15 octobre 2006
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09:06
Bonjour...Le soleil est revenu...quelle chance!!
Comme promis ce matin , on passe à la recette des "spätzle"...ça vous dit?
Ma grand mère maternelle a travaillé étant jeune chez un pasteur suisse , elle a rapporté cette recette de làs-bas en nommant les délicieuses quenelles des "Wasserstriwle" ce qui veut dire des tortillons d'eau...Ma mère a continué a nous en faire et quand elle a rencontré mon beau-père , lui les appelait des "Mahlknefle" (=quenelle de farine)..C'était toujours une dispute de mots très rigolo...Mais le vrai mot français est "quenelle à la souabe"...Moi je les cuisine et les mange sans me préoccuper de leur nom...
C'est une recette des plus simples il suffit d'1 oeuf pour 100gr de farine sel et eau
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Je les prépare avec 800 gr de farine 8 oeufs sel et lait c'est plus onctueux
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bien mélanger et laisser reposer comme une pâte à crèpe mais plus épaisse
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Faire bouillir de l'eau salée en grande quantité.
Voici la râpe que j'utilise : c'est un compartiment qui coulisse sur une planche métallique à trous .
Ma grand-mère avait un entonnoir à 3 trous où la pâte coulait c'était beau à voir...
Ma belle-mère ,elle, étale la pâte assez épaisse sur une planchette en bois et à l'aide d'un couteau coupe des lamelles qu'elle laisse tomber dans l'eau
Moi je verse la pâte dans le compartiment; de files coulures de pâtes tombent et vont cuire dans l'eau
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2F4531ebba18608.jpg)
laisser cuire puis
les égoutter avec un écumoir..(mon neveu ,cuisinier ,jette les spâtzle dans de l'eau froide pour stoper la cuisson et pour qu'elles ne collent pas ..mais ça c'est au resto...)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2F4531ebe12f8e2.jpg)
Il ne reste plus qu'à passer à table.
Je les ai servies avec un délicieux boeuf bourguignon ...mais je vous fais grâce de la recette.
Elles sont encore meilleures réchauffées dans une poëlle avec du beurre et des croutons de pains grillés....ce sera pour demain.
.Bon appétit ..
Mon repassage m'attend à demain pour quelques broderies...
Comme promis ce matin , on passe à la recette des "spätzle"...ça vous dit?
Ma grand mère maternelle a travaillé étant jeune chez un pasteur suisse , elle a rapporté cette recette de làs-bas en nommant les délicieuses quenelles des "Wasserstriwle" ce qui veut dire des tortillons d'eau...Ma mère a continué a nous en faire et quand elle a rencontré mon beau-père , lui les appelait des "Mahlknefle" (=quenelle de farine)..C'était toujours une dispute de mots très rigolo...Mais le vrai mot français est "quenelle à la souabe"...Moi je les cuisine et les mange sans me préoccuper de leur nom...
C'est une recette des plus simples il suffit d'1 oeuf pour 100gr de farine sel et eau
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Je les prépare avec 800 gr de farine 8 oeufs sel et lait c'est plus onctueux
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bien mélanger et laisser reposer comme une pâte à crèpe mais plus épaisse
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Faire bouillir de l'eau salée en grande quantité.
Voici la râpe que j'utilise : c'est un compartiment qui coulisse sur une planche métallique à trous .
Ma grand-mère avait un entonnoir à 3 trous où la pâte coulait c'était beau à voir...
Ma belle-mère ,elle, étale la pâte assez épaisse sur une planchette en bois et à l'aide d'un couteau coupe des lamelles qu'elle laisse tomber dans l'eau
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Moi je verse la pâte dans le compartiment; de files coulures de pâtes tombent et vont cuire dans l'eau
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laisser cuire puis
les égoutter avec un écumoir..(mon neveu ,cuisinier ,jette les spâtzle dans de l'eau froide pour stoper la cuisson et pour qu'elles ne collent pas ..mais ça c'est au resto...)
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Il ne reste plus qu'à passer à table.
Je les ai servies avec un délicieux boeuf bourguignon ...mais je vous fais grâce de la recette.
Elles sont encore meilleures réchauffées dans une poëlle avec du beurre et des croutons de pains grillés....ce sera pour demain.
.Bon appétit ..
Mon repassage m'attend à demain pour quelques broderies...