21 février 2007
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10:08
Ou...Fasenachtskiechle..qui veut dire beignet de carnaval en alsacien...
Je ne fais qu'une fois dans l'année des beignets...mais c'est toujours le mardi gras...Toujours la même recette ...et toujours le même plaisir...
Avec le temps je me rends compte que mes enfants puis ceux que j'ai gardés sont tous passés une fois au statut d'aide-cuisinier...certains étaient doués d'autres beaucoup moins intéressés...et puis cette année ma princesse ma "épatée"...Un vrai chef cuistot!!! Pour moi en tant qu'assistante maternelle (nounou quoi.) ça fait partie de l'éducation...
Alors hier matin nous voilà en cuisine
Il vous faut
1 kg de farine
120g de sucre en poudre
une bonne pincée de sel
4 oeufs entiers (ou 8 jaunes)
120g de beurre
40g de levure de bière (ou 2 sachets)
un peu de zeste de citron (facultatif)
1 verre de lait (environ 250 ml)
un mélange de cannelle en poudre et de sucre
Disposez la farine en puits et ajoutez les ingrédients .(Je fais fondre le beurre dans le lait dans un récipient au micro onde et j'y ajoute les oeufs en faisant une omelette..ainsi les "liquides" sont homogènes et tièdes car la levure craint le froid.)
Pétrissez bien cette pâte de manière à la rendre souple/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_3.jpg)
.Laissez-la reposer pendant 1 heure (au chaud).Elle aura doubler de volume./http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_2.jpg)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_4.jpg)
Roulez la pâte en une abaisse de 1 à 2 cm d'épaisseur/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_5.jpg)
dans laquelle vous couperez/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_6.jpg)
des ronds à l'aide d'un verre.
Étirez ces ronds de pâte de façon à les rendre très minces au centre et posez-les sur une serviette ou un plateau fariné
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_7.jpg)
.Laissez-les reposer jusqu'à ce qu'ils doublent de volume , environ 30 minutes...
le temps de repos étant fonction de la chaleur ambiante
(là ils sont sous la surveillance de ma princesse ..)
Faites dorer les beignets dans une bassine d'huile chaude.
Égouttez-les et saupoudrez-les du mélange de sucre en poudre et de cannelle
et...Bon appétit...
Il en reste encore quelques uns ...pour les amateurs?? mais faut vous dépêcher...
On peut dégustez un Gewurtraminer avec les fasenachtskiechle
ou alors après une soupe de légumes...mais au 4 heures c'est encore meilleur..
Cette année je me suis régalée de ces beignets..et pourtant quand j'étais petite je n'aimais pas tout ce qui était frit dans l'huile...et en général la pâte levée me donne des brûlures d'estomac mais alors là cette année ils étaient vraiment délicieux..
Ma princesse a presque mangé un entier (elle a un appétit de moineau...)et sa maman a eu droit à son petit plat perso..étant enceinte elle a des envies de beignets ...j'espère qu'elle s'est régalée...Le mercredi ma princesse va à la crèche et aujourd'hui ils vont fêter Carnaval..Je suis curieuse de voir comment elle aura réagi ...
Bonne journée ...le brouillard est toujours bien présent en Alsace et c'est déprimant...
Je m'en vais broder un peu ...à demain
Je n'ai pas répondu à vos commentaires sur l'article d'hier...je n'ai pas eu le temps ..et je ne sais pas si vous revenez lire les réponses ?
rectificatif ...j'avais oublié de noter les oeufs....Heureusement que j'ai ma "correctrice" hihihi...
Je ne fais qu'une fois dans l'année des beignets...mais c'est toujours le mardi gras...Toujours la même recette ...et toujours le même plaisir...
Avec le temps je me rends compte que mes enfants puis ceux que j'ai gardés sont tous passés une fois au statut d'aide-cuisinier...certains étaient doués d'autres beaucoup moins intéressés...et puis cette année ma princesse ma "épatée"...Un vrai chef cuistot!!! Pour moi en tant qu'assistante maternelle (nounou quoi.) ça fait partie de l'éducation...
Alors hier matin nous voilà en cuisine
Il vous faut
1 kg de farine
120g de sucre en poudre
une bonne pincée de sel
4 oeufs entiers (ou 8 jaunes)
120g de beurre
40g de levure de bière (ou 2 sachets)
un peu de zeste de citron (facultatif)
1 verre de lait (environ 250 ml)
un mélange de cannelle en poudre et de sucre
Disposez la farine en puits et ajoutez les ingrédients .(Je fais fondre le beurre dans le lait dans un récipient au micro onde et j'y ajoute les oeufs en faisant une omelette..ainsi les "liquides" sont homogènes et tièdes car la levure craint le froid.)
Pétrissez bien cette pâte de manière à la rendre souple
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_3.jpg)
.Laissez-la reposer pendant 1 heure (au chaud).Elle aura doubler de volume.
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_2.jpg)
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Roulez la pâte en une abaisse de 1 à 2 cm d'épaisseur
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_5.jpg)
dans laquelle vous couperez
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des ronds à l'aide d'un verre.
Étirez ces ronds de pâte de façon à les rendre très minces au centre et posez-les sur une serviette ou un plateau fariné
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_7.jpg)
.Laissez-les reposer jusqu'à ce qu'ils doublent de volume , environ 30 minutes...
le temps de repos étant fonction de la chaleur ambiante
(là ils sont sous la surveillance de ma princesse ..)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_8.jpg)
/http%3A%2F%2Fwww.bellapix.com%2Fuser%2Fglobal%2FACCOUNTS%2FUSER45072eaf76211%2Fimages%2Fbeignet_9.jpg)
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Il en reste encore quelques uns ...pour les amateurs?? mais faut vous dépêcher...
On peut dégustez un Gewurtraminer avec les fasenachtskiechle
ou alors après une soupe de légumes...mais au 4 heures c'est encore meilleur..
Cette année je me suis régalée de ces beignets..et pourtant quand j'étais petite je n'aimais pas tout ce qui était frit dans l'huile...et en général la pâte levée me donne des brûlures d'estomac mais alors là cette année ils étaient vraiment délicieux..
Ma princesse a presque mangé un entier (elle a un appétit de moineau...)et sa maman a eu droit à son petit plat perso..étant enceinte elle a des envies de beignets ...j'espère qu'elle s'est régalée...Le mercredi ma princesse va à la crèche et aujourd'hui ils vont fêter Carnaval..Je suis curieuse de voir comment elle aura réagi ...
Bonne journée ...le brouillard est toujours bien présent en Alsace et c'est déprimant...
Je m'en vais broder un peu ...à demain
Je n'ai pas répondu à vos commentaires sur l'article d'hier...je n'ai pas eu le temps ..et je ne sais pas si vous revenez lire les réponses ?
rectificatif ...j'avais oublié de noter les oeufs....Heureusement que j'ai ma "correctrice" hihihi...