Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 février 2007 3 21 /02 /février /2007 10:08
Ou...Fasenachtskiechle..qui veut dire beignet de carnaval en alsacien...

Je ne fais qu'une fois dans l'année des beignets...mais c'est toujours le mardi gras...Toujours la même recette ...et toujours le même plaisir...

Avec le temps je me rends compte que mes enfants puis ceux que j'ai gardés sont tous passés une fois au statut d'aide-cuisinier...certains étaient doués d'autres beaucoup moins intéressés...et puis cette année ma princesse ma "épatée"...Un vrai chef cuistot!!! Pour moi en tant qu'assistante maternelle (nounou quoi.) ça fait partie de l'éducation...
Alors hier matin nous voilà en cuisine

Il vous faut
1 kg de farine
120g de sucre en poudre

une bonne pincée de sel
4 oeufs entiers (ou 8 jaunes)
120g de beurre
40g de levure de bière (ou 2 sachets)

un peu de zeste de citron (facultatif)
1 verre de lait (environ 250 ml)
un mélange de cannelle en poudre et de sucre

Disposez la farine en puits et ajoutez les ingrédients .
(Je fais fondre le beurre dans le lait dans un récipient au micro onde et j'y ajoute les oeufs en faisant une omelette..ainsi les "liquides" sont homogènes et tièdes car la levure craint le froid.)
Pétrissez bien cette pâte
de manière à la rendre souple






.Laissez-la reposer pendant 1 heure (au chaud).Elle aura doubler de volume.












Roulez la pâte en une abaisse de 1 à 2 cm d'épaisseur
dans laquelle vous couperez

des ronds à l'aide d'un verre.
Étirez ces ronds de pâte de façon à les rendre très minces au centre et posez-les sur une serviette ou un plateau fariné










.Laissez-les reposer jusqu'à ce qu'ils doublent de volume , environ 30 minutes...
le temps de repos étant fonction de la chaleur ambiante
(là ils sont sous la surveillance de ma princesse ..)

   


  Faites dorer les beignets dans une bassine d'huile chaude. Égouttez-les et saupoudrez-les du mélange de sucre en poudre et de cannelle
et...Bon appétit...
Il en reste encore quelques uns ...pour les amateurs?? mais faut vous dépêcher...
On peut dégustez un Gewurtraminer avec les fasenachtskiechle
ou alors après une soupe de légumes...mais au 4 heures c'est encore meilleur..
Cette année je me suis régalée de ces beignets..et pourtant quand j'étais petite je n'aimais pas tout ce qui était frit dans l'huile...et en général  la pâte levée me donne des brûlures d'estomac mais alors là cette année ils étaient vraiment délicieux..
Ma princesse a presque mangé un entier (elle a un appétit de moineau...)et sa maman a eu droit à son petit plat perso..étant enceinte elle a des envies de beignets ...j'espère qu'elle s'est régalée...Le mercredi ma princesse va à la crèche et aujourd'hui ils vont fêter Carnaval..Je suis curieuse de voir comment elle aura réagi ...
Bonne journée ...le brouillard est toujours bien présent en Alsace et c'est déprimant...
Je m'en vais broder un peu ...à demain
Je n'ai pas répondu à vos commentaires sur l'article d'hier...je n'ai pas eu le temps ..et je ne sais pas si vous revenez lire les réponses ?
rectificatif ...j'avais oublié de noter les oeufs....Heureusement que j'ai ma "correctrice" hihihi...
Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonjour Ev'Ta recette me faisait de l'oeil depuis quelques temps... Je me lance, ce matin. Je ne fais jamais ce genre de friture d'habitude (même pas des frites!!!) , mais là, je vais essayer. En revanche, je mettrai de la végétaline au lieu d'huile (je viens d'en acheter au supermarché ;-)))  et n'ayant pas de sachet de levure, (je ne suis pas terriblement cuisinière...) je vais utiliser ma farine avec poudre levante incorporée... On va voir si ça marche!Si ça rate, ce sera ma faute.Bise, et merci de partager tes recettes. Bé.
Répondre
F
il y a un collegue alsacien à côté de moi qui dit que c'est super bon !!!!!!
Répondre
V
Merci aussi pour cette recette. J'en ferai pour Victor (5 ans).<br /> Véronique<br />  
Répondre
B
alors bon appétit..
V
Dis moi, tu les laisses longtemps dans l' huile ? et mets tu le sucre glace avant la cuisson ?
Répondre
B
je les laisse deux trois minutes et le sucre une fois qu'ils sont cuits et séchés sur le papier absorbant..
V
j' ai pas resister et j' en ai tout à l' heure, tout le monde a adorer
Répondre
B
ah super j'en suis ravie......bravo à toi!!
V
je vais essayer demain
Répondre
B
je sens que tu vas te régaler
M
oh la la je culpabilise, d'habitude je fais également des beignets pour le mardi gra,s mais cette anneé je n'ai pas eu l'occasion. Les tiens ont l'air vraiment très bon, hummmmmmm<br /> , je note la recette et j'essaierai ....<br /> merci,  bises<br /> martine290
Répondre
B
je n'en fait qu'une fois l'an...et ça me suffit...mais je me régale...
M
Hummmmmmm !!! merci pour le pas à pas et la recette.Trop mimi ta princesse.<br /> Bisous
Répondre
V
ça donne envie t en faire, ils on l air bien bon
Répondre
B
et ils l'étaient!!!
V
qu'ils avaient l'air bon ces beignets! moi je m'y risque aps a cause de l'huile !!
Répondre
B
oui la cuisson est une opération dangereuse que je n'aime pas faire
G
Ah là là ! Comme ça a l'air bon.<br /> Je note dans un coin de mes tablettes.<br /> Miam !
Répondre
B
c'est un peu long mais c'est délicieux..
M
tentatrice....j'ai des souvenirs de gamine, les beignets "dégueu", mais alors les tiens avaient l'air magnifiques !
Répondre
B
comme toi je n'aimais pas les beignets petite ma mère les faisait beauocup trop gras...mais je t'assure que les miens étaient délicieux!!!
C
Ces beignets ont l'air bien bons et bien moëlleux! J'en ai fait aussi mardi mais les miens sont des "bugnes", des beignets qui durcissent et sans levure. Nous nous sommes régalés. Bisous.
Répondre
B
je n'en ai jamais fait...encore quelque chose que je devrais essayer...
C
HUmmmm trés apétissant, jje viendrai bien gouter...
Répondre
B
ah désolée y'en a déjà plus...
V
Cela donne vraiment envie d'en manger un 
Répondre
B
si on s'arrête à l'envie et qu'on ne croque pas ça va!!!
C
Mais pourquoi suis je passée ici ? Vais être obligée de les faire demain mais je vais diminuer les doses autrement c'est 20 kilos que je vais prendre
Répondre
B
mais non....20 grammes!!!!
S
ils ont l'air très appétisants tes beignets ça donne envie.Ici on mange aussi des beignets .Mon mari avait ramené de la pâte à beignets que son ATSEM lui avait donné ( mon mari est instit en maternelle). Je les ai fait ,ils étaient très bons parfumés au rhum.... mais ils n'ont pas du tout le même aspect que les tiens.<br /> Pour ta question ;oui je reviens lire systématiquement les réponses et je lis également une grande partie des commentaires et des réponses pour chaque article que tu mets en ligne.Ce n'est pas un dialogue en direct mais cela permet d'avoir un échange.
Répondre
B
merci de ton commentaire...dans ce cas je me ferai un plaisir de répondre ...ça doit être sympa un homme en maternelle...il n'y en a jamais assez...!!!pour la pâte à beignet c'est comme une pâte à brioche il faut qu'elle lève..or il existe une autre pâte qui ressemble un peu à une pâte à crèpe et qui gonfle dans l'huile..bonne soirée
N
Bonsoir et félicitation pour lesbeignets, demain je suis de repos alors je vais essayer ta recette mais dis moi la  levure de bière c'est de la levure de boulangerie??? bisous
Répondre
B
oui c'est ça ..je préfère celle qui est en sachet donc déshydratée que la fraîche qui existe en cube et qu'il vaut mieux délayer dans du lait tiède...tu me diras si cette recette t'a plu? bonne soirée
E
oh lala ça a l'air super bon merci pour ta recette je vais essayé <br /> je viens toujours relire tes reponses  d'ailleurs si je peux je viens te lire tous les jours <br /> merci 
Répondre
B
tu es bien gentille Eliane...Je m'efforce de faire des articles qui plaisent et j'iame beaucoup lire les commentaires pour le contact...et pour réponse personnelement..enfin si j'ai le temps..alors à bientôt
C
hum !! ils avaient l'air bien bons ces beignets !!!La derniere fois que j'ai fait des beignets, j'ai brulé mon mari avec une fourchette, ca doit bien faire 3 ans maintenant...depuis je n'ai plus osé en faire !!!ton assistante est tres douée ! Quand je fais la cuisine avec ma puce, je passe mon temps a lui demabder d'atendre, elle melangerai bien tous les ingredientsd ensemble des le debut !! lol
Répondre
B
j'ai la chance d'avoir une petite fille bien sympa..et pour la faire patienter je la laisse s'amuser avec un petit bout de pâte mais quand elle en a assez elle file vite jouer avec sa poupée...elles ont sensiblement le même âge