Bonjour..
Je sais que vous êtes nombreux à passer du temps en cuisine et surtout en ce moment .Préparer Noël pour gâter ses proches fait bien partie de nos traditions et celle des "bredele" est très ancrée en Alsace .J'en fais presque tous les ans..mais j'évite d'en faire trop tôt pour être sûre d'en avoir encore à Noël.. Voilà pourquoi lundi dernier je me suis attaquée à la "chose" J'étais seule cette année ..je dois vous avouer que j’ai eu un pincement au cœur en pensant aux années passées où les petites mains des poupettes ou autres princesses et petits gars me donnaient un sacré coup de main .: je parle de tous les enfants que j’ai gardés depuis plus de 27 ans.. mais j'espère bien que d'autres seront accueillis avant que je ne prenne ma retraite.. l'atelier "cuisine" a toujours été le préféré des enfants ( et des parents aussi.. je ferme la parenthèse..)
donc j'avais sorti tous les ingrédients..
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passer la matinée à confectionner les différentes pâtes ( 5 sortes différentes)
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et après confection et cuisson, à la fin de la journée j'ai pu remplir mes boîtes
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ça vous dit quelques recettes?
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1.Marguerites aux amandes
150 g de farine
150g d'amandes moulues
100g de sucre
1/2 gousse de vanille (j'ai acheté cette année de la poudre de vanille, moins chère que les gousses)
1 jaune d’œuf
200g de beurre froid
farine pour abaisser la pâte
sucre glace pour saupoudrer
250g de gelée de groseilles
Incorporer le jaune d’œuf et le beurre coupé en petits morceaux
Pétrir délicatement pour obtenir une pâte lisse
Laisser reposer la pâte au frais 1 heure
Retirer une petite portion de pâte et l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné
Découper à l'emporte-pièce des cercles dentées de 4 cm de diamètre plein et des cercles à" trous"
et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes (8 pour mon four).
Laisser refroidir les marguerites sur une grille
Saupoudrer de sucre glace les marguerites évidées.Chauffer la gelée de groseille ( pour la rendre liquide) et badigeonner la surface des marguerites pleines
Poser les évidées dessus et remplir le trou de gelée
Laisser figer la gelée et garder ces gâteaux dans une boîte métallique
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2. Butterbredele aux noix
250g de beurre
250 g de sucre
500g de farine
250 g de noix hachées
cerneaux de noix
Battre le beurre ramolli avec le sucre en mousse
Ajouter les jaunes d’œuf
Puis les noix hachées et la farine
laisser reposer 1 heure
Étaler la pâte et découper avec les emporte-pièces
déposer sur la plaque en silicone
déposer un cerneau de noix
Faire cuire 20 minutes à 180°
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"Macarons aux noisettes et chocolat"
4 blancs d’œufs
250 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jus de citron
400 g de noisette moulues
2 cuillerées de cacao amer
50 noisettes entières
Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et le jus de citron
Y ajouter le sucre glace petit à petit, battre en un mélange mousseux
Avec le fouet ajouter progressivement les noisettes moulues et le cacao.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure au frais
Avec une cuillère déposer des petits tas sur la plaque en silicone
Y enfoncer une noisette entière dans chaque tas
Faire cuire (ou plutôt) sécher au four thermostat 150° environ 30 minutes
Les laisser refroidir sur une grille..
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Schwowebredele
500g de farine
270 gr de beurre
2 œufs
150g d'amandes moulues
250g de sucre
20g de cannelle ou épices à pain d'épices
zeste d'un citron
Ajoutez les œufs, le sucre,les amandes ,la cannelle ou les épices et le zeste de citron
malaxez le tout
Laisser reposer 1 heure au frais
Étalez la pâte et découpez -la de différentes formes
Vous pouvez les badigeonner d'un jaune d’œuf délayé avec un peu de lait ..
Passez au four chaud ( 180°) 12 à 15 minutes
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Spritzbredle"
200gr d'amandes moulues
1 œuf
2 sachets de sucre vanillé
250 g de sucre
250g de farine
250g de fécule
Travailler le beurre les sucres et l’œuf en pommade
Ajouter les amandes la farine et la fécule
Ne pas laisser reposer mais conserver au réfrigérateur..et sortir au fur et à mesure la pâte
Passer la pâte à la presse avec une douille spéciale "spritz"
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Former des bâtonnets ou des "S"
Cuire 10 minutes à 200°