Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 octobre 2006 7 08 /10 /octobre /2006 08:52
Bonjour à tous..
Ce matin je vous emmène à la cuisine...
Quand nous étions petits , nous passions presque tous les dimanche chez mes grands parents à la campagne..(à l'époque nous habitions en ville dans une HLM)
Mon grand père élevait des poules et aussi des lapins...j'adorais aller les regarder dans le clapier c'est si mignons...(par contre j'avais une trouille bleue du coq....)
Et donc nous avions droit au fameux lapin..avec des nouilles faites maison...pour le repas dominical......Quand nous arrivions le matin les pâtes étaient encore entrain de sécher sur la table de la salle à manger..il y a avait une odeur particulière de farine et d'oeufs...
Mon mari a reçu un lapin de son ami qui les élève encore à l'ancienne..voilà ce que j'en ai fait....
Faire revenir un gros oignon dans la cocotte en fonte avec un peu de matière grasse..y ajouter les rognons et le foie (c'est ce que je préfère...) les réserver.
Faire dorer des jeunes carottes et des champignons forestiers (je les achète surgelés c'est idéal à doser..)Les mettre de côté


Enduire chaque morceau de lapin avec de la moutarde et les faire revenir dans la cocotte saler poivrer



Une fois tous les morceaux bien dorés ajouter les oignons les carottes et les champignons (mais pas les rognons ni le foie).Ajouter du vin rouge et un peu d'eau au 3/4 du niveau..saler poivrer et laisser mijoter 45 minutes à 1 heure



Quand la cuisson du lapin est terminée (la chaire doit être tendre) préparer la sauce..
Retirer les morceaux ...Dans un bol délayer une bonne cuillérée de farine avec du vin et de la crème sans faire de grumeaux..verser d'un coup dans le liquide bouillant touiller et arrêter la cuisson ajouter la viande remuer et laisser encore une dizaine de minutes ..

Entre-temps vous aurez fait cuire des pâtes (les tagliatelles se marient bien...et de préférence des pâtes alsaciennes celles aux 7 oeufs au kg....s'il vous plait...)
Vous pouvez passer à table

Bon appétit!!!!
Excellent dimanche à tous...le soleil est bien là mais la fraîcheur aussi...le chauffage est remis ...Les garçons sont de sortie à moto .La grande révise pour une semaine d'interro...à moi le  fauteuil et ma broderie....(enfin après avoir repasser : le samedi c'est lessive le dimanche repassage...et comme ça je peux commencer la semaine avec la maison bien rangée )
à demain pour de la broderie...
Partager cet article
Repost0

commentaires

A
ah ben pas pour moi, depuis que petite ma mère m'a fait manger le mien c'est terminé, je ne veux plus jamais manger de lapin de ma vie ! mais bon appétit tout de même !
Répondre
B
je comprends ton refus...
V
que de souvenirs moi c'est ma grand mère qui elevaient des lapins avec mon grand père quand il est decedé elle a arreté !! en tout cas si'l est dejà 16h00 cela donne faim mon chéri adore le lapin surtout à la moutarde moi je l'aime avec pratiquement n'importe quelle sauce sauce chasseur, au cidre miam ..
Répondre
B
que de souvenirs n'est-ce pas...je crois ne l'avoir jamais fait ni mangé autrement ....
C
tu me rappelles de bons souvenires, mes grands parents aussi elevent des lapins, et petite, j'adorais aller les voir, surtout les touts bébés !!! Et le coq n'etait pas non plus mon copain !!! Par contre, je n'aime pas le lapin...j'ai toujours eu du mal a manger ces petites betes ... bonne broderie !
Répondre
B
oh mais tu as le droit de nepas aimer..il fautde tout pour faire un monde...c'est vrai que quand on les voit si mignon on a du mal à les voir dans la caserole...
C
ihihhhhhh chez moi aussi c'est  les lessive le samedi et le repassage le dimanche , ma fille revenant de son kot le vendredi soir (elle étudie à Liège)<br /> j'aime pas trop le lapin par contre mon zomme raffole.<br /> bonne semaine
Répondre
B
j'aime bien cette organisation ..du coup le lundi matin j'ai l'esprit libre pour faire autre chose...bonne semaine!!!
N
Je réalise que cela fait longtemps que je n'ai pas fait de lapin à la moutarde, c'est mon préféré ! Merci car c'est appétissant !
Répondre
B
j'en fais régulièrement mais ça reste tout de même un plat du dimanche et un plat de fête...je vois que tout le monde aime le lepin!!!
S
Tu nous fais envie !!!<br /> Ici en guadeloupe peu de lapin et beaucoup de poulet...Ce sera pour plus tard et encore merci pour ces images.
Répondre
B
oh mais un bon poulet ferlier c'est délicieux aussi qurtout que en Guadeloupe vous devez les préparer avec des sauces particulières non?
P
Hummm appétissant... comme toi mes morceaux préférés sont le foie et les rognons...
Répondre
B
ahh une connaisseuse...contente de partager ces même goûts...dommage qu'il n'y ait que deux rognons et un foie!!!
C
humm, ça sent bon jusque chez moi, c'est un peu tard pour arriver à l'heure, mais je garde ta recette au chaud pour le week-end prochain. J'ai une collègue dont les parents élèvent des lapins et elle m'a prévenu qu'il y en aurait pour la semaine prochaine. Je pense que je pourrais même faire des nouilles maison. Ca fait longtemps que je n'ai pas pris le temps d'en faire, il va falloir que je sorte ma machine à nouille du fond du placard pour la dépoussièrer ! Bon appétit<br /> Claudine (clo68)<br />  
Répondre
B
ohh tu as une machine à nouilles???? ça me plairait beaucoup...bon ben je vais faire ma letttre au papa noêl.....on ne sait jamais ...j'ai une machine à spätzel...j'en ferai une autre fois... maintenant je vais aller digérer....
F
ahh de biens bonnes recettes de nos terroirs !!!
Répondre
B
ous seulement c'est bon mais plein de souvenirs d'enfance..un vrai régal...
P
miam miam ! je suppose qu'il n'y en a plus ??? dommage ....
Répondre
B
bon ben j'ai cmpris je vais en refaire....
C
hummm!! y en a encore ? parce que j'arriiiivvvveeeee!!
Répondre
B
je commence à avoir très peur...si vous venez toutes ça va faire invasion!!!!!
M
j'adore le lapin !!!! j'arrive !!!!! euh.. tu crois que tu auras assez de lapin pour nous toutes ????<br /> bon dimanche !
Répondre
B
c'est un éléphant!!!!!!qu'il faudrait pour satisfaire tout le monde!!!
H
je prend l'avion et viends chez toi pour gouter ce lapin , ca l'aire tres bonnnnnn , mmmmmm...j'ai jamais gouter  la chaire du lapin mais il me semble c'est tres tres bon....passe une excellente journee..bisous
Répondre
B
alors il faut absolument que tu goûtes cette chaire très tendre très peu grasse et avec beaucoup de goût..bon ben tu m'appelles pour me dire à quelle heure ton avion arrive?????
V
Tu m' en gardes une part ? Nous pareil on a remit le chauffage ce matin , j' ai du linge à repasser comme toi bon dimanche à toi aussi
Répondre
B
faudra venir un autre jour...repassage terminé ..youpi je peux broder l'esprit libre!!!
M
Dans la semaine, nous en avons fait aux pruneaux et lardons, miam !! Bon appétit et bon dimanche.<br /> Michou
Répondre
B
oh ça doit être délicieux avec des lardons...en général je n'aime pas beaucoup le mélange sucré-salé..au grand désespoir de mon mari....bon dimanche
V
Le lapin est aussi pour moi un souvenir d'enfance. Chez Marilou, nous le dégustions avec de la polenta., et chez mon pépé, il était servi avec une sauce au vin. Bon appétit.
Répondre
B
merci véro...j'ai l'impression de sentir les odeurs du passé avec tous ces souvenirs...la polenta je ne connais pas bien c'est de la semoule je crois?
V
Le lapin j'adooooooooooooore !!! mais là je peux pas venir aujourd'hui hihihihihi, je reçois ma croixpinette Marie et sa famille et ensuite direction le salon de Linas où je ferais de ta part des bisous à Aurélie-Marie et Christine... <br /> Bon dimanche et mille tendre bisous.
Répondre
B
oh que tu as de la chance...je vous souhaite une journée bien réusie remplie de petits plaisirs et de vrai bonheur..tu noous raconteras?? j'ai hâte de voir ce salon de plus près...bisous
N
pfffttt !!! je fais monter ton classement !
Répondre
B
tu te répètes???
C
Humm!!! J'arrive J'adore le lapin<br />  Mes grand pères des cotés elevaient aussi des lapins, poules,canards.......
Répondre
B
ça se perd dommage...que de bons souvenirs tout de même
L
humm le lapin à la moutarde, j'adore !<br /> Notre propriétaire en élève aussi, du coup on en a de temps en temps !
Répondre
B
et c'est tellement meilleur le lapin de la ferme...