10 janvier 2009
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08:19
Bonjour!! et très bon week end à tous!!!
Comme annoncé hier soir..c'est à la cuisine que je vous donne rendez-vous ce matin..
Je pense que vous avez fêté les rois dimanche dernier..dimanche de l'Epiphanie..
Michou m'avait contactée quelques jours auparavant car elle ne trouvait pas la recette de la galette sur mon blog..elle était persuadée d'en avoir vu une... Hélas non et pour cause ..je n'en avais jamais faite... parce que étant favophile je les achète rien que pour les fèves...
Mais en feuilletant le dernier livre de recettes/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_01.jpg)
au chapitre de l'Epiphanie-Carnaval/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_02.jpg)
j'ai trouvé une recette très simple de galette toujours très joliment illustrée par un dessin de Guy Untereiner/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_03.jpg)
C'est avec l'aide précieuse de ma princesse que nous avons réalisé cette galette entre midi et deux
Il vous faudra/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_05.jpg)
400g de pâte feuilletée au beurre ( ou deux ronds de pâte toute prête)
80g d'amandes finemant hachées
3 cuillers à soupe de sucre roux
1 petit verre à liqueur d'eau d'oranger
75 g de crème fraîche
2 oeufs
1 fève
1 couronne
Préparer la crème en mélangeant les amandes, le sucre, la crème, la fleur d'oranger et un oeuf ( je n'avais pas d'eau de fleur d'oranger..quelques gouttes de "schnaps" ou eau de vie de mirabelles ont fait l'affaire!!!)/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_06.jpg)
Abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur et découper 2 ronds égaux de 21 cm de diamètre
Étaler la crème sur un des ronds,
poser la fève ( bien la cacher avec un doigt innocent)/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_07.jpg)
et couvrir avec l'autre rond.Humecter les bords à l'eau pour les coller.
Avec un petit couteau ou des ciseaux ( on a pris une fourchette) faire de légères incisions en biais tout autour dans les deux épaisseurs de la pâte.
Dorer à l'oeuf battu ( on n'a pris que le jaune avec une goutte de crème)/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_08.jpg)
et rayer le dessus en croisillons à l'aide d'une fourchette./http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_09.jpg)
Faire cuire à 210° pendant 35 minutes/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_10.jpg)
Elle a cuit pendant la sieste..la maison embaumait..
Cette galette se sert tiède..juste bonne au retour de l'école..
avec une bonne tisane ou un lait chaud/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FP1080117.jpg)
alors c'est pour qui?
Elle était délicieuse..on n'était pas peu fières ma princesse et moi de partager cette galette!!! pas de photo de la reine ( c'était moi!!!)
Alors si l'envie vous prend d'en faire une pour ce dimanche..?
Chez nous on fête les rois tous les jours!!!Que ce soit briochée au petit déjeuner à la frangipane ou à la pomme...au goûter le plaisir est de découvrir la fève!!
Il me faudra vous montrer ma collection de fèves..mais plus tard..si ça vous dit!!
Je vous souhaite une bon week end.. rester bien au chaud il fait encore et toujours très froid...
à bientôt..
Comme annoncé hier soir..c'est à la cuisine que je vous donne rendez-vous ce matin..
Je pense que vous avez fêté les rois dimanche dernier..dimanche de l'Epiphanie..
Michou m'avait contactée quelques jours auparavant car elle ne trouvait pas la recette de la galette sur mon blog..elle était persuadée d'en avoir vu une... Hélas non et pour cause ..je n'en avais jamais faite... parce que étant favophile je les achète rien que pour les fèves...
Mais en feuilletant le dernier livre de recettes
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_01.jpg)
au chapitre de l'Epiphanie-Carnaval
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j'ai trouvé une recette très simple de galette toujours très joliment illustrée par un dessin de Guy Untereiner
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_03.jpg)
C'est avec l'aide précieuse de ma princesse que nous avons réalisé cette galette entre midi et deux
Il vous faudra
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400g de pâte feuilletée au beurre ( ou deux ronds de pâte toute prête)
80g d'amandes finemant hachées
3 cuillers à soupe de sucre roux
1 petit verre à liqueur d'eau d'oranger
75 g de crème fraîche
2 oeufs
1 fève
1 couronne
Préparer la crème en mélangeant les amandes, le sucre, la crème, la fleur d'oranger et un oeuf ( je n'avais pas d'eau de fleur d'oranger..quelques gouttes de "schnaps" ou eau de vie de mirabelles ont fait l'affaire!!!)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_06.jpg)
Abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur et découper 2 ronds égaux de 21 cm de diamètre
Étaler la crème sur un des ronds,
poser la fève ( bien la cacher avec un doigt innocent)
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et couvrir avec l'autre rond.Humecter les bords à l'eau pour les coller.
Avec un petit couteau ou des ciseaux ( on a pris une fourchette) faire de légères incisions en biais tout autour dans les deux épaisseurs de la pâte.
Dorer à l'oeuf battu ( on n'a pris que le jaune avec une goutte de crème)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_08.jpg)
et rayer le dessus en croisillons à l'aide d'une fourchette.
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FGalette_des_rois_01_09_09.jpg)
Faire cuire à 210° pendant 35 minutes
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Elle a cuit pendant la sieste..la maison embaumait..
Cette galette se sert tiède..juste bonne au retour de l'école..
avec une bonne tisane ou un lait chaud
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2FP1080117.jpg)
alors c'est pour qui?
Elle était délicieuse..on n'était pas peu fières ma princesse et moi de partager cette galette!!! pas de photo de la reine ( c'était moi!!!)
Alors si l'envie vous prend d'en faire une pour ce dimanche..?
Chez nous on fête les rois tous les jours!!!Que ce soit briochée au petit déjeuner à la frangipane ou à la pomme...au goûter le plaisir est de découvrir la fève!!
Il me faudra vous montrer ma collection de fèves..mais plus tard..si ça vous dit!!
Je vous souhaite une bon week end.. rester bien au chaud il fait encore et toujours très froid...
à bientôt..