7 février 2009
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/2009
10:07
Bonjour
Ce matin je vous propose un petit tour en cuisine
Lundi matin , mon fils me demande si je voudrai bien lui faire un gâteau pour une vente organisée dans son lycée afin de financer un voyage ce printemps à Paris..Deux par deux les élèves proposent à la recrée du matin une part de gâteau..c'était à son tour de faire la vente le mardi matin.
Avec ma princesse et notre aide-cuisinière en herbe nous nous sommes mises au travail...
200g de beurre
200g de chocolat
200g de sucre
5 oeufs
50gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
200gr de noix de coco
Faire fondre beurre et chocolat au micro onde 1 à 2 minutes
Ajouter les oeufs et le sucre et bien fouetter au batteur électrique ( attention aux éclaboussures!!!!!!!!!!!!!)
Incorporer la farine + la levure+ le sel puis la noix de coco
bien mélanger , verser dans un moule
Faire cuire environ 50 minutes au four à 190°
Démouler le gâteau et laisser refroidir/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg__teau_choco_coco_02_02_09.jpg)
On n'a pas eu la chance de le goûter mais il a eu un franc succès à la vente..mon fils m'a juste dit que je pouvais en refaire.. Comme quoi ça veut sûrement dire qu'il était bon...
les puces elles ,se sont régalées à lécher les fouets et le lêche-tout...ce sont de redoutables machines à laver la vaisselle de cuisine sucrée....
Et tant qu'on y était on a fait dans la foulée notre pâte à crêpes
je vous donne ma façon de faire
battre en omelette 6 oeufs ajouter 1 litre de lait et 1 canette de bière ( la pâte est alors très "légère" et gonfle à la cuisson)
ajouter 500gr de farine en pluie + 1 pincée de sel tout en continuant à fouetter
Laisser reposer
mais ce n'est qu'à 4 heures qu'on s'est lancé dans une crêpes-partie...
il ne reste alors qu'à ajouter sucre miel citron Nutell* confiture ou chantilly..tout est permis...
Moi je les préfère pour le repas du soir avec un tranche de jambon et du gruyère rapé passées au four quelques minutes ..Mais chacun ses goûts!!
Et..tant que j'y suis je vous propose ma brioche aux amandes...pour un petit déjeuner de rêve pour dimanche matin
600gr de farine
1 pincée de sel
100gr de sucre
1 ou 2 sachets de levure de boulangerie
120gr de beurrre fondu
20 cl de lait tiède
2 oeufs
des amandes entières
1 oeuf+lait+sucre
Mélanger farine + sel + sucre + levure
faire fondre le beurre avec le lait
Ajouter les oeufs et les liquides (tièdes) bien pétrir
Laisser reposer 1 heure
La pâte a doublé de volume
Faire 3 boudins et tresser-les
Déposer la tresse en rond dans un plat à tarte beurrée ajouter les amandes dans les fentes de la tresse
Laisser gonfler 1 heure
Puis faire cuire 30 minutes à 150°
5 minutes avant la fin de cuisson badigeonner la tresse d'un oeuf entier battu avec un peu de lait et de sucre/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbrioche_aux_amandes_31_01_09.jpg)
bon appétit
Sur ce je vous souhaite un bon week end ..côté météo rien de folichon...
Et pour les vacanciers de la première zone "Bonnes Vacances"..Nous sommes les derniers cette année..Va falloir encore être patients...Mais j'avoue que les fin de semaines sont bien fatiguantes...Vivement des temps meilleurs..
à bientôt..Portez-vous bien..
Ce matin je vous propose un petit tour en cuisine
Lundi matin , mon fils me demande si je voudrai bien lui faire un gâteau pour une vente organisée dans son lycée afin de financer un voyage ce printemps à Paris..Deux par deux les élèves proposent à la recrée du matin une part de gâteau..c'était à son tour de faire la vente le mardi matin.
Avec ma princesse et notre aide-cuisinière en herbe nous nous sommes mises au travail...
200g de beurre
200g de chocolat
200g de sucre
5 oeufs
50gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
200gr de noix de coco
Faire fondre beurre et chocolat au micro onde 1 à 2 minutes
Ajouter les oeufs et le sucre et bien fouetter au batteur électrique ( attention aux éclaboussures!!!!!!!!!!!!!)
Incorporer la farine + la levure+ le sel puis la noix de coco
bien mélanger , verser dans un moule
Faire cuire environ 50 minutes au four à 190°
Démouler le gâteau et laisser refroidir
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg__teau_choco_coco_02_02_09.jpg)
On n'a pas eu la chance de le goûter mais il a eu un franc succès à la vente..mon fils m'a juste dit que je pouvais en refaire.. Comme quoi ça veut sûrement dire qu'il était bon...
les puces elles ,se sont régalées à lécher les fouets et le lêche-tout...ce sont de redoutables machines à laver la vaisselle de cuisine sucrée....
Et tant qu'on y était on a fait dans la foulée notre pâte à crêpes
je vous donne ma façon de faire
battre en omelette 6 oeufs ajouter 1 litre de lait et 1 canette de bière ( la pâte est alors très "légère" et gonfle à la cuisson)
ajouter 500gr de farine en pluie + 1 pincée de sel tout en continuant à fouetter
Laisser reposer
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il ne reste alors qu'à ajouter sucre miel citron Nutell* confiture ou chantilly..tout est permis...
Moi je les préfère pour le repas du soir avec un tranche de jambon et du gruyère rapé passées au four quelques minutes ..Mais chacun ses goûts!!
Et..tant que j'y suis je vous propose ma brioche aux amandes...pour un petit déjeuner de rêve pour dimanche matin
600gr de farine
1 pincée de sel
100gr de sucre
1 ou 2 sachets de levure de boulangerie
120gr de beurrre fondu
20 cl de lait tiède
2 oeufs
des amandes entières
1 oeuf+lait+sucre
Mélanger farine + sel + sucre + levure
faire fondre le beurre avec le lait
Ajouter les oeufs et les liquides (tièdes) bien pétrir
Laisser reposer 1 heure
La pâte a doublé de volume
Faire 3 boudins et tresser-les
Déposer la tresse en rond dans un plat à tarte beurrée ajouter les amandes dans les fentes de la tresse
Laisser gonfler 1 heure
Puis faire cuire 30 minutes à 150°
5 minutes avant la fin de cuisson badigeonner la tresse d'un oeuf entier battu avec un peu de lait et de sucre
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bon appétit
Sur ce je vous souhaite un bon week end ..côté météo rien de folichon...
Et pour les vacanciers de la première zone "Bonnes Vacances"..Nous sommes les derniers cette année..Va falloir encore être patients...Mais j'avoue que les fin de semaines sont bien fatiguantes...Vivement des temps meilleurs..
à bientôt..Portez-vous bien..