23 juin 2007
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08:33
Bonjour et bon week end à tous..
Hier soir le spectacle des jeunes collégiens était vraiment très réussi ..dommage que le public était bien maigre...je reste admirative du travail des enseignants et surtout de la mobilisation et du travail de réflexion que ces jeunes ont fait tout au long de l'année scolaire..suivant un projet académique qui a proposé à plusieurs ateliers theâtre de découvrir et travailler des textes regroupés dans un recueil intitulé "La scène aux ados"et ecrit par différents auteurs contemporains à l'occasion d'un appel à l'écriture des éditions Lansman.
Mais revenons à notre "Bettelmann" .
Ce matin point de petites croix ..je vous emmène à la cuisine , si vous le voulez bien pour une recette de clafoutis aux cerises ..puisque le temps des cerises est bien là..même si la pluie gâche le plaisir de se mettre sous l'arbre à cueillir les fruits bien mûrs ,juteux sucrés..
Le "Bettelmann" ou mendiant est une recette que ma grand-mère puis ma mère ont fait des centaines de fois.. très classique en Alsace...
c'est le gâteau du pauvre puisqu'à sa base c'est du recyclage de brioche et pain rassis Cette fois-ci c'est avec ma princesse que nous l'avons réalisé puisque le temps était à la pluie et qu'il n'y a pas plus agréable façon que de se faire plaisir en cuisine ( et qu'il faut bien occuper les matinées..!!.)
Il vous faudra
Ajoutez le sucre, la canelle et le sucre vanillé
puis les oeufs mélangez
et incorporez les fruits;:
cerises non dénoyautées, (pommes épluchées coupées en tranche, quetsches ou mirabelles dénoyautées)
Ajoutez les raisins secs
.Pour ma part je n'ai pas mis de raisins mais j'y ai rajouter du "schnaps" à la mirabelle...!!
Beurrez un plat à bords hauts en pyrex, en terre cuite ou en métal.
Eparpillez la chapelure sur le fond.
Versez la préparation dans le plat.Saupoudrez le dessus d'un peu de chapelure.Disposez quelques flocons de beurre/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_7.jpg)
Faites cuire à four chaud ( 210 ° -thermostat 7) pendant 1 heure.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau ou une aiguille à tricoter dans le
mendiant.Si elle sort sèche , c'est qu'il est à point.
Dégustez tiède ou froid/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_9.jpg)
Cette recette provient d'un livre que je consulte régulièrement car c'est en quelque sorte ma bible pour la cuisine alsacienne..c'est exactement les recettes que ma maman nous préparait/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_10.jpg)
/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_11.jpg)
Hier soir le spectacle des jeunes collégiens était vraiment très réussi ..dommage que le public était bien maigre...je reste admirative du travail des enseignants et surtout de la mobilisation et du travail de réflexion que ces jeunes ont fait tout au long de l'année scolaire..suivant un projet académique qui a proposé à plusieurs ateliers theâtre de découvrir et travailler des textes regroupés dans un recueil intitulé "La scène aux ados"et ecrit par différents auteurs contemporains à l'occasion d'un appel à l'écriture des éditions Lansman.
Mais revenons à notre "Bettelmann" .
Ce matin point de petites croix ..je vous emmène à la cuisine , si vous le voulez bien pour une recette de clafoutis aux cerises ..puisque le temps des cerises est bien là..même si la pluie gâche le plaisir de se mettre sous l'arbre à cueillir les fruits bien mûrs ,juteux sucrés..
Le "Bettelmann" ou mendiant est une recette que ma grand-mère puis ma mère ont fait des centaines de fois.. très classique en Alsace...
c'est le gâteau du pauvre puisqu'à sa base c'est du recyclage de brioche et pain rassis Cette fois-ci c'est avec ma princesse que nous l'avons réalisé puisque le temps était à la pluie et qu'il n'y a pas plus agréable façon que de se faire plaisir en cuisine ( et qu'il faut bien occuper les matinées..!!.)
Il vous faudra
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8 petits pains au lait secs,ou restes de brioche ou kougelhopf ou pain sec
3/4 l de lait
3/4 l de lait
150g de sucre
4 oeufs
un peu de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre
1 kg de cerises noires,ou pommes, quetsches ou mirabelles
50g de raisins secs (facultatif)
3 cuillerées à soupe de chapelure
/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_2.jpg)
Portez le lait à ébullition et faites tremper
les petits pains au lait,
la brioche , le kougelhopf ou le pain.
Laissez refroidir et écrasez à la main
ou à l'aide d'une fourchette
les petits pains au lait,
la brioche , le kougelhopf ou le pain.
Laissez refroidir et écrasez à la main
ou à l'aide d'une fourchette
/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_3.jpg)
/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_4.jpg)
et incorporez les fruits;:
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Ajoutez les raisins secs
.Pour ma part je n'ai pas mis de raisins mais j'y ai rajouter du "schnaps" à la mirabelle...!!
Beurrez un plat à bords hauts en pyrex, en terre cuite ou en métal.
/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_6.jpg)
Versez la préparation dans le plat.Saupoudrez le dessus d'un peu de chapelure.Disposez quelques flocons de beurre
/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_7.jpg)
Faites cuire à four chaud ( 210 ° -thermostat 7) pendant 1 heure.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau ou une aiguille à tricoter dans le
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Dégustez tiède ou froid
/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_9.jpg)
Cette recette provient d'un livre que je consulte régulièrement car c'est en quelque sorte ma bible pour la cuisine alsacienne..c'est exactement les recettes que ma maman nous préparait
/http%3A%2F%2Fwww2.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbettelmann_10.jpg)
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Il est écrit par Simone Morgenthaler , Ernest Wieser et Louis Fortmann..
Ce que j'apprécie également dans ce livre ce sont les anecdotes que Simone nous raconte ..Par exemple pour le Bettelmann elle nous raconte que sa grand-mère aimait le servir à midi , simplement accompagné d'un potage:une cuillerée à soupe de légumes, une bouchée de mendiant et ainsi de suite..
Ce livre est enrichi par des citations en alsacien
"Mit de Herre esch nitt güet Kirsche esse: sie schmisse eim d'Stein in's Gsicht!"
ce qui veut dire "Il ne fait pas bon déguster les cerises avec les seigneurs car ils vous jettent les noyaux au visage!"
J'irai manger mes cerises bien accompagnée...
et le bettelmann a fait des heureux..
Je vous souhaite un agréable week end même si le temps n'est vraiment pas estival...
un temps à rester broder ...
à bientôt
Ce que j'apprécie également dans ce livre ce sont les anecdotes que Simone nous raconte ..Par exemple pour le Bettelmann elle nous raconte que sa grand-mère aimait le servir à midi , simplement accompagné d'un potage:une cuillerée à soupe de légumes, une bouchée de mendiant et ainsi de suite..
Ce livre est enrichi par des citations en alsacien
"Mit de Herre esch nitt güet Kirsche esse: sie schmisse eim d'Stein in's Gsicht!"
ce qui veut dire "Il ne fait pas bon déguster les cerises avec les seigneurs car ils vous jettent les noyaux au visage!"
J'irai manger mes cerises bien accompagnée...
et le bettelmann a fait des heureux..
Je vous souhaite un agréable week end même si le temps n'est vraiment pas estival...
un temps à rester broder ...
à bientôt