20 décembre 2006
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11:05
Me revoilà..
Hier je n'avais pas vraiment prévu de faire de la pâtisserie mais ma princesse était tellement en forme que c'est elle qui m'a emmenée à la cuisine et m'a bien fait comprendre qu'elle avait envie de jouer à la pâte à modeler avec la pâte à gâteaux...Je n'ai pas pu résister Et nous voilà transformées en pâtissières...
Nous avons commencé par préparer des
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teaux_4.jpg)
Disposer-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé
et faire cuire au four préchauffé à 180°(th 2) pendant une dizaine de minutes (8 pour mon four).
Laisser refroidir les marguerites sur une grille
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Les marguerites sont TRES fragiles et les manipuler très délicatement.
Saupoudrer de sucre glace les marguerites évidées/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teaux_6.jpg)
Chauffer la gelée de groseille ( pour la rendre liquide) et badigeonner la surface des marguerites pleines
Poser les évidées dessus et remplir le trou de gelée
Laisser figer la gelée et garder ces gâteaux dans une boîte métallique
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teaux_7.jpg)
C'est délicieux mais quel travail....et quelle saleté!!! surtout que le sucre glace est très collant...
Ce sont les gâteaux préférés de mes enfants .
Quand mon grand est rentré du collège à midi et qu'il les a vus il a sauté de joie et pousser des cris de sauvage...Ma princesse en était toute excitée...
Et moi légèrement barbouillée avec tout ce sucre...Du coup ils ont mangé sans moi...
Le temps de tout laver ,ranger, nettoyer..j'ai mis ma princesse à la sieste..et quand je me suis enfin posée pour prendre ma broderie en cours (si si je vous jure que je brode tous les jours..mais rien de visible pour l'instant...)je me suis assoupie....
En fin d'après-midi il y avait la réunion profs-parents au lycée pour la grande..En terminale ça ne rigole pas...Que de temps perdu à faire la queue pour chaque prof ..chaque matière...
Bon dans l'ensemble ça va ..elle est une bosseuse même si ça ne tombe pas du ciel...
C'est dans ces moments-là que du coup on prend un coup de vieux..à voir toutes ces jeunes filles ..
et dire qu'on est passé par là...
Je n'aimerais franchement pas repasser mon bac!!!!!
Et pourtant que de souvenirs de franches rigolades entres copines...
Avez-vous gardé contact avec vos anciennes amies du lycée? Pour ma part il n'y en a qu'une mais on ne se voit pas très souvent ...
Si je vous dis que hier soir je n'ai pas fait long feu ..vous me croyez?
Sur ce je vous souhaite un très beau mercredi..
Demain j'espère pouvoir vous montrer quelques broderies ...
Hier je n'avais pas vraiment prévu de faire de la pâtisserie mais ma princesse était tellement en forme que c'est elle qui m'a emmenée à la cuisine et m'a bien fait comprendre qu'elle avait envie de jouer à la pâte à modeler avec la pâte à gâteaux...Je n'ai pas pu résister Et nous voilà transformées en pâtissières...
Nous avons commencé par préparer des
Macarons à la noix de coco
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 c.à soupe de jus de citron
le zeste du citron
250 g de sucre glace
500 g de noix de coco râpée
schnaps (si on veut..j'utilise l'eau de vie à la mirabelle que mon beau-père fabriquait lui-même)
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sel et le jus de citron
Ajouter le sucre glace progressivement et le zeste
Puis délicatement incorporer la noix de coco et l'alcool
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Laisser sécher dans le four préchauffé à 160° (th1) pendant 30 minutes
Laisser refroidir sur la grille
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Puis nous nous sommes attaqués aux
1 pincée de sel
1 c.à soupe de jus de citron
le zeste du citron
250 g de sucre glace
500 g de noix de coco râpée
schnaps (si on veut..j'utilise l'eau de vie à la mirabelle que mon beau-père fabriquait lui-même)
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sel et le jus de citron
Ajouter le sucre glace progressivement et le zeste
Puis délicatement incorporer la noix de coco et l'alcool
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Laisser sécher dans le four préchauffé à 160° (th1) pendant 30 minutes
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/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teaux_3.jpg)
Puis nous nous sommes attaqués aux
Marguerites aux amandes
150 g de farine
150g d'amandes moulues
100g de sucre
1/2 gousse de vanille (j'ai mis de l'extrait de vanille à la place)
1 jaune d'oeuf
200g de beurre froid
farine pour abaisser la pâte
sucre glace pour saupoudrer
250g de gelée de groseilles
Mélanger la farine tamisée avec les amandes, le sucre ,l'extrait de vanille.
Incorporer le jaune d'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux
Pétrir délicatement pour obtenir une pâte lisse
Laisser reposer la pâte au frais 1 heure
Retirer une petite portion de pâte et l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné
Découper à l'emporte-pièce des cercles dentées de 4 cm de diamètre plein et des cercles à" trous"
150g d'amandes moulues
100g de sucre
1/2 gousse de vanille (j'ai mis de l'extrait de vanille à la place)
1 jaune d'oeuf
200g de beurre froid
farine pour abaisser la pâte
sucre glace pour saupoudrer
250g de gelée de groseilles
Mélanger la farine tamisée avec les amandes, le sucre ,l'extrait de vanille.
Incorporer le jaune d'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux
Pétrir délicatement pour obtenir une pâte lisse
Laisser reposer la pâte au frais 1 heure
Retirer une petite portion de pâte et l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné
Découper à l'emporte-pièce des cercles dentées de 4 cm de diamètre plein et des cercles à" trous"
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Disposer-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé
et faire cuire au four préchauffé à 180°(th 2) pendant une dizaine de minutes (8 pour mon four).
Laisser refroidir les marguerites sur une grille
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teaux_5.jpg)
Les marguerites sont TRES fragiles et les manipuler très délicatement.
Saupoudrer de sucre glace les marguerites évidées
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teaux_6.jpg)
Chauffer la gelée de groseille ( pour la rendre liquide) et badigeonner la surface des marguerites pleines
Poser les évidées dessus et remplir le trou de gelée
Laisser figer la gelée et garder ces gâteaux dans une boîte métallique
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fg_teaux_7.jpg)
C'est délicieux mais quel travail....et quelle saleté!!! surtout que le sucre glace est très collant...
Ce sont les gâteaux préférés de mes enfants .
Quand mon grand est rentré du collège à midi et qu'il les a vus il a sauté de joie et pousser des cris de sauvage...Ma princesse en était toute excitée...
Et moi légèrement barbouillée avec tout ce sucre...Du coup ils ont mangé sans moi...
Le temps de tout laver ,ranger, nettoyer..j'ai mis ma princesse à la sieste..et quand je me suis enfin posée pour prendre ma broderie en cours (si si je vous jure que je brode tous les jours..mais rien de visible pour l'instant...)je me suis assoupie....
En fin d'après-midi il y avait la réunion profs-parents au lycée pour la grande..En terminale ça ne rigole pas...Que de temps perdu à faire la queue pour chaque prof ..chaque matière...
Bon dans l'ensemble ça va ..elle est une bosseuse même si ça ne tombe pas du ciel...
C'est dans ces moments-là que du coup on prend un coup de vieux..à voir toutes ces jeunes filles ..
et dire qu'on est passé par là...
Je n'aimerais franchement pas repasser mon bac!!!!!
Et pourtant que de souvenirs de franches rigolades entres copines...
Avez-vous gardé contact avec vos anciennes amies du lycée? Pour ma part il n'y en a qu'une mais on ne se voit pas très souvent ...
Si je vous dis que hier soir je n'ai pas fait long feu ..vous me croyez?
Sur ce je vous souhaite un très beau mercredi..
Demain j'espère pouvoir vous montrer quelques broderies ...