Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2006 5 22 /09 /septembre /2006 07:21
Bonjour, ce matin je vous emmène à la cuisine..si le coeur vous en dit...
Je vous propose de suivre cette recette de gelée de coings que nous avons préparée hier matin , ma princesse et moi.
Au jardin il ne reste que ce cognacier du temps des grands-parents de mon mari...les autres arbres fruitiers ont été remplacés par de nouveaux .
C'est mon arbre préféré.J'aime sa forme , son écorce , ses fleurs , son ombre en été et ses fruits à l'automne.Regardez comme ils sont beaux : ronds, jaunes et tout duveteux:

















La première étape , après la cueillette , est de frotter avec un torchon  les fruits afin d'enlever la peliculle de duvet.(ne pas les laver ) puis de les couper en petites morceaux en gardant peau et pépins...2 kgs de fruits remplissent le fait-tout y ajouter 1 litre d'eau et laisser mijoter 30 à 45 minutes


















Un fois les fruits bien cuits, les mettre dans un linge sur une passoire ,pour les égoutter et récupérer le jus obtenu ( j'utilise le même torchon depuis des années ,les coings tachent le linge à jamais..)


 















En pressant bien on obtient environ 1 litre de jus auquel on ajoute 1 kg de sucre qu'on laisse bien fondre (j'ai fait cette opération deux fois  pour arriver à 4 kgs en tout dans la bassine) laisser cuire le mélange jusqu'à ébullition, écumer (très important) la mousse





























Il suffit de mettre en pots et voilà ce que ça donne ....de l'or en pots........


On referme les pots ....ily en aura assez jusqu'à l'année prochaine
Bonne journée
Partager cet article
Repost0

commentaires

V
belle couleur, j'en ai fais le mois dernier et j'ai utilisé un extracteur de jus !! c'est formidable , le jus est pur et d'une belle couleur !!
Répondre
B
j'ai essayé une année mais ça n'a pas rendu avec l'extracteur
M
J'avais oublié de te dire ... j'ai fait ce week end trois gros pots de compote Pomme /coing ...heu .. c'etait trop bon , on an a mangé alors qu'elle était encore tiede .. les enfants ont adoré !!
Répondre
B
mais c'est génial..c'était pas trop dur d'éplucher les coings?vous allez vous régaler..
M
merci pour l'idée de compote ... je vais aux fourneaux avant de filer au salon ...!!!
Répondre
B
tu me donneras des nouvelles ?bon dimanche
M
je viens de récuperer 3 coings ... tu sais ce que je peux en faire ????
Répondre
B
pour de la gelée ça ne va pas suffir..mais tu peux les faire cuire avec des pommes pour une excéllente compote
W
il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait...............c'est pourtant délicieux ! je faisais aussi les pâtes !!! miam !
Répondre
B
j'en ai fait une fois..mais plus jamais....
J
Mmmmm !!!! ça semble vraiment appétissant...
Répondre
M
hummm...j'adore la gelée de coings...c'est ma maman qui en faisait une excellente, elle m'a appri ...ce sont de merveilleux souvenirs...Tu fais cet article  le jour de son anniversaire, elle aurait eu 59 ans...Il ya des hasards dans la vie...<br /> Bonne journée
Répondre
D
Ca a l'air vraiement trop bon, bien que moi personellement je n'aime pas trop le gout du coing......... je préfère les fruits rouges......... mais dans les pots c'est vraiement joli............ comme tu dis: de l'or!<br /> bises Dagmar
Répondre
E
combien j'aime le coing c'est indescriptible !! ca a l'air vraiment "terrible " !!!
Répondre
M
Je me demande si la gelée de coings n'est pas ma préférée absolue !!<br /> Michou
Répondre
A
la couleur de la confiture...hum...on en mangerait :o)
Répondre
P
J'adore les coings et leur parfum caractéristique ! en compote avec des pommes, c'est bien aussi ....
Répondre
H
Je ne connais pas cette fruit mais les images sont tres yummmy
Répondre
B
je suis sûre que dans ton pays il existe des fruits que moi non plus je ne connais pas...le coing est un fruit qu'on ne peut manger que cuit (compote ou en gelée ou en pâte de fruits)
C
miam miam !!
Répondre
B
serais-tu gourmande...?
V
Tu adores la cuisine , c' est quoi ton plat préférée ?
Répondre
B
des pâtes des pâtes et encore des pâtes....c'est la cuisine la plus facile....
C
tu aimes vraiment faire la cuisine !!! je t'admire !!!
Répondre
B
non pas tout en cuisine...mais quand les produits sont du jardin j'ai du plaisir à les conserver
N
très réussie, ta gelée de coing ! et quelle belle couleur ! ce qui est "marrant", c'est que tu fais bcp de confitures et n'en manges pas... bonne fin d'après midi et bon we,bises,
Répondre
B
si tu savais tout ce que je fais par amour pour mon gentil mari......lui me rend la pareille.....non je rigole..c'est vraiment byzarre mais j'aime beaucoup faire la confiture...
A
la couleur est magnifique!!! mais attention à ne pas trop en manger sinon gare à la constipation!
Répondre
B
oui c'est un antidiarhétique..mais je n'en mange pas!!!
D
Ca me rappelle mon enfance... j'ai mis un lien sur mon site vers ton article sur le phenix :-)<br /> Bon week end<br /> Dom
Répondre
B
c'est bien gentil...ah ces souvenirs......
F
nl  je me permets de mettre nl aussi, car apparement certaines ne l'ont pas reçu aujourd'hui :(:(:(<br /> j'adore la gelée de coings !! hélas, le cognassier qu'il y avait dasn le verger de mes parents n'a pas résisté à la grande tempête !! dommage, car je n'ai plus l'occasion de trouver ce fruit..............<br />  
Répondre
B
c'est bien dommage je t'en passerai bien quelques fruits...je n'ai pas reçu ta NL mais je suis passée te voir..