Bonjour et bon week end à tous..
Hier soir le spectacle des jeunes collégiens était vraiment très réussi ..dommage que le public était bien maigre...je reste admirative du travail des enseignants et surtout de la mobilisation et du travail de réflexion que ces jeunes ont fait tout au long de l'année scolaire..suivant un projet académique qui a proposé à plusieurs ateliers theâtre de découvrir et travailler des textes regroupés dans un recueil intitulé "La scène aux ados"et ecrit par différents auteurs contemporains à l'occasion d'un appel à l'écriture des éditions Lansman.
Mais revenons à notre "Bettelmann" .
Ce matin point de petites croix ..je vous emmène à la cuisine , si vous le voulez bien pour une recette de clafoutis aux cerises ..puisque le temps des cerises est bien là..même si la pluie gâche le plaisir de se mettre sous l'arbre à cueillir les fruits bien mûrs ,juteux sucrés..
Le "Bettelmann" ou mendiant est une recette que ma grand-mère puis ma mère ont fait des centaines de fois.. très classique en Alsace...
c'est le gâteau du pauvre puisqu'à sa base c'est du recyclage de brioche et pain rassis Cette fois-ci c'est avec ma princesse que nous l'avons réalisé puisque le temps était à la pluie et qu'il n'y a pas plus agréable façon que de se faire plaisir en cuisine ( et qu'il faut bien occuper les matinées..!!.)
Il vous faudra 8 petits pains au lait secs,ou restes de brioche ou kougelhopf ou pain sec
3/4 l de lait
150g de sucre
4 oeufs
un peu de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre
1 kg de cerises noires,ou pommes, quetsches ou mirabelles
50g de raisins secs (facultatif)
3 cuillerées à soupe de chapelure
Portez le lait à ébullition et faites tremper
les petits pains au lait,
la brioche , le kougelhopf ou le pain.
Laissez refroidir et écrasez à la main
ou à l'aide d'une fourchette