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11 novembre 2006 6 11 /11 /novembre /2006 08:00
Bonjour ...
Pour bien commencer ce week end férié je vous propose de passer en cuisine pour la recette du Kougelhopf sucré
Il vous faudra
1kg de farine
30gr de levure de boulanger (ou 2 sachets )
250 gr de beurre
170 gr de sucre
1 verre de lait
10gr de sel
4 oeufs entiers
250gr de raisins secs (facultatif)
quelques amandes ou noix
sucre glace





Disposez la farine dans une terrine , faites un puits au centre et y déposer le sucre, les oeufs, la levure (diluée dans le verre de lait tiède pour la levure du boulanger ..pour celle en sachet tout dépend du mode d'emploi de prépartaion ..il y en a qu'il faut délayer et d'autre qu'on peut ajouter directement à la farine), le beurre en morceau et la pincée de sel .
Bien mélanger en battant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du récipient et qu'elle ait une consistance lisse et elastique..(gymnastique qui développe les muscles ...)
Laisser reposer 1 heure au chaud en couvrant d'un torchon.

Beurrez les moules à kougelhopf et garnissez leurs cannelures d'amandes entières ou de cerneaux de noix. (j'ai préféré les noix..vous pouvez voir que les deux moules sont différents l'un a des cannelures droites et l'autre en biais, tous les deux sont de la grand-mère de mon mari)
Après le temps de repos la pâte a doublé de volume y ajouter les raisins secs préalablement macérés dans un alcool(rhum ou autre)(je n'en ai pas mis cette fois-ci..)






versez la pâte dans les moules et laissez à nouveau lever pendant 30 minutes.Il faut que la pâte affleure à hauteur du bord du moule.
Faites cuire dans un four préchauffé à 200° (thermostat 7) pendant 30 à 40 minutes





















Démoulez et saupoudrez de sucre glace...Bon appétit..
Ce n'est pas la peine de venir les goûter..je les ai faits la semaine dernière et j'ai été un peu déçue car la levure était un peu trop veille du coup la pâte n'a pas monté comme il aurait fallu et l'intérieur des gâteaux n'était pas entièrement cuit...mais ils on été dévorés sans problème...

Bon samedi férié à toutes...et à demain ...
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commentaires

V
dis donc t'es douée !!
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V
hum qu'ils sont beaux  !!!!!!!!!!
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B
et bons...
M
Magnifique tes gâteaux, je sens la bonne odeur jusqu'ici et cela me rappelle mes fréquents séjours en Alsace.
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B
j'en ai refait depuis avec des pépites de chocolat
C
Mercii beaucoup pour la recette, j'ai pas le moule mais tant pis il aura pas la même forme qu'il le faudrait. Bisous
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B
il sera tout de mêeme très bon!!! bisous à toi
V
ça à l' air d' être bien bon ça
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B
pas tout à fait cuit mais bon quand même!!!
V
il ne t'en resterais pas un morceau ?? s'il te plait !<br /> va falloir que je ressorte mon moule !!!!
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B
il faudra revenir samedi prochain....je mettrai des pépites de chocolat pour changer!!!
V
n'en reste un tit peu ???
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B
hélas non...mais j'en refais la semaine prochaine je t'envoie un morceau???
M
J'y suis régulière en Alsace et j'apprécie de plus en plus depuis que je suis petite où nous ne faisions qu'y passer sur la route des vacances jusqu'à maintenant où j'y ai déjà pris des vacances super.<br /> Michou
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B
je crois que l'Alsace est très appréciée des belges...ma soeur avait une correspondante belge à l'adolescence et qui est venue une fois adulte presque chaque année avec des amis visiter notre région...
F
ça fait longtemps que j'ai envie d'en faire un......je n'ai pas de moule mais ma maman, oui !!! crois-tu que je peux faire la pâte dans ma machine à pain ???
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B
je ne sais pas ...et surement pas la quantité totale ..peut-être la moitié...si tu éssaies tu me tiens au courant ...j'ai bien envie de mettre une machine à pain sur ma liste de Noël...bon dimanche
A
oh les kouglof, j'adore!!! je me demande ce que je n'aime pas dans la gastronomie alsacienne d'ailleurs ;-)
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B
mais c'est qu'elle est si bonne ...(à part la choucroute que je n'aime pas!!!)merci de ta visite
P
Ohhhhhhhh !!! qu'ils sont beaux ... j'ai une amie alsacienne... il faudra que je l'épate en lui en faisant un... j'ai un moule en terre...Merci pour la recette!!
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B
oui oui tu veras c'est pas si compliqué mais faut bien choisir sa levure du boulanger ..si tu en fais tu me préviendras si ton amie a aimé.. bon week end
M
Miam, j'adore les kougelhopf et en fait, je réalise que j'adore plein de choses de l'Alsace !! Merci pour la recette, je l'essayerai un de ces jours, cela me rappellera de bons souvenirs.<br /> Michou
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B
et bien faudra venir en vacances en Alsace...si tant de choses te plaisent...bon wek end
V
Ils doivent être aussi beaux que bons.
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B
oui..et toi tu dois en faire aussi non?
M
Hum miam miam
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B
c'est juste pour les yeux!!!
D
oh lala  que c'est beau, l'odeur est arrivée jusque chez moi c'est dire !
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B
merci..à force j'ai très envie d'en refaire très bientôt!!!
P
pô juste !!!!! s'ils sont déjà mangés !!!!! ils etaient bien appétissants .avant j'en mangeais une fois par mois le samedi où on etait de garde ! c'est ma collegue qui le faisait pour nous faire garder le moral ! ...mais .....elle a pris sa retraite !!! je lui avais suggéré de continuer .ce qu'elle a fait qqs temps mais les equipes changent , elle ne connait plus personne et a arrêté
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B
et bien c'est à toi de prendre la relève??? pourquoi pas.. ceux qu'on trouve dans le commerce je ne les aime pas mais ceux que je fais moi-même j'apprécie le dimanche matin...
H
ca l'air delicieuse...miaaaaaammmm merci pour la recette et bon weekend..
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B
de rien c'est avec plaisir...bon WE à toi aussi
C
Ca a l'air vraiment appetissant !! Dommage que je n'ai pas de moule pour en faire !!!
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B
toi non plus? oh c'est bien dommage je n'ai jamais essayé dans un autre moule mais ça devrait être possible...
A
miam!!! ma mere en faisait souvent! tu bats la pate à la main ou avec une cuillere en bois? une Alsacienne pure souche avait dit à ma mere qu'il fallait le faire à la main! et puis plus il est rassis mailleur il est!non?
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B
je bats la pâte à la main...c'est comme si je me défoulais en donnant la fessée.... je le préfère bien frais encore un peu chaud...quand il est sec il faut en faire un "battelmone"autre recette alsacienne (genre de mendiant)
M
pfffffffffffffffffffffffff c'est pas la peine de nous nargeur avec tes upers cadeaux si on peut pas en manger ... sinon j'aurai pris ma voiture et fait des centaines de kms rien que pour les gouter ..; evidemment juste une lichette puisque j'ai changé de balance et que c'est la cata !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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B
bon pour toi je vais refaire la recette en prennant des ingrédient "lights" du style beurre sans matière grasse 0%...mais je ne garantis pas le résultat...mais qu'est-ce qu'elle a ta balance?? (mon mari a trouvé une nouvelle pile pour la notre plus d'excuses..pour moi!!! aï aï...)