9 septembre 2008
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08:28
Coucou tout le monde..
J'éspère que ce soleil bien que timide vous aide à voir la vie du bon côté?
Si je ne me prends pas le temps de venir vous voir sur vos blogs..c'est que je passe pas mal de temps en cuisine..
La fin de l'été et le début de l'automne est un moment particulier pour faire de bonnes provisions pour cet hiver..Après les légumes ( tomates courgettes..etc) c'est le temps des fruits..
Je vous disais dans un article précédent que nous n'avions eu aucunes mirabelles ni de quetsches cette année au verger..
Mais vendredi dernier voici ce que mon beau-frère m'a apporté du sien..
Alors là pas d'hésitation..Une fois dénoyautées
elles sont posées sur un pâte brisée
après 30 à 45 minutes de cuisson au four à 200°/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fquetschs_09_08_04.jpg)
un mélange oeufs crème sucre et canelle est versé dessus
pour sortir du four ainsi après 20 minutes../http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fquetschs_09_08_05.jpg)
dimanche j'en ai refait deux autres dont une à bord haut../http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fquetschs_09_08_06.jpg)
car le jus en débordant accroche méchamment dans le moule!!! je ne mets pas de chapelure au fond..
Mais revenons à vendredi où deux bons kgs de fruits mélangés à 2 kgs de sucre ( 1 kg de sucre cristallisé + 1 kg de sucre gel)
sont doucement mis à ébulition
Ce matin-là c'est ma toute grande Loulou qui est passée lécher la cuillère sous les yeux rieurs de mon étoile..qui elle ne goûte à rien...mais préfère jouer avec l'écumoire!!
Il est très important d'écumer le mélange bouillant .
mais ce qu'il en sort n'est pas perdu puisque cette mousse est ce qu'adore ma princesse au goûter de 4 heures mélangée à du fromage blanc..c'est aussi très bon sur une tartine de pain..
et voilà notre production de 10 pots de confiture
de plus près...
Et puis hier matin je vous disais que je m'étais attaquée au coings du jardin..
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcoings_09_08_01.jpg)
Les fruits sont si beaux mais si durs!!! il faut un bon couteau pour les découper
mais on garde tout :peau, pépins et pulpe..
mais sans oublier de les frotter avant pour enlever le duvet protecteur
couper en petits dés
puis recouvert d'eau à hauteur des fruits dans un fait-tout
après 45 minutes voir 1 heure de mijotage
le tout est versé dans une passoire recouverte d'un tissu fin
puis le tout est délicatement pressé..( mais que c'est chaud!!!)
il en reste ça mélange de peau pépins et reste de pulpe/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcoings_09_08_09.jpg)
on ne garde que le jus
Il a fallu renouveler l'opération pour arriver à 2 litres de ce beau jus
qui une fois mélangé à son poids en sucre est cuit écumé et transvasé dans les pots
Ce qui nous donne 10 pots/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fcoings_09_08_11.jpg)
j'adore cette couleur..on dirait de l'or..
Si ça vous dit je vous emmène à la cave pour vous dévoiler notre confiturier que mon mari avait retapé il y a de ça quelques années/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fconfiturier_09_08_01.jpg)
les réserves de confitures et de bocauxs sont à l'abri de la lumière
Voilà les différentes confitures des deux dernières années
cerises, fraises, mûres, rhubarbe, quetsches, mirabelles, nectarines, pêches de vignes et coings./http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fconfiturier_09_08_03.jpg)
J'avais brodé "CONFITURIER" d'après un alphabet dans un "Marianne"
et sur les galons, différentes frises de fruits pris ici et là/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fconfiturier_09_08_04.jpg)
pommes
cerises
fraises
encore d'autres fraises
cerises fraises et quetschs
mûres
pommes et poires
fraises et myrtilles
cerises et groseilles/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fconfiturier_09_08_13.jpg)
mûres cerises et fraises/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fconfiturier_09_08_14.jpg)
framboise maquereau quetsches et cerises
J'espère que l'année prochaine je pourrai encore en faire j'aimerai bien que le cassissier et le groseillier ( encore trop jeunes cette année) donnent une bonne récolte pour éssayer une gelé de groseilles..
Ces prochains jours je vais essayer de faire une compote de coings+pommes..
et puis les poires sont bien mûres il faudra les mettre en bocaux ..les raisins aussi sont presque à maturité..bons à déguster..
Bref je ne risque pas de m'ennuyer ces prochains temps..
Je vous souhaite à tous une excellente journée..
à demain pour vous montrer les quelques croix posées la semaine dernière pour un nouveau projet..
Merci de votre fidélité..je ne vous oublie pas..!
J'éspère que ce soleil bien que timide vous aide à voir la vie du bon côté?
Si je ne me prends pas le temps de venir vous voir sur vos blogs..c'est que je passe pas mal de temps en cuisine..
La fin de l'été et le début de l'automne est un moment particulier pour faire de bonnes provisions pour cet hiver..Après les légumes ( tomates courgettes..etc) c'est le temps des fruits..
Je vous disais dans un article précédent que nous n'avions eu aucunes mirabelles ni de quetsches cette année au verger..
Mais vendredi dernier voici ce que mon beau-frère m'a apporté du sien..
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fquetschs_09_08_01.jpg)
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un mélange oeufs crème sucre et canelle est versé dessus
pour sortir du four ainsi après 20 minutes..
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dimanche j'en ai refait deux autres dont une à bord haut..
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car le jus en débordant accroche méchamment dans le moule!!! je ne mets pas de chapelure au fond..
Mais revenons à vendredi où deux bons kgs de fruits mélangés à 2 kgs de sucre ( 1 kg de sucre cristallisé + 1 kg de sucre gel)
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Il est très important d'écumer le mélange bouillant .
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Et puis hier matin je vous disais que je m'étais attaquée au coings du jardin..
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Les fruits sont si beaux mais si durs!!! il faut un bon couteau pour les découper
mais on garde tout :peau, pépins et pulpe..
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on ne garde que le jus
Il a fallu renouveler l'opération pour arriver à 2 litres de ce beau jus
qui une fois mélangé à son poids en sucre est cuit écumé et transvasé dans les pots
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j'adore cette couleur..on dirait de l'or..
Si ça vous dit je vous emmène à la cave pour vous dévoiler notre confiturier que mon mari avait retapé il y a de ça quelques années
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les réserves de confitures et de bocauxs sont à l'abri de la lumière
Voilà les différentes confitures des deux dernières années
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J'avais brodé "CONFITURIER" d'après un alphabet dans un "Marianne"
et sur les galons, différentes frises de fruits pris ici et là
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pommes
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mûres cerises et fraises
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framboise maquereau quetsches et cerises
J'espère que l'année prochaine je pourrai encore en faire j'aimerai bien que le cassissier et le groseillier ( encore trop jeunes cette année) donnent une bonne récolte pour éssayer une gelé de groseilles..
Ces prochains jours je vais essayer de faire une compote de coings+pommes..
et puis les poires sont bien mûres il faudra les mettre en bocaux ..les raisins aussi sont presque à maturité..bons à déguster..
Bref je ne risque pas de m'ennuyer ces prochains temps..
Je vous souhaite à tous une excellente journée..
à demain pour vous montrer les quelques croix posées la semaine dernière pour un nouveau projet..
Merci de votre fidélité..je ne vous oublie pas..!