Bienvenue sur mon petit blog.J'aimerai partager avec vous mes loisirs créatifs ( point de croix, tricots, cartes) mais aussi nos sorties, nos découvertes , nos voyages ..Quelques recettes, photos de la nature du jardin.. Vos commentaires seront lus avec plaisir et je vous en remercie
Bonjour..
Je sais que vous êtes nombreux à passer du temps en cuisine et surtout en ce moment .Préparer Noël pour gâter ses proches fait bien partie de nos traditions et celle des "bredele" est très ancrée en Alsace .J'en fais presque tous les ans..mais j'évite d'en faire trop tôt pour être sûre d'en avoir encore à Noël.. Voilà pourquoi lundi dernier je me suis attaquée à la "chose" J'étais seule cette année ..je dois vous avouer que j’ai eu un pincement au cœur en pensant aux années passées où les petites mains des poupettes ou autres princesses et petits gars me donnaient un sacré coup de main .: je parle de tous les enfants que j’ai gardés depuis plus de 27 ans.. mais j'espère bien que d'autres seront accueillis avant que je ne prenne ma retraite.. l'atelier "cuisine" a toujours été le préféré des enfants ( et des parents aussi.. je ferme la parenthèse..)
donc j'avais sorti tous les ingrédients..
passer la matinée à confectionner les différentes pâtes ( 5 sortes différentes)
et après confection et cuisson, à la fin de la journée j'ai pu remplir mes boîtes
ça vous dit quelques recettes?
1.Marguerites aux amandes
150 g de farine
150g d'amandes moulues
100g de sucre
1/2 gousse de vanille (j'ai acheté cette année de la poudre de vanille, moins chère que les gousses)
1 jaune d’œuf
200g de beurre froid
farine pour abaisser la pâte
sucre glace pour saupoudrer
250g de gelée de groseilles
2. Butterbredele aux noix
"Macarons aux noisettes et chocolat"
4 blancs d’œufs
250 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jus de citron
400 g de noisette moulues
2 cuillerées de cacao amer
50 noisettes entières
Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et le jus de citron
Y ajouter le sucre glace petit à petit, battre en un mélange mousseux
Avec le fouet ajouter progressivement les noisettes moulues et le cacao.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure au frais
Avec une cuillère déposer des petits tas sur la plaque en silicone
Y enfoncer une noisette entière dans chaque tas
Faire cuire (ou plutôt) sécher au four thermostat 150° environ 30 minutes
Les laisser refroidir sur une grille..
Schwowebredele
500g de farine
270 gr de beurre
2 œufs
150g d'amandes moulues
250g de sucre
20g de cannelle ou épices à pain d'épices
zeste d'un citron
Spritzbredle"