9 avril 2009
4
09
/04
/avril
/2009
09:52
Bonjour
Ce matin je vous propose une petite recette de "saison" typiquement de chez nous..les "Lamele" ( ou lamala dans le Haut-Rhin..) traduction "petit agneau"
J'avais récupéré un moule ancien chez ma belle-mère
il se compose de deux parties en terre cuite qui sont tenues par une pince métallique
Bien beurrer et fariner les deux parties du moule
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_2.jpg)
Battre 3 oeufs et 90 g. de sucre au bain-marie
jusqu'à ce que la mousse "fume" légèrement ( il ne faut pas faire cuire le mélange)continuer de battre jusqu'à refroidissement complet
pour cela une princesse vous sera très utile...
Incorporer délicatement 90gr de farine tamisé/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_5.jpg)
Verser la pâte dans le moule jusqu'au 3/4/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_6.jpg)
Faire cuire 40 minutes à 180°
hélas notre vieux moule n'était pas très "étanche" la pâte s'est échappée de sa tête
mais il est tout de même bien monté
on lui a "rasé" la tête!!!
Le démoulage a été catastrophique...
Voilà notre mouton coupé en deux!!!!!!
!mais on peut voir que notre pâte à biscuit est souple et aérée ( et délicieuse!!!)
Je suis partie acheter deux autres moules
deux moules "modernes"...en aluminium!!!
voilà notre "lamele" et notre "höse"
bien plus présentables non?
Après refroidissement saupoudrer de sucre glace et manger-les rapidement.
.Ils ont tendance à se dessécher...
Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques.. Chez nous en Alsace Vendredi Saint est un jour férié.. nous serons donc dès ce soir en week-end prolongé... espérons que le beau temps continue de nous accompagner... On profite au maximum de la terrasse..!!
à bientôt pour des petites croix et d'ici-là portez-vous bien!!!
Ce matin je vous propose une petite recette de "saison" typiquement de chez nous..les "Lamele" ( ou lamala dans le Haut-Rhin..) traduction "petit agneau"
J'avais récupéré un moule ancien chez ma belle-mère
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_1.jpg)
Bien beurrer et fariner les deux parties du moule
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_2.jpg)
Battre 3 oeufs et 90 g. de sucre au bain-marie
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_3.jpg)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_4.jpg)
Incorporer délicatement 90gr de farine tamisé
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_5.jpg)
Verser la pâte dans le moule jusqu'au 3/4
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_6.jpg)
Faire cuire 40 minutes à 180°
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_7.jpg)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_8.jpg)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_9.jpg)
Le démoulage a été catastrophique...
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_10.jpg)
!mais on peut voir que notre pâte à biscuit est souple et aérée ( et délicieuse!!!)
Je suis partie acheter deux autres moules
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_11.jpg)
voilà notre "lamele" et notre "höse"
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2FSTORAGE2%2FBELLAPIX%2FALBUMS%2FUSER45%2FUSER4507%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Flamele_03_08_12.jpg)
Après refroidissement saupoudrer de sucre glace et manger-les rapidement.
.Ils ont tendance à se dessécher...
Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques.. Chez nous en Alsace Vendredi Saint est un jour férié.. nous serons donc dès ce soir en week-end prolongé... espérons que le beau temps continue de nous accompagner... On profite au maximum de la terrasse..!!
à bientôt pour des petites croix et d'ici-là portez-vous bien!!!