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10 janvier 2009 6 10 /01 /janvier /2009 08:19
Bonjour!! et très bon week end à tous!!!

Comme annoncé hier soir..c'est à la cuisine que je vous donne rendez-vous ce matin..
Je pense que vous avez fêté les rois dimanche dernier..dimanche de l'Epiphanie..
Michou m'avait contactée quelques jours auparavant  car elle ne trouvait pas la recette de la galette sur mon blog..elle était persuadée d'en avoir vu une... Hélas non et pour cause ..je n'en avais jamais faite... parce que étant favophile je les achète rien que pour les fèves...
Mais en feuilletant le dernier livre de recettes

au chapitre de l'Epiphanie-Carnaval
j'ai trouvé une recette très simple de galette toujours très joliment illustrée par un dessin de Guy Untereiner
 C'est   avec l'aide précieuse de ma princesse que nous avons réalisé cette galette entre midi et deux

Il vous faudra

400g de pâte feuilletée au beurre ( ou deux ronds de pâte toute prête)
80g d'amandes finemant hachées
3 cuillers à soupe de sucre roux
1 petit verre à liqueur d'eau d'oranger
75 g de crème fraîche
2 oeufs
1 fève
 1 couronne

Préparer la crème en mélangeant les amandes, le sucre, la crème, la fleur d'oranger et un oeuf ( je n'avais pas d'eau de fleur d'oranger..quelques gouttes de "schnaps" ou eau de vie de mirabelles ont fait l'affaire!!!)

Abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur et découper 2 ronds égaux de 21 cm de diamètre
Étaler la crème sur un des ronds,
poser la fève ( bien la cacher avec un doigt innocent)

et couvrir avec l'autre rond.Humecter les bords à l'eau pour les coller.
Avec un petit couteau ou des ciseaux ( on a pris une fourchette) faire de légères incisions en biais tout autour dans les deux épaisseurs de la pâte.
Dorer à l'oeuf battu ( on n'a pris que le jaune avec une goutte de crème)

et rayer le dessus en croisillons à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire à 210° pendant 35 minutes
Elle a cuit pendant la sieste..la maison embaumait..
Cette galette se sert tiède..juste bonne au retour de l'école..
avec une bonne tisane ou un lait chaud

 alors c'est pour qui?
Elle était délicieuse..on n'était pas peu fières ma princesse et moi de partager cette galette!!! pas de photo de la reine ( c'était moi!!!)
Alors si l'envie vous prend d'en faire une pour ce dimanche..?
Chez nous on fête les rois tous les jours!!!Que ce soit briochée au petit déjeuner à la frangipane ou à la pomme...au goûter le plaisir est de découvrir la fève!! 
Il me faudra vous montrer ma collection de fèves..mais plus tard..si ça vous dit!!
Je vous souhaite une bon week end.. rester bien au chaud il fait encore et toujours très froid...
à bientôt..

        
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commentaires

N
Wawaouhhhhhh ton bilet ma belle brodeV j'en suis fan et de la recette (quel délice il faut que je l'essaye dans la smaine !!!!) et de ton plat alsacien et de ton petit livre (pourrais-tu me dire ou je peux me le procurer ????). J'avais testé une de tes recettes de biscuits avec mes enfants et ont avient adoré !!!! Tu as raison de dire que les rois, c'est tous les jours... En ce qui concerne les fèves, j'ai vu tes billets et ta sacréecollection !!!!! Je t'en félicites d'ailleurs... Bisous
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K
Cela fait 2/3 ans que j'en fait "maison" mais je ne connaissais pas cette recette à base de crème. Le rhum aussi est un excellent parfum sans abus ;-) bien sûr
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C
Bonjour, je viens de visiter ton blog, j'ai beaucoup aimé, tout tes marque page, tes carrés brodés, de belles cartes qui doivent avoir leur effet au sortir de l'enveloppe! Bravo, et bravo aussi pour la galette, ta petite fille saura refaire les gestes en grandissant! bisous, dianou
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N
voilà une excellente recette que je garde dans mes archives!bisous nelly
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L
hummm !j'ai fait ma première galette à la frangipane cette année aussi... c'est vrfai que ca sent tellement bon dans la maison, et c'est rapide à faire !!!et puis j'ai fait une galette provençale aussi (brioche) qui était bien bonne...alors je te délivre un message de ma Fée (dont je parle souvent), qui n'a pas de blog, et qui ne maitrise pas bien du tout internet, mais qui m'a dit de te dire qu'elle venait tous les jours sur ton blog pour voir ce que tu faisais, qu'elle aimait tes articles, et le fait que tu marques toujours d'où viennent les broderies avec les liens, car grâce à toi, elle découvre plein de choses et qu'elle s'améliore à suivre des liens !!!voilà, j'ai transmis ;o)plein de bises
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N
bonsoirmerci pour la recette, sympa à toielle a l'air très appétissante cette galetteelle donne faim bonne soiréebisesnanou
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B
très appétissante et faite maison c'est le summum ! Bonne soirée, bizzzzz, MLise
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A
hummmmmmmmmmm miam miam, j'en mengerai bien un bout moi. Mais je me doute qu'il ne doit plus en rester... tant pis.... snif
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A
tu veras quand tu seras grand'maman 2 fois ta collection de fèves vieille de pas mal d'années pfouittttttttenvolée dans des petites boîtes  .....plus à toi !!!!!enfin c'est ce qui s'est passé chez moi !!!!!!!bisous et merci pour la recette !!!!!!on va essayer !!!!!
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M
oh tu me donnes envie, cette année je n'en ai même pas mangé une petite part!!!!!
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A
Qu'elle belle galette, elle donne envie. Aujourd'hui ma chef pâtissière en fait une, elle a fait sa pête feuilleté hier soir, il me tarde. Bisous. Chantal
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M
Merci pour la recette !  Ta princesse est devenue bien grande, c'est un plaisir de voir sa photo et bravo à cette pâtissière en herbe.
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P
elle parait appétissante !!!! ici pour 2 pates feuilletées tu as droit à une feve !
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S
Huummm j'en ai l'eau à la bouche!!
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P
il en reste encore ???? :):):):) nous en avons mangé dejà plusieurs !! et déjà deux fèves en double !! serais tu d'accord pour un échange à la fin du mois ??? bon dimanche !!! bises
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I
hum.............il ne manque que l'odeur...............isabelle
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A
je la sens d'ici !!! qu'est-ce-que c'est bon une bonne galette ....avec un petit verre de cidre ...allez demain dimanche je sens que je vais me laisser faire une fois de plus ...Bisous
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V
miam, ça donne envie...demain j'en fais également une... Noah adore m'aider...bisous et bonne soirée...
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Z
Miam miam miam !!!
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C
Hummmmm, j'en ai l'eau à la bouche mais c'est trop tard pour venir.Merci pour la recette.Bisouxxxxxxxx
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