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13 novembre 2007 2 13 /11 /novembre /2007 18:55
Bonsoir..
Dimanche dernier il a fait si moche..si venteux ..si mouillé..qu'on est resté bien tranquillement à la maison..
Et pour ne pas déprimer..notre gentille Loulou nous a préparé des gourmandises au chocolat..qu'elle a tirées de ce livre..qui est bien plus qu'un recueil de recettes...
(elle se l'était offert pour son anniversaire cet été)


Elle a commencé par des macarons  au chocolat..ça devait ressembler à cela


c'est devenu ceci...

ça vous dit?
alors..on y va pour la recette
les macarons:
4 blancs d'oeufs
30g de sucre en poudre
250g de sucre glace
140g de poudre d'amande (elle a pris de la poudre de noisette à la place!)
2 cuil.à café de cacao amer en poudre

Dans un saladier , monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes
Verser le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao en poudre sur les blancs d'oeufs en neige.
Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant
 Remplir un poche à douille de pâte à macacron
Sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four, former des boules de 5 à 6 cm de diamètre
Tapoter légèrement la plaque du four.
Cuire au four à 150°C (th5) pendant 15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir

la ganache
25cl de crème fraîche liquide
1cuil.à soupe de miel ( elle a choisi un miel de châtaignier..un peu trop fort en goût peut-être)
200g de chocolat noir à 70% de cacao
30g de beurre

Faire bouillir la crème fraîche avec le miel puis la verser sur le chocolat préalablement râpé.
Mélanger doucement puis ajouter le beurre en petits morceaux
Laisser refroidir
Quand la ganache est froide, garnir chaque macaron à l'aide d'une cuillère et disposer un second macaron sur le premier

Après cela elle a voulu continuer sur sa lancée et nous a fait des ..truffes
la photo du livre était très alléchante


et elle nous a proposé ceci au goûter..



truffes
14cl de crème fraîche liquide
1 cuil. à soupe de miel
1 gousse de vanille
260g de chocolat à 60% de cacao
30g de beurre
100g de cacao amer en poudre

Dans une casserole, faire bouillir la crème, le miel et la gousse de vanille fendue et grattée
Dans un mixeur, hacher le chocolat et verser dessus le mélange crème et miel après avoir retiré la gousse de vanille
Mixer à nouveau, ajouter le beurre en petits morceaux, mixer encore.
Verser cette ganache dans un plat à gâteau carré tapissé d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire durcir au réfrigérateur pendant 2 heures.
Démouler, décoller la feuille de papier sulfurisé et découper en petits carrés.
Les rouler dans le cacao en poudre tamisé.
Servir très frais...

C'est délicieux...à petites doses...
euhh il en reste encore ( et c'est un exploit depuis dimanche!!) mais ça ne va pas durer..
Louise a décidé de nous préparer un dessert tous les dimanches..quand elle est là bien sûr si elle n'a pas trop de travail...c'est super sympa!!(sauf que j'ai retrouvé ma cuisine dans un de ces états!!! le cacao ..c'est très salissant!!!!)

Je file sortir mes tartes au fromage blanc ( salée et sucrée) du four avant qu'elles ne brûlent!!
Très belle soirée à tous...
et bon appétit..
à très bientôt
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commentaires

A
Il ne faut jamais se fier aux apparences. Je suis certaine que cela était très bon et tien ! Ca me met l'eau à la bouche. Merci pour ton gentil commentaire au sujet de ma fille. Bon week end.
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M
ah la la je copie les recettes !!!
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F
My DD doit perdre du poids mais pour les fêtes, je testerai bien ces recettes.
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F
rhalalalal, trop top, ça!!!!bravo!erci pour les recettes!m
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N
je rentre de notre réunion ... cela m'a l'air bien tentant ! je repasserai ! bonne nuit, bises,
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P
Je ne reviens pas chez toi.... tu vas me faire prendre des kg...
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D
Ca devrait être interdit de montrer des choses pareilles surtout à cette époque de l'année où dans peu de temps on va se laisser tenter par mille petits délices. Alors si en plus il faut commencer maintenant à cause de cet article pourvoyeur de tentation... comment ne pas succomber à ces merveilleux petits macarons ?Bonne soirée
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L
bon malgré tout c'était bon quant mêmebibilorete
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V
mais c'est qu'elle s'est debrouillée comme une chef cela me met l'eau à la bouche tout ce chocolat
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B
rhaaa, j'en bave devant mon écran
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D
Bravo la Loulou ; l'important c'est d'y mettre tous les ingrédients ...moi j'y goutterais bien ! d'ailleurs Benoît vient de me demander de recopier la recette pour la faire le week end prochain !!! Nous on a fait des brownies au chocolat et c'était délicieux aussi...ils ont tout mais alors tout mangé les gourmands et Mamie Marianne qui était là n'en revenait pas comme ils mangent mes gaillards ! on vous embrasse
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F
ça devait être super bon les macarons même si pas comme sur la photo !!
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M
hummm, j'adoooore le "chotolat", dommage pour la présentation mais le principal c'est le goût....
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N
j'ai fait un moelleux au chocolat dimanche matin avec les 2 plus petits qui n'arrêtaient pas de se disputer à celui qui m'aiderait ... pffff épuisants ils sont !!!les macarons c'est délicieux mais je ne m'amuserais pas à en faire, mon four débloque de trop !! bisous
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M
je suis sûre que c'était délicieux !!! je veux bien m'inviter tous les dimanches....
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D
De bien belles gourmandises...Il n'en resterait pas pour moi ?non , alors tant pis !bisous
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E
Tu me prends par mon péché mignon : le chocolat... etsurtout le chcolat noir... j'en enfourne presque 100 g chaque jour !... une honte... riresBisou
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M
non je n'aime pas le chocolat ...non je n'aime pas le chocolat ...non je n'aime pas le chocolat ...non je n'aime pas le chocolat ...non je n'aime pas le chocolat ...non je n'aime pas le chocolat ...non je n'aime pas le chocolat ... aaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
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M
hum le chocolat, rien de tel pour nous remonter le moral tu as de la chance, j'aimerais bien que mes enfants se mettent à cuisiner mais hélas .... ah si ma fille marie nous fait qqfois des crêpes, c'st un début n'est ce pasbisous et profites bien de ton mercredi
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M
Coucou Evelyne!Je n'aime pas le chocolat......Mais adore les macarons ,fraise ,cassis etc..... Merci beaucoup pour les recettes.Gros bisous et très bonne journée!
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