer de sucre glace les marguerites évidées.Chauffer la gelée de groseille ( pour la rendre liquide) et badigeonner la surface des marguerites pleines
Poser les évidées dessus et remplir le trou de gelée
Laisser figer la gelée et garder ces gâteaux dans une boîte métallique
 

2. Butterbredele  aux noix 

3 jaunes d’œufs
250g de beurre
250 g de sucre
500g de farine
250 g de noix hachées
 cerneaux de noix

Battre le beurre ramolli avec le sucre en mousse
 Ajouter les jaunes d’œuf
Puis les noix hachées et la farine
laisser reposer 1 heure
Étaler la pâte et découper avec les emporte-pièces
déposer sur la plaque en silicone
 déposer un cerneau de noix
Faire cuire 20 minutes à 180°
 

"Macarons aux noisettes et chocolat"

4 blancs d’œufs
250 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jus de citron
400 g de noisette moulues

2 cuillerées de cacao amer
50 noisettes entières
Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et le jus de citron
Y ajouter le  sucre glace petit à petit, battre en un mélange mousseux
Avec le fouet ajouter progressivement les noisettes moulues et le cacao. 

Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure au frais
Avec une cuillère déposer des petits tas sur la plaque en silicone

Y enfoncer une noisette entière dans chaque tas
Faire cuire (ou plutôt) sécher  au four thermostat 150° environ 30 minutes
Les laisser refroidir sur une grille..

 

Schwowebredele

500g de farine
270 gr de beurre
2 œufs
150g d'amandes moulues
250g de sucre
20g de cannelle ou épices à pain d'épices
zeste d'un citron

Mélangez le beurre et la farine.
Ajoutez les œufs, le sucre,les amandes ,la cannelle ou les épices et le zeste de citron
malaxez le tout
Laisser reposer 1 heure au frais
Étalez la pâte et découpez -la de différentes formes 
 Vous pouvez les badigeonner d'un jaune d’œuf délayé avec un peu de lait ..
Passez au four chaud ( 180°) 12 à 15 minutes
 

Spritzbredle"

300g de beurre
200gr d'amandes moulues
1 œuf
2 sachets de sucre vanillé
250 g de sucre
250g de farine
250g de fécule

Travailler le beurre les sucres et l’œuf en pommade
Ajouter les amandes la farine et la fécule
Ne pas laisser reposer mais conserver au réfrigérateur..et sortir au fur et à mesure la pâte
Passer la pâte à la presse avec une douille spéciale "spritz"

Former des bâtonnets ou des "S"
Cuire 10 minutes  à 200°
 
Mon mari les a goûtés lundi soir ( moi aussi!!) , Louise mardi midi..même l'ouvrier qui était là mardi après-midi  y a eu droit..Apparemment tout le monde a aimé ouf!
 Il y a eu des année où j'en faisais une dizaine de sortes , plus de 10 kg.. cette année ce sera beaucoup moins..
Très bonne journée..

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commentaires

L
waouh !!! waouh !!! que de bonnes choses - j'arrrriiivvvee - merci des recettes bizou
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N
Je suis admirative , j'en ai fait mais bien peu et ce sont de simples sablés à la cannelle ! Je garde tes bonnes recettes !<br /> Je te souhaite de retrouver des petits dans ta maison !<br /> Bon Noël ! Gros bisous<br /> nelly Yllen
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M
C'est une production plus qu'honorable, tu n'as pas chômé ! Il y en a pour tous les goûts et toutes les gourmandises, les boites sont bien pleines.<br /> Très beau réveillon et joyeux Noël ! Bises.
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F
Quelle production en une journée. Cette année, je n'ai pas fait de bredeles, mais j'ai fait mes premiers maneles qui ont été appréciés par mes gourmands. Bon Noël à toi et à ta petite famille. Gros bisous.
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C
C'est rigolo car moi je les commence fin novembre mais on en mange très peu, j'en aurai pour offrir à mes invités samedi.<br /> Mais où je t'admire ... c'est de tous les faire sur une seule journée, ça j'en serais bien incapable ! <br /> En tous cas bravo ils sont très réussis, tu vas pouvoir gâter ton petit monde !<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
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L
Chez nous une très grande partie des 15 ou 16 sortes est distribuée et expédiée. On n'a pas de souci pour les garder jusqu'à Noël. On a toujours été raisonnable de ce côté-là.<br /> J'ai pris la recette des marguerites qui ressemblent à mes coquins mais pas la même pâte. Les coquins tiennent bien.<br /> Chouette, le nouveau portail a été installé. Un beau cadeau de Noël.<br /> <br /> <br /> Gros bisous et agréable soirée.<br /> Lavandine
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A
Que tout ça a l'air bon ! beau travail.
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N
Quel travail, bravo pour ces moments de partage à venir!! Bisous.
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B
Je vois que tu as bien oeuvré dans la cuisine ! Tes petits gâteaux sont bien appétissants et je te chiperai la recette des macarons aux noisettes.<br /> Ah je comprends ta nostalgie, ton manque d’avoir les petites mains qui patouillent dans la farine… je souhaite de tout cœur que cette situation change, que tu puisses retrouver des petites.<br /> Gros bisous
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B
Olala, j'ai du prendre au moins 10 kg juste à regarder tous ces petits gâteaux, tu en fais beaucoup. Je comprends ton coté nostalgique avec le manque de tes petits loulous. J'espère que tout va s'arranger, tu as déjà gagné une partie, courage. Bientôt tu pourras en accueillir à nouveau.<br /> Merci pour ces bonnes recettes<br /> Bisous et passe un très bon réveillon et Noël auprès de tes proches
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V
wouah !! tu as bien travaillé; tout doit être excellent !!<br /> bisous
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S
Oh tous ces bons gâteaux bien appétissants ! quel temps tu as dû y passer ! merci pour les recettes, bonnes fêtes de fin d'année, bises.
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H
Finalement la bonne période pour te rendre visite ça doit être maintenant, juste avant Noël... Tu nous fait trop envie, je dois le reconnaître. Ici, cette année, je n'ai fait aucun biscuits; mes "hommes" avaient plutôt envie de gros gâteaux. On verra ça l'année prochaine. Mais en tout cas merci pour les recettes que je viens d'archiver. Bises
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P
J'avoue que je préférerais les manger que les faire, je n'aime pas rester dans ma cuisine trop longtemps, je préfère passer du temps dans mon atelier, ça doit sentir bon chez toi en cette période de noël, tes recettes vont faire plaisir aux cuisinières, bonne journée, bisous.
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B
Hum !toutça!<br /> Merci pour les recettes<br /> Bonne journée!
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T
Ouh la...je suis impressionnée de voir la quantité d’ingrédients sur la table...<br /> Un grand merci pour les recettes.<br /> Bonnes fêtes.
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C
Coucou, tu as bien travaillé . Sympa le partage des recettes . Aujourd'hui, je dois faire des sablés mais je vais rester dans la simplicité . Sablés préférés de tous petits et grands . Bonne journée à toi . Bisousssssssssssssssssssssssssssssssss
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O
Merci pour toutes ces bonnes recettes, à tester bien évidemment !!! Tu as bien travaillé, je suis admirative. Bonne journée Evelyne !
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V
Ca donne envie.<br /> Merci pour les recettes.
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L
Quel travail ! Bravo et un grand merci pour toutes ces recettes.<br /> Belle journée
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