6 décembre 2006
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06
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/décembre
/2006
10:08
Bonjour!
Aujourd'hui 6 décembre c'est la Saint Nicolas...
La tradition veut que dans la nuit le Saint Nicolas, accompagné de son âne, passe dans les maisons des enfants sages , déposer des friandises dans les chaussons...Le soir avant de se coucher les enfants posaient une assiette avec un "bredele" (= petit gâteau ) pour le Saint Nicolas et une carotte pour son âne parfois un verre de "schnaps"(= eau de vie) pour réconforter ce pauvre St Nicolas.Le matin les enfants découvraient leurs friandises et mangeaient un "manele" au petit déjeuner en hommage à ce grand patron (qui d'après la légende avait "réveillé" 3 enfants qu'un boucher avait tués et mis au saloir...mais ça c'est une histoire bien trop longue...)
Alors vous l'avez bien deviné un "Manele " c'est un bonhomme en pâte à brioche .
Comme promis voici la recette
600 g farine
100 g sucre
1 sachet de levure de boulanger
120 g beurre
20 cl lait
2 oeufs
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel , le sucre et la levure.
Faire fondre le beurre dans le lait dans une pichet
Ajouter les oeufs entiers et le liquide tiède bien pétrir le tout
Laisser lever la pâte 1 heure sous un torchon (brodé c'est encore mieux...)
La pâte doit doubler de volume
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Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce des silhouettes
Ou faire des boudins ,étaler et couper 3 fentes pour y modeler un bonhomme
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Déposer les "manele" sur un papier sulfurisé sur la plaque
Les décorer de pépites de chocolat, raisins secs , noisettes ou tout autre décor pour les yeux , boutons...
et laisser à nouveau lever 1 heure , au chaud.
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Badigeonner les "manele "avec un pinceau d'un mélange lait + jaune d'oeuf + sucre
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Enfourner dans le four préchauffé à 150 ° (= Th 5 ) 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson
Les "manele" sont à point quand ils ressortent joliment dorés.
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Ils sont délicieux tièdes...
On les a goûter à 4 heures...mais ma princesse les a boudés...grand fiston leur a fait honneur!!!
Ce matin au petit déjeuner c'était un délice...
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Il en reste quelques uns ...Pour qui???
Bonne journée à toutes et à demain...
Aujourd'hui 6 décembre c'est la Saint Nicolas...
La tradition veut que dans la nuit le Saint Nicolas, accompagné de son âne, passe dans les maisons des enfants sages , déposer des friandises dans les chaussons...Le soir avant de se coucher les enfants posaient une assiette avec un "bredele" (= petit gâteau ) pour le Saint Nicolas et une carotte pour son âne parfois un verre de "schnaps"(= eau de vie) pour réconforter ce pauvre St Nicolas.Le matin les enfants découvraient leurs friandises et mangeaient un "manele" au petit déjeuner en hommage à ce grand patron (qui d'après la légende avait "réveillé" 3 enfants qu'un boucher avait tués et mis au saloir...mais ça c'est une histoire bien trop longue...)
Alors vous l'avez bien deviné un "Manele " c'est un bonhomme en pâte à brioche .
Comme promis voici la recette
600 g farine
100 g sucre
1 sachet de levure de boulanger
120 g beurre
20 cl lait
2 oeufs
1 pincée de sel
Mélanger la farine, le sel , le sucre et la levure.
Faire fondre le beurre dans le lait dans une pichet
Ajouter les oeufs entiers et le liquide tiède bien pétrir le tout
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La pâte doit doubler de volume
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Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce des silhouettes
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Ou faire des boudins ,étaler et couper 3 fentes pour y modeler un bonhomme
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Déposer les "manele" sur un papier sulfurisé sur la plaque
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Les décorer de pépites de chocolat, raisins secs , noisettes ou tout autre décor pour les yeux , boutons...
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et laisser à nouveau lever 1 heure , au chaud.
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Badigeonner les "manele "avec un pinceau d'un mélange lait + jaune d'oeuf + sucre
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Enfourner dans le four préchauffé à 150 ° (= Th 5 ) 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson
Les "manele" sont à point quand ils ressortent joliment dorés.
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Ils sont délicieux tièdes...
On les a goûter à 4 heures...mais ma princesse les a boudés...grand fiston leur a fait honneur!!!
Ce matin au petit déjeuner c'était un délice...
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Il en reste quelques uns ...Pour qui???
Bonne journée à toutes et à demain...