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7 février 2009 6 07 /02 /février /2009 10:07
Bonjour
 Ce matin je vous propose un petit tour en cuisine
Lundi matin , mon fils me demande si je voudrai bien lui faire un gâteau pour une vente organisée dans son lycée afin de financer un voyage ce printemps à Paris..Deux par deux les élèves proposent à la recrée du matin une part de gâteau..c'était à son tour de faire la vente le mardi matin.
Avec ma princesse et notre aide-cuisinière en herbe nous nous sommes mises au travail...
 
200g de beurre
200g de chocolat
200g de sucre
5 oeufs
50gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
200gr de noix de coco


Faire fondre beurre et chocolat au micro onde 1 à 2 minutes
Ajouter les oeufs et le sucre et bien fouetter au batteur électrique ( attention aux éclaboussures!!!!!!!!!!!!!)
 Incorporer la farine + la levure+ le sel puis la noix de coco
 bien mélanger , verser dans un moule
Faire cuire environ 50 minutes au four à 190°
Démouler le gâteau et laisser refroidir

 On n'a pas eu la chance de le goûter mais il a eu un franc succès à la vente..mon fils m'a juste dit que je pouvais en refaire.. Comme quoi ça veut sûrement dire qu'il était bon...
les puces elles ,se sont régalées à lécher les fouets et le lêche-tout...ce sont de redoutables machines à laver la vaisselle de cuisine sucrée....
 Et tant qu'on y était on a fait dans la foulée notre pâte à crêpes 
je vous donne ma façon de faire
battre en omelette 6 oeufs ajouter 1 litre de lait et  1 canette de bière ( la pâte est alors très "légère" et gonfle à la cuisson)
 ajouter 500gr de farine en pluie + 1 pincée de sel tout en continuant à fouetter
Laisser  reposer  mais ce n'est qu'à 4 heures qu'on s'est lancé dans une crêpes-partie...
 il ne reste alors qu'à ajouter sucre miel citron Nutell* confiture ou chantilly..tout est permis...
Moi je les préfère pour le repas du soir avec un tranche de jambon et du gruyère rapé passées au four quelques minutes ..Mais chacun ses goûts!!

Et..tant que j'y suis je vous propose ma brioche aux amandes...pour un petit déjeuner de rêve pour dimanche matin

600gr de farine
1 pincée de sel
100gr de sucre
1 ou 2 sachets de levure de boulangerie
120gr de beurrre fondu
20 cl de lait tiède
2 oeufs
des amandes entières
1 oeuf+lait+sucre

 
Mélanger  farine + sel + sucre + levure
faire fondre le beurre avec le lait
 Ajouter les oeufs et les liquides (tièdes) bien pétrir
Laisser reposer 1 heure
La pâte a doublé de volume
Faire 3 boudins et tresser-les
Déposer la tresse en rond dans un plat à tarte beurrée ajouter les amandes dans les fentes de la tresse
Laisser gonfler 1 heure
Puis faire cuire 30 minutes à 150°
5 minutes avant la fin de cuisson badigeonner la tresse d'un oeuf entier battu avec un peu de lait et de sucre

 bon appétit

Sur ce je vous souhaite un bon week end ..côté météo rien de folichon...
Et pour les vacanciers de la première zone "Bonnes Vacances"..Nous sommes les derniers cette année..Va falloir encore être patients...Mais j'avoue que les fin de semaines sont bien fatiguantes...Vivement des temps meilleurs..
 à bientôt..Portez-vous bien..
 


 
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commentaires

M
Merci pour la recette de brioche simplissime je vais tester ça pour les vacances ;o))
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S
J'ai fait des crêpes tout à l'heure mais comme je ne suis pas douée pour les tourner je les ai faites trop épaisses, mais bon tant pis.Dis donc, on est tenté en voyant toutes ces recettes. 
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P
Merci pour toutes ses recettes,je vais essayer la brioche
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Z
Miam miam miam !!!
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C
3 belles et appétissantes recettes pour la gourmande que je suis...
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M
waouh!!! ça donne envie d'en manger.merci pour les recettes.biz
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B
Me voici bien en retard dans ma lecture de newsletters: je n'avais plus internet depuis vendredi après-midi. C'est la raison pour laquelle je n'ai pas pas visité mes blogs préférés, et maintenant, j'ai bien du retard!! Heureusement, je peux prendre note (imprimer !!) des recettes ... merci Evelyne.Je vais lire les articles suivants...
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M
Oh la la gare à mes kilos en trop!!! Mais tant pis, recettes copiées pour les vacances, dernière zone nous aussi!!!Bisous et bonne semaine quand même!Fais pas beau ici!!Marie-Odile
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A
je peux te donner mon adresse pour une part de briochehihi
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E
La grande gourmande que je suis est comblée par tant de recettes alléchantes !!! je note bien évidemment, comme toujours et je transmets à mon Mari l'expert en sucrerie !!! je poursuis ma visite car je ne suis pas venue depuis deux jours...
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M
Hummmmm, la brioche aux amandes.......................
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R
Bonjour Evelyne, un grand merci pour ta recette de brioche que j'ai testé hier et que tu peux voir sur mon blog. Elle a fait l'hunanimité ce matin au petit déjeuner.Merci encore à toi et à bientôt.
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C
bonjour, nous voila avec trois recettes de choix, mais pour tes crêpes , si tu les veut plus légères, trois oeufs suffisent et l'eau a la place de la farine, ainsi elles seront toutes fines, plus digestes aussi bonnes et moins bouratives, bisous dianou
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A
Tu nous gâtes avec ces superbes recettes, mazette!!! il est superbe ton gâteau au chocolat et qu'elle merveille ta brioche aux amandes, il en reste un tout petit bout, juste que je la goûte ? Non! Flûte. Bisous, bisous. Bon week-end. Chantal
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D
Also demain matin ich komme pour le versueche ... ça c'est une des brioches que mes p'tits gars avalent ..;t'as même pas le temps de faire infuser ton thé ..sauf que le dimanche ça ronfle plus longtemps que moi   sympa de voir ce que tu fais tecker schmutz soeurette
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B
<br /> <br /> je suis désolé mais il n'y a plus de brioche... mais toi aussi tu en fais de très belles...et bonnes!!!<br /> merci de ton petit mot ça fait plaisir de te lire!! gros bisous à tous...<br /> <br /> <br /> <br />
M
cela semble délicieu!!et pour nous ce sera chocolat noix de coco!mais nous préférons peut être le salédemain c'est gigot et gratin dauphinoisbon week end et merci pour la zone Abises
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L
hummmmmmmmmmmmmmmm tu me donnerais presque faim à cet heure !!!!
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N
j'ai fait des crêpes hier pour le gouter mais à la poële, cette fois ci j'ai eu la flemme de sortir ma partie-crêpe ! pour moi c'est confiture de châtaigne miamm<br /> bisous et bon WE
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C
Wouahhhh, de bien beaux gâteaux.Merci pour les recettes.Tiens j'ai la mm machine pour les crêpes.Bisouxxxxxxxx et bonne soirée
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S
merci pour cette leçon de cuisine , cela donne envie d'aller cuisiner bise
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