13 novembre 2007
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18:55
Bonsoir..
Dimanche dernier il a fait si moche..si venteux ..si mouillé..qu'on est resté bien tranquillement à la maison..
Et pour ne pas déprimer..notre gentille Loulou nous a préparé des gourmandises au chocolat..qu'elle a tirées de ce livre..qui est bien plus qu'un recueil de recettes...
(elle se l'était offert pour son anniversaire cet été)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fchocolats_1_livre.jpg)
Elle a commencé par des macarons au chocolat..ça devait ressembler à cela
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fchocolats_2_macarons.jpg)
c'est devenu ceci...
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fchocolats_3_macarons_de_louise.jpg)
ça vous dit?
alors..on y va pour la recette
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fchocolats_4_truffes.jpg)
et elle nous a proposé ceci au goûter..
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fchocolats_5_truffes_de_louise.jpg)
truffes
14cl de crème fraîche liquide
1 cuil. à soupe de miel
1 gousse de vanille
260g de chocolat à 60% de cacao
30g de beurre
100g de cacao amer en poudre
Dans une casserole, faire bouillir la crème, le miel et la gousse de vanille fendue et grattée
Dans un mixeur, hacher le chocolat et verser dessus le mélange crème et miel après avoir retiré la gousse de vanille
Mixer à nouveau, ajouter le beurre en petits morceaux, mixer encore.
Verser cette ganache dans un plat à gâteau carré tapissé d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire durcir au réfrigérateur pendant 2 heures.
Démouler, décoller la feuille de papier sulfurisé et découper en petits carrés.
Les rouler dans le cacao en poudre tamisé.
Servir très frais...
C'est délicieux...à petites doses...
euhh il en reste encore ( et c'est un exploit depuis dimanche!!) mais ça ne va pas durer..
Louise a décidé de nous préparer un dessert tous les dimanches..quand elle est là bien sûr si elle n'a pas trop de travail...c'est super sympa!!(sauf que j'ai retrouvé ma cuisine dans un de ces états!!! le cacao ..c'est très salissant!!!!)
Je file sortir mes tartes au fromage blanc ( salée et sucrée) du four avant qu'elles ne brûlent!!
Dimanche dernier il a fait si moche..si venteux ..si mouillé..qu'on est resté bien tranquillement à la maison..
Et pour ne pas déprimer..notre gentille Loulou nous a préparé des gourmandises au chocolat..qu'elle a tirées de ce livre..qui est bien plus qu'un recueil de recettes...
(elle se l'était offert pour son anniversaire cet été)
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Elle a commencé par des macarons au chocolat..ça devait ressembler à cela
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c'est devenu ceci...
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ça vous dit?
alors..on y va pour la recette
les macarons:
4 blancs d'oeufs
30g de sucre en poudre
250g de sucre glace
140g de poudre d'amande (elle a pris de la poudre de noisette à la place!)
2 cuil.à café de cacao amer en poudre
Dans un saladier , monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes
Verser le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao en poudre sur les blancs d'oeufs en neige.
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant
Remplir un poche à douille de pâte à macacron
Sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four, former des boules de 5 à 6 cm de diamètre
Tapoter légèrement la plaque du four.
Cuire au four à 150°C (th5) pendant 15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir
la ganache
25cl de crème fraîche liquide
1cuil.à soupe de miel ( elle a choisi un miel de châtaignier..un peu trop fort en goût peut-être)
200g de chocolat noir à 70% de cacao
30g de beurre
Faire bouillir la crème fraîche avec le miel puis la verser sur le chocolat préalablement râpé.
Mélanger doucement puis ajouter le beurre en petits morceaux
Laisser refroidir
Quand la ganache est froide, garnir chaque macaron à l'aide d'une cuillère et disposer un second macaron sur le premier
4 blancs d'oeufs
30g de sucre en poudre
250g de sucre glace
140g de poudre d'amande (elle a pris de la poudre de noisette à la place!)
2 cuil.à café de cacao amer en poudre
Dans un saladier , monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes
Verser le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao en poudre sur les blancs d'oeufs en neige.
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant
Remplir un poche à douille de pâte à macacron
Sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four, former des boules de 5 à 6 cm de diamètre
Tapoter légèrement la plaque du four.
Cuire au four à 150°C (th5) pendant 15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir
la ganache
25cl de crème fraîche liquide
1cuil.à soupe de miel ( elle a choisi un miel de châtaignier..un peu trop fort en goût peut-être)
200g de chocolat noir à 70% de cacao
30g de beurre
Faire bouillir la crème fraîche avec le miel puis la verser sur le chocolat préalablement râpé.
Mélanger doucement puis ajouter le beurre en petits morceaux
Laisser refroidir
Quand la ganache est froide, garnir chaque macaron à l'aide d'une cuillère et disposer un second macaron sur le premier
Après cela elle a voulu continuer sur sa lancée et nous a fait des ..truffes
la photo du livre était très alléchante
la photo du livre était très alléchante
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et elle nous a proposé ceci au goûter..
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truffes
14cl de crème fraîche liquide
1 cuil. à soupe de miel
1 gousse de vanille
260g de chocolat à 60% de cacao
30g de beurre
100g de cacao amer en poudre
Dans une casserole, faire bouillir la crème, le miel et la gousse de vanille fendue et grattée
Dans un mixeur, hacher le chocolat et verser dessus le mélange crème et miel après avoir retiré la gousse de vanille
Mixer à nouveau, ajouter le beurre en petits morceaux, mixer encore.
Verser cette ganache dans un plat à gâteau carré tapissé d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire durcir au réfrigérateur pendant 2 heures.
Démouler, décoller la feuille de papier sulfurisé et découper en petits carrés.
Les rouler dans le cacao en poudre tamisé.
Servir très frais...
C'est délicieux...à petites doses...
euhh il en reste encore ( et c'est un exploit depuis dimanche!!) mais ça ne va pas durer..
Louise a décidé de nous préparer un dessert tous les dimanches..quand elle est là bien sûr si elle n'a pas trop de travail...c'est super sympa!!(sauf que j'ai retrouvé ma cuisine dans un de ces états!!! le cacao ..c'est très salissant!!!!)
Je file sortir mes tartes au fromage blanc ( salée et sucrée) du four avant qu'elles ne brûlent!!
Très belle soirée à tous...
et bon appétit..
à très bientôt
et bon appétit..
à très bientôt