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9 septembre 2008 2 09 /09 /septembre /2008 08:28
Coucou tout le monde..

J'éspère que ce soleil bien que timide vous aide à voir la vie du bon côté?

Si je ne me prends pas le temps de venir vous voir sur vos blogs..c'est que je passe pas mal de temps en cuisine..
La fin de l'été et le début de l'automne est un moment particulier pour faire de bonnes provisions pour cet hiver..Après les légumes ( tomates courgettes..etc) c'est le temps des fruits..
Je vous disais dans un article précédent que nous n'avions  eu aucunes mirabelles ni de quetsches cette année au verger..
Mais vendredi dernier voici ce que mon beau-frère m'a apporté du sien..
Alors là pas d'hésitation..Une fois dénoyautées elles sont posées sur un pâte briséeaprès 30 à 45 minutes de cuisson au four à 200°
un mélange oeufs crème sucre et canelle est versé dessus
 pour sortir du four ainsi après 20 minutes..

 dimanche j'en ai refait  deux autres dont une à bord haut..
car le jus en débordant accroche méchamment dans le moule!!! je ne mets pas de chapelure au fond..

Mais revenons à vendredi où deux bons kgs de fruits mélangés à 2 kgs de sucre ( 1 kg de sucre cristallisé + 1 kg de sucre gel)
sont doucement mis à ébulition Ce matin-là c'est ma toute grande Loulou qui est passée lécher la cuillère sous les yeux rieurs de mon étoile..qui elle ne goûte à rien...mais préfère jouer avec l'écumoire!!
 Il est très important d'écumer le mélange bouillant .
mais ce qu'il en sort n'est pas perdu puisque cette mousse est ce qu'adore ma princesse au goûter de 4 heures mélangée à du fromage blanc..c'est aussi très bon sur une tartine de pain..et voilà notre production de 10 pots de confiturede plus près...

Et puis hier matin je vous disais que je m'étais attaquée au coings du jardin..

 Les fruits sont si beaux mais si durs!!! il faut un bon couteau pour les découper
mais on garde tout :peau, pépins et pulpe..
mais sans oublier de les frotter avant pour enlever le duvet protecteurcouper en petits dés puis recouvert d'eau à hauteur des fruits dans un fait-toutaprès 45 minutes voir 1 heure de mijotage le tout est versé dans une passoire recouverte d'un tissu fin puis le tout est délicatement pressé..( mais que c'est chaud!!!)il en reste ça mélange de peau pépins et reste de pulpe
 on ne garde que le jus
Il a fallu renouveler l'opération pour arriver à 2 litres de ce beau jus
 qui une fois mélangé à son poids en sucre est cuit écumé et transvasé dans les pots
Ce qui nous donne 10 pots
j'adore cette couleur..on dirait de l'or..
Si ça vous dit je vous emmène à la cave pour vous dévoiler notre confiturier que mon mari avait retapé il y a de ça quelques années

les réserves de confitures et de bocauxs sont à l'abri de la lumière
Voilà les différentes confitures des deux dernières années
cerises, fraises, mûres, rhubarbe, quetsches, mirabelles, nectarines, pêches de vignes et coings.
J'avais brodé "CONFITURIER" d'après un alphabet dans un "Marianne"
et sur les galons, différentes frises de fruits pris  ici et là

pommescerisesfraisesencore d'autres fraisescerises fraises et quetschs mûrespommes et poiresfraises et myrtillescerises et groseilles
mûres cerises et fraises
framboise maquereau quetsches et cerises

 J'espère que l'année prochaine je pourrai encore en faire  j'aimerai bien que le cassissier et le groseillier ( encore trop jeunes cette année) donnent une bonne récolte pour éssayer une gelé de groseilles..
Ces prochains jours je vais essayer de faire une compote de coings+pommes..
et puis les poires sont bien mûres il faudra les mettre en bocaux ..les raisins aussi sont presque à maturité..bons à déguster..
Bref je ne risque pas de m'ennuyer ces prochains temps..
 Je vous souhaite à tous une excellente journée..
à demain pour vous montrer les quelques croix posées la semaine dernière pour un nouveau projet..
Merci de votre fidélité..je ne vous oublie pas..!

                             
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commentaires

F
Que ce doit être agréable d'être chez toi! Nous n'avons pas eu de prunes mais les pommes sont bien nombreuses. Je n'ai pas essayé la gelée de pommes, il va falloir que je m'y mette un jour.Qu'il est beau ton confiturier, nous les pots de confitures sont sur des étagéres!
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C
Magnifique confiturier, joliment personnalisé, j'adore ! Biz
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P
magnifique ton confiturier !!!! dommage de le cacher !!!
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K
Un si beau meuble, si bien garni à la cave..... honte à toi :-)))Bravo pour ton courage
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N
Uhm...j'ai faim!!!je vas regarder tout de suite tout ton blog....Combient de choses je me suis perdue???BizzzNadia
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M
laisse moi vous féliciter ton mari et toi pour ce magnifique confiturier !!! c'est superbe !!!! Et chapeau également pour tous les bocaux, c'est qu'il en faut du temps et de l'énergie pour faire tout ça !!! j'admire.............
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F
de si belles broderies méritent de beaux de confiture fait avec amour !
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S
roooh là là ! miam miam !!! c'est beau et ça doit être bon tout ça !
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D
Ton confiturier "brodé" est bien joli et tes confitures bien appétissantes.bisous
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M
Qu'admirer en premier ?? ces magnifiques cnfitures, tes anges dégustant ta confiture, ton confiturier, les broderies l'accompagnant ?Mmmm cette tarte qu'elle a l'air bonneMAMINOU
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C
rrhhho venir de beau matin et voir de si belles (bonnes ) choses !!!! MMMMmmmm  .... tout ce que j'aime  : les confitures !!! J'espère que la visite de mon site à finlement pu se faire , je ne sais pas du tout pourquoi ça ne passait pas .Félicitations et merci pour "Bienvenue aux oiseaux"
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L
ah, ca y est, on peut relaisser des commentaires!!!!tu me donnes faim avec tes confitures (sauf le coing, que je n'apprécie pas vraiment, je le laisse aux autres !!!)ton confiturier est vraiment superbe !!!!!!!pour répondre à ta question : on est en train de broder une couverture avec des petits canards pour une amie commune enceinte, mais je veux pas le dire sur mon blog !!!biz et bonne journée...
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C
Mais dis donc tu n'as pas la turbo aiguille, mais tu es la pro de la turbo gelée/confiture, un tout tout grand bravo. et très joli ton confiturier
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V
superbe confiturier !!! avec de bien jolies broderies et joliment garni... Tu sais qu'avec les reste des coings, tu peux faire de la^pâte de coings pour faire des rissoles ? ainsi rien ne se perd, si ça t'intéresse, je t'envoie la recette !
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S
miam !!!mais quel boulot!!!!kissouxxxxxxxxxx
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S
Dommage que je ne sois pas plus près de chez toi!!!!!!!! Pour gouter à toutes ces bonnes choses!!!!! ;-)
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N
bonsoirquel magnifique confiturier - très réussi sous tous les plans - et bien garni et très tentant pour la gourmande que je suis - cette année les arbres fruitiers ont bien gelés aucune récolte -on se rattrapera l'année prochaineamitiésnanou
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N
J'en fait autant chez moi et je sais le boulot que cela représente, je pousse même le vice en récupérant le reste des coings pour faire des pâtes de fruits...c'est trop bon. Si tu veux je peux te donner la recette. Bisous.Nat
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A
On salive devant tout ça . Et le stockage dans la cave c'est du luxe avec un si beau confiturier . Bises .
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A
Hum je bave devant tout celà !!! les confitures j'adore, si bien que je n'en fais plus car dès que le pot est ouvert je n'ai de cesse que lorsqu'il est vide ... bonjour la balance !!Ton confiturier est magnifique , dommage : à la cave !!!
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