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3 novembre 2021 3 03 /11 /novembre /2021 07:55

Bonjour à tous

 Et si on passait en cuisine? Il y a quinze jours mon mari a "vendangé" les quelques grappes de raisins qui restaient au verger Cette année non seulement la récolte n'a pas été géniale mais en plus les raisins n'étaient pas très bons ( ce sont des raisins de table)

Une fois égrainés et lavés,

j'ai passé les grains de raisin  dans le moulin et récupéré le jus

 1.5 litre pile poil!!!

 ajouté 500g de ce sucre gélifiant que Louise m'avait donné ( il dormait dans ses placards et la date était dépassée!!) = un paquet pour 1 kg de fruits ou 1 litre de jus + 400g de sucre cristallisé ,

un sachet de "vitpris ", le reste de raisins secs de Corinthe et blonds ( paquets entamés il ne restait plus grand chose)

et voilà 6 pots de  gelée de raisins

 je l'ai cuit un long moment mais elle est restée bien liquide

 mon mari l'a goutée et l'a trouvée très bonne sur sa tartine du matin

 je l'ai goutée mais dans mon yaourt nature. A mon goût trop sucré ..(mais je ne suis pas fan de confiture ou miel )

Pour notre sortie camping-car à Kutzenhausen il y a 10 jours,j'avais cuisiné

une tarte butternut et brousse et ajouté un peu de gruyère râpé, je vous en avais déjà parlé ici, mon mari et moi avions tellement apprécié cette tarte malgré que le fromage brousse est difficile à trouver dans le commerce ( je ne le trouve qu'au marché) et relativement cher

 un gâteau chocolat-mascarpone-poire caramélisé aux amandes ( recette ici j’ai juste mis des amandes effilées, sucre et beurre au fond du moule Flexipan et passé 1 minute au micro-onde avant d'y ajouter la préparation)

Et puis samedi dernier j'ai eu envie d'une brioche pour le petit déjeuner de ce long weekend de la Toussaint mais je n'avais pas de lait en réserve ( nous n'en buvons pas ..) j'ai trouvé cette recette ici et je l'ai suivie pas à pas ( pour une fois ...)

j'étais surprise de voir la pâte gonflée alors qu'elle avait séjourné 3 heure au frigo

avant la seconde poussée ( bon mes boules ne sont pas parfaites..)

 après cuisson

 et dimanche matin dégustation.. elle est très bonne pas trop sucrée ..

 Hier j’ai fait une tarte aux poireaux et lardons moi j'adore!!

Mine de rien c'est qu'on y passe pas mal de temps en cuisine.. il faut bien manger non?

Demain soir nous recevons la famille de ma nièce ("les parisiens"),de passage en Alsace chez Louise , Arthur nous rejoindra ..ça nous fera une belle tablée..Au menu des "wasserschtrivle" ( mais kesako??) sauce tomate maison , salade verte et au dessert gâteau aux pommes-mascarpone et tarte fromage blanc-banane...

Avec tout ça, si je ne vous ai pas donné envie de passer à table..

 Très bonne journée à vous qui passez par là..

 

 

 

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commentaires

P
Que cette brioche est appétissante!
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O
Voila un post gourmand qui me plait bien. La confiture de raisins : je n'en fais plus, je trouve que cela est trop sucré et pas très intéressant... ou bien je sature, les raisins, j'en vois trop aux vendanges !!!!!<br /> Pour le reste je prends ! la brioche me fait de l'oeil..... Bonne soirée !
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B
Cette gelée de raisin me tente bien mais chez nous non plus la récolte n'a pas été très bonne, la pluie a gâché la plupart des grappes et j'ai été la seule à en manger.<br /> La recette de ta brioche me tente bien, merci pour le lien.<br /> Dommage que ma belle-fille n'aime pas les pâtisseries aux poires...<br /> Bref, tu m'as donné envie de cuisiner... et moi qui voudrait faire régime (pour pouvoir me permettre un peu plus pendant les fêtes!):-)<br /> Merci pour ce billet gourmand et bon week-end, bises
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M
Que de bonnes idées de recettes, je n'ai jamais mangé de gelée de jus de raisin et pourtant lorsque j'étais enfant il y avait quelques vignes de table au jardin, mais maman ne devait pas savoir que cette recette était possible. Tu nous mets l'eau à la bouche et je vois que tu varies beaucoup tes menus, j'aime aussi cela, innover aussi dans la cuisine et la pâtisserie. Merci de ce partage. Belle soirée, bises.
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L
que de jolies productions appétissantes !<br /> idem pour ma gelée de raisins, malgré le priz elle reste fluide, grr . je vais tenter de la recuire ce week end avec de l'agar-agar...<br /> surprenante cette brioche, je vais tenter, je crois....<br /> pour le Brousse, il y en a parfois à Leclerc, j'ai tenté la semaine dernière une super version avec farine de châtaignes et mayzena ( pour une amie au régime sans gluten) c'était super bon !<br /> bonne semaine<br /> bisous
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C
Ben oui pas le choix, il faut cuisiner ... enfin certaines se donnent moins de mal que nous, après il faut aimer, et ça n'est pas le cas de tout le monde !<br /> Je te laisse la gelée de raisin et la tarte fromage blanc/banane, le reste me convient parfaitement ! En particulier la tazrte poireaux/lardons ... j'adore !<br /> Quant aux wasserschtrivle, ce ne sont pas des espèces de "pâtes" ...? Un peu comme des spaetzles ( pas du tout certaine de l'orthographe ) ...?<br /> Belle soirée, gros bisous.<br /> Cathy
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V
ce doit être très bon tout ça !!<br /> bisous
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Y
Merci de m'avoir cité le nom du roi, qui avait des cavités aux dents. Rober Ier.<br /> Du coup, c'est sur Bar le Duc, qu'il y a ces épépineuses à la plume d'oie.<br /> Et le gâteau de Noël avec la gelée de groseille, oui, chez nous on fait aussi.<br /> Pour les meubles alsaciens, je te montre l'olmer, produit dans le Sundgau.<br /> Une belle niche pour poser tes travaux.<br /> <br /> https://i.goopics.net/6m4dx9.jpg<br /> <br /> Et le tien en lien proantic, je l'ai vu. Assez spécial. Je verrai bien chez vous du mobilier sapin peint.<br /> Au marché de Noël Strasbourg, un exposant avait ça, olmer et peint. Ça me fait rêver.<br /> Le prix des meubles a bien baissé, ce serait le moment ... !!!<br /> Bon, on a souvent d'autres priorités.<br /> Amicalement. Yann
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D
Pour sûr ça donne envie. Tu nous en gardes un peut, on arrive :-)
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P
Eh ben dis donc, c'est vrai, lorsque nous nous mettons à la cuisine, nous y mettons tout notre coeur ;-) C'est appétissant tout cela !<br /> Gros bisous, Evelyne, et bonne soirée.
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L
En bien Evelyne, tu ne fais rien à moitié ! Et en cuisine comme en tricot, en broderie, en sport ou en balades, tu es généreuse.<br /> La gelée de raisin j'adore, j'en fais régulièrement et pas trop sucrée, c'est important. Hum tes tartes devaient être excellentes et la brioche, il est justement 16 heures, alors avec un petit thé, que du bonheur !<br /> Merci infiniment de ton commentaire sur mon billet Jardins au Château, je sais que tout comme Cathy, tu aimes les lavoirs, mais déjà nous ne connaissions pas ce village avant de découvrir les jardins et ensuite, ce qui reste se trouve en forêt ! très peu pour moi !!!<br /> Belle fin de journée, gros bisous.<br /> Lylou
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V
Miam. Ca donne envie partout.
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N
C'est vrai qu'on passe du temps en cuisine et vaisselle ! <br /> C'est mon cas en ce moment avec les pommes Canada grise, elles tombent et je fais desserts et compote !<br /> Des fois on aimerait faire autre chose !<br /> Bonne journée, bises
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Y
Merci pour tous ces bons miams. Je sors de table, ce sera donc pour 4 heures et ce soir.<br /> Sympa la gelée confiture de raisins. Et je vois les " rosinchen ", raisins de Corinthe, tous alignés au fond du pot.<br /> Sucre gélifiant et vite pris ...... Et la confiture toujours pas figée ..... !!!<br /> J'avais envie cette année de faire de la confiture de groseille, avec le fruit en entier.<br /> Peau et pépins. Mais j'ai raté la saison. Pour la confiture épépinée à la plume d'oie, il faut compter 20 € pour 100 g....<br /> Je ne sais plus quel roi ou conte en est à l'origine.<br /> Il avait de nombreuses dents creuses, où les grains venaient se loger :-))<br /> Pour une pâte qui lève au frigo je ne suis que moyennement étonné.<br /> Les levures de la bière savent travailler autour de 4° au cours de la fermentation basse température.<br /> Chez marché frais de Mittelhausbergen, on achetait la pâte à, pizza, dans une boite.<br /> Le lendemain, le couvercle était ouvert par la force de la pousse.<br /> Plus de " marché frais ", " Biot " a du fermer.<br /> Merci pour le lien avec ton meuble hérité. J'en vois parfois chez toi, une partie, avec dessus des cadres avec tes œuvres.<br /> Tu me donnes aussi l'envie d'aller à Truch, pour la maison rurale.<br /> Pour Gander, oui, je savais. Des métiers à tisser sont allés chez Adam à Hirsingue.<br /> Et à Seebach, Klaus Pia à sa tête. Mais chez Adam, une partie a flambé.<br /> Je ne sais pas la suite ....<br /> À plus, et bises amicales à tous deux. Yann
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N
Tu me donnes faim , c'est bon tout ça !!! Je vois que Monsieur apprécie !! Toujours bien agréable les petits plats maison !<br /> Bravo !<br /> bises<br /> nelly Yllen
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P
Ca a l'air bien bon tout ça dommage que l'Alsace soit si loin de la Bretagne je me serais invitée loool... Je tenterais bien la brioche j'ai rarement du lait dans le placard aussi ...<br /> <br /> Bonne journée
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H
Plein de bonnes choses. Tu as du courage pour enlever les pépins des raisins. Bisous
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H
Et bien si, Madame la tentatrice, tu m'as donné envie de passer à table même s'il n'est que 9h du matin !
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L
pleins de bonnes choses - sur quoi craquer ??? tout - car je suis gourmande bravo biz
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S
Hummm qu'il doit être bon d'être à votre table ! =^..^=
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