Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 octobre 2006 7 15 /10 /octobre /2006 09:06
Bonjour...Le soleil est revenu...quelle chance!!
Comme promis ce matin , on passe à la recette des "spätzle"...ça vous dit?
Ma grand mère maternelle a travaillé étant jeune chez un pasteur suisse , elle a rapporté cette recette de làs-bas en nommant les délicieuses quenelles des "Wasserstriwle" ce qui veut dire des tortillons d'eau...Ma mère a continué a nous en faire et quand elle a rencontré mon beau-père , lui les appelait des "Mahlknefle" (=quenelle de farine)..C'était toujours une dispute de mots très rigolo...Mais le vrai mot français est "quenelle à la souabe"...Moi je les cuisine et les mange sans me préoccuper de leur nom...
C'est une recette des plus simples il suffit d'1 oeuf pour 100gr de farine sel et eau


Je les prépare avec 800 gr de farine 8 oeufs sel et lait c'est plus onctueux












bien mélanger et laisser reposer comme une pâte à crèpe mais plus épaisse











Faire bouillir de l'eau salée en grande quantité.
Voici la râpe que j'utilise : c'est un compartiment qui coulisse sur une planche métallique à trous
.
Ma grand-mère avait un entonnoir à 3 trous où la pâte coulait  c'était beau à voir...
Ma belle-mère ,elle,  étale la pâte assez épaisse sur une planchette en bois et à l'aide d'un couteau coupe des lamelles qu'elle laisse tomber dans l'eau 

Moi je verse la pâte dans le compartiment; de files coulures de pâtes tombent et vont cuire dans l'eau












laisser cuire puis

les égoutter avec un écumoir..(mon neveu ,cuisinier ,jette les spâtzle dans de l'eau froide pour stoper la cuisson et pour qu'elles ne collent pas ..mais ça c'est au resto...)










Il ne reste plus qu'à passer à table.
Je les ai servies avec un délicieux boeuf bourguignon ...mais je vous fais grâce de la recette.
Elles sont encore meilleures réchauffées dans une poëlle avec du beurre et des croutons de pains grillés....ce sera pour demain.
.Bon appétit ..
Mon repassage m'attend à demain pour quelques broderies...
Partager cet article
Repost0

commentaires

I
moi qui suis nulle en cuisine, (et je ne fais pas beaucoup d'effort non plus) je vais me lancer , je n'ai pas de rape je vais essayer la planchette . Pour le régime, ça doit être moyen je pense ...
Répondre
B
quand c'est bon...mais ce n'est que de la farine et des oeufs...
J
Décidément !!!!! Après les Toffifee c'est les spätzle ! J'en ai l'eau à la bouche ! Merci pour cette recette, que je ne vais pas tarder à faire, a la poele avec des croutons aillés c'est encore toute mon enfance !!
Répondre
B
je suis très heureuse que cela rappelle de merveilleux souvenirs...super!!!merci de la visite
A
c'est drôle cette façon de faire, je n'avais jamais vu ça....ludique en plus d'être bon ;-)
Répondre
B
comme tu dis c'est bien ludique ..petite fille ça me passionnait de voir la pâte couler et se transformer dans l'eau en quenelles..
V
marrant c'est quelque chose que ma maman m'a fait connaitre cet été j'ai adoré mais qu'est que c'est bourratif mais tellement bon hihi
Répondre
B
mais quand c'est bon...on ne regarde pas le reste..
A
aurions nous la meme belle maman? lol
Répondre
B
toi aussi tu te sens envahir par des élans...vers ta belle mère??? je te la laisse volontiers.
L
ca a l'air bien bon... ca ressemble au knepfles, on dirait !
Répondre
B
oui c'est vrai c'est un peu le principe des quenelles...
M
Merci pour la recette !!
Répondre
B
si ça peut donner des idées...
N
Ben moi, je les achète en paquet toutes prêtes et il me semble bien avoir vu écrit sur le paquet "zizi d'ange". J'aime beaucoup ces pâtes mais ce sera pour un autre soir, nous avons fini de dîner !<br /> Je suis reviendue, bisous et à bientôt !
Répondre
B
oui j'ai vu ça que ça y est tu es de retour parmis nous...merci de ta visite...t'en auras des articles à lire depuis ton départ-forcé...sois la bienvenue ici..
A
moi aussi!! moi aussi!!! mais la recette que j'ai ne m'a pas convaincue.....alors je vais essayer la tienne mais je vais decouper sur une planche....
Répondre
B
tu me diras des nouvelles?? la planchette me fait trop penser à ma belle-mère.....no comment
C
merci pour cette recette, j'adore les "späte"
Répondre
B
et c'est pas très compliqué...
M
Huuummm des spaetzle! j'adore ça! Miam!<br /> Bonne fin de journée.
Répondre
B
ah ah une gourmande...bisous
C
Moi les Spaetzle je les fait avec la planchettes, c'est trés irrégulier, mais après avoir tester les différents ustensiles,  chez moi, tout le monde lespréfère comme ça et surtout passés à la poele pour qu'il soient bien grillés.. Quand je m'y mets, je fais 1 lg de farine et j'en congèle une bonne partie. C'est toujours bon en dépannage. Pour varier, vous pouvez aussi les faire en rajoutant à la pâte, du persil et des oignons finement coupés, un délice qui se congèle tout aussi bien. Bon appétit et bonne fin de week-end
Répondre
B
je n'en ai jamais fait avec des oignons mais j'en ai achetés et c'est vrai c'était délicieux...1 kg ça vaut le coup...les enfants préfèrent quand ils sont grillés...avec plein de croutons et du beurre fondue mais bon les calories sont là...merci de nous donner tes petits "trucs"bonne soirée à toi aussi
M
en lisant le titre de ton article, je me suis demandée quelle langue tu parlais...ensuite j'ai compris...tout ceci est bien apétissant...merci beaucoup pour cette recette...
Répondre
B
on est bien en France ..c'est de l'alsacien bien de chez nous...mais qu'importe la langue pourvu que ce soit bon dans la bouche...
H
miam miam ......miammmmm.......j'ai faimmmmm......
Répondre
B
alors passe à la maison je t'en servirai..hihihi.
M
hum ca a l'air trop beau !! par contre j'ai pas de rape pour filter .. comment faire ??????????? merci ...............
Répondre
B
avec un entonnoir classique ça marche aussi mais c'est plus long...
F
merci pour la recette !!
Répondre
B
de rien , tu vas essayer?
M
Mmmmmmmm.... ça a l'air délicieux !!!
Répondre
B
ça a l'air et c'est délicieux...
P
je ne connaissais rien du tout de cette recette qui a l'air géniale ! je vais l'eesayer sous peu !
Répondre
B
tu m'en diras des nouvelles...
C
La grand Mère de Chéri les fait revenir à la poele et c'est... DIVIN !! Hummm, à l'heure du repas, ça me donne envie ! <br /> Celles qu'on trouve dans le commerce toute prêtes ne sont pas mal non plus :o)<br /> Mais j'essaierais ta recette, ça a l'air tellement simple !
Répondre
B
la grand-mère sait comment elles sont les meilleures..vivement demain soir qu'elles passent à la poële ..c'est que j'en ai fait pour un régiment!!! et je suis assez d'accord avec toi pour celles du commerce elles vallent le coup...mais c'est si bon de les faire soi-même
C
maman les met par petite cuillérée dans l'eau et les sert avec du lard grillé dessus .
Répondre
B
ah ça doit être délicieux et comment les appelle-t-elle?