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23 juin 2007 6 23 /06 /juin /2007 08:33
Bonjour et bon week end à tous..

Hier soir le spectacle des jeunes collégiens était vraiment très réussi ..dommage que le public était bien maigre...je reste admirative du travail des enseignants et surtout de la mobilisation et du travail de réflexion que ces jeunes ont fait tout au long de l'année scolaire..suivant un projet académique qui a proposé à plusieurs ateliers theâtre de découvrir et travailler des textes regroupés dans un recueil intitulé "La scène aux ados"et ecrit par différents auteurs contemporains à l'occasion d'un appel à l'écriture des éditions Lansman.

Mais revenons à notre "Bettelmann" .
Ce matin  point de petites croix ..je vous emmène à la cuisine , si vous le voulez bien pour une recette  de clafoutis aux cerises ..puisque le temps des cerises est bien là..même si la pluie gâche le plaisir de se mettre sous l'arbre à cueillir les fruits bien mûrs ,juteux  sucrés..

Le "Bettelmann" ou mendiant est une recette que ma grand-mère puis ma mère ont fait des centaines de fois.. très classique en Alsace...
c'est le gâteau du pauvre puisqu'à sa base c'est du recyclage de  brioche et pain rassis Cette fois-ci c'est avec ma princesse que nous l'avons réalisé puisque le temps était à la pluie et qu'il n'y a pas plus agréable façon que de se faire plaisir en cuisine ( et qu'il faut bien occuper les matinées..!!.)
Il vous faudra

8 petits pains au lait secs,ou restes de brioche ou kougelhopf ou pain sec
3/4 l de lait
150g de sucre
4 oeufs
un peu de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre
1 kg de cerises noires,ou pommes, quetsches ou mirabelles
50g de raisins secs (facultatif)
3 cuillerées  à soupe de chapelure
   Portez le lait à ébullition et faites tremper
les petits pains au lait,
la brioche , le kougelhopf ou le pain.
 Laissez refroidir et écrasez à la main
ou à l'aide d'une fourchette

Ajoutez le sucre, la canelle et le sucre vanillé puis les oeufs mélangez
et incorporez les fruits;: cerises non dénoyautées, (pommes épluchées coupées en tranche, quetsches ou mirabelles dénoyautées)
Ajoutez les raisins secs
.Pour ma part je n'ai pas mis de raisins mais j'y ai rajouter du "schnaps" à la mirabelle...!!
Beurrez un plat à bords hauts en pyrex, en terre cuite ou en métal.
Eparpillez la chapelure sur le fond.
Versez la préparation dans le plat.Saupoudrez le dessus d'un peu de chapelure.Disposez quelques flocons de beurre
Faites cuire à four chaud ( 210 ° -thermostat 7) pendant 1 heure.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau ou une aiguille à tricoter dans le
mendiant.Si elle sort sèche , c'est qu'il est à point.
Dégustez tiède ou froid

Cette recette provient d'un livre que  je consulte régulièrement car c'est en quelque sorte ma bible pour la cuisine alsacienne..c'est exactement les recettes que ma maman nous préparait

Il est écrit par Simone Morgenthaler , Ernest Wieser et Louis Fortmann..
Ce que j'apprécie également dans ce livre ce sont les anecdotes que Simone nous raconte ..Par exemple pour le Bettelmann elle nous raconte que sa grand-mère aimait le servir à midi , simplement accompagné d'un potage:une cuillerée  à soupe de légumes, une bouchée de mendiant et ainsi de suite..
Ce livre  est enrichi par des citations en alsacien
"Mit de Herre esch nitt güet Kirsche esse: sie schmisse eim d'Stein in's Gsicht!"
ce qui veut dire "Il ne fait pas bon déguster les cerises avec les seigneurs car ils vous jettent les noyaux au visage!"
J'irai manger mes cerises bien accompagnée...
et le bettelmann a fait des heureux..


Je vous souhaite un agréable week end même si le temps n'est vraiment pas estival...
un temps à rester broder ...
à bientôt

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commentaires

E
Tâche de bien plomber tes poches pour ne point t'envoler ma petite soeurette... Encore un article merveilleux et... nourrissant !... sourires...Grosse bisePs : et grand merci pour ton aide chez moi... tu es merveilleuse !...
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B
je ne risque pas de m'envoler..je reste bien à la maison !!..tu me gênes avec tes flâteries!!
V
quand je vois ton gateu j'en ai l'eau à la bouche mais ici les cerises sont bien chères encore c'est honteux d'ailleurs le prix !! cela mem anque le tems où je les cueillais sur le cerisier de ma grand mère
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D
Mmmmmmmmm , tu me donne l'eau à la bouche ! C'est pas ici , que je vais faire un Badelman ... 11.50 euros le kg de cerise ...Bizzzzzzzzz. Domi.
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V
Hum ca a vraiment l'air bon en tout cas!!
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L
hummm ! ca a l'air bien bon !
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E
est ce bien raisonnable cet article pour le gourmand que je suis... J'AI FAIM  !!!!!bisous
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M
mummm ca a l'air tres tres bon evelyne et ton livre de cuisine me tente aussi. merci pour la recette, je crois que je vais essayer car il y a dedans tout ce que j'aime !
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S
je suis comme toi une adepte des livres de Simone Morgenthaler et j'ai les 4 de la collection : pour les recttes mais surtout pour les anecdotes et les dictons et l'agréable présentation.NB : félicitations pour ce battelman très appétissant
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O
étant 36e commentaire : je pense que le gâteau est totalement mangé : c'est excellent  (je remplace les cerises par des pommes coupées en petits morceaux) j'ai peur des  visiteurs dans les cerises   bravo à toi  et les recettes alsaciennes (et autres)
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P
j'arrive trop tard !!!! yenaplu.....
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M
Miam miamIl est juste 16 h et je prendreai bien un morceau de ton clafoutiMAMINOU
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N
tiens c'est rigolo mais j'ai fait un clafoutis à la pêche (en boîte) ... pas tellement envie d'aller au marché ce matin vu le temps bof ... en tout cas c'est une recette que je ne connais pas et je ne suis pas sûre d'essayer ... j'espère que tu passes un bon WE malgré le temps plus que bof ! bisous
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F
merci pour cette belle recette!!!!bravo aux collégiens!malheureusement, je ne suis pas étonnée du manque de spectateurs!tout ceci se perd!bisous!
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C
Les cerises mon fruit preféré ... merci pour cette bonne recette ! Bon dimanche
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E
miam miam ça doit tenir au corps cette recette là, en Bretagne nous faisons le clafoutis sans pain, sans canelle et sans chapelure, il faudra que j'essaie le Bettelmann, je note les références du livre de recettes
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M
Hummmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!J'ai faim.Merci pour la recetteBizzzz et bon dimanche
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C
c'est un gateau que l'on adore a la maison
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V
Tu n'en finis pas de nous faire baver............ J'en prendrai bien une part. Bon dimanche
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M
Ce dessert a l'air délicieux!!!! 
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N
miam,miam çà donne envie cette spécialité......... et merci pour les petites anecdotes locales, tu me donnes envie de connaitre un jour ta jolie région!bon dimanche
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